Comment limiter mon processeur à 80% [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 29 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2014
-
Messages postés
23832
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 octobre 2020
-
Bonjour tout le monde,

J'aimerai savoir si on peut limiter l'utilisation du processeur (à 80% par exemple).

En fait, j'ai un gros souci, quand je ré-encode une vidéo, le proc est à 100% (normal, je pense) et il monte à 90° (ça chauffe dur !!).
J'ai déjà changer la pâte thermique plusieurs fois et je n'ai gagner que quelques degrés. Alors, en attendant de changer le ventirad, je préfère mettre plus de temps à ré-encoder plutôt que griller mon proc !

Config :

- carte mère ASUS P5E3 WS PRO
- processeur INTEL Q9300 non OC avec ventirad d'origine
- mémoire 4 Go de DDR3
- carte graphique GEFORCE GTX275

Merci de votre aide !!!

16 réponses

Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
293
salut,

Pour limiter l'utilisation du processeur , tu ouvre le gestionnaire des tache,
tu repère ton application, tu va sur son processus , puis clic droit et "definir l'affiniter"

tu pourra choisir les Core que tu veus pour faire marcher ton programme :)
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 29 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2014
1
si je n'accorde au programme que 2 coeurs sur 4, je ne risque pas de sur chauffer ces 2 coeurs ?
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
293
à toi de vérifier leurs températures, mais normalement sa devrai réduire la température global du processeur, et ne devrait pas monter à 90°C
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 29 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2014
1
mouai, à essayer...
Messages postés
6542
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2020
521
ce proc n'est pas du tout fait pour tourner avec la ventilation d'origine tout en éttant solicité de cette facon
un ventirad zalman a 20-25€ te suffira largement a baisser sa T° de 20-25°C

je te conseille celui la, tester avec un Q8600, pas plus de 65-70°C en CPU Stress
http://www.rueducommerce.fr/Composants/Refroidissements-par-Air/Ventilateurs-pour-Processeur/ZALMAN/420446-Ventilateur-CNPS7500-AlCu-Led-pour-processeur-Socket-Intel-1156-775-et-AMD-AM3-AM2-939-754.htm

PS: le fait de limiter a 80% ne changera pas grd chose
Salut,

Si le boitier le permet > http://www.rueducommerce.fr/Composants/Refroidissements-par-Air/Ventilateurs-pour-Processeur/COOLER-MASTER/2861166-Ventilateur-Coolermaster-Hyper-TX3-Socket-Intel-1156-775-et-AMD-AM3-AM2-940-939-754.htm

Voir les avis ...
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 29 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2014
1
D'abord, merci pour vos réponses rapide.

Je sais qu'il faut que je change ce ventillo de meu.......... mais en ce moment mon budget est plus que limiter, alors en attendant si je pouvait limiter le proc ça serait cool !
Messages postés
23832
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 octobre 2020
4 251
bonjour,
regarde déjà la fixation du ventirad d'origine :
processeur-trop-chaud-et-demarrage-interrompu
ces embouts plastique sont une plaie, on est jamais sûr qu'ils soient bien enfoncés dans la carte mère
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 29 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2014
1
pas de souci de ce coté là, le ventilo est bien fixer
Messages postés
23832
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 octobre 2020
4 251
il est anormal que tu ais 90°C avec le ventirad d'origine sans overclocker !
as tu lu le topic ? 89°C avec un Q8300, et 45°C après enfoncement correct des broches
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 29 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2014
1
oui oui je l'ai lu, j'ai moi aussi environ 45° "au repos", ça monte à 90° quand l'uc est à 100%
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
293
lol, tu fait pas les choses a moitié
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 29 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2014
1
c'est clair ! j'ai déjà pas les finance pour un petit ventilo à 25 euros...

c'est sûr qu'avec ça, le proc doit bien ce les geler !!!!
Messages postés
23832
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 octobre 2020
4 251
de toute facon, 90°C n'est pas possible, le Q9300 a pour température limite 71°C :
https://ark.intel.com/content/www/us/en/ark.html?id=33922&processor=Q9300&spec-codes=SLAWE
au delà de cette valeur, le CPU ralentit de lui meme la fréquence de fonctionnement, pour respecter le TDP max (puissance max dissipée)
donc je pense que ta sonde n'est pas bonne, ou que ton logiciel se laisse aller

essaie avec CPUID Hardware Monitor stp, et lance un encodage
donne moi aussi un screen de CPU-Z, onglet CPU, pendant l'essai d'encodage
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 29 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2014
1
ok je lance l'encodage et quand ça chauffe j'envoie le screen
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 29 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2014
1
et comment je fait pour mettre le screen en ligne
Messages postés
6542
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2020
521
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
293
tu créer un lien
https://www.casimages.com/
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 29 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2014
1
merci, pour essayer voici le screen pendant l'encodage du son

https://imageshack.com/
Messages postés
23832
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 octobre 2020
4 251
sur ce screen tout est normal, 64°C max sur le core 2 , et ton CPU est bien à sa fréquence nominale ; s'il surchauffait, il baisserait sa fréquence
essaye avec encodage vidéo, pour voir si ca monte davantage
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 29 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2014
1
et voilà le screen après 2 mins d'encodage video, ça chauffe !!!

https://imageshack.com/
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
293
oui, en effet sa n'a rien avoir avec les 60°C de tout-haleur
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
293
tu peux essayer de démonter et refixer ton ventirad au cas ou que sa soit sa,

sinon tu peux tester ma méthode en utilisant que 2 core pour l'encodage video
Messages postés
23832
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 octobre 2020
4 251
effectivement, là c'est chaud !
il doit y avoir un souci dans la sonde, car 94°C ca dépasse les 71.4°C donné par Intel
si tu veux réduire le travail et donc la température CPU, tu peux l'underclocker dans le Bios, en passant le coefficient CPU à 6 par exemple :
il ne montera plus qu'à 2GHz, soit 80% d'avant
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 29 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2014
1
bon bin, je vais essayer de l'underclocker et je reviens
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 29 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2014
1
et voilà ce que ça donne avec mon proc underclocker

https://imageshack.com/

ça va mieux. est ce que vous pensez que je peux travailler comme ça en attendant un bon ventilo ?
Messages postés
23832
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 octobre 2020
4 251
ben c'est encore chaud^^
si tu peux pas prendre un bon ventirad genre Cooler Master TX3 à 15 € ou un Hyper 212+ à 25€, tu peux encore baisser le coef CPU, 5 par exemple
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 29 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2014
1
je vais essayer de négocier le ventirad avec avec Madame (aïe !!!), sinon je vais encore baisser mon proc et pourquoi pas tester la méthode de Geek pc.

En tout cas merci pour tout.
Messages postés
23832
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 octobre 2020
4 251
oui, la méthode de sélection d'affinité (des coeurs en fait) de Geek PC a l'avantage de ne réduire l'échauffement que pour les processus que tu auras choisi, alors que de baisser le coefficient le baisse pour toutes les applications.
à toi de voir celle que tu préfères en fonction de ton utilisation ;)