Blocage Ram sur carte mére ASUS P8P67

Résolu/Fermé
Signaler
-
 Martouffe -
Bonjour,

Je viens de me monter un nouveau kit (processeur, i5 2400, carte mére Asus p8P67, et un kit DDR3 corsair XMS 3 1600mhz Cas9)

Premier demarrage je tombe dans la superbe interface bios(TOP) je lance l installation sur mon SSD C300.

Tout s'installent correctement, pilotes, ect,. Puis je coupe mon PC puis je le redemarre, et la le voyant rouge près de la Memoire vive s'allume, le pc reboot plusieurs fois sans succes, puis j appuie longtemps sur le bouton près du voyant rouge Mem_OK, et le pc redemarre enfin. Je relance le bios et je remarque que la fréquence de la mémoire vive est à 1333mhz, hors c'est bien noté 1600mhz sur les barettes de Ram.

Avez vous des informations, voir des solutions a me communiquer car je n ai pas envie de laisser mon boitier constament ouvert pour presser sur ce bouton, et pui je pence qu'a long terme les composants ne vont pas appréciés, et mêm si la différence n est surmement pas énorme, je souhaiterai profiter de l integralité des performances de la mémoire vive



Boitier Turbost, alim LCpower 550W, carte mére Asus P8P67, proc i5 2400, ram corsair XMS3 1600mhz Cas9, stockage système: Crucial C300 + seagate baracuda 7200.11 500G0, CG: MSI 260GTX OC

38 réponses

J'ai de bonnes nouvelles !

J'ai fait la méthode du clearRTC et depuis l'ordinateur démarre convenablement avec mes 3 barrettes à 1600Mhz, même en cold boot.

Voici pas à pas ce que j'ai fait :
1- mise à jour du bios vers 1003 (sous windows avec asus update)
2- arret de l'ordinateur
3- débrancher le cordon d'alimentation
4- après 30 sec d'attente, deplacer le jumper clearRTC de la position 1-2 à 2-3
5- 10 sec d'attente
6- replacement du jumper en 1-2
7- rebrancher le cordon d'alimentation
8- démarrage ordinateur en appuyant sur DEL pour rentrer dans le bios
9- choix du profil XMP pour la mémoire (il seplace automatiquement sur DDR3-1600 pour ma part)
10- sauvegarder et quitter
11- faire qques cycles demarrage\arret\demarrage en vérifiant grace à CPU-Z la vitesse de la RAM sous windows

C'est en fin de compte assez simple et pour l'instant efficace (5 arret/ demarrage de suite normaux :)

BGFE, tiens nous au courant si tu fais la manip
14
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

""Les versions 32 bits (x86) de Windows XP, Vista et 7 ne peuvent pas gérer plus de 4 Go de RAM ""
de la lecture en français : http://www.presence-pc.com/tests/vista-gere-4go-22858/
Le coup de mettre la ram sur les slots bleus ou noir, c'est marqué ds le manuel ...
Messages postés
860
Date d'inscription
samedi 28 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2016
7
sa répond pas a ma question je pense
Salut Louc,
J'ai a prirori le même problème que toi, j'ai fait des test sur ma mémoire avec OCCT, et avec 10 passes, je trouve plus de 15230 erreurs, en regardant ma config, j'vois la RAM (2*4Go GSkill 1600MHzCAS 9) avec une fréquence de 1635Mhz et un CAS à 11 ??? De plus mon proc (i5 250K @ 3?3Ghz) etait cadencé a 453Mhz puis 16000Mhz (2eme tests).

Alors j'voulais savoir où été le ClearRTC que tu parles ?
Merci d'avance pour ton aide.
C'est bon j'ai trouvé !!!
good for me ;)
En Gros je me permets de relancer le sujet suivant ma question.
Peut on mettre des barrettes de RAM à 1600 sur des slots n'allant qu'à 1333 ?
Ca me paraîtrais logique que la barrette s'adapte à son support non ?
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 493
bonjour,
peux tu me donner des screens de CPU-Z, onglet CPU, Mainboard, Memory et SPD stp ?
ca me permettra de voir comment marche ton PC

une remarque importante : alim LC Power 550W--> poubelle direct !
c'est pour moi la cause de tes reboots,
ces alims sont de très mauvaise qualité, voir le test :
http://www.x86-secret.com/cpchw.php
Messages postés
2842
Date d'inscription
dimanche 8 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2015
124
+1 pour les LC Power!!
http://www.pcworld.fr/article/comparatif-de-105-alimentations/lc-power-3-alimentations-resultats/94911/
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 493
BGFE, comme je connais la référence exacte de tes barrettes, et aussi les screens CPU-Z , j'ai trouvé ce que tu dois faire
ta RAM Corsair CMX4GX3M2A1600C9 est bien dans la QVL
mais c'est en fait une RAM PC3 10700 1333MHz à la tension standard de 1.50V, voir onglet SPD colonne JEDEC#3
pour la faire fonctionner à 1600MHz, il faut pousser le VDRAM = 1.65V :
il faut activer le mode XMP dans le Bios (colonne XMP dans le SPD), ce qui va régler automatiquement tous les paramètres RAM à la bonne valeur , en particulier le VDRAM

il faut lire complètement les notices de vos barrettes, car tout ceci doit etre expliqué dedans ;)
Je me suis fait avoir au début, mais même avec le mode XMP, rien ne change : ça ne marche tjs pas comme il le faudrait
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 493
j'ai répondu pour BGFE, car j'ai toutes ses infos
or pour toi je ne sais rien :
pas de référence de la RAM, aucun screen CPU-Z...
donc il m'est difficile de rechercher ce qui peut clocher
j'attends le retour de BGFE, pour voir si le mode XMP résout son problème
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 493
Louc, très bonne idée d'aller sur le site du Forum Asus ;)
le bon lien pour le Clear RTC RAM est :
https://www.asus.com/support/PageNoServer
messages de ParboiL
si ca marche aussi pour BGFE, ca veut dire que ce gars a trouvé la solution ;)

l'autre lien HardForum ne concerne pas ton souci, il s'agit d'un double affichage des messages POST et reset immédiat après démarrage, résolu par mise à jour du Bios et activation de l'option "Power on by PCIe."
Bonjour,

je viens vous dire que mon problème de double boot de ma carte mère P8P67 Deluxe, que j'avais signalé dans les posts du dessus, viens d'être résolu en mettant à jour ma carte avec le tout dernier firmware datant du 27 Janvier 2011, et qui est la version 1204.
Je viens d'effectuer 5 démarrages, et tout va bien, ça boote et démarre du premier coup.
Donc, à tous ceux qui avaient le même problème que moi, flashez votre carte mère avec la version 1204 qui est la toute dernière datant d'il y a seulement 3 jours.
Asus à dû avoir connaissance de ce bugg, et l'a corrigé.

Merci.
A+
Salut,
tu dois avoir plusieurs entrées RJ45 sur ta box, essaye en une autre pour voir si ça viens pas du port de ta box.
Si tu as changé de cable, si tu as changé de port rj45 sur ta box et sur ta carte mère car il y en a 2, si tu as installé les drivers Ethernet de ta carte mère, si un autre Pc fonctionne sur ta box, et bien, en effet, je pense que le port de ta carte mère est HS.
Si tout de même tu ne souhaite pas changer ta carte mère, car c'est du boulot et du temps, tu peux y connecter une carte ethernet sur un port pci.
Tu dois bien en avoir une qui traine par là, ou un pote qui en a une.
A+ et bon courage pour ton problème.
Messages postés
860
Date d'inscription
samedi 28 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2016
7
alors mon ancienne config avec le nouveaux capble et meme port sur la box marché direct
donc nn j'en et pas mé je vais surment la rendre j'ai jusqu'a jeudi pour la rendre et avoir une autre
Tu as donc effectivement un problème avec le port ethernet de ta carte mère.
Sinon, je t'assure que l'ASUS P8P67 avec le dernier firmware tourne du tonnerrre.
Bon courage, et à un de ces quatre ;)
Messages postés
860
Date d'inscription
samedi 28 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2016
7
merci je préfére pas mettre a jiur le bios si je doit la rendre^^
Messages postés
860
Date d'inscription
samedi 28 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2016
7
salut
le mec et venu et il y as bien un probléme sur le port ethernet aprés le travaille je me suis dit j'ai pas une carte réseaux sur une vielle vielle tour et ba si on la branché et le net direct^^
je suis re connecté en ethernet sur les nouvelle carte mére je vais maintenant m'amusé a mettre a jour le bios
Bonjour, pour ma part la méthode du Clear RTC à fonctionné: ma ram fonctionne enfin à 2133 Mhz en XMP (réglage BIOS).
Pour info il s'agit de 4Go de RAM G-skills F3-17066CL7-2GBPIS avec un 2600K et une P8P67-PRO

Avant ça le PC faisait une séquence de boot puis se relancé pour finir par booter correctement sous Windows 7.

Merci pour la manip.
Bonjour,

Pour les screens de CPU-Z, je te fais ça ce soir, car je n 'ai pas le pc sous la main, et pour mon alim, je n'ai pas eu de problème pendant deux ans mais vu la consomation de la 570gtx (futur achat), je vais surment mettre le prix et passer cher corsair surement ou Antec.

Merci et à ce soir
Ah oui effectivement l alim LCpower, ça fait peur!!! je crois que ça va devenir une priorité, pour ne pas user prématurement mon materiel, j'ai fait mon boby sur ce coup là, il est vrai qu'il ya deux ans je ne fesais pas spécialement attention à l'alim dans la constitution d'une configuration, mais depuis que j ai intallé la corsair TX750 dans le pc de mon oncle on voit la différence. Donc j'ai regardé un peu Corsair, il y a :
Corsair 600W CMPSU-600CX environ 60-65€
ou
Corsair 650W CMPSU-650TX environ 75-80€

après les autres marques, je ne connais pas bien, mon budget est entre 60 et 80€

Merci
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 493
ok, on verra les screens ce soir ;)
si tu sais pas trop comment les faire : montrer une copie d'écran

pour l'alim, Corsair est une bonne marque, je te recommande plutot la TX 650W entre les 2 que tu cites :
https://www.materiel.net/alimentation-pc/l445/
la série CX est correcte, mais d'un peu moins bonne qualité selon des tests
chez Antec, le top actuellement sont les HCG, mais le modèle 620W dépasse un peu ton budget : https://www.materiel.net/alimentation-pc/l445/?affcode=clubic
sinon, chez OCZ, une bonne série est la StealthXStream II, la 600W serait parfaite pour toi, mais en rupture un peu partout : http://www.rueducommerce.fr/Composants/Alimentations/Alimentations-de-500-a-650-Watts/OCZ-TECHNOLOGY/3014378-Alimentation-StealthXStream-II-600-watts-certifiee-80-EUP-Ready.htm
Par contre évite les ModXStream Pro , basées sur un constructeur moins réputé

pour en savoir plus sur les alims, tu peux lire :
comment choisir son alimentation
Bonsoir,

Voici enfin les screenshot de CPU-Z, quand penses tu?



[URL=https://imageshack.com/][IMG]http://img211.imageshack.us/img211/6817/cpum.th.png[/IMG][/URL]
[URL=https://imageshack.com/][IMG]http://img524.imageshack.us/img524/1540/memory.th.png[/IMG][/URL]
[URL=https://imageshack.com/][IMG]http://img401.imageshack.us/img401/4615/motherj.th.png[/IMG][/URL]
[URL=https://imageshack.com/][IMG]http://img600.imageshack.us/img600/5346/spdas.th.png[/IMG][/URL]
Salut,

Je crois que je peux t'aider sur ton pb : j'ai le même pb et après plusieurs tests je pense avoir une piste.

Ma config :
i7 2600K
p8p67
3x4Go DDR3 G.skill 1600Mhz

Avec 2 ou 3 barrettes, même résultat : ça ne boot pas en 1600Mhz, ou alors il faut passer par le bios/EFI et lui signaler explicitement la fréquence de la RAM et ce A CHAQUE démarrage.
à noter qu'une fois cette manip faite, je peux vérifier le fonctionnement à la bonne fréq. (1600)avec CPU-Z, je peux redémarrer (démarrer\redémarrer), ça marchera encore à 1600, mais si j'arrête l'ordinateur (démarrer\arrêter), lorsque je le rallume, ça refuse de démarrer en 1600, il faut repasser par le bios...

Ce qui m'amène donc à penser à un pb sur cette carte mère p8p67 lorsqu'il y a de la RAM à 1600Mhz

Pour ma part, je n'ai pas à appuyer sur le bouton Mem_Ok à coté de la led rouge, je l'arrete juste en appuyant 4 sec sur le bouton principal et le rallume avec le meme bouton, ce qui m'évite d'avoir le boitier ouvert en permanence ...

Si vous pouvez avoir des exemples de config fonctionnelles avec un p8p67 et de la RAM à 1600Mhz, elles sont les bienvenues
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 493
bonjour,
et merci de ton retour
Ce qui m'amène donc à penser à un pb sur cette carte mère p8p67 lorsqu'il y a de la RAM à 1600Mhz
pas forcément
déjà tes RAM sont elles dans la QVL, liste des RAM essayées et certifiées fonctionnelles ?
car lorsqu'une nouvelle plate forme sort, ce qui est le cas ici avec le socket 1155, il vaut mieux s'en tenir exactement à la QVL, le temps que les fabricants ajustent leurs produits
tout ceci est expliqué ici :
compatibilité Carte Mère/RAM
Tu as probablement raison, mes barrettes ne font pas explicitement partie de cette liste, mais la version 8Go au lieu de 12 y est, ça ne devrait pas être suffisant ?
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 493
si la version 8Go y est, c'est bon^^
mais le problème c'est qu'Intel ne garantit qu'un fonctionnement qu'à 1333MHz :
À noter que le contrôleur mémoire DDR3 intégré aux processeurs est toujours certifié pour de la DDR3 à 1333 MHz.
extrait de :
https://www.clubic.com/processeur/processeur-intel/article-386626-1-intel-sandy-bridge.html
J 'ai regardé sur le site de ASUS, il propose déjà un Maj du bios, ça pourrait peut être résoudre certain problème.
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 493
j'ai regardé tes screens CPU-Z, et ta RAM ne tourne pas à la bonne fréquence :
686 x 2 = 1372MHz pour des 1600MHz
ces barrettes sont identifiées comme des PC3 10700 (667MHz), voir onglet SPD
je pense que tes RAM ne sont pas validées sur cette carte mère, as tu regardé la QVL ? clique sur 'mémoires supportées' :
https://www.asus.com/fr/

Pour le Bios, je ne pense pas que ca va résoudre ce problème de fréquence RAM de le mettre à jour, car aucun souci lié aux RAM n'est évoqué dans le descriptif :
mais on sait jamais^^
si tu veux le faire, ca peut pas faire de mal pour l'USB3, prends la version 1003, pas la version 1053 qui est une Beta (non certifiée)
j'ai regardé tes screens CPU-Z, et ta RAM ne tourne pas à la bonne fréquence :
686 x 2 = 1372MHz pour des 1600MHz

regarde le premier screenshot : le FSB est à 103Mhz au lieu de 100 par défaut sur cette plateforme, peut etre à cause du bouton Mem_Ok qui cherche la plus haute fréquence de fonctionnement des RAM, une sorte d'overcloking automatique...
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 493
100 ou 103 MHz pour le BCLK ne change rien à mon avis , mais bon, je suis pas sûr
en tout cas, on peut aller jusqu'à 108 MHz stable :
la fréquence de bus, fixée à 100 MHz d'origine, et qui peine à dépasser 108 MHz sans provoquer le plantage de la machine
extrait de :
https://www.hardware.fr/articles/815-13/overclocking-controle.html
Je viens de faire la mise à jour du bios vers la 1003, avec 2 barettes, ça boot normalement à 1600 une fois sur 4. Est-ce suffisant pour dire que ça corrige le pb ? je dirai non
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 493
regarde toutes les restrictions indiquées dans les caractéristiques mémoire : il y a peut etre une que tu ne respectes pas ?
en particulier, certaines configurations de barrettes ne sont pas acceptées sur cette carte mère, c'est indiqué dans la QVL :
par exemple, certaines barrettes ne marchent pas sur 4 slots de RAM, seulement sur 2
Pour ma part le KIT 2x2GB et bien dans la liste, il les conseille sur les ports A2 et B2 , je vais réessayer mais je l'ai avais mise comme ça au début et pourtant ca n'a pas empêcher de planter au boot du pc.

Merci
J'ai lu sur des forums anglo-saxons que d'autres avaient le même genre de problème : des soucis de cold boot avec de la RAM 1600Mhz ou plus et des cartes mères de la série p8p67 (deluxe, pro, evo ...)
Il semblerait qu'il y ait 2 types de solution :

- un clear RTC/cmos pour le court terme, ça a marché pour certains, mais pas pour tous
https://www.asus.com/support/PageNoServer

- Asus serait au courant de ce genre de problème et travaillerait sur un nouveau bios pour corriger tout ça
https://hardforum.com/threads/asus-p8p67-series-double-post-at-cold-boot-fix.1578675/

Mon anglais restant perfectible, merci à ceux qui auraient des infos complémentaires à ce sujet...
Bonsoir,

Donc j ai suivi la méthode de LOUC et ça me parait bon. J ai fais 5 redémarrages son aucun problème je pence que l on peut clôturer ce sujet!?

Merci à vous tous pour votre aide

Ps pour l'alim , c'est bon je suis passé de la LCpower 6550( l'arnaque ) à Corsair TX650

Bonne continuation à tous et peu être à bientôt
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 493
content que ca marche ! merci Louc :)
@+
moi aussi j'ai des corsair XMS3 2 x 2 Go DDR3-1600 PC3-12800 CL9 et meme probleme, demarrage en 1333.
et encore pire mon seven freeze à chaque demarrage et je sais pas d'où ça viens!
si quelqu'un a une idée, je veux bien l'entendre car je sais plus quoi faire...
J'ai eu des freeze sous seven un jour sur une CM asus m2n-e et un athlon 2200+ à cause de l'overclocking automatique d'asus AI NOS. Essaye de desactiver ce genre d'option, je peux rien te promettre, mais désactiver des options ça peut permettre de localiser le pb ( soit ça le resoud et c'etait ça le pb, soit ça le resoud pas et ce n'etait pas ça :)
bonne chance et tiens nous au courant
Pourier vous me dire si votre ordinateur demarre normalement ou s il demarre 5 secondes puis s éteint puis se rallume normalement ?
Messages postés
860
Date d'inscription
samedi 28 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2016
7
ouiu comme toi
et le pir chez moi et que le port éthernet marche pas
Bonjour,
Pareil que Vic94, ma carte mère boote une première fois, s'éteint et reboote une deuxième fois pour démarrer correctement.
Quelqu'un a une idée sur ce problème ?
Merci
Messages postés
860
Date d'inscription
samedi 28 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2016
7
de meme rien de grave je pense