Nombre de coeurs

Résolu/Fermé
Utilisateur anonyme - 10 août 2013 à 13:08
 Utilisateur anonyme - 14 août 2013 à 08:58
Bonjour à tous,
Alors voilà mon soucis:
J'ai un ordinateur portable équipé d'un processeur i7 3610QM (donc à quatre coeurs si je ne me trompe pas) or, quand je vais dans les informations système, il est noté qu'il dispose de 2 coeurs (?) et de 4 processeurs logiques.
Mais sur l'ordinateur d'une amie (équipé d'un i7 3630QM) il est noté 4 coeurs et 8 processeurs logiques.

Je suis donc un peu perdu et je voudrais savoir si il serait possible d'avoir quelques explications.
Merci de votre aide
du28
A voir également:

22 réponses

Utilisateur anonyme
10 août 2013 à 13:13
Salut

En effet la seule différence entre un 3610QM et un 3630QM c'est la fréquence de base/fréquence Turbo... Ce sont bien des quad-core (4 coeurs physiques) avec Hyper Threading (8 coeurs logiques)

Es-tu allé voir dans les Options d'alimentation s'il n'y a pas une limite en mode économique pour le CPU?
7
Utilisateur anonyme
10 août 2013 à 13:22
Je rajoute une précision, quand je lance dxdiag, dans la partie processeur il est écrit:
Intel(R) Core(TM) i7-3610QM CPU @ 2.30GHz (4 CPUs), ~2.3GHz
4CPUs c'est 4 coeurs ou 4 processeurs logiques?
4
Utilisateur anonyme
10 août 2013 à 13:26
Je dirais 4 coeurs, mais je ne suis pas sûr que Windows précise si ce sont des coeurs logiques ou physiques... Dans le Gestionnaire de tâches, onglet Performances tu dois avoir 8 graphes pour la charge processeur (UC).
0
Utilisateur anonyme
10 août 2013 à 13:29
Alors, il n'y a que 4 graphes dans la catégorie historique de l'utilisation du processeur.
Problème?
0
Utilisateur anonyme
10 août 2013 à 13:31
La "moitié" du processeur est "absente"...
0
Utilisateur anonyme
10 août 2013 à 13:32
Ah ouai, quand même, et il existerait une solution?
0
Docteur Gonzo
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
637
12 août 2013 à 20:10
Salut,

J'avais deja vu le même phénomène avec un i7-2600K
qui n'affichais que 2coeurs/4threads (gestionnaire de périphérique CPU-Z OCCT ...) c'était un problême d'optimisation de Windows.

Pour un i7 avec H.T. 4coeur/4thread il ne faut pas indiqué 4coeur a Windows !!!

Regarde dans msconfig > onglet "demarrer" > "options avancees" > le nombre de processeurs si il est indiqué 4 "décoche/désactive" cette option !!!
2
Utilisateur anonyme
10 août 2013 à 13:17
Je suis allé voir et la seule chose qui modifie un paramètre au niveau du processeur est si l'on choisie un refroidissement passif ou actif.
Là je suis en performance élevées et connecté sur le secteur pour que rien ne puisse affecter (normalement) le processeur.
0
Utilisateur anonyme
10 août 2013 à 13:20
Alors voir dans msconfig, onglet Démarrage > Options avancées... s'il y aurait là une limite au nombre de processeurs/cores...
0
Utilisateur anonyme
10 août 2013 à 13:25
Pour le petit tour dans msconfig, le nombre de processeur dans l'onglet Démarrer est réglé sur 4. Les options Verrou PCI, Débogage, Mémoire maximale sont toutes désactivées.
0
Utilisateur anonyme
10 août 2013 à 13:32
Essaie sur 8, si c'est possible.
0
Utilisateur anonyme
10 août 2013 à 13:35
Je voudrais bien, mais ça s'arrête à 4...
0
Utilisateur anonyme
10 août 2013 à 13:36
Mer**.... Heu... Là je commence à être à cours d'idées...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
tribun
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
12 655
Modifié par tribun le 10/08/2013 à 13:59
Bonjour
Télécharge HWMonitor ou CPU-Z et vois ce qu'il donne comme Core.
Tu doit en avoir 4 sur le rapport.

Dans Exécuter tape msconfig et dans Démarrer et Options avancées vois combien de Core sont mentionnés et met sur 4.


Qui aime l'instruction ! trouve la connaissance qui vient de la réflexion !
PS. Créez souvent un point de restauration ! cela résout pas mal de problèmes.
0
Utilisateur anonyme
10 août 2013 à 14:59
Pour msconfig, le nombre maximum est de 4 et est réglé dessus.
Pour HWMonitor, voilà la partie du rapport concernant le processeur:

Processors
-------------------------------------------------------------------------

Number of processors 1
Number of threads 4

APICs
-------------------------------------------------------------------------

Processor 0
-- Core 0
-- Thread 0 0
-- Core 1
-- Thread 0 2
-- Core 2
-- Thread 0 4
-- Core 3
-- Thread 0 6
C'est bon signe?
0
Utilisateur anonyme
10 août 2013 à 15:00
J'ai désactiver dans le BIOS l'hyperthreading et une option qui se nomme CPU power saving
0
Utilisateur anonyme
10 août 2013 à 15:22
En désactivant l'hyperthreading j'obtient 4 coeurs et 4 processeurs logiques dans les informations systèmes mais cela ne change rien d'autre.
0
Utilisateur anonyme
10 août 2013 à 16:28
C'est normal, si tu désactives l'Hyper Threading tu supprimes les 4 coeurs logiques.
0
Utilisateur anonyme
10 août 2013 à 16:51
Ok, donc comment se fait-il qu'il en reste 4 si je les désactives? Je comprend pas
0
Parce que c'est un quad-core, avec 8 threads... 2 threads simultanés par coeur.

Si tu désactives l'Hyper Threading, il n'y a plus qu'un seul thread par coeur.
0
Utilisateur anonyme
10 août 2013 à 16:52
Oui j'en suis certains, l'étiquette i7 est sur le pc et le site du fabricant (samsung, référence NP550P5C T02FR) indique qu'il s'agit bien d'un i7 3610QM.
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 569
10 août 2013 à 17:00
Oki, donc c'est bien confirmé qu'il s'agit d'un 4 coeurs.
0
Utilisateur anonyme
10 août 2013 à 22:12
J'ai envoyé un mail à samsung pour savoir si ils sont au courant de ce problème.
Pour ma part, je refais des tests demain pour récapituler la situation, je posterais les résultats pour que ça soit plus simple.
Si j'ai une réponse de samsung, je la posterais aussi.
Si vous avez d'autres idées, n'hésitez pas.
0
tribun
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
12 655
11 août 2013 à 05:10
Information.
La plupart des jeux ne sont pas optimisés pour 4 coeurs, il faut donc s'orienter vers un processeurs à 2 coeurs rapide. A quoi servent les processeurs à 4 coeurs ? Les processeurs à 4 coeurs sont destinés aux utilisateurs d'applications avancées pour le traitement photo, traitement vidéo, calcul 3D, ... Si vous faites tourner un jeu sur un processeur à 4 coeurs, vous n'exploiterez que 50% de sa capacité dans le meilleur des cas.
0
Ça c'était il y a 4-5 ans Tribun, les jeu et les quad-core vont très bien ensemble... Plus de 4 coeurs ça c'est toujours pas répandu. Au cas où le meilleur processeur gaming est un quad hein...

Mais je vois pas trop pourquoi tu dis ça... Le gars achète un portable avec un i7 QM, il n'y a pas de raison pour qu'il se contente de la moitié de son processeur.
0
tribun
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
12 655
Modifié par tribun le 11/08/2013 à 08:36
Je ne suis pas certain que les 4 core sont employés pour certains jeux.
Mais je peut me tromper.
Et la Carte graphique et le proc peuvent ne pas bien marcher ensembles, car pas mal de portables ont un bon proc mais pas une très bonne carte graphique en rapport.
Je ne sais si cela peut influencer les cores du processeur.
0
Utilisateur anonyme
11 août 2013 à 08:40
Ben tu n'as pas tort pour les jeu avec les multi-cores mais ici ce n'est pas vraiment le problème, le gars a un Pc avec un i7 quad-core + Hyper Threading et il se retrouve en dual-core avec HT ou avec 4 coeurs sans HT... Y a un soucis de configuration/paramétrage de son i7 non?
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 569
Modifié par Miura564 le 12/08/2013 à 16:32
nope... chez AMD ce sont des coeurs logiques....

regarde >> ICI << pour ton information et >> LA <<

et même sur CCM on te parle de 8 coeurs logiques
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 569
12 août 2013 à 16:45
quoi qu'il en soit un octo-cores tel que le FX8350 (8 coeurs, 4 GHz, TDP 125w, 190€) n'est pas meilleur qu'un Core i5-3570 (4 coeurs, 3.4 GHz, TDP 77w, 199€)

la différence de prix se récupérera sur la consommation
0
Utilisateur anonyme
11 août 2013 à 11:33
Bonjour à tous,
J'ai réfléchis un peu sur ce problème et quelqu'un m'a soumis une hypothèse intéressante, serait-il possible que le processeur ne fonctionne que sous deux coeurs en temps normal et qu'il passe à 4 coeurs quand il nécessite plus de puissance quand l'hyper threading est activé?
Ce qui paraitrait plutôt logique, en désactivant l'hyper threading, le processeur lance les 4 coeurs et dispose de 4 processeurs logiques (d'après msinfo32.exe et HWMonitor), une fois l'yper threading d'activé, le processeur n'utilise que 2 coeurs mais 4 processeurs logiques pour avoir autant de puissance que 4 coeurs et 4 processeurs logiques (d'ou le passage à 2 coeurs et 4 processeurs logiques dans msinfo32.exe et la présence de 2 températures pour le processeur dans HWMonitor.
Qu'est-ce que vous en pensez? Logique ou pas?
0
tribun
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
12 655
11 août 2013 à 15:12
Conçu pour optimiser l'utilisation des ressources du processeur.
L'Hyper-Threading est une technologie introduite dans les processeurs Pentium 4 d'Intel.
La fonction de l'Hyper-Threading est de simulé la présence d'un second noyau physique pour chaque noyau existant d'un processeur. La technologie nécessite un processeur Hyper-Threading activé et une carte mère compatible, et il peut être activé ou désactivé via le BIOS du système.
Donc si les 4 cores sont fonctionnels et l'Hyper-treading activé, tu doit avoir 8 Threads.
Processor Number i7-3610QM
# of Cores 4
# of Threads 8
Clock Speed 2.3 GHz
Max Turbo Frequency 3.3 GHz.
Donc il faut voir si le processeur n'est pas bridé sur 2 core.
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 569
11 août 2013 à 15:37
on ne s'est pas encore intéressé à la carte mère et au Chipset. si il y a un bridage du processeur c'est de ce côté qu'il faut regarder
0
Utilisateur anonyme
11 août 2013 à 23:31
D'accord, comment on peut vour si un tel bridage est activé?
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 569
11 août 2013 à 23:37
il va falloir chercher un peu... c'est la première fois que j'entend parle d'un tel bridage, ce n'est qu'un supposition.

sinon tu as contacté ton service client pour voir si il ne s'agit pas d'un problème du processeur ?
0
Utilisateur anonyme
12 août 2013 à 09:04
J'ai envoyé un e-mail à Samsung samedi.
J'attend une réponse.
Quand au service client magasin, je ne les ai pas contacter.
0
tribun
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
12 655
Modifié par tribun le 12/08/2013 à 06:57
Sur un pc qui ont un système 32 bits Windows n'utilise que 2 cores.
Mais sur les Pc récents tout les proc sont en 64 Bits.

Mais dans msconfig et Démarrer est ce que tu as 4 Core et as-tu coché > Rendre permanents tout les paramètres de démarrage.
http://www.windowsutilities.net/images/astuces/226-msconfig-onglet-demarrer.png

Qui aime l'instruction ! trouve la connaissance qui vient de la réflexion !
PS. Créez souvent un point de restauration ! cela résout pas mal de problèmes.
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 569
12 août 2013 à 07:54
t'es sur de ton coup là ? t'as une info qui le confirme ?
0
tribun
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
12 655
12 août 2013 à 08:06
J'ai lu cela il y a X temps mais je n'ai pas le lien.
Mais cela me semble plausible vu qu'un 32 bits n'emploie aussi qu'une partie de la Ram même s'il y a 6 Go.
Je ne vois pas ce qu'un 4 core ferait sur un système en 32 bits.
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 569
Modifié par Miura564 le 12/08/2013 à 09:13
non tu confond tout, le nombre de coeur n'a rien à voir avec la limitation mémoire...

Un système 32 bits comme son nom l'indique a une largeur de bus d'adresse de 32 bits et peut donc adresser théoriquement 2^32 bit, soit 4 Go. Dans la pratique on est plutot limité à 3,5 Go sur un système 32 bits.

En 1985/86 quand sont sortis les 1ers CPU 32 bits et meme les premiers Mac en 680x0 la mémoire maxi tournait aux alentours de 512 Ko, 1 Mo, 2 Mo bien loin des 4 Go maxi... Aujourd'hui cette limite de 4 Go est dépassée, les processeurs ont donc un bus de 64 bits permettant d'adresser (toujours théoriquement) 2^64 bits soit 16384 To soit 16 Exa-octets (16 Eo) qui nous semble encore bien loin aujourd'hui

un CPU 64 bits peut donc (en théorie) traiter 2x plus d'informations qu'un CPU 32 bits
0
tribun
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
12 655
12 août 2013 à 08:55
Ici n'est pas le problème vu que proc est un 64 bits et son système aussi.
Ce peut être un problème de configuration du proc ou je ne sais quoi.
Vu qu'il dit qu'il ne dispose que de 2 Core et 4 Threads, alors que le proc en a le double.
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 569
12 août 2013 à 09:15
on a touours aucune autre précision sur le matériel, on ne peut que faire des suppositions
0
Utilisateur anonyme
13 août 2013 à 08:12
Petite précision sur le matos:
Core i7 3610QM 2.3GHz
GT630M 2Go
8 Go de RAM DDR3
Windows 7 Familiale Premium 64bits
Voià, si besoin de plus, pas de soucis, j'avais oublié de faire un point matériel, désolé
0
Utilisateur anonyme
12 août 2013 à 09:10
Je précise être avec Windows 7 Familiale Premium 64bits avec 8Go de RAM.
Rendre permanents tous les paramètres de démarrage, fiable? Risqué?
0
tribun
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
12 655
Modifié par tribun le 12/08/2013 à 09:17
Si dans msconfig et Démarrer tu te met sur 4 core il faut rendre cela permanent.
C'est ce que l'on vois partout sur le net.

http://www.windowsutilities.net/astuces/activer-coeurs-processeur-demarrage-systeme.html

Qui aime l'instruction ! trouve la connaissance qui vient de la réflexion !
PS. Créez souvent un point de restauration ! cela résout pas mal de problèmes.
0
Utilisateur anonyme
12 août 2013 à 10:43
J'aurai cru que faire appliquer était suffisant.
0
Utilisateur anonyme
12 août 2013 à 10:44
Je vais tester
0
Utilisateur anonyme
12 août 2013 à 13:10
Alors, j'ai fait Rendre permanents les paramètres de démarrage en ayant au préalable réglé le nombre de processeurs sur 4 et après redémarrage, pas de différences.
Dans msinfo32.exe le nombre de coeurs reste à 2 et celui de processeurs logiques à 4.
0
tribun
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
12 655
12 août 2013 à 14:10
Dans Exécuter... puis tape devmgmt.msc dans le champ ou va dans le gestionnaire des périphériques) et regarde sous l'entrée Processeurs si les 8 cores sont bien présents ou pas.
Vois aussi dans le Gestionnaire des tâches ce qu'il est mentionné comme Cores et processeurs logiques.
Sinon je ne vois pas, peut être un programme qui en est la cause ou que ton processeur est Réglé sur deux cores ou est défectueux, ? ? ? ?je ne sais.
0
Utilisateur anonyme
13 août 2013 à 08:19
Dans le Gestionnaire de Périphériques il y a bien les 8 Cores (en cliquant sur processeur, j'ai 8 fois Intel Core i7-3610QM CPU @ 2.30GHz donc je suppose que c'est sa)
Dans le gestionnaire de tâches, onglet performances, il y a 4 graphiques dans la catégorie historique de l'utilisation du processeur.
Niveau programme sa serait louche j'ai quasiment rien d'installé...
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 569
13 août 2013 à 09:05
donc ça à l'air bon... tout est en place...
0
lepseudokejemetparcekejesaipakoi
Messages postés
4874
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juin 2021
1 232
12 août 2013 à 17:51
Je vais peut-être dire une connerie, mais ne faudrait-il pas jeter un oeil au BIOS ?
Des fois que ce soit à ce niveau la que ça coince ?
0
Utilisateur anonyme
13 août 2013 à 09:55
Je suis aller jeter un coup d'oeil et à part désactiver/activer l'hyper threading et le CPU Power Saving Mode, on peut pas toucher à grand chose pour le processeur.
0
Ben tu réactives le HT déjà... Et tu as vu ça? : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-28468825-nombre-de-coeurs?page=2#64

"Pour un i7 avec H.T. 4coeur/4thread il ne faut pas indiqué 4coeur a Windows !!!

Regarde dans msconfig > onglet "demarrer" > "options avancees" > le nombre de processeurs si il est indiqué 4 "décoche/désactive" cette option !!!
"
0
Utilisateur anonyme
13 août 2013 à 14:29
Je post la réponse en fin de la discussion pour que ça soit bien visible.
0