Questions concernant mini config + bios ^_^ [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
235
Date d'inscription
jeudi 10 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2012
-
Bonjour,
Tout d'abord bonne année ^_^
J'avais une config supermarché (carte mère winfast avec processeur 5000+ et carte graphique x1500 + disque dur IDE 320 Go), j'ai décidé d'investir dans une nouvelle carte graphique : Radeon HD 6770 1Go, seulement lorsque je l'ai branchée, mon alim à grillé, j'en ai racheté une (Corsaire 500W V2 80+) mais seulement ça ne fonctionne toujours pas, donc je pense que la carte mère en a pris un coup aussi. J'ai donc décidé de changer de carte mère, de proc, et de memoire vive et de garder mon disque dur IDE (avec Seven), et mon graveur dvd. Je pense racheter une Asus M5a78L/USB 3 (carte qui accepte les disques dur IDE), un AMD Phenom II 955 B.E., 2x4Go 12800 CS9 et un nouveau boitier avec un ou deux ventilateurs inclus pour ventiler tout ça (j'avais le Zelman Z9+ en vue mais pas en stock, du coup je me rabat sur un Advance Stormer ou un advance Hunter X). Ma question est donc :
Ai je oublier d'acheter un truc important pour que ma nouvelle config fonctionne ? Et une fois que j'ai branché tout celà (si j'y arrive...) est ce que ca va fonctionner directement ? Le bios va t'il se mettre à jour tout seul, dois je changer des trucs dedans et si oui quoi et comment dois je m'y prendre ?

Merci beaucoup pour vos réponses,

33 réponses

Beaucoup de questions... En premier lieu, je ne te conseillerai pas d'acheter un Phenom : ces processeurs n'ont pas un bon rendement énergétique. Ensuite, quel usage veux tu faire de ce PC : bureautique, multimédia, ou jeux ?
Enfin, tes dernières questions ne sont pas claires ! Si les composants sont compatibles, alors oui, tout devrait fonctionner. Ensuite, il est préférable de réinstaller Windows Seven...
Qu'entends tu par "mon BIOS vas t'il se mettre à jour" ?
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Je ne sais pas qui a répondu, mais je ne peut pas lire le commentaire.
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 395
bonjour Faab,
j'ai passé le commentaire en réponse , car c'est une réponse, et comme ca tu peux le lire ;)
SVP ne confondez pas réponse et commentaire :
Il est important, dans le forum de CCM, de distinguer les réponses (tentatives de solution au problème) des commentaires (demande ou ajout de précision, correction de la question, commentaire d'une réponse, etc.)
Messages postés
601
Date d'inscription
samedi 18 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2013
17
Détrompe-toi Faab, un Phenom est excellent. Tu ne trouveras pas d'aussi bon intel pour le même prix
J'ai acheté un Phenom 960T BE (Hexacore) et je te ferais croire qu'il déboite, pour la modique somme de 100€ ;).
Messages postés
235
Date d'inscription
jeudi 10 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2012
8
bonjour,
Bonne année aussi
Tout d'abord, les AMD font bavé avec leurs prix bas et leurs Ghz élevés mais une fois mis en place on se dit, et merde ! Et quand bien même ils te satisfont 6 mois plus tard tu dois réinvestir... (Crois moi j'en ai acheter un x4 970 BE. et je préfère largement mon i5 2500K)
le zalman, une vrai merveille ^^ j'en suis l'heureux possesseur, même si j'ai le Xpredator qui me plait encore plus mais qui coûte 2x plus et sur lequel il faut ajouter un ou deux ventilos ^^ Pour les boîtiers c'est question de gout ^^ et je te conseil 3 ventilos ^^
Généralement tout tu obtient tout avec les dernière versions ^^
ce serait pour un peu des deux, des jeux, un peu de bureautique et du dessin fractal, j'ai encore rien acheté pour le moment, après je suis tout ouie pour de nouveaux conseils ^^
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 395
bonjour,
si tu cherches une plate forme AM3, tu as par exemple :
https://www.grosbill.com/4-amd_kit_amd_gamelite_phenom_ii_x4_-143117-informatique-kit_evolution
ou :
https://www.materiel.net/kit-d-evolution-pc/l456/

En principe, quand on change de carte mère, il faut réinstaller Windows, car les pilotes carte mère ont changé , et le fonctionnement peut etre instable
Une astuce permet de ne pas réinstaller (je ne l'ai pas testée) :
http://www.zikmao.net/2010/11/changez-de-carte-mere-sans-reinstaller.html

Le boitier Zalman Z9+ se trouve ici dispo à 46€ en magasin, avec un délai de 5 jours annoncés :
http://www.surcouf.com/9685347?utm_source=zanox&utm_medium=cpc&utm_content=9685347&utm_campaign=composants-boitiers_desktop-sans_alim

EDIT :
Le bios va t'il se mettre à jour tout seul, dois je changer des trucs dedans
non, le Bios ne se met jamais à jour tout seul, c'est manuel
mais ce n'est pas utile si ton CPU est déjà concu pour la carte mère :
par exemple, un AMD Phenom II X4 955 fonctionne sur une M5a78L/USB 3 avec le Bios d'origine 319
si tu veux ensuite mettre un CPU FX, il faudra la version 403 ou meme 503
et sauf besoin particulier (overclocking du CPU, RAM ...), ne touche pas à ton Bios
merci beaucoup pour les conseils, ce n'est pas évident lorsqu'on est un noob, j'ai oublié de dire aussi que je dispose d'un budget limité (300 euros pour l'ensemble : boitier + carte mère + processeur + memoire + frais de port).
Au fait, les cartes mères sur les kits d'évolutions que tu me proposes acceptent elles un disque dur IDE ? (je ne vois pas dessus)
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 395
aie, non, désolé, pas de port IDE, qui a disparu des cartes mères actuelles :(
donc vu le prix des DD en SATA avec la crise de la production (usines inondées), et le prix de SSD, il vaut mieux rester sur la Asus M5a78L/USB 3, un peu ancienne mais ok niveau évolutivité (socket AM3+ acceptant tous les CPU FX actuels)
merci beaucoup ^^
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 395
Tu devrais rester dans le budget de 300€ avec la Asus M5a78L/USB 3 + Phenom II X4 955 ou 960T + 4 Go de DDR3 1333 + boitier Zaman Z9+
merci ^^ je crois que je vais faire ça ;-) et donc pour la memoire, 4 G0 de DDR3 1333 suffisent ? (je prends quoi CS9, 7 ?). Et ensuite au niveau Bios je n'ai rien à changer alors ?
Messages postés
235
Date d'inscription
jeudi 10 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2012
8
Non rien à changé pour le bios, 4go c'est suffisant mes sur un bf3 par exemple ça se ressent, quelques lags^^ les cas tu dois juste retenir que plus c'est bas plus ça va vite, mais ça n'augmente de quasi rien, le plus important c'est la fréquence ;). Et si tu prend une AMD surtout, prend la dernière version, (975 je pense) ça ferai peut être 20€de plus mais ça tiendra plus longtemps ;). Bonne chance !
merci ^^ Sinon j'avais vu comme carte P8H67 Rev 3.0 (qui a un port IDE) avec un intel I3 2100, vous en pensez quoi ?
Messages postés
235
Date d'inscription
jeudi 10 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2012
8
Celle à 90€plus ou moins ?? J'ai regarder elle a l'air très bien ;) Asus un king en carte mère, assez evolutive, nouveau bios, refroidissement silencieux. attention par contre ne gère pas directX11 ^^.un I3 c'est léger quand même. Pour les jeux faudra pas trop pousser.
sinon je joue de temps en temps mais pas trop (mmorpg), je jouerais peut etre à Skyrim mais une resolution moyenne me conviendra tout a fait ^^
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 395
Tu peux effectivement t'orienter vers une plate forme Intel, les cartes mères à chipset H67/P67 ont souvent un port IDE
coté performances comparées entre un Phenom II X4 955 et un i3 2100, ca dépend de ton utilisation principale, le Phenom II étant meilleur en applications multimédia et un peu moins bon en jeux :
https://www.hardware.fr/articles/842-23/moyennes.html
Oki, tout ça va m'être utile ^^ Je vais réfléchir...
Dans un autre forum quelqu'un conseillait une Gigabyte GA-880GM-UD2H avec le phenom II, seulement je crois que ce n'est pas trop évolutif celle là ? Alors qu'avec la P8H67, dans un an ou deux lorsque les I5 et I7 auront bien baissé, je pourrais toujours remplacer le i3.
lol24, lorsque tu parles de la derniere version AMD 975, tu parles du proc Phenom II x4 975 ?
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 395
Alors qu'avec la P8H67, dans un an ou deux lorsque les I5 et I7 auront bien baissé, je pourrais toujours remplacer le i3
oui, si les CPU 1155 existent encore dans 2 ans^^

AMD a été plutot meilleur qu'Intel coté compatibilité :
Intel change de socket très souvent, rendant impossible une mise à jour après quelques années
regarde le socket 1156 : sorti en 2010, il est déjà obsolète ! dans 2 ans, il n'y aura surement plus aucun CPU avec ce socket, et on devra changer de carte mère
mais chez AMD, les derniers CPU FX sont trop chers pour leur performances : à quoi bon une plate forme évolutive si ce n'est pas intéressant d'upgrader
donc je sais pas trop quoi te conseiller...
Messages postés
235
Date d'inscription
jeudi 10 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2012
8
Oui car les phenom sont abordable, seulement il restent limité au niveau evolutivitée, et tu dois compter un peu d'argent pour un ventirad qui tient la route. Si tu prend un AMD tu dois être prêt à dans 6 mois, réinvestir dans ton pc. Tandis qu'un intel, tu peux être tranquille pour un ou deux ans.

Si tu prend un i3 je te conseil celui-ci : https://www.materiel.net/produit/201102210055.html

Si tu prend un phenom je te conseil celui-ci : https://www.materiel.net/produit/201009230093.html

tu peux aussi envisager les nouveau bulldozer de chez amd sur lequel j'entend que des plainte par contre :/ :https://www.materiel.net/processeur/l441/+fb-C000000805/
Moui... Oh là là, quel dilemme, du coup je vais peut être revenir au choix de la Asus M5a78L/USB 3.0 avec le Phenom II x4 alors, au fait, elle gere le directX11 celle la ?
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 395
toutes les cartes mères actuelles gèrent DX 11
lol24 parlait de la puce graphique intégrée message 14 je pense, ce qui n'a aucune importance si tu ajoutes une CG HD 6770 sur le port PCI-E X16
ah oki ^^ (ouf ;-p )
I3 2120 ? oki mais le ventilateur fournit ne suffit il pas ? Dois je investir dans un ventirad ? Et avec la P8H67, je met donc 2x2Go mais en 12800 ou 10600 ? et CS9 ?
Messages postés
235
Date d'inscription
jeudi 10 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2012
8
le ventirad suffit généralement pour les intel, pour les AMD c'est rarement le cas le mien faisait un bruit de moteur de maquette d'avion...
Messages postés
235
Date d'inscription
jeudi 10 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2012
8
https://www.materiel.net/carte-mere/l443/+fb-C000000806/ c'est du 10600 ou 8500. je te conseil d'acheter un 2x4 sauf si ton budget ne te le permet pas.

EDIT : je te conseilles celle-ci : https://www.materiel.net/memoire/l442/
Il n'y a que 15€ de différence entre du 4Go et du 8 alors profite en ^^