OC d'un FX 6300 3.5GHZ et mode Turbo? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
346
Date d'inscription
vendredi 26 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2013
-
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
-
Bonjour, a tous et a toute, et oui j'en fait des post en ce moment! enfin, j'ai mes raison je m'intéresse au hard depuis un petit moment et beaucoup de chose suscite mon attention, surtout que je suis en train de monter mon ordi^^ donc mon "problème" est le suivant:

-mon processeur : AMX FX 6300 3.5GHZ
-ma CG (je vais vous dire pourquoi) : Sapphire Vapor-X HD 7950 OC With Boost 3 GB



Donc plusieurs personne m'on dit que ma CG serai bridé voila pourquoi il serait mieu de OC le processeur de plus c'est un black édition donc préparer a sa!

-Et donc je demande votre savoir pour m'expliquer comment OC un procésseur (le FX6300) je sais déjà (en gros) ce qu'est le OC , surtout ce que je veut c'est pas que mon proco crame rapidement (je vais mettre en place a un très bon ventirad "Be Quiet ! Dark Rock 2")! , et donc m'aider a bien réglé cette bête pour pas qu'il crame au bon de 3-4 ans ( car je pense que ce processeur est plutôt bon dans la longévité)

résumé: m'expliquer comment faire un OC bien réglé

-Deuzio car en cherchant comment OC mon proco j'ai vu un mode , le mode "turbo" qui apparemment OC le proco si besoin automatiquement (si j'ai bien compris), sa l'air sympathique

Donc d'après vous:
-je OC (bien réglé)mon proco pour avoir de bonne caract ( pour ne pas bridé des composant etc)
-je garde juste le mode turbo si il suffit amplement a avoir une configuration homogène?
-je fait les deux? Oo (pourrai faire cuire des oeufs sur le processeur non?)



ps: n'hésiter pas a me reprendre si j'ai mal compris je suis l'à pour apprendre aussi!

Sur ce merci d'avance pour des réponse et je tien a dire: je suis un newbie dans ce domaine soyer clément!

3 réponses

Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
578
Alors, Un OC bien réglé c'est un bon oc mais ça prends environ 1 mois...

Alors l'OC (comprendre Over Clocking (alias Surfréquençage)) et une technique assez courrante qui consiste à augmenter la fréquence de fopnctionnement d'une puce afin d'augmenter les performances de cette dernière.

Pour ma part, je ne suis spécialisé que sur les processeurs AMD, je ne garanti donc pas la viabilité directe de mes informations pour les possésseurs de puces Intel.

L'OC en général n'est pas dangereux tant que l'on reste dans des limites adaptés.

**********Ton matériel**************
Le FX 6300 Black édition est un processeur à coeficient débloqué, c'est à dire qu'il est relativement facile à OC.

--------Mais le Coef? C'est QUOI?----------

Le coef, c'est le coeficient multiplicateur de ton processeur (en l'occurrence)
La fréquence de ton processeur ce calcule de la manière suivante

COEF * FSB = Freq

Le FSB c'et la fréquence du Front Side Bus. Sur les FX elle est à 200MHz de série
----------------------------------------------------

Sur ton processeur, on va donc utiliser la technique de l'augmentation du coef.

Pour se faire, il faut entrer dans la bios et trouver l'interface de configuration du CPU (M-I-T chez gigabyte).

Ensuite dans le menu suivant, il faudra chercher l'entrée qui correspond au ratio (coef) du CPU.

Pour faire ton OC, il faut le monter petit à petit (1 pour commencer puis 0.5 à partir de 4.4GHz (200x22). tu démarre le pc et tu fais un test de stabilité.

-Pour bien faire il faudrait mettre 1h d'OCCT... mais bon je fais autrement.
--Je lance l'évaluation des performances windows qui contient un test CPU. c'est pas du OCCT mais ça permet de se faire une idée.

Quand le PC plante c'est que ton CPU devient instable

à ce moment là il y a deux techniques (à adapter en fonction des cas)

1-le processeur est encore loin de ses limites thermiques (65°C pour un 6300) et tu n'es pas satisfait du résultat :
---Tu augmente le Vcore un petit peu. (En aircooling sur un 6300 la limite du Vcore est de 1.45 pour une utilisation de tous les jours, 1.475 pour un bench)

2-Le processeur est chaud ou alors la fréquence te conviens, tu rabaisse le ratio de 0.5 ou 1 et cela stabilisera ton OC

******La validation***********

Une fois la fréquence cible atteinte, il faut Valider la fréquence (assurer que le pc ne plantera pas sous la charge). pour se faire, tu lace un test OCCT de 1h. si il le termine, c'est que c'est bon.si il s'arrete/plate en cours de route, c'est que l'OC est instable et on applique alors l'une des deux techniques ci dessus.

Il est important de noter que la consommation augmente avec le Vcore et ce de manière exponentielle. Donc pour des raisons thermiques et de facture EDF, il est préférable de faire tenir un OC sur la plus petite tension stable possible. C'est cette phase qui prends du temps

Je crois que j'ai dit le plus gros... Ah oui dernière chose. Pour faire de l'OC il faut un Rad Adapté et un boitier bien ventilé. Le ventirad de série AMD (en fat un cooler master) est pas mauvais mais il est très bruyant en OC... donc à éviter. Le Dark Rock II est une référence en matière de rapport Silence/perf.

Voilà, si tu as des questions n'hésite pas




*******Méthode alternative***********
La technique du FSB
Quand le Coeficient est bloqué, ou alors que l'on recherche le TOP of the TOP of OC, on passe par une technique d'augmentation du FSB.

Cette technique a un avantage : elle permet un réglage précis des fréquences, mais elle a un GROS défaut :
-La majorité des fréquences de fonctionnement sont basées sur cette fréquence

CPU Clock = CPU Ratio*FSB
HT Link = HT Ratio*FSB
Memory = Mem Ratio * FSb
etc etc

Du coup, quand on augmente cette fréquence, on a tendence à taper dans le gras de toutes les pièces, sauf que ces dernières ont des tolérences à l'OC plus ou moins grandes... du coup on pe très vite se retorouver bloqué si l'on ne désynchronise pas les composants

Bref passé ce cap, le FSB se monte de 3-5 jusqu'à atteindre la fréquence moyenne d'OC -4.4 GHz pour un 6300- puis ensuite de 1 en 1.
6
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
578
Ah euh... détail... Le limites de voltages sont des limites absolues... donc essaie de rester en dessous...

De souvenir tu veux juste monter à 4.0GHz, ce qui devrait passer sans (ou presque) monter le vcore (200*20) et sans échauffement monstrueux. alors si ta freq cible est de 4.0, ça ne sert à rien de monter bien plus haut.


PS pense à désactiver le turbo qui ne sert en fait pas à grand chose en OC...
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
578
Pour info j'ai retrouvé ma grille du FX 6300.
Je l'ai monté à 4.4GHz en été et 4.5 en hiver avec le Vcore normal (sans le monter)
Donc essaie de mettre de ratio ) 21 ou 22 et passe 1h de OCCT. tu te met très bien si il passe du premier coup =)
Messages postés
346
Date d'inscription
vendredi 26 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2013
3
tout d'abord merci pour cette réponse détaillé! merci beaucoup! et oui j'ai quelque question pas méchante plutôt débile en soit^^
-comment on va dans le BIOS? (muhhuhu me taper pas^^")
-j'ai pas trop compris ce qu'est le Vcore (enfin c'est en rapport avec lenergie fourni? V=voltage?=
-je ne'st pas spécialement de fréquence "cible" tu peut m'en proposer une? ou sinon je Oc le processeur et je regarde le OC le plus stable et c'est du pareil au mêmes?
-a qu'elle moment considère tu un processeur chaud? et un processeur "froid? (celons de point de vu)

merci!

edit: j'ai pas vu les commentaire enfin ce sont affiché après merci a toi ;) ya pas plus précis!( moi qui suis TRES chiant :p )

edit 2: 4.4ghz ou autre je veut juste un OC convenable pour jouer(abon?) sans trop de danger enfin correcte quoi si tu me dit que a 4.4ghz c'est correcte ma foie!
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
578
1 - Tappotage de touche suppr au démarage enfin ça dépends de la marque XD

2 - Le Vcore est le voltage appliqué au CPU, la tension d'alimentation. c'est LE TRUC a manier avec précaution

3 - soit tu pars sur 4.0 soit tu pars sur plus. mais pour commencer 4.0 c'est un bon début.

4 - Je t'ai posté les températures de fonctionnement max des FX 6300 (65°C). en fait c'est 71° mais garder quelques degrés de marge, c'est le bien*

EDIT 4.4 c'est pas mal du tout =). c'est une fréquence qui est atteignable facilement et sans prendre de risques excessifs.
Messages postés
346
Date d'inscription
vendredi 26 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2013
3
1) et 2) ok merci!
pour le 4) >< j'ai relu et oui j'ai mal vu (mais perso 65°C c'est pas bcp??car le procésseur que jai la sur ma boite de conserve monte plus haut Oo )

le 3) je vais faire ce que tu ma dit coeff 21/22 sans toucher au Vcore et tester avec ce logiciel OCCT (e me suis renseigner a ce sujet sa a l'air assez efficace :) ) du coup avec ceci le proco (certes je vais faire un teste après si il chauffe trop j'ai compris je baisserai le coeff) devrai être bon,pas trop chaud, une bonne durée de vie?

ps: pour l'instant le matos je ne l'est pas je commande tout en bloc voila pourquoi je veut être sur a 120 de mes choix ;)
Messages postés
21099
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 avril 2021
3 418
Salut

Tu as l'essentiel ici: https://www.commentcamarche.net/faq/31459-overclocking-des-athlon-ii-phenom-ii

Pour le mode turbo, tu peu overclocker en le laissant actif, c'est un plus, sauf si cela provoque des plantages.

Messages postés
346
Date d'inscription
vendredi 26 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2013
3
désolé >< j'ai regarde et la carte mère que tu me propose n'a pas de support AMD3+(celui de mon processeur) ça change quelque chose?
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
578
Carte mère ATX Socket AM3+ AMD 990FX - SATA 6 Gbps - USB 3.0 - 4x PCI-Express 2.0 16x
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
578
j'ai la UD5. elle est AM3+.

LE chipset 990 ne fait que sur AM3+
Messages postés
346
Date d'inscription
vendredi 26 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2013
3
LDLC il on déboiter la dessus c'est pas marquer^^ enfin, que dire apart "MDR"


edit: en est marre du double post XD
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
578
en effet. choisis un coté
Messages postés
346
Date d'inscription
vendredi 26 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2013
3
EDIT : si un autre ventilo moins cher suffit dîtes le! merci