Interface Vlan 2811 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 16 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2014
-
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 16 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2014
-
Bonjour à tous.

J'ai un problème avec une interface Vlan. Je m'explique :

J'ai un routeur 2811 avec une carte NM-16ESW (fastEthernet 16 ports), une HWIC-4ESW (fastEthernet 4 ports) et 2 WIC-2T (2 Serial).
Ma version iOS est la 12.4(24)T.

Je démarre sur une conf vierge (wr erase et delete vlan.dat).

Je crée un vlan 16 dans le vlan database :
Router#vlan database
% Warning: It is recommended to configure VLAN from config mode,
as VLAN database mode is being deprecated. Please consult user
documentation for configuring VTP/VLAN in config mode.

Router(vlan)#vlan 16
VLAN 16 added:
Name: VLAN0016
Router(vlan)#exit
APPLY completed.
Exiting....
Router#


Ensuite je crée mon interface Vlan16 :
Router#conf t
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Router(config)#int vlan 16
*May 10 08:46:31.807: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface Vlan16, changed state to down
Router(config-if)#ip address 192.168.0.1 255.255.255.0
Router(config-if)#no shut
Router(config-if)#exit


Enfin j'attribue un port au vlan 16 (ici le port 6 de la carte 16 ports) :
Router(config)#int fa 1/6
Router(config-if)#switchport mode access
Router(config-if)#switchport access vlan 16


Mon interface Vlan monte ainsi que mon port ; j'ai mon pc connecté sur le port 1/6 et je lui ai mis comme adresse 192.168.0.2 255.255.255.0.
J'essaie de pinger mon interface vlan depuis mon pc et j'ai :
Réponse de 192.168.0.2 : Impossible de joindre l'hôte de destination.
Délai d'attente de la demande dépassé.


Je ping mon interface vlan depuis mon routeur : OK

Je ne comprend pas pourquoi depuis le PC je ne ping pas mon interface Vlan ???? J'ai dû oublier une commande ???

Merci pour votre aide

1 réponse

Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 16 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2014

Après de multiples test, j'ai constaté que si j'utilise moins de 14 adresses ip sur mon routeur (13x no switchport sur ma carte 16 ports), je ping mon interface vlan. Si j'ajoute une adresse (un no switchport) de plus, l'interface VLAN ne répond plus après redémarrage du routeur.
Pourquoi ??? Mystère ...
@+