Échec de la résolution DNS [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
94368
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
-
Bonjour,

Malgré plusieurs heures de recherche, je n'ai toujours pas trouvé la solution à mon problème.


Je possède un notebook, samsung NC-10 sous windows XP. Depuis plusieurs jours, impossible de charger une page en wifi ou par câble bien que la connexion ait bel et bien été établie.
L'erreur affichée par google chrome est "la résolution DNS a échoué", celle d'internet explorer étant simplement "impossible de charger la page".

J'ai vérifier mes paramètres TCP/TIP (atumatique pour l'adresse IP, automatique pour le serveur DNS), j'ai nettoyé le cache DNS et mes autres appareils parviennent à se connecter par wifi et par câble à ma livebox.


Merci d'avançe pour l'aide que vous saurez je l'espère m'apporter,

P.S. Je précise que j'ai récemment désinstallé Comodo Firewall mais je ne sais pas si le problème était déjà présent avant cette désinstallation.

13 réponses

Merci pour ta réponse, j'en attendais une depuis longtemps...

J'ai pingé les deux serveurs DNS d'orange et le verdict est sans appel, "délai d'attente de la demande dépassé.", "perte 100%".

J'ai complètement désinstallé Comodo et je ne sais pas si mon problème à un lien ou non avec sa désinstallation même si je passais autrefois par ses serveurs DNS "sécurisés" ; ceux qui avaient un problème avec Comodo l'ont toujours résolu en repassant la configuration TCP/TIP en automatique mais c'est déjà fait et le problème persiste...

Merci d'avance pour ton aide.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
94368
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
10 657
pas fameux ...
est ce que tu pingue 8.8.8.8 ?
si oui, mets ces dns google en adresse dns.
Voici les rapports de quelques manipulations simples qui donneront peut-être des lumières à certains sur mon problème...




Configuration IP de Windows

Nom de l'hôte . . . . . . . . . . : Familial-PC

Suffixe DNS principal . . . . . . :

Type de noeud . . . . . . . . . . : Inconnu

Routage IP activé . . . . . . . . : Non

Proxy WINS activé . . . . . . . . : Non

Liste de recherche du suffixe DNS : home



Carte Ethernet Connexion réseau sans fil 2:



Suffixe DNS propre à la connexion : home

Description . . . . . . . . . . . : Atheros AR5007EG Wireless Network Adapter

Adresse physique . . . . . . . . .: 00-21-63-92-92-6D

DHCP activé. . . . . . . . . . . : Oui

Configuration automatique activée . . . . : Oui

Adresse IP. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.13

Masque de sous-réseau . . . . . . : 255.255.255.0

Passerelle par défaut . . . . . . : 192.168.1.1

Serveur DHCP. . . . . . . . . . . : 192.168.1.1

Serveurs DNS . . . . . . . . . . : 80.10.246.2

80.10.246.129

Bail obtenu . . . . . . . . . . . : dimanche 23 octobre 2011 13:55:12

Bail expirant . . . . . . . . . . : lundi 24 octobre 2011 13:55:12
Toujours pas de réponse donc j'enrichis le post avec une nouvelle manipulation que j'ai faite et qui peut en éclairer certain :

Envoi d'une requête 'ping' sur 209.85.148.106 avec 32 octets de donn'esÿ:

Réponse de 209.85.148.106: octets=32 temps=56 ms TTL=53

Réponse de 209.85.148.106: octets=32 temps=55 ms TTL=53

Réponse de 209.85.148.106: octets=32 temps=56 ms TTL=53

Réponse de 209.85.148.106: octets=32 temps=54 ms TTL=53

Statistiques Ping pour 209.85.148.106:

Paquets envoyés = 4, retours = 4, perdus = 0 (perte 0%),

Durée approximative des boucles en millisecondes :

Minimum = 54ms, Maximum = 56ms, Moyenne = 55ms


Un autre ping qui tend à montrer que c'est bien un problème de serveur DNS :

La requête Ping n'a pas pu trouver l'hôte www.google.fr. Vérifiez le nom et essayez à nouveau.
Nouvelle remarque : dans le statut de ma connexion, il y a bien un échange de paquets (envoyés et reçus).

Toujours aucune réponse... ?
Encore une autre constatation, skype fonctionne tout à fait normalement ce qui tend à confirmer un problème des serveurs DNS...

Toujours personne d'inspirer ?
Autre remarque, les paquets reçus sont très faibles et j'ai remis la configuration automatique des serveurs DNS (contrairement au ping que j'avais effectué où il s'agissait des serveurs orange) donc désormais le serveur DNS affiche 192.168.1.1
Messages postés
94368
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
10 657
Tu aurais mieux fait de laisser les serveurs orange.
peux tu les pinguer ?
ping 80.10.246.2
ping 80.10.246.129
Sinon,
saloperie de comodo,
as tu quelque chose pour autoriser le dns dedans ?
ou le désactiver .
Encore merci pour l'attention que tu accordes à mon problème.

Aucun problème pour pinger les serveurs DNS de google (8.8.8.8 et 8.8.4.4) mais quand je les utilise, toujours impossible de charger la page et de pinger www.google.fr (je peux toujours pinger leur adresse ip en revanche 209.85.148.104)

Je peux d'ailleurs naviguer par adresse IP et accéder à google par exemple mais c'est évident que ce n'est pas une solution acceptable :)

Merci d'avance,
Messages postés
227
Date d'inscription
lundi 31 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2015
20
Regarde du côté de ton fichier host pour être sur que tu n'as pas d'entrées suspectes.
Messages postés
94368
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
10 657
Donc ce n'est pas un problème de connectivité, c'est bien un filtrage du port 53.
Essaie de voir sur virus/secu s'il ne subsiste pas des restes du firewall comodo.
quand tu ouvres nslookup quel serveur met-il par défaut ?
Petite parenthèse, il semble impossible de pinger les serveurs DNS d'orange en général donc le fait que je n'arrive pas à les pinger n'a a priori aucune signification particulière.

J'ai forcé les serveurs DNS d'orange (DNS Primaire : 80.10.246.2 et DNS Secondaire : 80.10.246.129), je suis passé en IP fixe (Adresse IP : 192.168.1.13 Masque de sous-réseau : 255.255.255.0 Passerelle par défaut : 192.168.1.1) mais le problème persiste.

J'ai fait un route print et j'obtiens :

"===========================================================================
Liste d'interfaces
0*1.................................MS TCP Loopback interface
0*60003 ...00 2 63 92 92 6d
Miniprot d'ordonnancement de paquets
===========================================================================
===========================================================================
Destination réseau Masque réseau Adr. passerelle Adr. interface Métrique
0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.1 192.168.1.13 25
127.0.0.0 255.0.0.0 127.0.0.1 127.0.0.1 1
192.168.1.0 255.255.255.0 192.168.1.13 192.168.1.13 25
192.168.1.13 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 25
192.168.1.255 255.255.255.255 192.168.1.13 192.168.1.13 25
224.0.0.0 240.0.0.0 192.168.1.13 192.168.1.13 25
255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.1.13 192.168.1.13 1
Passerelle par défaut : 192.168.1.1
===========================================================================
Itinéraires persistants :
Aucun"

Mon fichier /windows/system32/drivers/etc/host est intacte et un tracert 74.125.39.147 donne :

"Détermination de l'itinéraire vers 74.125.39.147 avec un maximum de 30 sauts.

1 5 ms 2 ms 1 ms 192.168.1.1
2 46 ms 46 ms 50 ms 90.24.170.1
3 46 ms 43 ms 43 ms 10.125.126.10
4 43 ms 45 ms 45 ms 193.253.81.122
5 45 ms 47 ms 44 ms 193.252.98.194
6 52 ms 47 ms 48 ms 81.253.180.186
7 44 ms 43 ms 43 ms 193.251.254.42
8 47 ms 43 ms 46 ms 72.14.238.234
9 54 ms 53 ms 58 ms 72.14.235.16
10 53 ms 56 ms 77 ms 209.85.254.112
11 * 54 ms * 209.85.249.162
12 54 ms 55 ms 57 ms 74.125.39.147

Itinéraire déterminé."

La commande nslookup sous windows me donne :
"Serveur : google-public-dns-a.google.com
Address: 8.8.8.8 (j'ai forcé les serveurs DNS de google sinon j'obtiens :
"Serveur par défaut : livebox.home
Address: 192.168.1.1"

Réponse ne faisant pas autorité :
Nom : google.fr
Addresses : 209.85.148.104, 209.85.148.99, 209.85.148.106, 209.85.148.103, 209.85.148.147, 209.85.148.105

Pour le test telnet avec la commande
telnet 194.2.0.20 j'obtiens :
"Connexion à 194.2.0.20...Impossible d'ouvrir une connexion à l'hôte, sur le port
23: Échec lors de la connexion".
Avec la commande telnet 194.2.0.20 53 j'obtiens l'écran de commande tout noir sans rien écrit...

Merci pour votre aide,
Messages postés
94368
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
10 657
ça veut dire que la commande nslookup fait bien la résolution, mais pas le stack ip (cf ping) le telnet sur 53 a l'air normal aussi.
Mais le requêtes dns se font de base en udp, donc non testables en telnet (bien que ça puisse fonctionner aussi en telnet.
Le blocage semble se faire avant la couche réseau, puisque ping est affecté mais pas nslookup.
c'est bien vicieux ...
je ne peux pas t'aider sur les inscriptions au registre de comodo, ce n'est pas trop mon domaine.
Je suis pas du tout expert mais si j'ai bien compris, le problème est sérieux et vicieux :( et tu n'as pas d'idée pour le résoudre ? :S

Je continue à chercher pour les clés registres
En faisant une recherche avec le mot Comodo dans le registre, je vois qu'il y a des clés qui s'affichent :

CisLangID
CustomerId
Email
Feedback
Installer
Key
Partner
ProductID
Version
Win64
WinID
WinLangID

Est-ce que je dois en supprimer ?

Merci d'avance,
Messages postés
330
Date d'inscription
jeudi 14 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2014
39
Est tu sur que ca ne vient pas de ta livebox
Messages postés
94368
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
10 657
attention, 3 ans d'âge, ça ne se bonifie pas avec le temps, ce genre de question
Un autre internaute à une conclusion contraire à toi Brupala, il dit :

"Si le ping passe, la couche 3 et en dessous fonctionne si c'est une problème DNS c'est le cas apparemment c'est la couche 7
Donc le blocage se fais après la couche réseaux et non avant."
Messages postés
94368
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
10 657
le ping passe mais pas sa résolution dns,
quand je disais "avant la couche réseau", je voulais dire au dessus, pardon si je n'étais pas clair.
on dit la même chose donc.
Par contre la résolution dns de nslookup, qui ne doit pas utiliser la même DLL fonctionnait.
Merci à tous pour votre aide. Face à ce mystère non résolu et étant donné que le PC était relativement neuf puisque je venais de le reformater, je l'ai reformaté à nouveau et tout est évidemment rentré dans l'ordre. Le mystère restera entier, tant pis...

Merci pour votre aide,
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 7 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2013

Slt a tous
G rencontré ce souci a cause de FixWin...
Probleme résolu en effectuant une restauration à 2 jours plus tot
Google n'y etait pour rien
Evitons de modifier tous nos parametres pour rien et mefions nous de ce Fix Win...
Bonne chance a tous