DD JMicron non reconnu

Résolu/Fermé
GeeketteJr
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2013
- 11 nov. 2013 à 17:53
GeeketteJr
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2013
- 1 déc. 2013 à 12:36
Bonjour à tous!
J'espère poster ce message au bon endroit. Je débute en Informatique et j'ai besoin de votre aide.
Voilà mon souci: j'ai démonté mon vieux PC et je souhaite transformer le DDI en DDE. Je veux donc le formater. A priori, rien de très compliqué, je l'ai déjà fait avec le DDI de mon Macbook il y a quelques années. Je ne me souviens plus exactement comment j'avais fait mais il me semble que je n'avais eu aucun problème.
Cette fois, quand je branche le DDI (via une sorte de hub auquel je peux brancher n'importe quel format de DD sans avoir de boîtier), il n'est pas reconnu, ni par mon PC (Windows 8), ni par mon Mac (10.7), ni même par ma partition Debian (Wheezy, via Vmware Fusion sur le Mac). Ou plutôt, si Mac ne le voit pas du tout (même dans l'utilitaire de disques), il semblerait qu'il soit tout de même d'abord reconnu par Windows et Linux, mais je ne peux pas y accéder depuis le poste de travail: la première fois que j'ai connecté le DD à Windows, il y a eu une icône furtive ressemblant à un DD justement, mais elle a disparu aussitôt; et quand je le connecte à mon Mac, avec Debian en parallèle, l'ordinateur me demande bien à quelle machine je veux connecter le périphérique (qui apparemment s'appelle JMicron / JMicron USA USB to ATA/ATAPI Bridge), mais quel que soit mon choix, il n'apparaît finalement nulle part...
J'ai bien sûr tenté de débrancher, rebrancher le DDI plusieurs fois, idem pour le PC, cherché des solutions à des problèmes semblables un peu partout sur les forums, fouillé dans le gestionnaire de périphériques, etc, mais je me retrouve coincée.
Le problème ne vient a priori pas du "hub" que j'utilise puisqu'il fonctionne très bien avec l'autre DDE/ex-DDI Mac.
Le DDI en question est un Seagate Barracuda 7200.7 de 120GBytes. Quelqu'un peut-il me donner une piste svp?

7 réponses

flo88
Messages postés
22359
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2022
3 780
12 nov. 2013 à 10:33
Salut

Quel est l'interface du disque dur en question ? SATA ? IDE ?
0
GeeketteJr
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2013

16 nov. 2013 à 19:23
salut flo88

desolee pour le temps de reponse!

c'est une interface IDE.
0
flo88
Messages postés
22359
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2022
3 780
17 nov. 2013 à 11:50
Salut

Il faut aller dans le gestionnaire de disque pour initialiser le disque et/ou le formater.
Clic droit sur le poste de travail, puis "gérer", puis "gestionnaire de disque", là le disque sera visible.

0
GeeketteJr
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2013

17 nov. 2013 à 12:36
Salut,

déjà merci pour l'info, y'a du progrès je peux effectivement voir mon disque.

Jusque-là j'avais seulement cherché dans le gestionnaire de périphériques.

Mais j'ai maintenant un autre souci: Windows me demande d'initialiser le disque pour pouvoir continuer et j'ai le choix entre "Secteur de démarrage principal" et "Partition GPT (GUID Partition Table). J'ai d'abord choisi la seconde option et obtiens le message "Le disque spécifié n'est pas convertible car la taille est inférieure à la taille minimale requise pour les disques GPT". Et si je choisis la première option, j'ai le message "Ce disque n'est pas prêt". J'ai bien l'impression d'être dans une impasse...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
flo88
Messages postés
22359
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2022
3 780
17 nov. 2013 à 13:27
0
GeeketteJr
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2013

17 nov. 2013 à 17:44
Oui c'est exactement ce que j'ai fait, mais j'ai toujours le même message au moment d'initialiser: "Le périphérique n'est pas prêt." J'ai vérifié si les pilotes étaient à jour et c'est le cas.
Je pense que je vais essayer depuis un PC moins récent: le DD a 10 ans alors j'ai peur que ça pose problème avec mon PC neuf.
Je re-posterai si je trouve la solution, ça pourrait toujours servir à quelqu'un d'autre. En attendant, toute autre suggestion est toujours la bienvenue!
0
GeeketteJr
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2013

1 déc. 2013 à 12:36
Bon, problème résolu: c'est juste ma connectique qui était défectueuse au niveau de l'alimentation, tout simplement... Les instructions données par le lien plus haut ont parfaitement fonctionné avec une autre connectique.
Désolée pour le dérangement! Et merci flo88 pour les tentatives de solution!
0