La commande su a renvoye une erreur [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 3 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2007
-
Messages postés
29800
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 mai 2021
-
Bonjour

J' ai installé knoppix 5.1 sur mon disque dur. À chaque fois que je tente d'activer une commande en mode graphique de knoppix, comme root shell ou network/internet, un message apparait. Il est inscrit: la commande "SU" a renvoyée une erreur. Également, lorsque je tente de corriger l'heure, le même message apparâit. Comment corriger ce problème.

Merci pour votre aide

18 réponses

Messages postés
29800
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 mai 2021
7 087
Oui tu ne peux pas lancer d'application graphiques en root c'est normal. A la rigueur tu peux ouvrir une console en mode graphique, et passer root dedans en tapant :
su -

mais c'est tout :-) C'est juste pour des raisons de sécurité.

Bonne chance
Messages postés
153
Date d'inscription
vendredi 3 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2008
63
salut,
le pb vient que root n'a pas accès au X pour corriger cela tape :
xhost +
Messages postés
29800
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 mai 2021
7 087
Oui mais xhost + c'est mal.
Messages postés
153
Date d'inscription
vendredi 3 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2008
63
je ne vois pas pourquoi ? en plus c'est une commande volatile
Messages postés
29800
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 mai 2021
7 087
Ben ça consiste juste à autoriser n'importe qui à lancer des applis graphiques sur ta sessions X. Après chacun est libre de faire ce qu'il veut ;)

Bonjour,
et surtout ça marche pas plus en graphique apres !!!!
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2007

je comprend rien ................
Messages postés
111
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2009
18
Salut mamiemando!! Merci encore pour ton coup de maisn au sujet de mes partitions, j'ai réussi a booter sur Knoppix mais j'ai malheureusement le même probleme que monsieur Gros problème...

Knoppix ouvre, j'essaie d'aller sur le net, pas de net!! J'essaie de le configurer et j'ai le fameux message SU a renvoyer une erreur. Et c'est pareil pour toutes les application ou presque... Si ton savoir pourrais m'etre encore utile, je te serais très reconnaissant.

Merci!
Messages postés
29800
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 mai 2021
7 087
Ahaha :-) Deux possibilités :
- soit tu configures knoppix lors de l'install pour détecter le réseau
- soit tu essayes une autre distribution (genre kubuntu) dans l'espoir que celle-ci détectera directement ton réseau.

Dans les deux cas si tu ne me précises pas la manières dont tu te connectes au Net je n'ai aucune chance de t'aider. Il me faudrait aussi les résultats de :
/sbin/ifconfig -a
/sbin/iwconfig
/sbin/route -n
cat /etc/resolv.conf

A priori tu peux taper ces commandes en switchant de console (ctrl alt f1 ... ctrl alt f7, parfois sur les cd d'install c'est aussi alt f1 ... alt f7) si tu n'as pas accès à un terminal dans l'écran d'installation.

Bonne chance
Messages postés
111
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2009
18
Ca m'a tout l'ai que j'en ai encore pour un bout avant de profiter de mon Knoppix :P mais c'est pas grave j'aime ca.
Mais si je tape ces commande depuis le liveCD est-ce que c'est correct?? Parce que sinon j'en ai pour des heures a switcher

Nous disions donc... /sbin/ifconfig -a

eth0 Lien encap:UNSPEC HWaddr 00-02-3C-04-11-00-71-8B-00-00-00-00-00-00-00-00
BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:12 dropped:12 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)

eth1 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:15:F2:0D:DE:68
BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)
Interruption:17

eth2 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:05:5D:F3:C2:78
inet adr:192.168.0.100 Bcast:192.168.0.255 Masque:255.255.255.0
adr inet6: fe80::205:5dff:fef3:c278/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:141384 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:28137 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:29424590 (28.0 MiB) TX bytes:3638879 (3.4 MiB)
Interruption:23 Adresse de base:0x6400

lo Lien encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:14 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:14 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:700 (700.0 b) TX bytes:700 (700.0 b)

Ensuite /sbin/iwconfig

lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

eth1 no wireless extensions.

eth2 no wireless extensions.

/sbin/route -n

Table de routage IP du noyau
Destination Passerelle Genmask Indic Metric Ref Use Iface
192.168.0.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth2
0.0.0.0 192.168.0.1 0.0.0.0 UG 0 0

cat /etc/resolv.conf

nameserver 192.168.0.1

Mais il n'y a pas que ca comme probleme, c'est que je ne peur rien ouvrir en mode graphique, mais si je pouvais résoudre mon probleme a partir de mon disque dur au lieu du CD je sauverais beaucoup de temps et les chances de réussite en serais décuplées
Messages postés
29800
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 mai 2021
7 087
Et bien là tout marche car eth2 est utilisé pour router le trafic à l'extérieur. Ce qui est surprenant c'est que quand tu installes ça ne marche pas directement.

Les commandes que tu m'as données ne servent à rien car sous knoppix le réseau marche, donc tout va bien (mais au moins ça te donne un aperçu de comment doit être configurer le réseau pour que l'installation par le réseau fonctionne).

A priori tu n'as pas besoin de switcher car tout installeur digne de ce nom te permet d'ouvrir un terminal. C'est dans ce terminal que tu pourras taper les commandes que je t'ai donné et configurer manuellement le réseau. . Je te rappelle que la combinaison de touche magique est a priori ctrl+alt+f1 ou alt+f1. Si ces consoles ne sont pas actives, le menu d'installation permet généralement de lancer un shell.

Selon la manière dont tu as configuré ton réseau dans la version de knoppix "qui marche, il faudra adopter la méthode par DHCP (a) ou manuelle (b). En supposant que l'interface branchée au routeur s'appelle toujours eth2 durant la procédure d'installation (tu peux vérifier avec la commande ifconfig) :
a) Cette méthode suppose que ton routeur soit capable de donner à eth2 automatiquement une IP et des routes, et un DNS par DHCP. En root :
dhclient eth2

b) Si tu as configuré manuellement ton réseau (par exemple via ifconfig ou /etc/network/interfaces), il faudra taper en root :
ifconfig eth2 192.168.0.100
route add default gw 192.168.0.1
echo "nameserver 192.168.0.1" > /etc/resolv.conf

Mais très sincèrement je pense que ce serait plus simple que tu mettes une kubuntu gutsy. En pratique tu ne verras sans doute même pas de différence avec knoppix puisque les deux utilisent debian et KDE. Après à toi de voir...

Bonne chance
Messages postés
111
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2009
18
Sakut! Je me suis loggé carrémen en mode console et ensuite j'ai taper su puis mon mot de passe. dhclient eth2 n'a eu aucun effet, c'a n'a rien fait. Donc j'ai essayer les 3 autres lignes de code et il y a juste route add default gw 192.168.0.1 qui m'a donner quelques autres ligne mais je n'ai rien compris.

J'ai bien fait attention a retranscrire PARFAITEMENT toutes les ligne que tu m'a donner.

Alors je crois qu'il ne me reste qu'a aller me chercher un unbuntu.

Merci quand meme et a+!
Messages postés
29800
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 mai 2021
7 087
Disons que là c'était le moment de me reporter les commandes évoquées dans <9> mais bon je pense que tu prends une sage décision en mettant une ubuntu, je pense que ce sera plus simple. Je clos le sujet car les problèmes que tu es susceptible de rencontrer à présent n'auront plus rien à voir avec le problème initial.

Bonne chance
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2007

Salut,
si vous voulew utiliser votre Knoppix à tout prix je vous conseille une méthode que j'utilise pour ne pas trop m'em** avec les pb d'installation.
1- je cree une partition de 2gb minimum (i.e. disk local D partition principale)
2- j'y copie tout le dossier KNOPPIX
3-j'y copie mon fichier swap
4- j'y copie mon fichier .img (img de sauvegarde des docs)
5- je boot a partir du cd, je fais
linux fromhd= /dev/hdb1
6- des que le chargement demarre (avec le petit pinguin en haut, vous voyez?) je retire le cd

Je sais c'est pas tres innovant
Messages postés
111
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2009
18
En fait j'ai déja mon ubuntu et c'est de la BOMBE!! :D Mais merci quand même c'est l'intention qui compte!
Messages postés
29800
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 mai 2021
7 087
Héhé tu vois je t'avais dit que c'était bien ubuntu ^^
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2007

ubuntu... pouah!
Messages postés
29800
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 mai 2021
7 087
vreezver > Pourquoi troller ? personne ne t'obliges à utiliser ubuntu si ça ne te plaît pas. En attendant ça a résolu le problème d'holico donc ça ne doit pas être si mal que ça. Merci de ne pas faire dériver un post résolu en un vaste débat inter distribution qui serait complètement hors propos.

Bonne continuation