AMD Phenom II X4 965 ou intel i3 2100 ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
66
Date d'inscription
mercredi 22 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2014
-
 The Thorax -
Bonjour
Quelle cpu je choisir pour les jeux et les film haut gamme ?
le phenom est plus cher mais je pense le intel plus fort, est ce que c'est correct ?
ma config
alimentation 550 watt
rame 4go 1600mhz
gpu msi 5770 1go
hdd 2x500go
écran dell st2320l full hd
Windows 7 édition intégral 64bit
merci.

6 réponses


Salut

Pour mettre tout le monde d'accord, le i3-2100/2120 est +/- équivalent aux Phenom II X4 955/965 aux fréquences d'origine...

Le problème si on peut dire ça c'est qu'un Phenom II on peut le coller à plus de 4.0GHz si on a du bon matos, le i3 on peu l'OC de... Heu... De combien encore? Ah oui, on peu pas, y a même pas de "Turbo boost" sur lequel on peut encore un peu jouer avec les Sandy Bridge "non K" (i5 et i7 + 0.4-0.5GHz).

Augmenter le BLCK, oué, au dessus de 105MHz c'est instable... 5% d'overclock...

Le i3-2100 est donc au bout de son potentiel à peine sorti de boite... Un X4 955/965BE est donc plus adapté à un usage gamer.
8
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
932
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
20
1/ seulement si les deux CPU (qui sont au code à coude) sont de caractéristiques identiques!

2/ tu sais, même un PIII overclocké à 5 Ghz est équivalent à un i5.....donc c'est ça le problème, tt le monde n'est pas aptes à se risquer à un tel "exploit" sur leurs machines.

3/ les moyennes des perfs des deux puces sont trés proche, oui c'est vrais ça mais en jeux , avantage au SandyBridge,mais le le 965 est plus à l'aise dans le massif multitâche, donc un partout.....heureux!!!
Heu... Tu peux OC un P4 autant que tu veux (12.8GHz pour un Pentium EE 965), il explosera avant d'atteindre le niveau d'un i5-2500 alors un P3 à 5.0GHz t'es loin du compte.

Il faut un X4 955 BE à un peu plus de 4.6GHz pour égaler un i5-2500K d'origine ;-)
Messages postés
932
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
20
voila, on est d'accord enfin!
Vous vous prenez la tête pour rien.
celui-là va vous mettre d'accord :
http://www.materiel.net/processeur-socket-am3/amd-phenom-ii-x4-960t-72190.html

Plus puissant qu'un x4 965, il a 6 cores fonctionnels mais 2 desactivés (réactivable sur n'importe quelle bonne carte mère) il est au même prix que le i3 2100 et 30% plus puissant (en 4 cores).
Il faut l'acheter vite, il n'y en aura pas pour tout le monde ! (ce CPU etait reservé au marché asiatique jusque là)
je suis d'accord avec toi Nanard! Sur certains phenom x4 on peut bien avoir 06 cores au lieu de 04! et ca marche nickel sur un 960T! il a 6 cores fonctionnels mais 2 desactivés (réactivable sur n'importe quelle bonne carte mère) il est au même prix que le i3 2100 et 30% plus puissant (en 4 cores). Pour le prix c'est normal puisque LES AMD SONT PLUS ABORDABLES (moins cher) QUE LES INTEL.
Messages postés
23835
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
4 320
bonjour,
sur les jeux n'utilisant pas 4 coeurs, le i3 2100 est supérieur à tous les Phenom II X4 :
https://www.hardware.fr/articles/816-9/crysis-arma-2.html
sur jeux utilisant 4 coeurs, comme GT4, Arma2, le i3 2100 est entre le Ph II X4 955 et le 965
voici un autre site de comparaison :
http://www.xbitlabs.com/articles/cpu/display/core-i3-2120-2100_5.html#sect0
le i3 est toujours devant le 955, sauf Mafia 2

PS : cette discussion est également abordée ici, tu peux voir les arguments des uns et des autres :
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-23038830-core-i3-2100-ou-2120-pour-plus-ou-moins-20eur#6
Messages postés
1277
Date d'inscription
lundi 18 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2015
543
Bonjour

Un intel pourrait être plus fort si tu prenais un i5 ou un i7.
Mais par rapport à un i3, le Phenom est meilleur.
Messages postés
32627
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
3 537
Si tu choisis AMD, pense à choisir une CM socket AM3+, avec des chipsets des séries 900 pour pouvoir évoluer plus tard, facilement, vers un bulldozer.
Messages postés
932
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
20
et vous savez pourquoi le i3 2100 est supérieur à un phénome II 9xx dans des cas mono-tache et des applications mono-threadées?

1/ parce-que le i3 intègre un contrôleur mémoire plus performant que celui de AMD.

2/ et parce-que le i3 intègre un PCI-E dans son DIE alors que le phénome n'en a pas.

3/ et parceque (pas toujour ) une frequence de 3,1Ghz c'est plus rapide que les 2,8 du AMD.

4/ les "Sandy Bridge" exécutent plus d'instructions par cycle d'horloge (l'horloge interne multipliée du CPU,pas celle de la CM basique).

5/ et les autres arguments je les ai oublié..............
Sauf que...Le 965 tourne a 3,4GHZ et non pas 2,8GHZ....Depuis quand un PCI-E aide aux performances de calcul mathématique d'un coeur de processeur? Donc si on suis ta logique, lorsque l'on extrait avec Winrar le PCI-E rentre en jeu?? Soyons sérieux...

Ces deux processeurs sont a peu de choses près équivalent, l'aspect prix peut etre déterminant.
Messages postés
932
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
20
et aussi les 32nm sont déterminants........
Messages postés
932
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
20
hey!!! qui t'a parlé de Winrar là, on parle des jeux!!!!!!!
Messages postés
1586
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2017
202
Bravo !
Rien de ce que tu dis est juste.

La presence du controleur PCIexpress dans le DIE est justement une faiblesse de cette architecture, qui plus est en 2 x 8 lignes.........

Coté performances, si les benchs donnent le X4 965 devant quasi partout (https://www.hardware.fr/articles/816-11/moyenne.html ) le ressentis à l'utilisation n'a rien à voir, le phenom est trés au-dessus en agrement.
Messages postés
932
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
20
1/ 8*2=....16 lignes!!!

2/ et dire que la présence du PCI-E dans un même DIE est un handicape .....c'est de la foutaise, tu devras dire ça aux mecs d'Intel!!!

3/ partout partout partout???, j'en doute fort, à part Winrar (un programme qu'on utilise une fois par semaine ET que pour extraire des archives pas plus grosse de quelque mégas en générale, et même ça, le i3 n'est pas vraiment beaucoup largué par le 965 de manière très spectaculaire!).
Messages postés
1586
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2017
202
1/ 8*2=....16 lignes!!!

Justement, 2x8 , 16 mais pour un canal seul utilisé, en presence de deux ports, on passe à 2x8 si deux cartes graphiques sont installé, par contre, ce que peu savent, c'est que parfois la commutation qui doit se faire lorsque une seule carte est presente, (pour qu'elle fonctionne bien en 16x) ne se fait pas et de nombreux sandy bridge sont en 8x sur un port avec une carte.....
C'est un bug moin connu que le problème sata des B1 car marginal mais bien reel.
Révélé par le team GPUZ de TechPowerUp.

2/ et dire que la présence du PCI-E dans un même DIE est un handicape .....c'est de la foutaise, tu devras dire ça aux mecs d'Intel!!!

Si.
La preuve en est justement l'explication que j'ai donné ci-dessus et les reculades nombreuses qu'intel a fait concernant l'intégration du controleur au coeur du coeur (!)
Reculade qui continue pour les projets à venir, puisque qu'après avoir annoncé en force l'integration du PCIexpress 3.0 sur les nouveau sandy bridge en socket LGA2011, c'est finalement le PCIexpress 2.0 (40 lignes, à confirmer) qui sera introduit avec la 1° révision.
Les mauvaises langes diront que les plateformes ne demarraient même pas avec les cartes graphique dépassant une puissance de 120w......
https://www.hardware.fr/tag_flux/282-495/x79-express-sandy-bridge-e.html

Intel est un monstre, certe, mais ce n'est pas une raison pour en faire un dieu.......
Bonjour à vous tous! concernant je voterai 100% pour le amd x4. pourquoi? ben regardons la côté logique des choses: un intel et un amd n'auront jamais le même architecture donc faux pas trop se baser sur ce dernier, un intel i3 à combien de cache embarquer en max? 3mo ou 4! sans oublier qu'il intègre toujours un dual core! est ce qu'on peut overclocker?Non je doute très fort mais si on arrive à le faire on aura seulement 100mhz en plus ou moins même! combien de fréquence: entre 3 et 3.5! . . . voyons un peu sur le amd : à première vue on a un quad core (x4), avec une fréquence plus de 3,4ghz (965), combien de cache 2 mo l2 et 6mo l3, possède un fonction turbo boost pouvant atteindre 3.8ghz, sans oublier que pour certains phenom II x4 on peut facilement les unlocker pour avoir 06 cores (imaginer les 06 cores plus le mode turbo: bref très facile à overclocker), fsb allant à 2400mhz . . . Donc je vous laisse le chois mais perso je prendrai le amd sans hésitation à moins que c'est avec un core i5 2nd génération qu'on fait la comparaison.