Ajout de barrettes de RAM : interrogations

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
133
Date d'inscription
jeudi 7 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2016
-
Messages postés
133
Date d'inscription
jeudi 7 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2016
-
Bonjour,

Le PC de mon frère est une sorte d'antiquité qui tourne sous XP avec un Intel Pentium (R) 4 CPU 2,80GHz et... 256 Mo de RAM.

Je souhaite lui ajouter de la RAM. J'ai regardé la carte mère : il y a deux emplacements, dont un est occupé par la barrette de 256 Mo.

Mes questions :

1) A quoi dois-je être attentif avant de lui acheter de nouvelles barrettes ? Y a-t-il plusieurs types de barrettes ?

2) Quelle quantité de mémoire mettriez-vous ? Je pense bien que le plus est le mieux, mais je me demande si au delà d'un certain nombre de Mo ou de Go cela ne devient pas démesuré au regard du processeur.

3) Y a-t-il un raison de garder les 256 Mo de RAM et de les compléter par une nouvelle barrette, ou autant mettre deux barrettes assez conséquentes et virer l'ancienne ?

Merci d'avance pour vos réponses,

Crystal



18 réponses

Messages postés
115
Date d'inscription
mercredi 28 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2012
24
Je vais répondre dans l'ordre :

1) Il y a une référence sur les barrettes de rames. Mieux vaut se rendre dans un magasin spécialisé pour qu'il puissent vous conseiller au mieux dessus. Je crois que c une référence "PC XXXX" les X représentent des nombres de 1 à 9. il peux y avoir plus que 4 nombres. Le plus important je pense est de garder la même vitesse de bus (vitesse de transfère de donné des barrettes de ram).

2) Sous XP? Ce système d'exploitatio ne gère que 3.37 Go de ram au maximum (un nombre assez proche en tout cas, <3.5 (inférieur)).

3)2 barrettes de 1.5g serais l'idéale (mais je ne sais pas si sa existe encore) car 2 barrettes de 2Go vous ferais perdre de la rame qui n'et pas géré par le système d'exploitation lui-même.

J'espère avoir pu vous aider,
Bibi
0
Messages postés
19241
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2022
3 167
Bsr
il faut déterminer quelle est la réf de la carte mère et en même temps le type de ram installer
à partir de cse info on pourra rechercher la quantité maxi de ram installable
installe ceci sans les toolbars :
http://www.cpuid.com/downloads/cpu-z/1.60-setup-en.exe

et post le résultat
0
Messages postés
133
Date d'inscription
jeudi 7 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2016
4
Comment obtenir un rapport avec CPU-Z ?

Merci d'avance !
0
Messages postés
133
Date d'inscription
jeudi 7 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2016
4
Merci ! Je pensais commander ces barrettes sur Internet, mais en l'absence d'autres réponses je suivrais votre conseil d'aller chez un spécialiste avec la barrette en place.
0
Messages postés
19241
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2022
3 167
pourrais tu indiquer le nom exact et complet de la carte mère?

selon l'age du pc ce serait 2 x 512Mo ou 2 x 1GO maxi
+ n'a pas de sens pour xp
0
Messages postés
133
Date d'inscription
jeudi 7 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2016
4
Où trouver le nom de la carte mère avec XP ?

Merci d'avance !
0
Messages postés
4336
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
848
Installez le gratuiciel Cpu-z puis exécutez-le

Vous pourrez ainsi trouver la rèf complète de votre carte mère...
0
Messages postés
4336
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
848
pour la Ram, c'est certainement de la DDR PC 3200 à 400 Mhz mais on pourra vérifier avec la rèf de la CM...
0
Messages postés
133
Date d'inscription
jeudi 7 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2016
4
Je viens d'expliquer la procédure à mon frère, j'attends qu'il m'envoie les infos sur la carte mère.
0
Messages postés
4336
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
848
ok
0
Messages postés
133
Date d'inscription
jeudi 7 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2016
4
Voici les données concernant la carte mère :

ACER E61ML

Chipset : SiS 661FX Rev. 11
Southbridge : SiS 964 Rev. 36
LPCIO : ITE IT8705

J'espère que ces infos seront suffisantes, mais s'il en manque, demandez-moi, mon frère m'a envoyé plusieurs captures d'écran de CPU-Z.

Merci encore pour votre aide !
0
Messages postés
19241
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2022
3 167
http://www.orcalogic.co.uk/asp/Acer_Motherboard_E61ML_Memory-44265-m-1.htm
https://www.offtek.co.uk/acer/motherboard-memory-upgrades/e-series/e61ml-ram
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-2781314-carte-tv-asus-dvb-t

d'après les trois sites le maxi serait 2 barettes de 1 GO en pc3200 ou ddr400

attendre autre avis
0
Messages postés
4336
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
848
c'est ça effectivement :

PC 3200 DDR 400 Mhz ou PC 2700 DDR 333 Mhz

Capacité maxi : 2 GO
0
Messages postés
133
Date d'inscription
jeudi 7 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2016
4
Entre les deux types de barrettes, je peux choisir n'importe laquelle ?
0
Messages postés
4336
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
848
sans problème...... les 2 sont acceptées par votre CM.
0
Messages postés
133
Date d'inscription
jeudi 7 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2016
4
Ok, merci ! Problème résolu ! ;o)
0
Messages postés
133
Date d'inscription
jeudi 7 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2016
4
Encore une question !

Ce produit convient-il : http://www.rueducommerce.fr/Composants/Memoire-PC/Memoire-DDR/RUEDUCOMMERCE/364396-Memoire-RDC-DDR-SDRAM-PC-3200-1-Go-400-MHz.htm ?

Pour le format (DIMM), ça va ?

Merci d'avance,

Crystal
0
Messages postés
19241
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2022
3 167
http://www.offtek.co.uk/ram-specification/acer/acer-motherboard-memory/e61ml/pid635814
0
Messages postés
19241
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2022
3 167
0
Messages postés
133
Date d'inscription
jeudi 7 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2016
4
Euh... là, j'avoue que je ne sais pas comment interpréter ces réponses ?

Le produit que j'ai trouvé sur rueducommerce est moins cher : il n'est pas bon ?

Et le "DIMM", pas bon non plus ?

Merci d'avance,

Crystal
0
Messages postés
4336
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
848
Bjr,

la Ram dont vous avez besoin est de la Dimm Sdram ou DIMM tout court donc pas de soucis.......

Je n'ai pas vu ce que vous avez acheté mais une marque "Magasin" comme Cdiscount ou Ldlc et même la marque Gd public comme Samsung seront moins chers que les Marques spécialisées comme Kingston, Corsair, G-Skill etc.... ce n'est pas pour autant que le produit sera défectueux ou de mauvaise qualité.......

Bonne journée.
0
Messages postés
133
Date d'inscription
jeudi 7 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2016
4
Voici le produit :

http://www.rueducommerce.fr/Composants/Memoire-PC/Memoire-DDR/RUEDUCOMMERCE/364396-Memoire-RDC-DDR-SDRAM-PC-3200-1-Go-400-MHz.htm

C'est bon ?
0
Messages postés
21689
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
1 874
C'est tout bon...
0
Messages postés
133
Date d'inscription
jeudi 7 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2016
4
OK, merci à tous !

Problème résolu ;o)
0
Messages postés
4336
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
848
Bjr,

Si votre pb est résolu, veuillez l'indiquer comme tel svp :

https://www.commentcamarche.net/faq/11365-marquer-un-fil-de-discussion-comme-etant-resolu

Merci d'avance.
Cordialement.
0
Messages postés
133
Date d'inscription
jeudi 7 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2016
4
C'est déjà fait, non ?
0
Messages postés
133
Date d'inscription
jeudi 7 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2016
4
Bonjour,

J'ai donc commandé 2 barrettes (http://www.rueducommerce.fr/Composants/Memoire-PC/Memoire-DDR/RUEDUCOMMERCE/364396-Memoire-RDC-DDR-SDRAM-PC-3200-1-Go-400-MHz.htm) et les ai installé sur le PC de mon frère (j'ai donc viré l'unique barrette de 256 Mo pour libérer un 2ème emplacement). Résultat : l'odi refuse de démarrer et émet des bips prolongés.

J'ai alors fait 4 essais qui ont tous aboutis au démarrage correct de l'ordi : chaque nouvelle barrette seule puis chaque barrette couplée avec l'ancienne barrette de 256 Mo.

Le plus étrange, c'est qu'à chaque fois les infos système et CPU-z indique qu'une nouvelle barrette apporte... 2 Go, alors que j'ai commandé des barrettes de 1 Go, et que les étiquettes sur l'emballage et sur chaque barrette indiquent bien 1 Go.

Mes questions :

1) est-il possible qu'il y ait une erreur d'étiquetage et donc qu'au lieu d'avoir reçu 2 fois 1 Go, j'ai reçu 2 fois 2 Go ?

2) Dans ce cas, est-ce que le fait de mettre 2 fois 2 Go sur un système qui ne peut accueillir au maximum que 2 Go peut provoquer les bip prolongés et l'impossibilité de démarrage constatés ?

3) Est-il possible au contraire qu'il s'agisse bien de barrettes de 1 Go, et que pour une raison qui m'échappe le système ET CPU-z m'indiquent le double ?

4) Est-ce que tout cela vous insipire d'autres réflexions qui pourraient m'être utiles ?

Merci d'avance,

Crystal
0