RAM : 4 Go détectés au lieu de 2Go [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1267
Date d'inscription
samedi 20 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2015
-
Messages postés
1267
Date d'inscription
samedi 20 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2015
-
Bonjour à tous! Je viens vous partager ma petite expérience du jour :
Je réinstalle un Pc plutôt vieillot ( Acer Aspire T150-SB7Z, Carte mère GRS482M, Bios R01-B1 ) avec Windows 7 (32bits) .
Windows authentique, SP1, toutes les mises à jours effectuées sauf IE10.
Drivers ATI Xpress installés, controleur Sata ULi M1573 aussi.

Ce pc ayant seulement 2x512Mo de ram DDR 400Mhz en dual channel, j'ai décidé de lui donner 2 barrettes supplémentaires . Donc 4x512 Mo, facile à calculer, ce qui fait un total de 2 Go !

Or, je regarde sur les propriétés du Poste de travail et Windows me marque 4 go de ram ( dont 1.94 utilisable) . Ok, il en bouffe un peu pour le chipset vidéo intégré.

Je regarde donc avec CPU-Z qui me trouve bien 2Go au total et mes 4 barettes de 512 Mo.

Si quelqu'un sait pourquoi Windows détecte 4Go, cela me permettra de me coucher moins bête ce soir !

Salutations,

2 réponses

Messages postés
839
Date d'inscription
dimanche 20 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2013
99
hello ,
désolé je ne peux pas t'aider je laisse juste un com pour suivre l'affaire car moi aussi ça m'interpelle au plus haut point !
J'ai toujours vu ce phénomène , mais dans le sens strictement inverse , comme toi je penses ... étrange affaire que voilà .

Juste par curiosité , ton bios il dit quoi ? il voit bien tout comme il faut à l'endroit ou il faut ?
Messages postés
1267
Date d'inscription
samedi 20 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2015
254
Le bios ne dit pas grand chose, c'est du pc bas de gamme...
Je peux juste choisir entre 1T et 2T pour DRAM Timing.

Le reste donne :
Timing Mode Auto ( pas trouver le moyen de changer)
Memclock index value 166 Mhz ( j'aurais voulu 200 )
CAS : 2.5
Min RAS : 7T
RAS to CAS : 3T
Row precharge : 3T
Row to Row : 2T

Je pense que le soucis viens du fait d'avoir 2 barettes différentes par rapport à celles d'origine.
Messages postés
1267
Date d'inscription
samedi 20 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2015
254
J'ai augmenté manuellement à 3Go le fichier d'échange, mais aucun changement.
Messages postés
839
Date d'inscription
dimanche 20 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2013
99
et dans tes slots mémoire il voit bien 4x512mo inséré ? si cpuz le vois je pense que lui aussi mais bon c'est étrange ton souci alors je cherche pas trop la logique ..

elles ont toutes la même fréquence , cas etc ?
Messages postés
1267
Date d'inscription
samedi 20 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2015
254
Pas exactement le même cas selon la fréquence Jedec. Mais elles se calent toutes sur 333Mhz au lieu de 400.
Messages postés
1267
Date d'inscription
samedi 20 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2015
254
Je mets ceci sur le compte de l'ancienneté du pc qui n'est pas prévu pour passer à Windows 7.
Ce n'est pas un problème bloquant, donc pas de quoi s'inquiéter.
@+