Couper connexion internet à distance [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2010
-
 slye -
Bonjour a vous,

Avant de vous expliquer, je vous pose ma question…

Comment, en toute discrétion, arrêter une connexion internet a distance sur un réseau local, sur un poste défini ?


La configuration : 2 postes au domicile reliés en Wifi a une Livebox (un portable, un fixe)

Pourquoi : Pour arrêter les disputes permanentes avec ma fille sur qui discute sur Msn, j’aimerais pouvoir couper de temps en temps (le soir) sa connexion, comme si il s’agissait d’une panne réseau. (oui je sais c’est un peu fourbe, mais elle se plie plus facilement a ce genre de fatalité technique qu’aux directives permanente… préadolescence oblige).

Précisions : j’ai déjà placé un contrôle parentale, défini des heures, mais de temps en temps elle a besoin du poste et du net pour ses cours.

J’ai beau être informaticien, je ne suis pas spécialiste réseau etje n’ai pas en tête de solutions pour le faire d’une manière pratique et discrète.

1) Vnc : la prise de contrôle du poste serveur est évidente et pas discrete (couleur de l’écran qui change)
2) Retirer l’association Wifi du poste concerné… trop contraignant car demande un « re-parametrage » par la suite.
3) Débrancher la Livebox, oui mais dans ce cas je ne suis plus connecté a mon tour.

Voila, si vous avez une solution, je suis preneur, sinon pas grave, ca passera par une engueulade habituelle.

Merci, par avance.
Configuration: Windows XP
Firefox 2.0.0.3
Explorer
Portable Dell XPS sous xp pro
Poste Fixe Acer sous xp home
Fai : Orange / Livebox

33 réponses

Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2010
25
Bonjour,

Si tu as une Livebox Orange, tu pourras retrouver la gestion des horaires de connexions dans le parametrage de la livebox (en général, aller sur son navigateur, dans la barre d'adresse taper 192.168.1.1, puis user=admin et password =admin)
Ensuite, tu recherches dans les lignes des périphériques connectés l'ipod de ta fille, puis dans la gestion des plages horaires tu configure cette connexion).

Dans le cas d'une autre box (freebox, dartybox, sfrbox, bbox, pastabox, Gantsdebox), rechercher cette même fonctionnalité (si elle existe).

Pour pouvoir le faire à distance, il suffit de configurer le service DynDNS sur la Livebox et d'autoriser la connexion à distance.

Bonne journée.
72
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Désormais, toutes les Livebox permettent de fixer les plages horaires de connexion à Internet. La plage horaire peut-être configurée suivant le PC.

Traduction : Désormais vous pouvez bloquer l'accès à Internet de votre enfant sans bloquer l'accès de votre PC à Internet.

Par exemple, on veut bloquer le PC de CELINE de 0h à 7h

Rentrer dans la livebox : http://192.168.1.1/

Taper le mot de passe : admin et admin

Cliquer sur Configuration avancée

Cliquer sur Pare feu, puis sur Politiques

Cliquer sur Filtrage avancé

Dans le tableau Règles d'entrées, à Règles LAN Wireless 802.11g Access Point, cliquer su Nouvelle entrée

Dans Adresse Source, choisissez le nom du PC à bloquer, ici c'est CELINE

Dans Durée d'activité, choisir : Spécifier le programme, puis cliquer sur ajouter

Cocher la case la règle sera active au temps programmé

Dans le tableau, cliquer sur Nouvelle limitation d'accés

Choisir les jours de la semaine où l'on veut bloquer le PC de CELINE; dans l'exemple, c'est tous les jours donc je coches Lundi,......Dimanche

Dans le tableau, cliquer sur Entrée d'une nouvelle plage horaire


Dans temps de départ, on laisse 00:00 et à dtemps d'arrivée, on met 07:00

Cliquer sur OK

Cliquer sur OK

Cliquer sur OK

Cliquer sur Rafraichir, puis sur OK


Le PC de CELINE est bloqué de 00h à 7h


Si cette procédure ne marcha pas, mettez à jour le logiciel de la livebox: configuration avancée, Outils, Mise à jour


Amicalement
ça ne marche pas "admin" "admin"

[color=darkred]Franchement mec, merci , c'toi qu'a sauvé ma connexion internet qui était restreinte à minuit pour les vacances, alors que c'est l'heure à la quelle je coupe en semaine de cours !!! Mort de rire...[/color]
[color=yellow]Parents de [...][/color]
[color=blue]Franchement, merci à toi , tu m'a sauvé la vie !!!!!!!!!!!!!!!!!!!![/color]
[color=green]Et un petit "PS" : Très bon tutoriel, bien expliqué et aussi bien écrit, c'est tout juste parfait.[/color]
Tu change le nom de ta machine et tu as accès à internet 24/24. Quelle config ridicule, au lieu d'associer une mac adress ...
on peut le faire également avec une mac adress.. au lieu de critiquer, il faut aller voir de temps en temps..nerds..
bonjour,

et si vous passiez un "contrat" avec votre fille... en lui expliquant vos désirs et en lui faisant confiance a priori.
Les parents ne devraient pas "tromper" leurs enfants.

Ceci n'est que mon avis perso, je ne préjuge pas de détenir la vérité
ca ne marche pas... ce ne sont pas les parents qui trompent les enfants, mais l'inverse: elle gruge en permanence pour accéder à internet, sous prétexte de devoirs à faire et passe son temps sur facebook...
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2010
25
Bonjour,

A mon avis Verni tu dois savoir de quoi tu parles, car c'est exactement ça (ça sent le vécu). Je voudrais préciser que, par ailleurs, j'ai tout de même un peu de chance car la petite travail très bien a l'école.

Bon maintenant le probleme est résolu car la nouvelle Livebox (Livebox 2) permet de gérer toute les connexions et déterminer des plages ou des limites de connexions.

Merci a vous de participer a cette question qui date maintenant d'un petit bout de temps.

Bonne journée a vous.

L'administration a distance est une solution mais ca va se voir , je viens d'y penser si tu utilises le DHCP sur ton reseau wifi et que ta fille n'est pas douée en informatique le truc c'est quand tu veux qu'elle aille dodo tu désactives le DHCP donc plus d'adresse IP alors pas de net .
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2010
25
Merci pour ta patience Lafrite,

Désactiver le mode Dhcp implique une sorte de "reboot" du routeur, de plus sur le poste concerné, je suis en ip Fixe (pour vnc justement, et autres softs nécessitant une ip fixe (locale)).

Je vais un peu me renseigner sur les appli de type Vnc (prise de contrôle a distance) en mode silencieux, c'est-à-dire, pas d’icône sur le poste, pas de pointeur de souris visible, et pas de changement de couleur a l’écran du poste a contrôler). L’idéal serait une sorte troyen, mais je n’ai pas du tout envie d’installer une telle bestiole sur le poste. J’ai vu aussi sur le net un truc qui se nomme « Silent Vnc » et qui pourrait peut être correspondre a mes recherches.

Si j’étais en CPL, je sais qu’il me serait possible de désactiver une prise électrique depuis mon portable via les softs fournis avec le matériel (devolo, par exemple), je vais aussi réfléchir a cette solution, mais ca implique l’achat de prise CPL.

Autant la Livebox, n’est pas trop mal, autant elle ne possède pas les fonctionnalités que l’on pourrait retrouver sur de vrai routeur de type Lynksys ou Dlink par exemple.

Il y aurait aussi la solution TSE, mais le poste a contrôler est sous XP home et apparemment il faudrait qu’il soit sous XP pro pour mettre en œuvre cette solution. (tse étant natif sous xp pro)

En tout cas, merci ton aide.
Si son poste est en wifi,
tu fais un filtrage mac dans les parametres de sécurité de ton point d'accés sans fil.
C'est à dire tu bannis son poste à se connecter grace a l'adresse Mac
Normalmemt y'a pas de Reboot à faire.

Peace
Narlotep
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2010
25 > Narlotep
Merci Marlotep, mais les adresses mac, ne sont pas administrables sur la livebox (ou alors l'endroit est bien caché). On peut supprimer le périphérique associé et le supprimer, mais pas de désactiver... pas pratique du tout.

Bonne journée

Si, Si : Tu cliques sur l'équipement connecté (ici, un ordinateur), et après en bas, il y a marqué "Backlister cet équipement" et le tour est joué !! Sauf que ça bloque complètement (pas de plages horaires ; ...).
Tu cliques sur l'équipement connecté (ici, un ordinateur), et après, il y a marqué : "Bloquer sur certaines plages horaires" ou "Bloquer cet équipement à des heures précises" un truc comme ça !!!!!
Et le tour est joué (moi aussi j'avait une Livebox).

C'etait une LIVEBOX 2

As ce moment tu peux mettre des plages horaires sur ton routeur ( livebox ) je sais pas si c'est possible avec la livebox.
C'est a dire que tu peux bloquer le net vers 21h00 a 7h00 du mat pour ta fille mais tout ceci se passe a partir du routeur .
Pour plus d'option connecte toi sur ta livebox.
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2010
25
Merci Lafrite972 :)

Non il n'y a pas de réglages sur les plages horaires sur la Livebox, j'ai deja passé en revue les réglages du routeur. En ce qui concerne ce type de réglage, je les ai deja sur le controle parental du poste concerné, mais ce n'est pas pratique du tout, car par moment et pour des raisons justifiées je suis obliger de le suspendre temporairement (quand je leurs autorise, par exemple un petit dépassement horaire).

L'idéal serait une prise de contrôle a distance de type "vnc" ou "pc anywhere" mais qui ne se verrait pas sur le poste a contrôler. De plus je n'ai pas l'intention de lire ses messages, mais juste de déconnecter la connexion au net d'une manière discrète (genre oups panne de réseau, allez au dodo tu essaieras plus tard).
sous executer tape "cmd"
ensuite tape shutdown -i et dans cette interface ajoute le non d'ordi de ta fille decoche la case qui fait quelle va etre prevenu de l'arret ...etc...
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 7 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2009

Très bon!!!
Sauvage mais efficace!
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2010
25
Bonjour a tous,

Bonne nouvelle en ce qui me concerne, le problème est réglé (d’une certaine manière).

C’est un des membres du forum de Kaspersky qui m’a donné cette idée (merci a lui), dont voici les grandes lignes, n’ayant malheureusement pas le temps de détailler en profondeur. J’essaierais de compléter tout cela plus tard. Mais les chevronnés d’entre vous comprendrons très bien le principe et sauront l’appliquer.

Pour info, le poste a protégé est sous XP. Une Session parents et une session Enfants. La session Parent est en Admin (et protégée par un mot de passe), la session Enfants est en « droits limités ».

LE PRINCIPE : Au démarrage de l’ordinateur (de Windows exactement) faire en sorte que le « service DHCP » soit arrêté. Et créer sur le bureau de la session parents un raccourci qui relance le service DHCP.
L’enfant peut allumer le micro pour y faire ses devoirs ou tout autres activités présentes sur le pc, mais ne peut pas accéder au net et passer son après midi sur MSN (croyez moi, ça calme). C’est donc le « parent » qui établira la connexion à la demande en se connectant sur sa session et en cliquant sur le raccourci adéquate.
Quand le pc est éteint, le lendemain, en votre absence, la connexion sera coupée (bien vérifier que l’enfant a bien éteint le pc le soir et qu’il ne l’a mis en veille… ils sont rusés) Normalement dans sa session il ne peut réactiver le « service DHCP »

LA COMMANDE POUR REATCIVER LA CONNEXION :
NET START DHCP

COMMENT FAIRE :

Tout d’abord, commencer par créer un raccourci sur le bureau parents qui redémarre la connexion
=> Bouton droit sur le bureau / nouveau / raccourci / indiquer la commande : net start dhcp / donner un nom au raccourci : Start Connexion (boite de dialogue un peu différente selon Xp ou Vista)

Note : Si vous le désirez, vous pouvez aussi créer un raccourci pour arrêter la connexion (de la même manière que ci dessus, mais en remplaçant "net stop dhcp" par "net start dhcp" et nommer le raccourci "Start Connexion" par exemple)

ARRETER LE SERVICE DHCP AU DEMARRAGE :
Bouton droit sur « poste de travail » ou « ordinateur » puis « GERER » puis rechercher les « SERVICES » ensuite repérer le service « CLIENT DHCP » double clic dessus (ou propriété) et dans ‘’Type de démarrage’’ choisissez « MANUEL ». (sur Vista, vous pouvez aussi chercher 'services' par l'intermédiaire du bouton démarrer et champ : "rechercher")

Résultat : le pc démarrera sans connexion et c’est vous qui l’activerait grâce au raccourci qui se trouve sur le bureau de votre session.

Le principal défaut de cette technique (peut être résolu par une bonne âme) et que, contrairement a ce que je pensais, les périphériques en réseau ne sont pas accessibles (imprimante réseau, postes en réseau etc.), mais ce n’est pas la majorité des configurations chez le particulier (la aussi, si certain ont des idées, je suis preneur).

Voila, j’ai fait bref, n’hésitez pas (les pros) a faire des commentaires ou a vulgariser mes explications. Chez moi tout cela fonctionne parfaitement en ce qui concerne le blocage du net.

Note1 : je ne valide pas ce sujet en tant que « résolu » tout de suite (il y a peut être d'autres solutions)

Note 2 : (pour les chevronnés) : il y a aussi la possibilité de faire cela par l’intermédiaire de fichier batch au démarrage (net stop dhcp), mais moins pratique et plus visible… j’ai testé.

Bonne soirée.

Pour regler ton pb, telecharge "msnbuster" c gratuit. et tu peux configurer avec les plages horaires pour chaque utilisateur. Durée journaliere et la plage horaire de..à.. etc ainsi que les actions a executer: arret des actions internet, fermeture de cession, arret du systeme avec possibilite d'interdir les telechargements si tu veux. Tu sera satisfait
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2010
25
Merci a toi, je teste cela ce soir. Bonne idée effectivement.
Désolé pour la réponse en retard, mais ces derniers temps j'ai un peu zappé cette rubrique.

Merci et bonne journée.
Bonjour,
Voici mon problème et c'est le même que toi poulpenstring, sauf que j'ai été trop cool et ça a payé en fin d'année: échec au bac pour ma fille .......(elle admet avoir passé trop de temps sur msn....)

Je possède 3 ordinateurs à la maison qui sont connectés à la neuf box 4. Le 1er PC1 est branché en filaire et se trouve dans la chambre de ma fille, le second PC2 est branché aussi en filaire et se trouve dans la chambre de mon fils et le mien PC3 en wifi. Nous sommes tous les 3 en réseau et tout va bien.

Le telephone aussi est branché sur la NB4, telephone en illimité.......

L'année scolaire passée ayant été une catastophe (échec au BAC..) grâce à MSn et le reste..... je souhaiterais donc savoir s'il est possible de couper l'accès à internet aux PC1 et 2 depuis mon PC3 sans avoir à tout débrancher, simplement avec une petite manip....style un logiciel qui couperait les accès à internet

merci de votre aide
Patricia

Le mode a la brute informatique tu m'es ton Pc comme paserelle avec un proxy firewall sur lnuxxxxx le plus compliqué mais le plus efficace la je t'assures quel va aller au lit tous les jours a 21h00 lol

Aller couage!!!
Bonjour,
Tu peux ouvrir une session telnet sur le poste de ta fille et ensuite tu désactive le inetd qui est responsable de tous les services réseaux existants sur cette machie.
la commende : /sbin/services inetd stop

Cord,
Messages postés
10414
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2011
710 > Mhamed
Ca m'etonnerait qu'on aille loin avec inetd sur Windows...
Salut,

La livebox permet de régler le niveau de sécurité du firewall intégré; en le mettant au niveau maximal (filtrage des entrées et sorties), tu peux donc de/verrouiller à tout instant les ports MSN en sortie.

Résultat --> Plus d'MSN, et la connexion et toujours établie de façon à ce quelle est accès au net.
Mais il y a d'autres façons d'accéder à MSN par internet : exemple avec hotmail, e-buzzy, etc tous ces sites sont reliés à msn.
Donc ce n'est pas que msn qu'il faut couper.
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2010
25
Merci aussi a tout ceux a qui je n'ai pas répondu...

Mais c'est normal... entraide informatique...
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2010
25
Merci je vais tester cette solution.

Bon, j'ai installé le contrôle parental de "Orange" qui me permet plus ou moins de gerer les plages horaires. En fait ca fonctionne très bien pour le web, mais nettement moins bien pour Msn. Disons que tant qu'elle est connectée, le programme ne peut être bloqué.

Romu, ta commande est bien intéressante, mais elle sert a arrêter le poste a distance… (Pourquoi pas après tout, c’est un peu sauvage, mais efficace).

Pour ceux qui cherchent aussi une solution de leurs cotés... je pense que la première des choses est de ne pas être en Wifi sur une Livebox, car celle-ci est assez radine en fonctionnalités. On peut désassocier un périphérique wifi, mais il faut refaire l’association ensuite. On ne peut pas désactiver temporairement une adresse mac contrairement a la plupart des routeurs. Choisir plutôt une connexion CPL dont les modules (les prises) sont administrables a distance.

L’idéal c’est un contrôle parental qui fonctionne bien.

Encore merci a vous tous.

Bonne journée
allez voir: https://www.pcastuces.com/pratique/windows/xp/restreindre.htm
pour les pc en xp pro c'est la meilleure soluce et puis ajouter 2 logiciels: Icraplus et naomi
et çà devrait être mieux
J'ai essayé sur ma livebox , mais ça ne coupe pas la wifi de mon fils.???
Bonjour,

J'ai le même problème pour ma fille... des heures interminable sur le net le soir, msn, jeux en réseaux, blogs... et echec scolaire qui s'en suit.

Bref, je voudrais bloquer sa connexion le soir, mais sur la livebox, je n'ai pas toutes les fonctionnalités décrites par damien (pas d'onglet politique, ..)

Comment faire?

Avez vous testé une solution qui fonctionne bien?

Merci pour votre aide.
salut

et ce que il y'a une solution pour déconnecter internet sans le savoir . parce j'ai mon fils il veille à l'internet.
sur mon pc je peut le déconnecter San le savoir.
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2010
25
Merci pour cette info toutefois bien intéressante.

Cependant, je ne suis plus en Wifi sur ce poste (Cpl) et ma voisine (belle soeur) utilise le wifi pour ce connecter sur ma box (sans compter mon imprimante qui est Wifi, la ps3, mon portable (micro), mon téléphone (nokia)... Bref, brouiller le Wifi ne serait pas spécialement bienvenue.

Je recherche donc pour l'instant, une commande Dos qui couperait le réseau du micro concerné, commande qui serait lancée au démarrage de l'ordi. Ainsi que la commande inverse pour réactiver le réseau depuis ma session (session parents)

Bonne journée.
salut
je vois vos questions mais pas beaucoup de reponses concrètes

la premiere chose a savoir est si votre livebox est une " sagem " ou une " inventel "
( la config n est pas la meme )


vu les dates de demande je vais considérer que vous avez une " inventel "

donc ne vous embétez pas avec vs creneaux horraires

il vous suffit de couper tout simplement la connection wifi ( votre pc maitre en ethernet restera connecté )

vous entrez dans la livebox ( mot de passe 2X admin ( si vous ne l 'avez pas changé ) )
configuration

securité

802.11g

activer le reseau sans fil

le voyant de gauche s 'éteind sur la livebox

apres avoir cliqué sur " soumettre "

et voila vous etes le seul a avoir internet
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2010
25
Bonjour,

ta solution implique que le réseau soit constitué d'un poste en Ethernet et les autres en Wifi. Donc ne répond pas a la question mais reste effectivement une bonne solution dans le cas que tu indique (d'ailleurs, il me semble avoir été dans cette configuration au début). De plus, ma connexion est partagée en Wifi avec ma voisine (belle sœur) ce qui rend cette solution non valable (dans mon cas).

La solution (a ma question), est indiquée par mes propres soins depuis hier. Cette solution n'est peut etre pas la meilleure, mais elle fonctionne trés simplement, elle est concrète et répond a ma demande.

Ps : je valide le sujet comme résolu.
>
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2010

bonjour
efecctivement
dans ton cas cette solution n est pas recevable
mais je conserve cette idée pour les novices
de façon a ce qu ils ne s 'embêtent pas trop dans les "dos" ou autres commandes qui peuvent faire peur surtout sous VISTA ou des que l 'on rentre dans le systeme ne fenêtre s'ouvre en demandant " voulez vous continuer "
cette commande trouvera certainement preneur un de ces jours !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
@+
phane
Messages postés
89
Date d'inscription
jeudi 2 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2017
5
Bonjour à tous,

Je désolé de relancer cet ancien sujet mais je n'ai trouvé de solution à mon problème.
En accord avec mes enfants, nous avons décidé en choisissant certaines plages horaire de paramétrer l'accès à internet via la livebox.

C'est une Sagen 950c ancienne génération, identique à celle de Damien dans le post d'origine.
J'ai suivi la procédure pas à pas, le pc choisi est bien actif mais la connection internet n'est pas coupée.

Faut-il également paramétrer les règles de sortie?

D'autres conseils?

Merci
Messages postés
89
Date d'inscription
jeudi 2 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2017
5
....bon j'ai trouvé ça marche.
Par contre la Playstation n'apparait pas dans les adresses source contrairement à nos 3 pc et au blacberry.
Comment faire pour limiter l'accès à la Playstation?
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2010
25
Note : A ce jour, cette question est résolue (depuis un bon bout de temps) par la gestion des plages horaires de la livebox Orange. Merci a vous tous pour vos différentes et bien intéressantes réponses.