CPU limited = moins de consommation ? [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
-
Bonjour,

Alors voilà, je m'interroge au sujet de ce phénomène qui apparait lorsque l'on utilise une carte graphique trop performante pour le CPU avec lequel on l'utilise.

A savoir, voulant mettre à jour une (très) vieille config pour internet, j'ai trouvé une x1950Pro d'occasion (en AGP je précise) pour une bouchée de pain (moins chère que la plupart d'autres cartes graphique d'occasion bien moins performante).

Cependant, j'ai des doutes pour ce qui est de mon alim (430 watt, +5V : 18A, +12V1 : 8A, +12V2 : 14A, 3,3V : 17A) qui semble être à la limite de la configuration minimale...

Cependant, ayant un athlon XP barton (mobile à l'origine) de faible consommation overclocké de 2133 @ 2400, je suis sûr d'être CPU limited.

Ça m'est égal vu que cette carte a un prix dérisoire mais cela diminuerait t-il considérablement la consommation de la carte graphique à pleine charge, de sorte à ce que mon alim ne soit pas un problème, ou la consommation reste t-elle la même quel que soit le processeur avec lequel la carte tourne ? J'aimerais m'en assurer avant d'envisager cette transaction.

Merci à ceux qui sauront m'éclairer. :)

Cordialement.

5 réponses

Messages postés
445
Date d'inscription
vendredi 21 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2017
35
tu sais, sur les ordi (méme a l'epoque des fil de 4cm de diametre) il y a une invention apeler des "resistance"! si ton alim est tro faible, elle demar pas, si elle est tros forte, elle sera reguler par la resistance! c pas beau la technologie!
cordialement thomas
Euh... Ce que je doute, c'est que mon alim ne soit pas suffisante...

Du reste, je ne suis pas sûr que l'on se soit compris, ni même que tu saches de quoi tu parles, ou alors il faudrait m'expliquer le lien avec ce que j'ai demandé. ^^ Mais merci quand même...

J'aimerais d'autres avis. :)
Messages postés
445
Date d'inscription
vendredi 21 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2017
35
c vrai que j'ai pas tou piger, mais si tu veu savoir si ton alim est sufisente, essaille de metre la carte grafique, et on vera bien!
Je pose cette question pour savoir si je devrais l'acheter ou pas. ;)

T'inquiètes pas, d'autres comprendront sûrement ce que je demande. ^_^ Mais merci de ta spontanéité !
Messages postés
445
Date d'inscription
vendredi 21 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2017
35
ok, j'aurai au moin essailler d'aider ;)
cordialement thomas
Messages postés
7340
Date d'inscription
mercredi 13 août 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2019
1 307
Salut, une carte graph tourne toujours aux mêmes fréquences (sauf lorsqu'elles se mettent en économie d'énergie sur les modèles récents) donc j'imagine que les consommations sont toujours les mêmes quelque soit le reste de la configuration.
Merci pour ta réponse,

Cela ne varie pas en fonction de son utilisation ? Une carte graphique ne consomme pas autant en idle qu'en jouant...
Messages postés
7340
Date d'inscription
mercredi 13 août 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2019
1 307
Si tu lances un jeu 3D en fond, tu verras dans le catalyst control center que ta carte graph se met automatiquement aux fréquences par défaut. Celles préconisées par ATI pour la x1950 Pro étaient 600 mhz pour le chipset et 1300 mhz pour la mémoire. Une fois réglées ces fréquences ne bougent pas sauf pour les cartes qui se mettent en mode éco hors jeux mais là encore il s'agit de valeurs fixes..
Merci pour tes éclaircissements, c'est plutôt logique... Je vais partir du principe où mon alim reste juste par rapport à cette carte... Maintenant, je me demande vraiment si cette carte passera tout de même, en espérant ne pas avoir de panne !

Qu'en pensez-vous ?
Up !! L'annonce se termine dans une demi-heure. :(
Messages postés
1444
Date d'inscription
mardi 1 mai 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2017
165
Bonjour,
je pense que l'alim sera un peu juste, mais vu le reste de la config ça devrait passer.
Je vois que ton alim possède 2 rails 12V, à ce moment là met juste la carte graphique sur le rail 14A et tout le reste sur le rail 8A, ça devrait passer.
Quel est la marque de ton alim ?
C'est un Aikuo PH-430(B) (différente de la série d'alim défectueuse de la même marque genre BF430), pas de problème connue sur cette série...
Bon... j'ai raté l'enchère, j'ai trouvé à la place une petite GF 7800 GS pour 20 euros port compris, moins boulimique en alimentation... 'pouvez marquer le topic comme résolu (peux pas le faire là où je suis).


Bye, merci à ceux qui m'ont aidée !
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
542
C'est fait.