Aide SVP pour branchements TNT

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
-
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
-
Bonjour,

J'ai (enfin) réussi à faire les branchements pour continuer à utiliser mon magnétoscope avec une TV TNT (enregistrement différé possible, voir une autre chaîne que celle enregistrée aussi, bref tout comme avant)

En revanche, je n'arrive pas à faire les bons branchements pour une TV non TNT + un lecteur-enregistreur DVD

Soit je peux voir la TV, soit je peux lire le disque dur (enregistrements faits avant le passage à la TNT)

J'aimerais au moins pouvoir faire les 2, ou idéalement enregistrer aussi (même si je ne peux enregistrer que la chaîne à l'écran et sans différé)

Merci de votre aide !

23 réponses

Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 890
Il est impossible de voir deux sources différentes avec un seul écran, reformulez votre question.
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
25
je ne comprends pas non plus votre phrase ;-)
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 890
Pour faire un branchement correcte, vous devez avoir un adaptateur TNT avec 2 peritels, à savoir la sortie TV vers la TV et l'entrée VCR/DVD connectée au magnéto ou au lecteur DVD et deux peritels sur la TV, vous connectez soit le lecteur DVD soit le magneto. L'entrée Canal+ du magneto est faites pour les anciens décodeurs analogiques qui n'existe plus, cette entrée magnéto ne sert plus à rien.
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
25
aaaah voila ce qui doit clocher...Je n'ai qu'une sortie péritel à la TV !!!
Messages postés
1376
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2021
713
Bonjour,
Pour l'utilisation en simultané d'un ensemble TV-non-TNT et enregistreur-non-TNT, vous avez 2 solutions:

- Premièrement, utiliser un adaptateur TNT double tuner.
Le premier tuner permet de regarder une chaine, le second permet d'enregistrer une chaine différente. Ainsi, chaque tuner est assigné à un appareil.

Il vous faudra également 3 câbles péritels :
TNT (tuner1) -> TV
TNT (tuner2) -> enregistreur
enregistreur -> TV

- Deuxièmement, utiliser un adaptateur simple tuner.
Vous pouvez opter pour un adaptateur TNT simple tuner avec deux prises péritel. Chaque péritel sort le même signal, donc vous ne pourrez pas regarder et enregistrer deux programmes différents.

Dernier point puisque vous n'avez pas précisé : si l'enregistreur a son propre tuner TNT, alors un adaptateur simple tuner pour la TV sera suffisant; vous pourrez regarder et enregistrer deux programmes différents.

Ce qui compte, c'est que chaque appareil reçoive son propre signal TNT indépendamment de l'autre.
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
25
Merci Laurent

Pour le double tuner, impossible, je n'ai qu'une sortie péritel sur ma TV (puis je faire quelque chose ave un câble antenne ?)

Pour l'adaptateur simple tuner, avec 2 deux prises péritel, ce que j'ai pour le moment, je n'arrive à rien. Et c'est ça le sens de ma question, faire les bons branchements.

Tant pis si je ne peux pas regarder et enregistrer deux programmes différents (je comprends qu'il faut un double tuner) mais j'aimerais pourvoir lire ce qui est sur mon DD et enregistrer la chaîne que je vois

Ce serait déjà pas mal !!

Je n'ai pas précise effectivement, mais l'enregistreur n'est pas TNT !
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
25
help
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 890
Avez-vous sur votre TV une entrée en 3 RCA rouge/blanche pour l'audio et jaune pour la vidéo? Parfois cachée derrière une trappe.
Si vous aviez les marques et références des matériels, je peux vous donner des infos plus précises
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
25
Merci Stewartia

Sur la TV j'ai une entrée blanche audio et une jaune vidéo (pas de rouge) et je sais que j'ai des câbles !
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
25
Je précise "je n'arrive pas à faire les bons branchements pour une TV non TNT + un lecteur-enregistreur non TNT aussi"

Merci
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 890
Si sur votre lecteur DVD ou le magneto vous avez les même connectiques RCA, les relier. Votre TV est en "mono" en audio.
Par contre si vous aviez les marques et références cela aiderait beaucoup, on pourrait avoir les caractéristiques, et la connectique de chaque appareil.
Pensez aussi que c'est bientôt la fin de l'analogique, si vous voulez continuer à enregistrer avec le magneto, votre adaptateur TNT actuel, lui servirait de tuner et vous pourriez prendre un autre adaptateur TNT avec 2 peritels
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
25
Oui j'ai les mêmes connectiques sur le lecteur enregistreur DVD

Je fais quoi :

Péritel TNT => TV
Péritel TNT => DVD
Câbles jaunes et blancs TV => DVD
C'est ça ?

Bien sur câble de descente d'antenne => TNT

Pas de câble d'antenne OUT ?
Pas de câble antenne entre DVD et TV ?

Je précise j'ai pour le moment un simple tuner, avec 2 péritels. Je veux bien acheter un double tuner, mais si c'est juste pour lire une chaîne et enregistrer une autre, ça ne m'intéresse pas. Comme je le notais au début, j'ai déjà une TV TNT + magnétoscope + simple tuner 1 péritel qui fonctionne au poil (enregistrement d'une autre chaîne que celle vue, enregistrements différés)! Donc je pourrais jongler avec les enregistrements

Et je garde mon matériel tant qu'il fonctionne !

Ah oui, les marques :

TV = LG
Lecteur enregistreur DVD = Digitek

(je n'en sais pas + sur les ref.)
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 890
Combien de peritel derrière le lecteur enregistreur DVD, ou entrées RCA
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 890
Vous avez une TV avec 2 peritels et une entrée RCA
Qu'avez-vous en connectique sur l'adaptateur TNT, votre lecteur graveur DVD a-t-il un tuner, si oui quel type, quelles connectiques? Et votre magnéto entrées/sorties?
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
25
Devant : jaune video IN, rouge audio IN et blanc audio IN

Derrière

2 péritel : AV OUTPUT IN (TV) et AV IN/OUT (DECODER)

et plein de choses :

- digital audio out
- component video out
- audio in
- video in
- video out
- audio out
- ANT in
- ANT out
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 890
Ca c'est pour la TV? Si vous aviez les manuels de vos matériels, ce serait plus pratique, on aurait les référence.
Il faudrait donner les connectiques pour chaque appareil de façon distincte.
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
25
Ce n'est pas facile quand il faut rassembler tous les bouts de messages !!

Je vais tenter de résumer :

Je cherche à faire les bons branchements pour une TV non TNT + un lecteur-enregistreur DVD non TNT (on ne parle pas de magnétoscope ici) et je ne demande qu'à lire et à enregistrer la chaine que je vois !

TV LG (je ne trouve pas la réf ...) : 1 péritel, 1 entrée blanche audio et une jaune vidéo (pas de rouge)

Lecteur enregistreur DVD DIGITEK (je ne trouve pas la réf ...)

Devant : jaune vidéo IN, rouge audio IN et blanc audio IN
Derrière : 2 péritel : AV OUTPUT IN (TV) et AV IN/OUT (DECODER) et plein de choses :
· digital audio out
· component video out
· audio in
· video in
· video out
· audio out
· ANT in
· ANT out

Adaptateur TNT : 2 péritels, simple tuner, ANT IN et ANT OUT

J'ai tenté de tout rassembler en un message !
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 890
Il suffitde connecter le lecteur DVD de OUTPUT/TV vers adaptateur TNT AV IN (VCR/DVD) et la sortie peritel de l'adaptateur TNT vers la TV. Laisser l'adaptateur TNT en veille.
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
25
Pour que je comprenne bien

péritel DVD de AV OUTPUT IN (TV) => adaptateur TNT
péritel TV => adaptateur TNT

rien entre DV et TV ?
et pas de cable antenne non plus ? (a part l'antenne qui entre dans TNT)

Si vous me confirmez je cours essayer !
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
25
j'ai l'impression qu'il manque quelque chose...
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 890
C'est ça, la TV est en position 1, la TNT en 2 et le DVD en 3, connecter la sortie péritel TV du DVD, sur entrée peritel AUX ou DVD/VCR de la TNT et la sortie Peritel TV de la TNT vers une dés peritels TV.
L'adaptateur TNT doit rester en veille.
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
25
oui, mais (désolée d'insister) rien entre dvd et tv ? comment se "reconnaissent-ils" ?
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 890
Votre lecteur DVD passe à travers le décodeur TNT (peritel in) et ressort par peritel TV du décodeur. LE décodeur TNT quand il est en veille sert de passerelle entre la TV et le DVD.
Mettez votre adaptateur TNT en veille, allumez le DVD et la TV va automatiquement commuter vers lui.
Allumez le décodeur TNT, et éteignez le DVD et vous avez la TNT, c'est automatique.
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 890
C'est bon pour vous, vous n'avez besoin que de 2 câbles peritel pour tout avoir. Il vous reste une autre entrée peritel sur la TV pour mettre un autre appareil.
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
25
Mais non je n'ai qu'une sortie péritel à la TV :-)

Bon si l'adaptateur TNT est allumé, tout est OK pour la TV

En revanche, si il est en veille et que j'allume le DVD, la TV ne commute pas. Je n'ai qu'un écran noir (AV1 et AV2) et avec des points blancs sur les autres chaînes

J'ai trouvé pour passer en mode lecture (disque dur ou DVD) : j'appuie sur la touche DTV/VCR de la zapette TNT (c'est déjà ça !)

Ainsi dans un cas j'ai les chaînes sur AV1 et dans l'autre j'ai un écran pointillé et là je peux lire (DD ou DVD)

Mais comme je ne peux voir les chaînes sur le lecteur DVD (puisque ça ne commute pas) je ne peux pas enregistrer

SNIF ... :-( :-(
Messages postés
1376
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2021
713
Re. Pfffiou! dur de s'y remettre après relecture.
Alors, le schéma de branchement serait (en péritel)
TNT (AV) -> DVD-In enregistreur / DVD-out enregistreur -> TV (AV1)

Dans ce cas, tu devrais pouvoir avoir la TNT en by-pass (à travers l'enregistreur) vers la TV, et directement du DVD vers la TV lorsque le boitier TNT est en veille.
Le hic, c'est que certains appareils coupent le by-pass s'ils sont éteints.

Dans un premier temps, il faut donc (ce que tu as peut-être déja fait) brancher la platine enregistreur DVD (AV out) sur ton téléviseur (AV1) et contrôler que cela fonctionne en mode DVD et en mode disque dur.

En deuxième temps tu branches l'adaptateur TNT (sortie AV/TV, mais pas la VCR) sur l'enr. DVD (DVD-In).

Lorsque le TNT est allumé, c'est uniquement avec la zapette du DVD que tu dois pouvoir tout faire : visionner un DVD, le contenu du disque dur ou la chaine TNT (en choisissant AV de la zapette de l'enregistreur).

Important : la zapette du boitier tnt ne doit plus servir qu'à changer de chaine; tout le reste doit se faire avec celle de l'enregistreur.

Je sens que ce ne sera pas tout, donc j'attends tes essais.
Dites-vous que les bénévoles de CCM ne vous doivent rien. Soyez poli et précis dans votre demande et vous aurez plus de chance d'obtenir de l'aide.
Pensez aussi à modifier votre demande initiale en Résolu lorsque le sujet est clos.
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
25
je cours essayer !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
25
Laurent,

Donc j'ai suivi ton schéma, c'est à dire

péritel DVD de AV OUTPUT IN (TV) => adaptateur TNT sortie AUX (ça c'est idem stewartia) (à moins d'essayer sur sortie TV ?)

péritel TV => DVD AV IN/OUT (DECODER) (ça c'est différent de stewartia, avec lui c'était
péritel TV => adaptateur TNT)

Et bien toujours pas de chaînes visibles à travers le DVD...

Finalement pour obtenir la même chose, sans allumer/éteindre le boîtier, il me suffit d'appuyer sur la touche DTV/VCR de la zapette TNT pour passer en mode TV ou en mode DVD (mais que lecture donc)

:-(:-(:-(:-(:-(:-(:-(:-(:-(:-(:-(:-(:-(:-(:-(:-(:-(



Pour résumer grossièrement

En fait dans le premier cas (stewartia) l'adaptateur « envoie » à la TV et au DVD (1 péritel chacun)

Dans le second cas (Laurent), il « envoie » vers le DVD qui « renvoie » sur la TV (1 péritel de la TNT vers le DVD et une du DVD vers la TV )
Messages postés
1376
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2021
713
Attention! la sortie AUX du TNT est programmable (pour l'enregistrement) et se coupe en fin de programmation. Elle est peut-être désactivée actuellement et donc -> pas de sortie vidéo !
Utilise plutôt sa sortie TV. C'est contraignant car si tu prévois d'enregistrer en ton absence, il faut laisser le boîtier allumé, mais au moins, la sortie vidéo de celui-ci est toujours active et sur la bonne chaine.
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
25
J'ai donc essayé péritel DVD de AV OUTPUT IN (TV) => adaptateur TNT sortie TV

toujours rien
Messages postés
1376
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2021
713
Malheureusement, je crois qu'on a fait le tour des possibilités.

Tu peux essayer d'inverser tes câbles péritels, car certains ne sont pas intégralement câblés.

A part ça, je ne vois plus sinon investir dans ce type commutateur péritel manuel (à poussoirs) à brancher sur la TV. Ça te permettrait de choisir la source à visionner (TNT ou enregistreur) et compenser le fait que la TV n'aie qu'une péritel, source de tes ennuis.
Dites-vous que les bénévoles de CCM ne vous doivent rien. Soyez poli et précis dans votre demande et vous aurez plus de chance d'obtenir de l'aide.
Pensez aussi à modifier votre demande initiale en Résolu lorsque le sujet est clos.
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
25
Oui j'ai l'impression qu'on a fait le tour. Je vais encore faire des essais...Ou me suicider ! :-)

En revanche, si j'investis dans commutateur péritel manuel, je branche comment ensuite ?

Dernière question : ça servirait d'acheter un double tuner ?

Merci pour tout en tout cas !
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 890
Un commutateur est inutile, et apportera plus de soucis que de solutions.
Refaire le montage comme indiqué précédemment, il faudrait savoir si votre enregistreur a un tuner TNT. Si seulement en analogique, pour enregistrer par rapport à la TNT, inutile de laisser le décodeur TNT allumé pour une programmation.
Dans le menu du décodeur ou via le guide des programmes, réserver l'émission qu'on souhaite enregistrer, heures début/fin. Dans le même temps faire une prograammation de l'enregistreur dans la mêm plage horaire, sauf qu'au lieu d'indiquer un chîne à enregistrer, indiquer la source où est connecter le décodeur TNT soit AV ou canal "0" c'(est selon suivant les appareil.
Le montage initial était, sortie TV de l'enregistreur DVD vers entrée AUX (DVD/VCR) du décodeur TNT et mettre la sortie TV du décodeur TNT vers la TV, si ça ne fonctionne pas, croiser les peritels ou bien en changer.
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
25
Là je ne suis plus...

Dans le menu du décodeur ou via le guide des programmes, réserver l'émission qu'on souhaite enregistrer, heures début/fin. => je ne comprends pas

Pour la programmation, donc sans rien voir si je pige bien, je ne peux pas choisir AV, les choix sont : PR 001 / SCART / CVBS F / SVID R / CVBS R

PS : non le dvd n'a pas de tuner TNT...
Messages postés
1376
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2021
713
péritel = SCART
et
sortie TV de l'enregistreur DVD vers entrée AUX (DVD/VCR) du décodeur TNT
c'est
entrée TV de l'enregistreur DVD vers sortie AUX (DVD/VCR) du décodeur TNT (la sortie de l'enregistreur étant pour la TV)
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
25
je ne suis plus au secours
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 890
Commencez par ça:
Le montage initial était, sortie peritel TV de l'enregistreur DVD vers entrée peritel AUX (DVD/VCR) du décodeur TNT et mettre la sortie peritel TV du décodeur TNT vers la TV, si ça ne fonctionne pas, croiser les peritels ou bien en changer.
Vous avez la TV en haut, au milieu le décodeur TNT qui sert de passerelle (il laisse passer le signal de l'enregistreur DVD à travers lui) et l'enregistreur en bas. C'est le petit train, les appareils sont les uns derrières les autres.
Messages postés
1376
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2021
713
Désolé du retard.

Je viens de penser à une chose ^^ avant de te lancer dans un achat :
Est-ce que la sortie vidéo des 2 appareils (TNT et enregistreurs) sont réglés sur le même type de sortie vidéo.
J'entends par là que l'on peut choisir, dans les paramètres vidéo, le type de sortie CVBS (analogique composite) ou RGB (meilleure qualité, recommandé).
Il faut qu'ils soient identiques

Par ailleurs, les commutateurs sont généralement câblés en interne pour couper les signaux composites donc ça ne te sera peut-être d'aucune utilité, pas plus qu'un adaptateur double-tuner puisque ta TV n'a qu'une entrée péritel (et c'est là que le bât blesse).
Dites-vous que les bénévoles de CCM ne vous doivent rien. Soyez poli et précis dans votre demande et vous aurez plus de chance d'obtenir de l'aide.
Pensez aussi à modifier votre demande initiale en Résolu lorsque le sujet est clos.
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
25
nos messages se sont croisés...cf le mien à 15.05
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 890
La connexion est des plus simples, il suffit de suivre les indications données.
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
25
j'ai regardé le menu de l'écran et le guide d'utilisation : rien, nada, nothing, oualou
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 890
Marque et modèle du décodeur?
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 890
Au final gardez votre enregistreur, il pourra toujours enregistrer et servira toujours comme lecteur DVD
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 890
Autrement vous avez ceci: http://www.priceminister.com/offer/buy/16635819/Sagem-PVR-66160T-Recepteur-Enregistreur-a-disque-dur-et-double-tuner-TNT-DD-160-Go-integre-jusqu-a-80-h-d-enregistrement-Installation-automatique-des-chaines-Satellite-TNT.html le disque dur est intégré, le prix est négociable.
Messages postés
13589
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
25
pas envie de jeter mon lecteur Dvd