Câblage RJ45 - Branchements

[Fermé]
Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2014
-
Messages postés
100838
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2021
-
Bonjour,

Dans la maison que j'ai récemment achetée (qui appartenait à une société où se trouvaient des bureaux) je constate ce genre de prise internet dans à peu près toutes les pièces.

http://imageshack.com/f/n40nt0j

A la cave, je vois la présence d'une multitude d'appareils que j'imagine nécessaires au bon fonctionnement d'internet via le câblage RJ45 dans toute le maison.

http://imageshack.com/f/n6rf6hj

http://imageshack.com/f/nf89z7j

J'aurais besoin de conseils afin de pouvoir faire passer le signal internet sur le câblage RJ45 mais j'ignore totalement comment m'y prendre sachant que je suis un peu limité en connaissances techniques...

Actuellement internet fonctionne via un routeur branché par câble sur mon ordinateur principal et en wifi pour les autres appareils.

Je précise également que, outre les appareils visibles sur les photos, deux routeurs sont également présents, débranchés, mais capable de fonctionner.

D'avance merci pour votre aide.

7 réponses

Messages postés
100838
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2021
12 929
Salut,
effectivement, sur la photo 2, tu as un coffret de brassage avec 72 prises.
par contre,
comme tes prises sont marquées 1 à 24, il faut chercher sur lequel des 3 bandeaux tu es .
Il y a peut-etre 3 étages de câblés non ? un bandeau pour chaque étage .
Sur la 3ème photo les boitiers belgacom doivent être des TNT RNIS je suppose, elles ne te seront d'aucune utilité.
quel est le boitier blanc que l'on aperçoit dans le coffret c'est un switch ?
sur la 3eme photo, on voit à droite un boitier alcatel ou est indiqué adsl ... c'est là dessus qu'est relié ton routeur ?
Comment est-ce qu'internet arrive sur ton routeur ?

et ... Voili Voilou Voila !
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2014

Merci pour ta réponse.

Le prise que je montre, ce sont des "sorties" : là elles sont numérotées de 5 à 8 et dans d'autres pièces, de 1 à 4, de 9 à 12 et ainsi de suite jusque 24. C'est à dire que je peux brancher jusque 4 ordinateurs par prise.

C'est vrai qu'en d'autres termes, c'est "l'entrée" de mon câblage RJ45 que je recherche afin de diffuser internet vers les prises en question, et cette entrée (ou ces entrées ?) se situe(nt) certainement dans ma cave, là où il y a une multitude d'appareils...
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2014
6
oui donc effectivement elle s'y trouve dans ta cave dans ton armoire électrique c'est sa il s'agit de l'entrée
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2014

... d'où le but de ma question lol.

Pcq s'il y avait une simple entrée, j'aurais déjà tenté le coup mais là, avec tous ces appareils, je n'ai pas le moindre idée de comment je dois m'y prendre pour les branchements...
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2014

> Brupala

Merci pour ta réponse.

Oui effectivement, il y a bien 3 étages câblés...

En réalité, la société qui travaillait dans cette maison avait internet via la société belge "Belgacom" qui est à la base une société de téléphonie fixe, d'où la multitudes d'appareils avec la mention de cette société.

Moi, je suis fourni par la société belge "VOO" qui n'a finalement strictement rien à voir avec la précédente. En effet, cette société fournit internet via le câble (ayant un pied dans chaque pays, je sais qu'il n'y a pas d'équivalence en France : le Belge commun ne possède pas d'antenne ou parabole, ce sont d'immenses antennes qui captent le signal pour nous et qui dispatche le signale analogique, via les lignes électriques, vers chaque maison, contre rémunération évidemment). Je suis donc relié à internet via la câble, ce même câble étant relié un modem/routeur que je branche en direct sur mon ordinateur principal. Je ne dépends donc d'aucun appareil visibles sur les 2ème et 3ème photos.

Ce modem étant, par chance, situé juste au dessus (outre une dalle de béton) de tout ce disposotif situé à la cave, j'imagine faire repasser un câble vers ce dispositif afin qu'il puisse diffuser le net dans toute la maison.

Et donc, effectivement il y a bien un hub disponible (sans transfo mais je devrais pouvoir le trouver vu tout le matos informatique qui n'a pas été récupéré par l'ancien proprio...) et également un routeur.

http://imageshack.com/f/0rgp4jj

http://imageshack.com/f/jwnh0cj

Finalement, je constate également la présence de deux prises où figurent les mentions "RACK" (kezako ?) et "LAN" où devait être, j'imagine, branché le hub ? (La prise RACK semble alimenter les appareils Belgacom...)

http://imageshack.com/f/mztdlkj

En espérant que le commun des mortels pardonnera mon manque cruel de connaissance en la matière...
Messages postés
100838
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2021
12 929
OK,
les dernières prises sont des prises d'alimentation, l'indication est purement indicative, tu peux brancher n'importe quoi dessus.
Pas la peine de repasser un câble si tu en as déjà 24 entre chez toi et le coffret.
tu mets le hub dans le coffret et tu relies les ports dont tu as besoin aux prises de numéro qui va bien avec des câbles RJ45 droits, avec le LAN de ton routeur connecté sur une des prises murales.
Avec ce hub, tu auras un débit limité à 10 Mbit/s, à toi de voir si ça te suffit.
Tu peux faire la même chose avec le le lan du routeur, mais tu n'auras que 4 ports (sans doute 10/100 par contre), mais ça nécéssite une pette configuration du "routeur" qui sera alors un simple switch.
il faut lui configurer une adresse ip dans le réseau lan de ton routeur VOO et désactiver le dhcp du barricade.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2014

Oui, j'avais remarqué qu'il s'agissait de prises d'alimentation lol, c'est simplement la mention "RACK" qui attirait mon attention...

Je crois comprendre sans être certain d'avoir compris mdr.

Je pense qu'un schéma est nécéssaire :

(on remarquera qu'au final, ce ne sont pas 24 prises murales mais 10 x 4 prises, réparties entre les lettres A et B, et "rien" pour le grenier).

Configuration actuelle :
http://imageshack.us/a/img585/5126/35hk.png

Ce que je pensais faire :
http://imageshack.us/a/img59/4756/0lmb.png

Ce que je pense avoir compris afin de m'éviter un passage de câble vers la cave :
http://imageshack.us/a/img560/7957/n5n8.png

Bon, c'est pas du dessin de pro, loin de là, mais je pense que c'est plus parlant ou du moins je l'espère !
Messages postés
100838
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2021
12 929
ce que tu penses avoir compris est le le bon chemin effectivement.
sinon,
c'est juste un modem ou un vrai routeur ce que te fournit Voo ?
PS,
on voit que c'était des bureaux auparavant ....
parce que 8 prises dans une chambre c'est un peu abusif, ou alors on a un contrat béton avec un fournisseur de câble ethernet, ainsi que de prises :-))
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2014

Ok ! Merci pour toutes les infos !

Plus qu'à trouver un transfo compatible maintenant pour tester tout ça (j'en ai essayé +/- 5 et aucun n'est compatible avec le Hub...)

Oui, c'est un vrai routeur (avec interface sur l'adresse 192.168.1.1 même si ça tendance à buguer de temps en temps, notamment pour l'ouverture des ports TCP/UDP...) Ca peut avoir une importance pour la suite ? Certains réglages doivent être apportés au niveau du routeur ?
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2014

Je réactive le topic car j'ai ENFIN trouvé un chargeur compatible avec le hub :

J'ai donc effectué tous ces branchements :

http://imageshack.us/a/img560/7957/n5n8.png

Cependant, pas moyen d'avoir internet, j'ai une connexion "limité ou inexistante" sur mon ordinateur principal :-(

Quelqu'un aurait-il une idée pour que cela fonctionne ? (configurer le routeur ? p-ê s'agit-il d'un problème de câble (direct ou croisé ??)

Merci pour vos réponse
Messages postés
100838
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2021
12 929
oui,
il faut absolument tester ces câbles un par un:
sur quelle prise murale est branché le routeur ? sur B2 ou B3 ? tu peux aussi essayer B1 et B4 ...
ce qu'il faut c'est tu trouves des éléments fiables au fur et à mesure, dans l'immédiat le problème semble être entre le routeur et le hub.
il faut donc que tu testes les 4 prises du routeur vers le hub en reliant un PC directement sur le hub à la cave.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2014

==> phil2k : qu'entends-tu par "prises correspondantes" ? (désolé, je ne maîtrise pas, c'est pour être sur de bien comprendre...)

==> brupala : effectivement, il paraît évident que dès que je branche quelque chose sur le coffret de brassage, ça ne fonctionne pas (d'autant plus que, suivant tes conseils, j'ai pu constater que le hub fonctionne, lui...)

Pour le branchement que tu m'a conseillé initialement (le point 2 repris dans mon précédent message), j'ai branché le routeur en B1 puis en B3 de la prise murale. En mettant un câble dans le port B1 puis B3 du coffret de brassage vers le hub, la petite lumière verte du hub ne s'allume même pas (alors qu'elle s'allume lorsque le routeur est directement branché dans ce même hub)... les câbles parcourant la maison ont forcément dû fonctionner à une époque : serait-il possible qu'ils soient devenus obsolètes ?? ou que ce matériel ne soit plus compatible avec l' "internet moderne" ?? Je sais que la société qui occupait ces locaux était déjà présente à la fin des années 90, l'installation pourrait dater de cette époque (ce qui pourrait expliquer que l'ancien propriétaire n'a même pas pris la peine de récupérer son matos...)

Mais en même temps, après avoir effectué ces branchements, chaque ordinateur "capte" un signal : cela me fait dire que le coffret dispatche tout de même le signal internet même si celui-ci semble ne pas être "suffisant" pour pouvoir accéder au net sur mes ordinateurs...

Enfin, en attendant je vais tester les différents ports comme tu me le conseilles...

Encore merci pour ces précieux conseils, en espérant pouvoir faire fonctionner tout cela un jour !
Messages postés
10824
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021
2 208
@Heavydaaf ne tiens pas compte de ma remarque, je n'avais pas vu que le hub etait installé dans l'armoire de brassage.

Par contre , ce qu'il faudrait faire, c'est démonter les prises murales et les bandeaux de la baie pour voir quels pins sont branchées dans les connecteurs...
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2014

Voici l'arrière d'une prise murale (4 ports Ethernet)

http://imageshack.com/a/img822/7165/5rzc.jpg

Cela peut-il diffuser internet ? Pcq après plusieurs recherches sur le net, je constate que certaines installations avec câblage RJ45 peuvent n'être destinées qu'au téléphone...

Et qu'entends-tu pas bandeaux de baie ? (je suis vraiment novice, désolé...)
Messages postés
100838
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2021
12 929
OK,
c'est côté prises murales ...
ça a l'air dêtre correct, au moins tout est câblé.
il faudrait voir côté panneau de brassage dans la baie de brassage.
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2014
6
tu prend ton modem internet tu le branche sur ta prise que tu nous montre ensuite tu branche un câble qui va de cette prise d'une autre prise sur ton pc et voila que internet fonctionne normalement si sa marche pas va falloir faire autre chose mais c'est uniquement si sa ne marche pas