Vaut-il mieux une barette de 8GO ou deux de 4GO? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
181
Date d'inscription
samedi 11 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2015
-
 Tof -
Bonjour,

j'ai deja fait des recherches sur internet mais je n'ai pas trouve de solution a mon probleme.Je compte me faire une config en meme temps gamer,multimedia et montage video (pas professionel).Je vais donc mettre 8GO de ram.Mais une question m'est venue face au differentes barettes proposees,une barette de 8GO ou deux de 4GO?
Merci :).

6 réponses


Bonjour,
Pour ma part 2x4Go pour pouvoir bénéficier du Dual Channel

Pour utiliser le dual channel, il faut
1)Que ton pc et ta mémoire soient compatibles. ce qui est le cas de tous les pc récents (moins de 3ans).
2) Que tu aies une configuration mémoire avec des mémoires parfaitement similaires 2 par 2.
3) Mettre les barrettes mémoires identiques dans les emplacements indiqués. On parle de Banques (Bank) mémoire . Par exemple slot 1a et 1b.

Si ces conditions sont réunies , les applications utilisant intensément la mémoire seront deux fois plus rapides. En effet, a chaque appel mémoire (fetch) les information dans un cycle d'horloge processeur viendront de 2 barrettes à la fois au lieu d'une seule
Pour plus d'information :
ICI : https://www.commentcamarche.net/faq/149-dual-channel-ram
Wikipedia : https://fr.wikipedia.org/wiki/DDR-SDRAM#Double_Canal

Après à toi de voir !

65
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65005 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

merci pour l'info
Merci pour toutes ces précisions, vos informations et vos conseils de puriste.
Effectivement après réflexion ça paraît évident mais l'avis d'expert rassure.
Encore merci !
Salut

Avec les cartes-mères actuelles qui gèrent toutes le dual-channel il vaut mieux 2 barrettes qu'une seule.

Avant de poser une question: 1° Le cerveau ne s'use pas si on s'en sert, n'hésite pas à l'utiliser!
2° Google est ton ami, le moteur de recherche de CCM aussi, fais une recherche!
Messages postés
6048
Date d'inscription
dimanche 16 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 novembre 2018
1 155
2 barettes de 4Go offrent plus de performances mais prennent plus de slot forcement. Pour les performances c'est mieux mais pour l'évolutivité c'est un handicap.
Messages postés
181
Date d'inscription
samedi 11 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2015
5
Donc si j'ai bien compris,A part si je veux evoluer vers 32 GO plus tard,je prends 2*4GO c'est bien ca?Apres je pourrais toujours en rajouter deux autres et ca me fera 16GO.Et qu'est ce qui se passe si elle ne sont pas identiques les barettes?
Messages postés
6048
Date d'inscription
dimanche 16 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 novembre 2018
1 155
Oui, ma phrase est trop exclusive mais vaut mieux 2 barrettes compatibles (de toute façon on achète rarement 2 barrettes séparément.)
Utilisateur anonyme
va savoir... au vu du nombre de billets sur le sujet ^_^
Utilisateur anonyme
Et qu'est ce qui se passe si elle ne sont pas identiques les barettes? <= j'ai acheté mon Pc il y a plus de 4 ans, avec 4x 1Go de RAM, 4 barrettes identiques... Il y a 1 an, j'ai décidé d'augmenter ma RAM... Ben j'ai trouvé sans trop chercher des barrettes avec la même référence mais de 2Go au lieu d'1Go... Donc je suis passé à 6Go puis ensuite à 8Go (soit 4x 2Go) et c'est de la DDR 2

Alors si tu prends 2 barrettes maintenant et 2 autres dans 6 mois, faut déjà ne pas avoir de chance ou ne pas chercher pour ne pas trouver les mêmes!
Bonjour, J'ai Toshiba Satellite L50-A-1DG avec 4Go et je voudrais mettre une mémoire en plus de 8Go, est-ce possible ou faut-il une de 4Go pour que cela soit symétrique ?
Merci
Yop. vince85
Pour mettre une réponse à cette question tardive :

Si tu veux le dual channel c'est 2 fois 4 Go identiques, avec vraiment vraiment beaucoup beaucoup de chance les 2 pourraient marcher en dual channel sur 2 fois 4Go seulement???
(là faut tester)

Plus probablement ce sera sans le dual channel 12Go en plaçant de préférence bien sur les barrettes sur 2 slots pour le monocanal, souvent de couleur différente.
Messages postés
24
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2013
8
Combien de slots as tu de libre ?
Utilisateur anonyme
Aucune importance... 4 barrettes ne fonctionnent pas mieux que 2 sauf sur les cartes-mères à chipset Intel X79
Messages postés
181
Date d'inscription
samedi 11 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2015
5
J'ai 4 slots libre,c'est une config Am3+ et ma carte mere est une Gigabyte Ga-990fxa-ud3 Am3+.
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 381
Bonjour.

"Single channel" ou "dual channel" ?
Exploitez cette fiche pratique CCM : https://www.commentcamarche.net/faq/149-dual-channel-ram

Et si vous ne voulez pas avoir de soucis avec les RAM, consultez la "liste des RAM supportées" sur le site du fabricant de votre carte-mère.