Bug de la commande ping ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 14 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2014
-
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 14 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2014
-
Bonjour,

Pour mon stage, j'ai besoin de déployer un serveur radius avec portail captif. Donc pour tester, on me prête un routeur cisco.

J'ai une configuration comme ceci :

Mon PC (Debian ) --> Switch --> routeur Cisco --> PC de test + smartphone
avec respectivement les reseau
192.168.0.0/24 --> 192.168.1.0/24 --> 192.168.2.0/24

Le problème est que, la machine de test et le routeur arrivent à pinger la machine Debian ( Les paquets sont bien reçus ) mais la machine debian n'arrivent pas à pinger les deux autres...

J'ai bien réglé la table de routage de ma machine debian et activer le routage

Destination Passerelle Genmask Indic MSS Fenêtre irtt Iface
192.168.0.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth1
192.168.2.0 192.168.1.1 255.255.255.0 UG 0 0 0 eth1

Il y a un problème que j'ai pas réglé ?

Cordialement,

10 réponses

Messages postés
129
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2014
19
A quoi correspond le réseau 192.168.1.0/24 ?
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 14 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2014
1
C'est le réseau ou réside le port eth1 de la machine débian, le switch et le port wan du routeur cisco
Messages postés
129
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2014
19
Un switch ne possède pas d'adresse IP, un vlan oui.

J'imagine que 192.168.2.0/24 correspond à l'autre côté c'est ça ?
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 14 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2014
1
Oui un switch ne possède pas d'adresse ip.

Oui 192.168.2.0/24 est le petit réseau local du routeur avec la machine qui l'a configure.
Messages postés
129
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2014
19
Tu as bien activé les ports du routeur ?
Tu as bien affecté l'adresse IP des ports en tant que passerelle par défaut pour les postes de chaque côté ?
Tu as essayé de désactiver les firewall qui peuvent bloquer ICMP ?

Explique précisément les tests que tu effectues pour la connectivité (ping quelle adresse à partir d'où, etc...)
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 14 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2014
1
Tiens, maintenant que tu le dis, je ne sais pas si j'ai un firewall qui bloque ICMP sur mon ordinateur... Je vais voir sur le net si je peux désactiver ça ou si tu peut me le dire vite fait.

Alors pour les pings, je prends mon ordinateur de test et je fais :

-Ping du routeur sur le réseau 2.0 : Ok
-Ping du routeur sur le reseau 1.0 (WAN ) : OK
-Ping de eth1 de l'ordinateur debian : Ok
-Ping de eth0 de l'ordinateur debian ; OK

L'inverse avec la machine debian ne marche pas.

Normalement ,les routes sont configurés comme il faut
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 14 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2014
1
De plus, lors d'un ping sur la machine debian, les paquets sont envoyés mais pas reçus.
Messages postés
129
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2014
19
un ping à destination de Debian ou à parti de Debian ?
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 14 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2014
1
A partir de debian
Messages postés
129
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2014
19
As tu observé ce qui se passait niveau réseau en sniffant avec Wireshark ?
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 14 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2014
1
Je viens de le faire. Ce que je ne comprend pas, c'est que par exemple la machine de test ( Windows ) arrivent à pinger tout les ports du réseaux, mais que la machine debian n'arrivent pas à pinger la machine de test.

J'ai pris wireshark et filtré icmp et tcp.

Je pense avoir trouvé le bug. En effet, je veux installer un portail captif et donc j'ai activé coova-chilli. Les requetes hhtp sont bloqué sur le port eth1 de la machine debian, je ne sais pas si cela influence l'icmp
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 14 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2014
1
J'ai trouvé mes deux problèmes.

L'un était que le routeur cisco bloque toute les requêtes icmp qui sont transférés vers le réseau 2.0 ( Va savoir, l'inverse marche )

L'autre est que chilli drop tout les protocoles sur mon ordinateur :)

Bref, merci de m'avoir aidé magicfan !