[EXCEL] Numérotation automatique factures [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 naély -
Bonjour,

Je saisie mes factures sur excel, mais je suis obligée de leur attribuer manuellement un nouveau numéro chaque fois.
Est-il possible d'avoir une numérotation automatique ?

Je n'ai pas le niveau pour faire des macros et j'espère une solution à ma portée pour ce problème.

9 réponses

Messages postés
768
Date d'inscription
vendredi 21 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
196
Je n'ai pas le niveau pour faire des macros et j'espère une solution à ma portée pour ce problème.

ben tu vas le prendre
tu vas dans outil
macros
nouvelle macro

tu reponds aux question de la boite de dialogue
pour le nom tu tapes: numero
ou ce que tu veut mais qui soit clair pour toi

cliques sur une cellule et arrete l'enregistrement


outil
macros
macros
dans la liste tu as numero
tu la selectionne et tu cliques sur modifier

tu doit avoir a l'ecran un truc de ce genre
sub numero()

range("Xn").select

end sub

ça c'est ta premiere macro
on va l'ettoffer

tu rajoutes sous sub numero()
dim num as integer
(c'est pas obligatoire mais c'est une bonne habitude)

en dessous de range("Xn").select
num=range("Xn").value
num= num+1
range("Xn").value=num


ce qui mathematiquement est une heresie
mais en français cela donne
la valeur num est entiere
tu te places en Xn (ha ouais ça c'est ta cellule de numero de facture)
num prends la valeur de cette cellule
num s'incremente de 1
la cellule prends la valeur num

tu insere un bouton dans ta feuille
b(barre d'outil formulaire)
et tu lui accoles cette macro
a chaque appui sur le bouton ta cellule montera d'un numero
bon integer te limite à 32000 factures pour en mettre plus il faudra changer integer par double

Cordialement
G.David





40
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 61792 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

David,
Evidemment !!! comme ta solution est excellente... Je veux plus ! Actuellement dès que j'ouvre le fichier mon numéro s'incrémente de 1 pour une facture.
Je travaille sur un tableau de Saisie. Donc dès l'ouverture j'aimerais que ma colonne A s'incrémente de 1 et ça sur la ligne suivante. Sachant que je veux conserver la saisie de la veille sur une ligne, dès que j'ouvre mon fichier le numéro ce mette seul sur la ligne suivant.sans modifier celui de la veille. Je ne sais pas si tu comprends ce que je veux dire, c'est compliqué à expliquer.
Merci Bcp
christine
Messages postés
768
Date d'inscription
vendredi 21 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
196
peut tu mettre un exemple de ce que tu veux sur cijoins? ce sera plus clair
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2011

Bonjour David,

J'ai tout fait sauf le bouton. Je voudrais que le numéro s'incrémente à l'enregistrement du document.
J'ai essayé avec l'impression de "Mordrick" mais ça ne fonctionne pas. Il y a peut-être un truc à activer ?
Merci
J'ai essayé et celà ne marche pas, pourtant j'ai fais comme c'est indiqué.
oua genial merci
Voilà une macro qui permet d'incrémenter (par exemple) un numéro de facture. Dans cette macro, le numéro s'affiche dans la cellule "A1", à toi de mettre la cellule de référence qui t'intéresse ^^

Sub Incrémenter_Facture()

Dim num As Integer
Range("A1").Select
num = Range("A1").Value
num = num + 1
Range("A1").Value = num

End Sub


Tu veux aussi rajouter ces lignes à la fin d'une macro imprimer, comme ça, chaque fois que tu imprimeras ta facture, la suivante sera incrémentée automatiquement :

Sub IMPRIMER()

ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, Collate:=True
Dim num As Integer
Range("A1").Select
num = Range("A1").Value
num = num + 1
Range("A1").Value = num

End Sub
Bonjour j ai essayer votre formule pour incrémenter les n ° de facture et tou fonctionne ! (apres des h de recherches !!!) mais ce que je n arrive pas a faire, c'est enregistrer ma facture et revenir a mon modèle vierge avec le dernier n° créer. est ce possible? ou bien a chaque nouvelle ouverture du document, créer automatiquement un nouveau n°.

merci de votre aide
Messages postés
768
Date d'inscription
vendredi 21 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
196 > dokayun
Je ne comprends ps le truc : tu veux faire une facture puis en faire une autre au même numéro ou juste pouvoir ressortir un facture déjà faite?
>
Messages postés
768
Date d'inscription
vendredi 21 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020

Bonsoir,

merci pour ta réponse, est il possible que tu m 'envois un mail que je puisse t envoyer la trame de ce que j'ai fais pour pouvoir t'expliquer ce qui me pose problème?
slt ta formule marche nikel estce sue tu aurai un complement pour que ca me l'imprime en 3 exemplaire merci d'avance
Messages postés
768
Date d'inscription
vendredi 21 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
196
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=3, Collate:=True
tout simplement
Messages postés
768
Date d'inscription
vendredi 21 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
196
regardes ci ceci te convient
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200903/cij9dblxPP.xls
Messages postés
768
Date d'inscription
vendredi 21 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
196
il faudrait que j'ai ton adresse mail .comme tu es anonyme sur le forum tu n'as pas de BAL CCM . par contre tu peuit me communiquer la tienne par ma BAL : tu cliques sur mon pseudo puis dans le profil sur lui écrire un message . Le reste c'est du 100% messagerie
Bonjour G.David je suis très ravis de vos réponse, je suis débutant en programmation et j'aimerais avoir des cours en format pdf si c'est possible. voici ma boite: fbradon@hotmail.com.
Codiallement Radon KAPITA
G David bravo première fois que j'arrive à incrémenter. tu as su bien expliquer, il manquait un peu d'explication pour le "Xn" mais bon j'y suis arrivée. Sur les forums souvent vous imaginez pas que nous sommes des débutants et ça manque un peu de détail qui vous paraisse très stupide à vous.
merci bcp et bravo encore
christine
Messages postés
4807
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
1 116
ben sans les macros tu va pas pouvoir
Bonjour, voici ce que je peux vous proposer, mon logiciel de facturation et gestion de stock sur Excel. Il peut "incrémenter" le numéro de vos factures. Et bien plus...
www.christian-roux.ch/excelgestion
Bien cordialement.

Tu as mentionné que tu avais un programme excel qui faisait la numérotaiton automatique, peux-tu m'aider, je cherche a faire la meme chose soit la numérotaiton automatique avec excel a toute les fois que je ferai imprimer, il irait générer un autre numéro ? ?
Salut,
je suis intéressé pour voir cela, tu as une version demo ?
et sur open office ca fonctionne comment?

EasyFactures est un logiciel gratuit sur Excel pour faire les Devis et Factures.
Bonjour

Pourriez-vous m'aider, je bloque complètement, je n'arrive pas à créer un nouveau bouton avec une marco permettant à chaque fois de repartir sur une feuille (nouvelle facture) c'est-à-dire, avec ma feuille identique que j'ai à l'écran, autrement dit le bon de facturation doit être vierge et en tenant compte de la numérotation automatique de cette nouvelle facture et par conséquent il ne me reste plus qu'à saisir sur les lignes.

Pour info le bouton "nouvelle facture" doit être mis en cellule M4

Ci-joint le fichier excel : http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200903/cijAIWlEt3.xls

Dans l'attente, je vous remercie.
KIKI53
Messages postés
768
Date d'inscription
vendredi 21 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
196 > KIKI53
sur ton fichier
affecte au bouton nouvelle facture
Sub Bouton49_QuandClic()
Range("a10:l30").clearconteents
range("a1").value=range("a1").value+1
End Sub

ceci videra la zone de saisie
est incrémenrteras le n° de facture
tu peut si ton n° de facture imprimé est en K le recréer avec
= concatener(a1;texte(aujourdhhui();" mm.jj.aaa") 

(ceci à l'aperçu du format ) la formule inscrite dans la ,cellule
par contre il te faudra supprimer la commande dans workbook open
>
Messages postés
768
Date d'inscription
vendredi 21 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020

Merci d'avoir répondu mais je n'arrive toujours pas à faire fonctionner le bouton "nouvelle facture" afin de repartir sur un nouveau bon identique à celui que j'ai à l'écran.

Pouvez-vous m'aider ci-joint le lien où se trouve le fichier excel : http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200903/cijiPicup7.xls

D'avance merci beaucoup
KIKI53
>
Messages postés
768
Date d'inscription
vendredi 21 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020

Bonjour,

Serait il possible que tu me donnes un coup de pouce pour la mise en place d'une facturation automatique?
Messages postés
768
Date d'inscription
vendredi 21 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
196 > Chris
Quel est le problème que tu rencontres?