Probleme Linksys et serveur JS100 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 6 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2006
-
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 24 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2016
-
Salut à tous, j'ai un petit soucis et je n'y connais pas grands choses dans le réseaux.

Je viens d'acquerir un serveur SAN comets lab JS100 (un disque dur ethernet).Il est dit dans la notice qu'il est possible d'utiliser le serveur via internet (serveur d'echange de fichier.)

Je n'arrive pas a me connecter au JS100 via internet. Je pense que mon probleme viens de mon routeur.(on m'a parler de redirection NAT ???)

Mon pc XP SP2 est relié au routeur Linksys WRT54G qui lui est relié au modem Speedtouch 510. Le Disque dur ethernet (JS100) que je viens d'avoir est lui aussi connecter au routeur.

J'arrrive tres bien a utiliser le JS100 en lan (réseau local) mais impossible de l'utiliser via le net.(Je voudrait que mon frangin qui habite a 15 KM puisse se servir sur mon JS100)

J'espere avoir été clair si il vous manque des info n'hésité pas.

Merci d'avance pour vos réponses. (PS je suis NOVICE).

13 réponses

Messages postés
93709
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 septembre 2020
10 370
salut,
bon déjà, il faudrait voir comment tu l'utilises .
soit c'est en partage de fichiers windows, très bien en réseau local , mais inenvisageable sur internet directement, pour cela il faut passer par l'intermédiaire d'un vpn.
il ya aussi le choix (le meilleur à mon avis) de l'utiliser en ftp, il faut voir si ce serveur sait le faire.
dans tous les cas que ton frère soit à 15 km ou à 15000 , ça ne change rien .
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 6 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2008

A première vue, ton installation est totalement cohérente. Le problème vient donc de la configuration du JS100 et/ou du WRT54G.

D'après Google, le JS100 est accessible en http et en ftp depuis Internet. Il faut donc que le traffic réseau entrant sur les ports 20 (ftp-data),21(ftp) et 80(http) soit routé vers l'adresse IP locale du JS100.

Une fois ces règles NAT ajoutées dans l'interface de configuration du WRT54G, tu peux être sûr que le traffic réseau arrive jusqu'à ton disque ethernet. Il te faut à présent gérer les droits d'accès au niveau de l'interface de config du JS100. Je te laisse le soin de lire la doc pour cela.
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 6 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2006

1° Je peux utiliser le JS100 en http ou ftp, Quel le meilleur choix selon vous pour un simple serveur d'echange de fichier.

2° Je pense que mon probleme viens des "regles NAT".
Le probleme c'est que je ne sait pas exactement comment configurer cela. J'ai une petite idée:

-Dans le setup du linksys, je vais dans "Application and gaming" ???

Si c'est bien ici,
Que faut-il que je rentre EXACTEMENT dans les colonnes
Application - Start - End - Protocol - Ip Adress - Enable.

Quels sont les ports a ouvrir?
Et faut t'il bidouller le setup du JS100?
En sachant que par exemple:

Routeur :192.168.1.1
Mon Ordi :192.168.1.101
JS100: 192.168.1.103


Merci de perdre un peu de votre temps afin de m'aider, ca fait plaisirs.

PS : Quel adresse mon frere devra t'il entrer dans son navigateur??
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 10 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2018
49
Bonjour
j'ai la même configuration mais avec d'autres materiels
le ftp client fait une commande ftp://adr ip publique du routeur , et c'est le routeur (qui doit être configurer pour) qui envoie la demande ftp sur le serveur disque . A moins d'avoir une adr IP(publique) fixe , il faut passer par un service externe qui associe un nom de domaine a l'adr IP par ex DynDNS.org , et si ton routeur a la fonction Dynamic DNS , c'est lui qui fera la mise a jour (ce qui ne necessite pas a ton pc d'être sous tension), sinon si le pc qui devrat le faire, et alors le ftp client fera ftp://nom-de-domaine
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 6 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2006
>
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 10 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2018

Je suis d'accord avec toi Andre.h
Mais mon unique probleme maintenant, c'est de connaitre l'adresse IP public du JS100.
J'ai chercher dans le setup du JS100 mais je ne trouve rien.

Pour faire simple, quand je suis sur mon ordi, je tape : http://www.mon-ip.com/ et ca me donne mon ip public, mais je ne sais pas comment faire avec le JS100 (DD ethernet)

Si quelqu'un a une idée, je suis prenneur.

PS: tu me parle de service externe qui associe un nom de domaine a l'adr IP, est-ce payant ?

Merci d'avance pour vos réponse.
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 10 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2018
49 >
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 6 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2006

ital>c'est de connaitre l'adresse IP public du JS100</ital>
ton JS100 est comme ton PC sur le reseau local 192.168.x.x
l'ip publique est sur le routeur , le client FTP distant n'a pas a connaitre cette IP locale , c'est le routeur qui recevant une trame FTP l'envoie sur le serveur FTP si la config est bonne !!!!!!!!!!!

nom de domaine a l'adr IP, est-ce payant ?
dyndns.org est gratuit et je viens de voir que http://www.mon-ip.com/ propose aussi le même service

tu indiques que l'IP du JS100 est 192.168.1.103 hors l'adr par dafaut est 192.168.1.100 tu as donc fait un adressage dynamique ?

personnellement j'ai configuré mon routeur pour qu'il affecte une IP fixe suivant l'adr MAC
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 6 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2006

Salut,
Une autre petite question:

Comment connaitre l'adresse IP du JS100 ( Disque dur ethernet)?
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 6 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2008

1° Je peux utiliser le JS100 en http ou ftp, Quel le meilleur choix selon vous pour un simple serveur d'echange de fichier.

Le protocole FTP a été conçu pour les échanges de fichiers sur Internet: perso, j'opterai pour celui-là.
Les navigateurs web ne te permettent pas de télécharger "proprement" (pas de reprise de téléchargement, problèmes lors de téléchargements multiples,...) plusieurs fichiers à la fois en HTTP (sauf ajout d'un download manager).

2° Je pense que mon probleme viens des "regles NAT".
Le probleme c'est que je ne sait pas exactement comment configurer cela.


Je te renvois à la notice de ton routeur. Tu es dans la bonne rubrique ("Application and gaming"), il faut à présent rajouter une règle NAT qui route le traffic entrant sur les ports 20 et 21 vers l'IP du JS100.

Comment connaitre l'adresse IP du JS100 ( Disque dur ethernet)

Je ne connais pas l'interface d'admin du JS100, mais je suis sûr que tu peux y trouver l'adresse IP du disque dur. Dans le cas contraire, regarde dans la table DHCP de ton réseau local via l'interface d'admin de ton routeur (Rubrique "Local Network" je crois).
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 6 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2006

Merci pour vos réponse,
Juste un dernier point à éclaircir:

Quelle adresse mon frere devra t'il rentrer dans IE pour pouvoir se connecter à mon JS100 (DD ethernet)

Est ce l'IP:
- de mon PC (type 192.168.1.101)
- ou celle du genre ( 90.8.XXX.XX)
- de mon routeur (type 192.168.1.1)
- de mon JS100 (type 192.168.1.103)
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 6 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2008

L'adresse IP du JS100: http://ip_js100/
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 6 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2006

Merci de vos réponses.
Mais je n'arrive pas a trouver l'adresse IP du JS100 dans son setup
(quand je rentre http://192.168.1.103_JS100 rien ne marche).

J'ai plusieurs adresses dans le setup mais je ne sais pas a quoi elle correspondent.

J'ai 3 adresses "NTP Servers 192.5.XX.XX
192.5.YY.YY
103.109.X.X

J'ai 2 autres adresses IP "LAN DNS Servers 80.10.XXX.XXX
80.10.YYY.Y

A quoi correspondent ces adresses?
Et Comment connaitre l'IP du JS100
Existe t-il un logiciel capable de m'aider.

Merci pour vos futures réponses.
Messages postés
93709
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 septembre 2020
10 370
salut,
il faut mettre ton JS100 en ip fixe, pas le laisser en dhcp .
les ntp servers servent à la mise à l'heur via internet.
et les dns les serveurs de nom.
son adresse ip actuelle , c'est pas 192.168.1.103 ?
d'après la doc:
http://france.cometlabs.com/front/support/guide/js100_manuals/js100_manual_fr.pdf
l'adresse ip par défaut est 192.168.1.100.
voir network>>lan
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 6 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2006

Je suis d'accord avec toi Andre.h
Mais mon unique probleme maintenant, c'est de connaitre l'adresse IP public du JS100.
J'ai chercher dans le setup du JS100 mais je ne trouve rien.

Pour faire simple, quand je suis sur mon ordi, je tape : http://www.mon-ip.com/ et ca me donne mon ip public, mais je ne sais pas comment faire avec le JS100 (DD ethernet)

Si quelqu'un a une idée, je suis prenneur.

PS: tu me parle de service externe qui associe un nom de domaine a l'adr IP, est-ce payant ?

Merci d'avance pour vos réponse.
[ Continuer la discussion ][ Répondre à Scarface41
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 6 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2006

je crois que j'ai compris je vais essayer ca.
Merci pour vos réponse, ça m'aide beaucoup.
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 6 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2006

J'ai besoin d'un dernier coup de main (enfin j'espere).
Dans le setup du JS100 je dois choisir un de ces 3 modes.
Lequel choisirais tu ?




This page allows you to setup JS100 in a Windows Network Environment .


Workgroup Member Mode
-Workgroup Name
-Password Based Share Access
-User Based Share Access
-Pool Name undefined :FTP HD


Domain Member Mode
-Domain Name
-Domain AuthenticationAdmin User
-Admin Password


Primary Domain Controller Mode
-Domain Name
-Admin User Name
-Admin Password
-Confirm Password
-Profiles and Scripts Pool FTP HD
-Logon Drive
-Logon Script


Désolé d'etre aussi nul.Merci en tout cas.
Messages postés
93709
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 septembre 2020
10 370
nul ....
en anglais ?
donc tu as trouvé son adresse ip et tu accèdes au management alors ?
sauf erreur sur ce que j'ai lu jusqu'ici, tu n'est pas dans un domaine, donc mets le en membre de workgroup.
mais, ceci dit, tu peux aussi le configurer en controleur de domaine , si tu veux jouer, mais tu devras aussi adapter la configuration des clients locaux en conséquence.
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 6 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2006

Merci les gars j'ai appris pas mal de choses. Je vais essayer ça prochainement et je vous tiens au courant.
Merci encore d'avoir perdu du temps pour m'aider.@+.
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 24 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2016
2
Bonjour,
Je rencontre le même problème que scareface41 et je me rejoins aux discussions. Les échanges sont très enrichissants. Je suis un peu bloqué quand je cherche l’adresse IP sur mon serveur JS100 alors que quand je tape sur http://www.localiserip.com sur mon PC je la découvre.