Couper connexion internet à distance [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2010
-
 slye -
Bonjour a vous,

Avant de vous expliquer, je vous pose ma question…

Comment, en toute discrétion, arrêter une connexion internet a distance sur un réseau local, sur un poste défini ?


La configuration : 2 postes au domicile reliés en Wifi a une Livebox (un portable, un fixe)

Pourquoi : Pour arrêter les disputes permanentes avec ma fille sur qui discute sur Msn, j’aimerais pouvoir couper de temps en temps (le soir) sa connexion, comme si il s’agissait d’une panne réseau. (oui je sais c’est un peu fourbe, mais elle se plie plus facilement a ce genre de fatalité technique qu’aux directives permanente… préadolescence oblige).

Précisions : j’ai déjà placé un contrôle parentale, défini des heures, mais de temps en temps elle a besoin du poste et du net pour ses cours.

J’ai beau être informaticien, je ne suis pas spécialiste réseau etje n’ai pas en tête de solutions pour le faire d’une manière pratique et discrète.

1) Vnc : la prise de contrôle du poste serveur est évidente et pas discrete (couleur de l’écran qui change)
2) Retirer l’association Wifi du poste concerné… trop contraignant car demande un « re-parametrage » par la suite.
3) Débrancher la Livebox, oui mais dans ce cas je ne suis plus connecté a mon tour.

Voila, si vous avez une solution, je suis preneur, sinon pas grave, ca passera par une engueulade habituelle.

Merci, par avance.
Configuration: Windows XP
Firefox 2.0.0.3
Explorer
Portable Dell XPS sous xp pro
Poste Fixe Acer sous xp home
Fai : Orange / Livebox

33 réponses

bonsoir,moi quand je vais me coucher vers minuit,je branche un programateur(avant quelle se connecte) que je regle de 00.30 à 2.00 du mat et le tour est jouer.
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2010
26
Merci a vous tous pour ces premiers éléments de réponses.

pour lhou07... Merci, je vais tester cela, mais je vous rappelle que mon probleme était la coupure a distance (a partir d'un autre poste du réseau local).

A bientôt.
Messages postés
231
Date d'inscription
mercredi 25 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2011
85
Euh... je me permets de reposter la solution que je proposais, passée complètement inaperçue à cause du changement de page sur ce thread. C'est une alternative à la méthode de l'arrêt du service DHCP. Elle est à peu près équivalente en termes de difficulté de mise en œuvre (une ligne de commande pour couper l'accès à internet, une autre pour le redémarrer, et le réglage tient au reboot). Cette méthode a l'avantage de fonctionner aussi dans le cadre d'un LAN avec adressage IP statique, de ne pas empêcher le fonctionnement du réseau local (partages) et de permettre l'arrêt d'une connexion internet déjà établie (on peut créer une tache planifiée pour interrompre la connexion à une heure donnée...). En avant pour le copier/coller:

Une solution simple serait d'ajouter une route bidon au système.

Normalement tous les paquets de donnée destinés à internet sont envoyés par le PC à l'adresse IP de la livebox (notion de "passerelle par défaut").

On peut facilement dire au système d'envoyer ces paquets ailleurs, dans le vide, vers une adresse IP qui n'existe pas. Je crois que les adresses derrière une livebox sont en 192.168.1.x. Il suffit de choisir une adresse inutilisée (hors de la plage dhcp, donc). Supposons que l'on choisisse l'adresse 192.168.1.123. On tape alors la commande suivante:

route -p add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.1.123 metric 1

Cette commande ajoute ("add") une "route" au système indiquant que tous les paquets à destination d'internet ("0.0.0.0 mask 0.0.0.0") doivent être envoyés à l'adresse 192.168.1.123 sur le réseau local. Et à cette adresse, il n'y a rien. Dès lors, on ne peut plus du tout accéder à internet depuis cette machine, que ce soit pour MSN, pour surfer, ou quoi que ce soit d'autre.
Cette route est dite persistante (option "-p") car elle est toujours présente après un reboot. Redémarrer l'ordinateur ne restaurera pas l'accès à internet. L'option "metric 1" assure que ce paramétrage prend le pas sur la passerelle déjà définie sur le système (la livebox).

La seule manière de retrouver l'accès à internet est de supprimer cette route en tapant la commande suivante:

route delete 0.0.0.0 192.168.1.123

Et là tout redevient normal.

Je viens de tester cette méthode sur mon poste avec MSN, c'est radical. (NB: Messenger met une minutes ou deux à détecter la déconnexion)
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2010
26
Merci Ubik,

effectivement je n'ai même pas eu d'alertes concernant ta réponse. C'est effectivement une bonne alternative que je vais m'empresser de tester (par curiosité, car l'arrêt du dhcp fonctionne bien).
Le probleme des lignes de commandes (que je connais bien) c'est leurs visibilité au démarrage, même en prenant des précautions (> nul) ou @echo off. C'est d'ailleurs en ligne de commande que j'ai effectué mes premiers tests (net stop dhcp), mais une fenêtre "dos" s'affichait systématiquement et trop longtemps a l'ouverture de la session windows. L'arrêt d'un service (au démarrage) par la gestion des services reste transparent, et pour le relancer... obligé de passer par la session "parents".

Merci pour ton explication.
tu te connectes en ssh sur la livebox
dans le firewall (iptables) tu ajoutes une règle pour rejeter les paquets venant de l'ip de son pc

Personnelement j'ai testé PcAnywhere deja tu peux faire l'installe a distance et de facon discréte pas d'icone etcccccc . Quand tu prends la main sur la machine cliente tu peux desactivé la souris etccccc mais a mon avis cette solution n'est pas trés efficace ta fille va se douté d'un truc a la longue .

Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2010
26
Merci a vous,

Merci aussi a jj, mais des contrats avec ma fille (qui est adorable, tout de même) nous en avons passé... de quoi remplir un cabinet de notaires (mais il est évident que comme a notre habitude nous discuterons du cadre a ne pas dépasser)

Bon j'ai testé quelques solutions, mais rien de génial... En fait l'idéal serait TSE sur le poste de ma fille, mais celui ci est en Xp Home édition... Si vous avez une idée pour installer Tse sur un poste en Home edition, cela m'intéresse.

Encore merci a vous tous.
Messages postés
10414
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2011
712
Ca se voit quand tu te connectes à un poste en TSE.
(La session se verouille pour celu iqui est devant l'ecran)

Tu peux essayer d'envoyer un shutdown par le réseau pour eteindre son poste (commande shutdown) mais ca ne fonctionne pas toujours au poil.
Tu peux lui pourrir la vie avec des net send aussi...

Bref, même si c'est dur le dialogue reste la meilleur solution et en deux la grosse baffe ^^ (Joke inside)

Derniere solution technique envisageable comme elle est en ip fixe, tu pux peut-etre interdire sa MAC adresse sur la livebox quand ca t'arrange. Je ne sais pas si c'es faisable ou si ca necessite un reboot de la livebox.
Solution efficace ,Backtrack ,Deauthentification ! ;) En programmant une commande de death toute les minutes .Aucune manip a faire sur son ordinateur, le tout commandé a distance et sa donne les memes symptome qu'un probleme inconnu de connexion ;) Y'a tout ce qui faut sur le net !
Messages postés
39
Date d'inscription
mardi 20 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2008
11
en reponse a vulpol, c'est bien beau de lui couper les port de msn et qu'elle accede toujours au net lui permettra quand meme d'utiliser des variante de msn en version locale tel que trillian ou les version online dans le genre www.webmessenger.com.... se sujet m'interresse et je vais cherchez de mon coté...

Salut
Voici une video qui explique commet faire un brouilleur d'ondes wifi.
https://www.metacafe.com/watch/953946/how_to_build_a_wifi_and_bluetooth_jammer/

Le lien à changé :
http://s.mcstatic.com/...
comment désactiver une connection active?
bonjour j ai juste une petite question si c est votre fille qui a le pc qui et en wifi il est possible que vous aller parametre la live box pour couper la diffusion wifi et ne gardé que le port ethernet ..... c est pas tres compliquer et vous le reactiver quand vous le souhaité .... apres si c est le car contraire je pense que vous pouver certainement bloquer certain acces depuis la live box dans le menu parametrage de celle ci il me semble que l on peu bloqué des port d entré et de sortit ....
je sais pas si sa a pu vous aidez mais moi je serai preneur pour savoir comment on fait pour installer vnc sur un pc distant activable au demarage de windows au cas ou vous connaiteriez la reponse merci de me le faire savoir sa serai gentil bonne journé
tu pourer telecharger un logiciel de ameconage ainsi tu poura meme comender son pc et savoir se qe elle fer
Moi cest ma fille qui va sur son ipod touch trop tard ... Yaurait til un moyen ?
Bonjour,

Comment on fait pour enlever le blocage svp ?
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2010
26
Bonjour,

Quel blocage ? sur quoi ? pourquoi ?... Une question avec un peu plus de précisions... ça serait pas mal.

Note : Pour info, le sujet correspond plus a "comment bloquer ?" que "comment débloquer ?" :)
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2010
26
Note 2 : Indice... Pour débloquer, faire le contraire de ce qui est indiqué ici.
ma livebox et bloqué et je ne peut pas allez sur internet avec a partir de minuit. je voudrais la débloquer mais je ne sais pas comment faire et je voudrais bien faire le contraire mais je ne sais pas comment elle s'est bloquer alors je ne peut pas faire le contraire
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2010
26
Soraya,

Cette Livebox ne s'est pas bloquée toute seule ? es tu sure que c'est ta Livebox ? Il y a peut être un contrôle parental sur ton ordinateur. (ou des parents qui ont fait ce choix).
non j'ai regarder sur mon ordinateur c'est ma livebox qui fait ca, comment je peut la réparé s'il vous plait ?