PC portable Asus qui ne démarre pas le BIOS [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
882
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2014
-
Messages postés
1231
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016
-
Bonjour à tous,

Tout d'abord, merci de votre attention pour ce problème.

Alors voilà, j'ai acheté en décembre 2012 un PC portable Asus S56CM-XX114H chez Darty (garantie d'un an).
Il avait Windows 8 64 bits, j'y ai mis un Seven 64 bits. Jusque là, tout va bien.

Samedi, avant de l'éteindre, il a fait une mise à jour Windows.
Sauf que dimanche, mauvaise surprise, il a refusé de démarrer. Je m'explique :
Lorsque j'appuie sur le bouton Power, je l'entend bien se mettre en route (le voyant du courant s'allume), le ventilateur commence à tourner, il y a un accès au disque dur pendant 2-3 secondes (avec le voyant qui s'allume) mais rien de plus. L'écran reste entièrement noir, même pas d'affichage "Asus" (donc même pas de démarrage du BIOS).
Et tout cela indéfiniement, c'est-à-dire que je l'ai laissé pendant plusieurs minutes, aucun changement. Et pour l'éteindre, je dois appuyer sur le bouton Power pendant plusieurs secondes (comme pour forcer Windows à s'éteindre "en force").

J'ai tenté de le démarrer avec et sans batterie, et avec et sans être branché sur secteur. Aussi, sans aucun autre périphérique de branché. Je suis aussi resté appuyé sur le bouton Power pendant une vingtaine de secondes, sans la batterie, mais pas d'amélioration.

Un autre élément que je trouve suspect, c'est que j'ai remarqué que la barrette de RAM de 4 Go chauffe très fortement. Elle est même brûlante. Je sentais la chaleur à partir du capot, et je me suis même presque brûlé le doigt en la touchant au démarrage, ce qui n'était pas le cas avant.
Je pense donc que la RAM serait l'élément du problème, mais j'aimerais avoir vos avis.
Savoir aussi si ça peut aussi venir de la carte mère, ou encore d'un autre élément qui empêche le démarrage même du BIOS.

En vous remerciant grandement d'avance !

Cordialement,
Yannick

9 réponses

Messages postés
1231
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016
79
Salut yannick

effectivement pour la RAM c'est mauvais signe!
Car tu nous dis que tu n'arrive même pas à accéder au BIOS...
Le PC ne se lance pas...et la RAM est brulante.
Tu as la réponse dans ta question ^^
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 61706 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
882
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2014
63
Oui, effectivement, j'ai plusieurs éléments qui m'amènent à penser que c'est la RAM.
Ce dont j'aimerais être sûr, c'est si c'est "normal" que la RAM soit défectueuse d'un coup (d'un jour à l'autre, à quelques heures d'intervalle), et si c'est bien à cause d'une RAM défectueuse qu'un ordi peut ne même pas lancer le BIOS.

C'est clair que j'aimerais beaucoup que ça ne vienne que de la RAM (qui, même si sur mon PC, est très embêtante à changer) plutôt que de la carte mère ou autre élément qui me ferait changer totalement de PC).

Merci encore en tout cas ! ;-)
Messages postés
1231
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016
79
Pas de problème. Mais si tu poses le doigt a l'endroit de RAM et elle est brulante je pense tout comme toi que le soucis vient de la. Tu peux trouver une RAM d'occasion sur LBC pour pas chers et tu seras vraiment fixé.
Messages postés
882
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2014
63
Je pense que je vais aussi opter pour cette "solution".

En revanche, concernant les RAM, j'avoue que je m'y connais très peu. J'imagine que je peux pas prendre n'importe quoi...
Messages postés
1231
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016
79
en effet c'est de la DDR3 SO-DIMM pour pc portable comme le tiens. en 4go
Messages postés
882
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2014
63
Bonjour,

Je reviens vers vous, car j'ai éventuellement trouvé une barrette, mais je ne sais pas si elle correspondrait vraiment. Je ne sais pas si je dois m'en tenir aux termes "DDR3 SO-DIMM".
Voilà l'annonce (veuillez m'excuser si c'est interdit de mettre des liens) :
http://www.leboncoin.fr/informatique/597708204.htm?ca=4_s

En vous remerciant encore !
Messages postés
1231
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016
79
OUI C'EST BON
La DDR3 est pour les fixes et la DDR3 SO-DIMM pour les portables
Messages postés
882
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2014
63
Bon, après un petit passage dans un magasin spécialisé (la RAM étant relativement difficile à enlever sur ce modèle à cause du capot), il s'avère que c'est bien la RAM qui a été défectueuse.
Le mec avait réussi à extraire la RAM et a remis la nouvelle dans l'emplacement vide pour ne pas s'embêter, et donc ça redémarre nickel.

Je mets le sujet en résolu !
Messages postés
1231
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016
79
ah ben nickel!