Problème fax sur une imprimante Canon MX340 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2013
-
Messages postés
43698
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
-
Bonjour,

Un ami a une imprimante multi-fonction (imprim/scan/fax) Canon MX340 achetée il y a un an sur laquelle il n'arrive pas à faire marcher la fonction fax. Je suis passer voir si je ne pouvais pas l'aider, et impossible de régler le problème. Les fonctions impression et photocopie marchent correctement, mais le fax refuse de communiquer.

Message d'erreur : ligne occupée

La connection internet : Neufbox 100% dégroupé

Les branchements :

L'imprimante est reliée avec un câble USB/spécial imprimante à un ordinateur portable, et à la prise murale de la même manière que sur la photo :
http://www.n9ws.com/wiki/images/0/04/Tuto_condensateur1.jpg
En blanc le câble qui relie la neufbox à la ligne téléphonique, et en noir le câble qui la relie au fax.
Le câble n'est pas en cause car on en a testé un autre.

La configuration :

Priorité téléphone mais on en a testé d'autres.


Honnêtement, je ne vois pas d'où vient le problème. Merci d'avance pour vos idées/remarques.

12 réponses

Messages postés
43698
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
8 323
Il est certain que si tu es en train de téléphoner, un fax ne pourra ni partir ni arriver en même temps....
Ensuite, selon comment tu configures le fax, il reconnaîtra si c'est un fax ou un appel téléphonique..mais ça dépend des imprimantes.
Si l'imprimante est éteinte et qu'un fax arrive, en principe, il sera perdu....en principe...
@+
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2013

Mais il n'y a qu'une seule prise téléphone sur la box, donc cela signifie que je ne peux pas avoir de branché en même temps un téléphone et un fax, n'est-ce pas?
Messages postés
43698
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
8 323
Exactement...le fait de brancher une box sur une installation téléphonique inhibe les prises d'origine...perso, ça fait des années que mon fax externe fonctionne très bien ainsi...! ;)
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2013

Ok merci, je vais tester ça dès que je peux et je te tiens au courant.
Par contre, on ne peut donc pas avoir le téléphone et le fax en même temps? Et si je reçois un fax alors que celui-ci n'est pas branché sur le téléphone, le fax reçu sera perdu?
Messages postés
43698
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
8 323
Nooooooooooon !
Il faut mettre ta prise gigogne sur la sortie téléphone de ta box, et y brancher le téléphone ET le fax!
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2013

Je suis désolé, j'ai donc rien compris à ce que tu m'as expliqué jusqu'à présent. On récapitule :

Sur la box, je branche un câble RJ11 sur la sortie téléphone. L'autre bout, je le branche sur la prise gigogne, qui ressemble bien à ça : http://www.materiel-informatique.fr/asp-boutique/boutique/images_produits/images_maxi/19641.jpg

Ensuite, que faire?
Messages postés
43698
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
8 323
Sur ta prise qui sort de "téléphone" sur la box, tu fais en sorte de pouvoir brancher tes 2 RJ11 : celui du fax et celui du téléphone...exactement comme si tu avais branché ton fax dans la prise murale, sauf que, là, c'est sur la prise de la box...n'utilise pas un filtre ADSL, juste une gigogne simple.....
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2013

Mon souci c'est que je ne suis vraiment pas habitué à ce genre d'installation et que je n'ai pas sous les yeux l'installation à problèmes.

Pour faire encore plus simple :

1) Sur le port "téléphone" de la box, je branche ça : https://www.free.fr/assistance/im/faq/assistance/Fbx6/installation/adaptateur_gigogne.png

2) Sur le port partant du téléphone et du fax, je suis censé avoir la même chose que dans 1) sauf que les gigogne sont mâle et femelle à la fois.

3) Pour relier les 3 matériels ensemble, je branche la gigogne du téléphone à la gigogne de la box, et la gigogne du fax à la gigogne du téléphone. Je devrais donc avoir au final 3 gigognes emboîtées (1 femelle et 2 mâle/femelle).

J'ai bon?
Messages postés
43698
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
8 323
Là, c'est moi qui ne suis ( verbe "suivre" !) plus !
Avec la Neufbox, tu as un petit câble fourni qui va dans la RJ11 de la box pour y brancher le téléphone...je ne sais plus si au bout tu peux brancher fax ET téléphone, mais il faut le faire, que ce soir avec 1 gigogne, ou 2 ou 3...mais au moins tu en mets, mieux c'est !
En principe, avec un fax, une prise gigogne est fournie, mais quand c'est une imprimante 4 en 1, je ne sais pas...dans tous les cas, il suffit que tes 2 câbles RJ11 du fax et du téléphone soient branchés au même endroit de la box...essaie ou fais-lui essayer ! ;)
@+
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2013

Mais il n'y a qu'un seul port "téléphone" dans la box, comment je peux brancher 2 câbles RJ11 dans un seul et unique port???

S'il y a une gigogne partant de la neufbox, une gigogne partant du téléphone et une gigogne partant du fax, il y aura donc forcément 3 gigognes branchés ensemble, n'est-ce pas?

"Avec la Neufbox, tu as un petit câble fourni qui va dans la RJ11 de la box pour y brancher le téléphone"

Ca c'est bien le câble dont j'ai mis la photo dans mon message précédent, n'est-ce pas?

Peux-tu mettre des photos ou bien me décrire exactement les 2 bouts de chacun des câbles/prises dont tu parles? Parce qu'on ne doit pas avoir la même chose en tête et je n'arrive pas à visualiser ce dont tu parles.
Messages postés
43698
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
8 323
Fais moi une belle photo de tout ce que tu as comme prises ( pas des filtres ADSL)...
http://www.surcouf.com/169053?utm_source=shopping&utm_term=169053&utm_medium=cpc&utm_campaign=connectique-connectique%5C_reseau-adaptateurs
Sur celle-ci : tu mets le bout long dans ce qui est au bout du fil fourni, tu branches ton téléphoner dans la grande "fente" et le bout RJ11 du fax dans le trou d'en bas...ou le contraire, ça n'a aucune importance, sachant que souvent, quand au bout d'un matériel il y a une prise, on peut en extraire le câble pour n'avoir que le connecteur transparent...
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2013

Merci, là je vois un peu mieux de quoi tu parles. Je vais tester ça cet apres-midi, et si cela ne marche pas, je te ramène des photos.
Messages postés
43698
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
8 323
Positivons : ça ne peut QUE fonctionner !
Mais ce sera sympa de venir le dire et mettre le topic en "résolu"....@+
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2013

Ok j'ai fait comme tu as dit, j'avais le matériel nécessaire pour tout brancher.

1) Mon ami arrive à recevoir des fax, à la condition de débrancher la prise gigogne du téléphone avant. Ce qui n'est pas un problème vu qu'il en reçoit de manière périodique. Il aura juste besoin d'être notifié par téléphone avant de recevoir un fax.

2) Il ne peut pas envoyer de fax, mais il n'en avait pas besoin.

J'imagine que la faute en est à la ligne adsl non prévu pour le traffic de fax à la base. En me renseignant sur le net, apparemment seuls une certain norme d'imprimante multi-fonction est compatible avec une ligne adsl de neufbox.

Merci pour ton aide précieuse.
Messages postés
43698
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
8 323
Tout faux...ou presque !!!Le fax, ainsi branché, n'utilise QUE la partie analogique de la ligne adsl, et cette partie en 56K permet aussi bien le trafic dans un sens que dans l'autre...à mon avis, c'est le paramétrage du fax qui pose pb, tout comme l'obligation de débrancher l'un pour utiliser l'autre, ce n'est pas normal....
Pour ce qui est des imprimantes dont tu parles, ça concerne celles qui utilisent la fonction >VOIP, c'est-à-dire l'ADSL en haut débit...sinon, que ce soit Brother, HP comme imprimantes ou Sagem, Samsung comme fax autonome, tout fonctionne ( ces marques-là, je les ai eues)...
Pour l'envoi de fax qui ne fonctionne pas, il cherche à envoyer un message frappé sur le pc via un logiciel ou une feuille qu'il scanne pour faxer ?
Messages postés
43698
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
8 323
Donc tu numérotais sur l'imprimante, puis envoi et il se passe quoi ensuite : le numéro se forme ou pas ?
Avec l'imprimante, il doit y avoir un logiciel de fax pour faxer depuis le pc, sans pièce jointe, juste un texte...tu as essayé ?
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2013

Le numéro se forme : on entend le bruitage. Puis sur l'écran de l'imprimante on voit écrit "appel en cours" en boucle. Puis cela s'arrête.

Je n'ai pas essayé d'envoyer un fax depuis le logiciel pc.
Messages postés
43698
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
8 323
Bizarre....!
Si ça te suffit, OK ! ;)
@+
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2013

Ca suffit à mon pote, donc j'arrête de me prendre la tête :)
Merci en tout cas.
Messages postés
43698
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
8 323
Ok....@+
Messages postés
43698
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
8 323
On en reparle demain...? ;)
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2013

oké
Messages postés
43698
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
8 323
Bonjour...

Le fax doit être branché avec ta prise gigogne MAIS sur la sortie analogique de ta box, à où est branché le téléphone !
Cdt,
@+
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2013

Si je comprends bien poupougn13, tu dis qu'il faut brancher le fax directement sur la box, au lieu de le brancher sur la prise murale téléphonique comme c'est fait actuellement?