Les calques gimp ne fonctionnent pas [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
480
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2018
-
Messages postés
480
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2018
-
Bonsoir,
Lorsque j'ai commencé à utiliser un calque pour les besoins d'une retouche photo, et bien il ne fonctionne pas.
C'est à dire, j'ouvre un nouveau calque, ok, je le vois mais impossible d'y apporter les modifications.
J'ai besoin de faire une désaturation mais la désaturation n'apparait pas. J'ai essayé sur l'original et ca fonctionne.

Quelqu'un peut venir à mon secoure.
merci


3 réponses

Messages postés
18736
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mai 2021
5 281
Bonsoir anticonformiste,

C'est tout à fait normal puisque ton calque est vide et que tu n'as aucun pixel, aucune image ni couleur à désaturer. Fais un clic droit sur le premier plan et dupliques ton arrière plan et tu auras un nouveau calque que tu pourras désaturer comme tu voudras: http://ioj.com/v/0bnv5

Luke.

Le prix d'un logiciel est inversement proportionnel à son ergonomie...
(Takuan Soho 1573 - 1645 ...)
Messages postés
480
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2018
57
merci luke 1,
J'ai fais ce que tu as ecris mais c'est toujours la meme chose.
Je vois qu'il y a l'arriere plan et la copie de l'arriere plan. Et les changements que je veux apporter ne fonctionnent pas.
Messages postés
18736
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mai 2021
5 281
La partie que tu veux désaturer est une partie de calque ou un calque complet? Là j'ai mis un nouveau calque, copié/collé le centre dessus, fusionné, fait une sélection rectangulaire et désaturé ma sélection http://ioj.com/v/qzv3b . Je ne sais pas où tu en es mais il ne faut pas que ton calques soit transparent bien sur alors il faut soit que ce soit une copie de l'arrière plan soit un collage avec une partie d'un autre calque sinon tu vas essayer de désaturer du vide...
Ton mode couleur n'a pas été changé par accident pendant tes manips?

Luke.
Messages postés
859
Date d'inscription
dimanche 12 octobre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 avril 2019
116
Bonjour,

Peut-être n'as-tu pas sélectionné la "copie" de l'arrière plan avant d'appliquer ta modif', si le calque "arrière plan" est sélectionné, alors c'est lui qui reçoit la désaturation, et non ta copie.

Pour le sélectionner, va sur la fenêtre "calques, canaux, chemins", clique gauche sur la copie de l'arrière plan et applique ta modification.

Enfin comme dit Luke, vérifie que ta copie n'est pas vide, pour savoir si c'est vide, clique sur l'oeil du calque en bas (arrière plan), si tu n'as plus rien à l'écran, alors c'est que tu as un calque vierge, et désaturer un calque vierge, c'est comme tenter rajeunir un meuble avec de la crème anti-âge.
Messages postés
480
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2018
57
Bonjour,

pour répondre à luke1, c'est le calque entier que je veux désaturer.
C'est bon j'ai resolu mon problème.
Voilà ce que je voudrais faire http://www.infetech.com/article.php3?id_article=195 et en suivant le tuto, il est marqué qu'après avoir dupliqué le calque, il faut sélectionner le calque le plus bas, donc "l'arriere plan", et le desaturer. La desaturation ne se voit pas sur l'image mais sur la miniature dans la fenêtre des calques. C'est pour ça que je pensais que mes calques ne fonctionnaient pas. ^^'

Merci à vous...