Thunderbird lecture caractères avec accents

Résolu/Fermé
philozof
Messages postés
43
Date d'inscription
jeudi 29 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2008
- 19 oct. 2006 à 09:33
 jazz6153 - 19 août 2019 à 20:06
bonjour à tous

j'ai un pb avec ma messagerie thunderbird.
dans certains messages reçus les caractères accentués ex: "èéç... sont remplacés par d'autres caratères de la table ASCII ex: §@...
En demandant à une des personnes concernées, j'ai compris qu'elle m'écrivait depuis la messagerie du site Wanadoo, alors je lui ai demandé de m'écrire avec le corriellleur dont elle disposait (outlook express) pour tester et là j'ai eu un décodage parfait du message par thunderbird.
le pb vient donc de l'emetteur du message?

je précise que j'utilise thunderbird depuis 10 jours, avant j'utilisais outlook et n'avais aucun pb de décodage avec mes messages reçus des mêmes emetteurs.

Merci d'avance si quelqu'un a une soluce ou même expérience
A voir également:

13 réponses

oiseau tonnerre
26 août 2009 à 09:11
Je vous conseille cette méthode qui, après divers autres essais infructueux, c'est révélé être la bonne (le choix UNICODE Utf-8 peut être modifié aec un autre encodage, mêem si c'est certainement le moins risqué de tous). Attention, les trois modifications doivent être faites :

1 - Clic droit sur dossier entrant (et sortant) de l’adresse, propriétés, codage par défaut (décocher « appliquer par défaut à tous les messages du dossier ») > Unicode Utf-8
2 –Affichage, Encodage des cractères, > Unicode Utf-8, Détection Automatique – désactivée
3 - Outils - Options - Affichage – Polices > Unicode Utf-8 + deux cases dessous décochées
47
Pour l'instant, la réponse d'oiseau du tonnerre semble la meilleure et règle les problèmes récents SAUF dans l'en-tête d'un message où les accents sont remplacés par des ???. Je continue donc pour quelque temps pour voir si le problème est vraiment réglé.

Je suis au Québec et je reçois fréquemment des messages en français, du Québec et d'Europe ainsi qu'en anglais. Avec Windows Vista et Windows Mail, j'utilise l'encodage "Alphabet occidental" sans problème et non unicode-8. En tentant d'utiliser TB, je découvre souvent ce problème d'accents remplacés par des ? où il me faut remplacer l'encodage par Unicode-8 pour retrouver toutes les lettres.

Il est étonnant que cette "particularité" déconcertante persiste encore en fin de 2009 et ce, depuis au moins 3 ans (premières questions à cet effet ici)
0
Jaggana
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 28 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2009

29 mai 2010 à 19:50
Super ça fonctionne ! Merci à toi
0
Enfin une réponse qui conviens parfaitement!
Merci 1000x
0
tousenpanne
Messages postés
53
Date d'inscription
mardi 28 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021

13 déc. 2018 à 19:00
Bonjour oiseau tonnerre et merci pour votre aide, j'ai suivi vos explications et tout est rentré dans l'ordre
0
Merci bcp, vous avez été d'une aide précieuse.
0