Cable ethernet cat 5e ou cat 6 ? [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
5296
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018
-
Bonjour,
Ayant regardé plusieurs forum je n'ai toujours pas trouvé de réponse à ma question et je sollicite votre aide pour m'éclairer.
Voila je dois installer un câble Ethernet de ma maison jusqu'au jardin ou se trouve ma chambre ce qui signifie qu'il me faut un câble d'environ 40 ou 50 m.
Le problème est que j'ai lu qu'un câble de type cat5 suffisait jusqu'à maximum 20m cela veut-il dire que je dois prendre un cat6 pour un meilleur rendement au niveau débit et ne perdre qu'un minimum de vitesse ?
Merci d'avance
Cdlt Versko



2 réponses

Messages postés
5296
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018
1 162
Bonsoir

J'ai toujours lu qu'une connexion par câble Ethernet pouvait aller sans problèmes jusqu'à pratiquement 100 m.
Mais bon, attendons la réponse d'un spécialiste en câbles réseau ..
Si je ne fais pas erreur, cela dépend surtout du débit possible de tes cartes réseaux
Cat 5 pour du 100 Mb/s, cat 6 pour du 1Gb/s, à confirmer ...

Ce que je voulais te suggérer :
Si l'alimentation électrique de ta chambre fait partie du même circuit que ta maison ( sans interposition de compteur ), pourquoi ne pas installer un CPL entre ta box et ton PC, à cette distance cela ne devrait pas poser de problèmes.
Et ce serait certainement beaucoup plus simple que tirer un câble Ethernet aérien ou enterré, et de toute façon percer quelques murs ou huisseries, avec le risque de devoir un jour ou l'autre déplacer ta box ...

Et au cas ( improbable ) où cela ne fonctionne pas, ton CPL peut être réutilisé à l'intérieur de la maison, il est bien rare qu'on n'en ait pas l'utilité ..

A+
Nyctaclope

Le plus joli des poèmes de la mathématique : e^(i.PI)=i^2
trois nombres "sacrés" d'horizons différents qui se donnent la main ...
8
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
6048
Date d'inscription
dimanche 16 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 novembre 2018
1 220
Je plussoie pour l'explication sur les câbles (je suis technicien réseau).
Oui un aide en plus ne sera pas de refus!
J'ai vérifié le débit de ma livebox et ça m'affiche : débit montant: 425 kbit/s · 53 ko/s
et débit descendant: 14309 kbit/s · 1789 ko/s.
Qu'est-ce que cela signifie et quel type de câble me conseillez vous dans ce cas ?
Cdlt Verso
Messages postés
6048
Date d'inscription
dimanche 16 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 novembre 2018
1 220
Les câbles Ethernet peuvent soutenir des débits de 100 voir 1000Mega, votre connexion internet est à 1.7Mega. Dans la plupart des cas les catégories 5e suffisent. Pensez à les prendre blindés pour éviter les interférences (surtout avec 40 - 50m).
Merci beaucoup de votre réponse claire et rapide Matrix4422:)
Cdlt Versko
Bonjour Nyctalope,
J'ai effectivement déjà testé avec un cpl le problème est que le réseau électrique de chez moi est en triphasé et les prises de ma chambre ne font pas parties du même réseau que celui de la maison..
Du coup je n'ai pas d'autre choix que celui du câble!
Mais deux petites questions encore: Ou voit on les caractéristiques de la carte réseau dans le pc et avec une telle longueur de câble je ne risque pas de perdre du débit c'est a dire la vitesse de connexion internet principalement pour le streaming, le surf et les jeux? Un câble cat5e suffit ?

Cdlt versko
Messages postés
5296
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018
1 162
Re

Pour le débit nécessaire à ce que tu veux faire ( jeux etc ), le problème est plutôt au niveau de la box, et il faut voir quel débit est obtenu depuis ton FAI, et s'il suffit, mais tu ne pourras pas y faire grand chose dans le cas contraire .. Il faut que tu fasses un essai en te branchant sur ta box le temps du test.
Si tu as dans ta liste de connexions une icône "connexion Internet" en cliquant dessus, tu liras directement le débit réel qui arrive sur ton PC.

Pour le débit maxi possible de ta carte réseau, tu le vois ( du moins sous mon XP ) dans l'info-bulle de ton icône réseau local dans la barre des tâches à droite. Il est probablement de 100 Mb/s, et il est de toute façon largement supérieur à ce que peut donner ta box, sans doute entre 5 et 15 Mb/s selon ton contrat FAI et les possibilités de ta ligne.

Pour du 100 Mb/s du câble cat 5 doit largement suffire, et normalement 50 mètres ne posent pas de problèmes, mais je ne suis pas spécialiste de ce sujet ..

Pour ce qui est du CPL, effectivement il a un problème de circuit électrique. Dans ta maison, les trois phases doivent être partagées entre les divers brins du circuit, pour une question d'équilibrage , et le circuit de ta chambre est probablement derrière un autre compteur , sur une des phases ..

Personnellement, j'aurais sans doute opté pour tirer une ligne électrique secondaire, ne servant que pour les CPL, entre la maison et ta chambre :
- une prise femelle dans ta chambre pour y brancher le 2ème CPL
- une prise mâle dans la maison pour la brancher occasionnellement ( quant tu veux te connecter ) sur une prise murale.
Le seul problème est de trouver dans ta maison une prise ( en direction approximative de ta chambre ) qui soit sur la même phase qu'une prise voisine de la box : il est facile de le tester en te servant des CPL, en voyant s'ils "communiquent" ..

Le prix d'un rouleau de 100 m de conducteur électrique, en magasin de bricolage, devrait être moins cher que le câble Ethernet. Et l'essai "en volant" peut être rapidement fait à travers une fenêtre entr'ouverte, sans rien à percer ...

Si cela fonctionne ( il n'y a pas de raison ), il restera à choisir la solution finale : ligne électrique, ou câble Ethernet ..

A+
Nyctaclope
Je te remercie pour tes réponses concises et rapides Nyctalope! Tu as su m'éclairer sur le sujet :)
Merci encore!
Bye à bientôt
cdlt Versko
Messages postés
5296
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018
1 162
Re
Je vois que cela a avancé en mon absence ..
Et que je n'ai pas dit de bêtises quant aux possibilités des câble ethernet ( merci matrix4422 :) )

Pour ce qui est du débit de ta box ( 14 Mb/s soit 7,8 Mo/s - en téléchargement = débit "descendant" ), il est excellent, et tu ne devrais pas avoir de problèmes avec tes jeux ..

Merci d'avance pour ton retour d'infos quand tu auras fait tes essais ..

A+
Nyctaclope

PS : l'idée d'un câble blindé est un bon conseil , mais ce ne sera pas donné ..
Aussi l'essai avec du conducteur électrique, malgré la petite dépense peut être perdue, peut être intéressant ..
Surtout prend du câble "sérieux" type installation électrique, pas du double fil sous plastique genre pour lampe de chevet ..
A+
Messages postés
6048
Date d'inscription
dimanche 16 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 novembre 2018
1 220
Petite correction : 14Mb/s = 1.75Mo/s (car 1 octet = 8 bits)
Messages postés
5296
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018
1 162
Re bonjour matrix4422,
On est bien d'accord, j'avais arrondi vite fait les valeurs données plus haut ..
Mais tu as raison !
A+