Config réseau via interfaces

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 5 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2015
-
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 5 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2015
-
Bonjour,


Je travail sur un exercices de réseau et je n'arrive vraiment pas à comprendre le dysfonctionnement auquel je fais face.
L'exercice stipule que l'on a trois machine virtuelle tournant sous debian:
- la 1ere machine a une seule interface en host-only

- la 2eme a deux interfaces, une en host-only directement connecté à la premiere machine et une deuxieme interface en réseau interne.

- la 3eme machine, elle, a deux interfaces réseau, une en réseau interne avec la deuxieme machine ainsi qu'une deuxieme interface en NAT.

Voilà pour le background. Et mon probleme et de faire communique la machine 1 et la machine 3.
En effet, en definissant une route statique via la commande route, les machines se répondent mutuellement à leurs ping.
Mais par contre lorsque je déclare des gateway dans /etc/network/interfaces, rien à faire:
les machines 1 et 3 sont totalement incapable de communiquer.

je ne comprend pas d'où vient le problème.

cordialement
jehutyy

7 réponses

Messages postés
126
Date d'inscription
jeudi 21 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2014

Bonjour,

Tu peux copier coller le fichier /etc/network/interfaces stp?
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 5 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2015

voila le contenu des fichiers:
machine 1:


auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.10.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.10.2

machine 2:

#primary
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.10.2
netmask 255.255.255.0

#secondary
auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.20.2
netmask 255.255.255.0

machine 3:

auto eth1
iface eth1 inet dhcp

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.20.3
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.20.2
Messages postés
126
Date d'inscription
jeudi 21 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2014

Tu sais me faire un dessin avec la topologie que tu dois faire? J'ai l'habitude de travailler avec virtual box mais pas avec les host only
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 5 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2015

Ouai ça marche pas de soucis. je vous fais ça
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 5 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2015

Voilà c'est vraiment un réseau simple mais il me donne du fil à retordre quand même avec les host only et réseau interne: http://hpics.li/cb89bf1
Messages postés
126
Date d'inscription
jeudi 21 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2014

Je pense que c'est pcq la carte en nat de la vm3 est en nat justement pcq on m'a tjs dis qu'une machine en nat n'étais pas joignable de l'extérieur et d'ailleurs je viens d'essayer et je n'y arrive pas donc essaye de la mettre en host only par exemple.
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 5 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2015

très bien je vais essayer.
Néanmoins si je ifdown l'interface NAT théoriquement je devrais pouvoir ping dans le sens vm1-> vm 3 ainsi que vm3->vm1, vous confirmez?
Messages postés
126
Date d'inscription
jeudi 21 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2014

oui sa dois fonctionner
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 5 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2015

ok super merci beaucoup!