Alim pas assez puissante?

Fermé
Kimi44
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 7 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2010
- 28 sept. 2010 à 13:02
Kimi44
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 7 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2010
- 28 sept. 2010 à 19:19
Bonjour,

Je viens de me monter un pc du tonnerre! enfin si ce n'est que j'ai un léger soucis... Je possède le boitier HAF 932 de chez Cooler master, avec ses 3 ventilo 230 mm et son 120 mm de derrière. Problème, lors de ma première mise en marche, le pc se lance niquel sauf que seul le ventilo de derrière fonctionne, celui de devant et du haut bouge juste un petit peu, et encore je n'avais pas encore branché l'autre 230 qui se situe sur la face externe amovible. Je vous laisse donc un récapitulatif détaillé de ma config et de mes branchements, peut être ai-je fais une mauvaise manip', je ne suis pas un expert et c'est seulement mon 2e pc monté.

OS : Windows 7 64bits
Boitier : HAF 932 Cooler Master
CM : Asus P6T Deluce v2
Processeur : I7 930
CG : Sapphire Radeon 5870 HD Vapor X 1GB
Mémoire : Kingston HyperX Triple Channel 3*2go 1800 mhz + Kingston fan (ventilateur de refroidissement avec néon bleu)
DD : Samsung 500 go 7200tr/min 32mo.
Lecteur DVD + Graveur DVD x22
Lecteur Carte mémoire.
Alim Be quiet! Dark Power Pro 80+ silver 750W.

Tout est branché correctement je pense, en revanche pour la CG je l'ai branché a l'alim également, je ne sais pas si cela était nécessaire vu que dans le guide Sapphire c'était indiqué de seulement branché la carte sur la carte mère, mais vu qu'il y avait des prise 2*6 pin je l'ai branché sur le port pcie de l'alim. J'ai également branché l'alim sur la carte mère via la broche 24 pin mais également via le eatx 12V, en branchant le cable sur la mention indiqué P8/P4 de l'alim (8pin) et via 4 pin sur la carte mère, le 8 pin étant bouché par un petit "couvercle" mais lorsque j'ai regarder la conectique, elle n'était pas identique à mon cable donc j'ai préféré le laisser bouché.
Il faut également noté que j'ai une possibilié d'overclocking sur mon alim, qui quand je l'ai activé, m'a permis de faire tourné le ventilo en facade, d'où le fait que je pense que mon alim n'est pas assez puissante, malgré sa bonne qualité :/.

Voila en espérant avoir été assez clair, je vous remercie d'avance!

3 réponses

donjeuw
Messages postés
568
Date d'inscription
jeudi 8 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2015
54
28 sept. 2010 à 13:42
Ton alim est largement assez puissante, en calculant large je dirais que ta config consomme 200W en idle, et 400-500W en full load, t'as encore de la marge avant que ton ordi tourne comme un micro onde. D'ailleurs si tu n'avais pas assez de jus ça se manifesterait autrement: plantages, surchauffe de l'alim. Pour te rassurer passe ta main au niveau de son ventilateur, si l'air est froid ou tiède c'est bon signe ^^.
Pour la question de brancher les connecteurs d'alim sur la carte graphique t'as bien fait, le port pci express ne suffit pas à donner toute l'énergie dont celle-ci a besoin, d'ailleurs ma HD4870 refuse de démarrer sans ces connecteurs branchés.
Bref je pense que t'as un soucis de branchement des ventilateurs, ou alors ils sont défectueux, tu peux les réguler avec speedfan et voir ce qu'il en est.
Mais niveau config R.A.S. c'est une config de tueur que t'as monté ^^.
0
donjeuw
Messages postés
568
Date d'inscription
jeudi 8 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2015
54
28 sept. 2010 à 13:47
tiens pour te confirmer la consommation:
http://www.presence-pc.com/tests/AMD-Radeon-5870-23195/19/
sur ce test la consommation est de 141W en idle et 323W en load dans un pc embarquant phenom2 965BE et HD5870, une configuration sensiblement équivalente en terme de conso...
0
Flow78
Messages postés
1807
Date d'inscription
lundi 19 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
170
28 sept. 2010 à 13:50
Perso j'fais tourner I5 760 et HD5870 avec une BeQuiet 550W 80+ =). Alors ton alim est largement suuffisante :).
0
Kimi44
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 7 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2010

28 sept. 2010 à 14:10
ok super, j'ai bien eu peur de devoir changer mon alim.
Mais je ne vois pas en quoi mes branchement seraient pas bon, puisque le ventilo de derrière fonctionne, et surtout le plus bizarre c'est que le ventilo de devant fonctionne seulement que je passe l'alim en overclocking, donc je comprend vraiment pas d'ou peut venir le problème
0
Flow78
Messages postés
1807
Date d'inscription
lundi 19 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
170
28 sept. 2010 à 14:21
Enlève le cache en plastique du connecteur sur ta carte mère, et branche le 12pins dessus. Je ne vois que ça comme mauvais branchement.
0
Kimi44
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 7 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2010

28 sept. 2010 à 14:27
ce n'est pas du 12 mais du 8, et le problème c'est que sur le connecteur de la cm pour schématisé j'en ai 2 carrés 2 ronds mais sur le connecteur du cable j'ai 3ronds 2 carrés.. donc je sais pas si c'est conseillé
0
Flow78
Messages postés
1807
Date d'inscription
lundi 19 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
170
28 sept. 2010 à 14:37
5 pin ?? ce n'est pas normal ça.
0
Kimi44
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 7 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2010

28 sept. 2010 à 15:36
dsl 1 carré 3ronds ^^
0
dany311
Messages postés
19259
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mai 2022
2 111
28 sept. 2010 à 14:36
bonjour kimi
de quoi t'inquiètes-tu??
l'alimentation possède son propre ventilo , les barrettes de mémoire aussi; plus 4 autres ventilos sur le boitier ; les ventilos ne se mettent en fonctionnement que si le besoin s'en fait sentir
0
Kimi44
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 7 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2010

Modifié par Kimi44 le 28/09/2010 à 15:38
hum est tu sur de ça? sa m'étonnerait que les ventilos du boitier ont un capteur thermique pour voir quand ils doivent se mettre en route ^^
0
Flow78
Messages postés
1807
Date d'inscription
lundi 19 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
170
28 sept. 2010 à 15:41
Et bien si. Par contre normalement ils ne s'arrêtent pas, ils règlent juste leur vitesse de rotation...
0
Kimi44
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 7 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2010

28 sept. 2010 à 16:08
nouveau, test, j'ai branché les 3 ventilos, j'ai remarqué que lorsque je lance manuellement celui du haut, un petit coup de pouce il tourne tout seul après, ce qui prouve un manque de "jus" pour le démarrage. Ensuite j'ai branché le dernier qui est sur la face amovible, et là lors de l'allumage, le pc se met en sécurité et ne démarre pas justement, donc je ne vois pas d'ou sa peut venir si ce n'est de l'alim..
0
Kimi44
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 7 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2010

28 sept. 2010 à 16:48
je précise que j'ai branché tout les ventilos sur l'alim et non pas via la carte mère, j'ai 4 sorties FAn sur l'alim avec donc les cables qui relie jusqu'au cable des ventilos, un branchement de quelques un sur la carte mère pourraient réglé le problème?
0
Flow78
Messages postés
1807
Date d'inscription
lundi 19 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
170
28 sept. 2010 à 16:53
Essaye de tous les brancher sur la carte mère. Notamment le ventirad (celui sur le processeur) qui a une prise dédiée (CPUFAN).
0