Prob pont réseau WiFi /Lan et internet

Résolu/Fermé
aknot
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2006
- 23 oct. 2005 à 23:33
brupala
Messages postés
104160
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2022
- 16 juin 2011 à 17:49
Bonjour à tous.

Bon je plante le décor :

ordi 1 XP pro, dongle wifi usb 192.168.1.2
carte ethernet 192.168.1.3
connexion internet

ordi 2 Win 98SE, carte ethernet 192.168.1.20

ordi 3 XP home (un portable), carte wifi pcmcia 192.168.1.10

(tout firewall désactivé)

j'ai mis en réseau 1 et 2 puis 1 et 3, ensuite j'ai créé un pont réseau (192.168.1.1) sur 1 puis j'ai partagé la connexion internet.
j'ai fais l'astuce de bouh ( http://www.commentcamarche.net/forum/affich-457848-Wireless-Pont-r%E9seau-%3D-gt-La-solution ) par palier au bug de Xp avec ce genre de pont wifi/lan.
Et ca marche 1 2 et 3 se voient j'ai internet sur tout le monde, MAIS :

Certain site (celui de ma banque en particulier) sont inaccéssibles depuis 3 alors que tout va bien depuis 1 et 2.

Ca n'a pas l'air de venir du dns qui arrive à résoudre depuis 3 l'url de ce site et de toute facon quand je tape "http://ipdusite" il me dit "urldusite est introuvable".

Alors j'ai essayé de détruire le pont pour me connecter directement sur le dongle de 1 puis j'ai repartagé la connexion internet mais là :
bien que les cartes wifi soient connectées sous le même ssid avec tout les bons paramétres impossible de pinger 1 vers 3 ou 3 vers 1.
Alors que quand je reconstruis le pont, tout remarche.
(bien sûr je pingais les bonnes ip)

de plus la navigation internet depuis 3 et des fois trés lente

je comprend pas, si quelqu'un peut m'aider je l'en remercie d'avance

6 réponses

aknot
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2006
1
24 oct. 2005 à 02:36
merci mamiemando pour ta réponse

voila ce que me donne route print executé sur 3 :
( les accents ne passent pas bien)
===========================================================================
Liste d'Interfaces
0x1 ........................... MS TCP Loopback interface
0x20003 ...00 0f b5 49 06 37 ...... NETGEAR WG511v2 54 Mbps Wireless PC Card #2 - Miniport d'ordonnancement de paquets
===========================================================================
===========================================================================
Itin‚raires actifsÿ:
Destination r‚seau    Masque r‚seau  Adr. passerelle   Adr. interface M‚trique
          0.0.0.0          0.0.0.0      192.168.1.1    192.168.1.10	  40
        127.0.0.0        255.0.0.0        127.0.0.1       127.0.0.1	  1
      192.168.1.0    255.255.255.0     192.168.1.10    192.168.1.10	  40
     192.168.1.10  255.255.255.255        127.0.0.1       127.0.0.1	  40
    192.168.1.255  255.255.255.255     192.168.1.10    192.168.1.10	  40
        224.0.0.0        240.0.0.0     192.168.1.10    192.168.1.10	  40
  255.255.255.255  255.255.255.255     192.168.1.10    192.168.1.10	  1
Passerelle par d‚fautÿ:       192.168.1.1
===========================================================================
Itin‚raires persistantsÿ:
  Aucun


je pense que ca fait bien 3->1->web car je peux aller sur le web depuis 3 même quand 2 est éteint

bien sûr "pont réseaux" est le nom qu'à donné crosoft au routage.
On le fait sous xp en selectionnnant simultanément la connexion lan et la connexion wifi depuis le menu connexions dans panneau de configuration, puis clic droit : connexion de pont (ou créer un pont)
1
brupala
Messages postés
104160
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2022
13 553
24 oct. 2005 à 15:54
bon, il faut savoir que ta configuration avec 2 connexions reseau (câble et wifi) sur la m^meme machine avec 2 adresses ip (différentes ) dans le m^me réseau ip ne peut pas fonctionner (192.168.1.2 et 192.168.1.3).
déjà,
la valeur d'une passerelle ICS (partage de connexion inetrnet) est 192.168.0.1 et non 192.168.1.1 , il vaut mieux se plier à cette règle et affecter des adresses IP dans le réseau 192.168.0.0 /24
Ensuite, 2 interfaces d'une m^me machine , ne peuvent pas etre dans le m^me réseau ip, donc, tu devras choisir par exemple 192.168.0.1 et 192.168.1.1 si tu veux faire du ROUTAGE entre tes 2 inetrfaces, mais ICS ne fonctionnera plus pour 192.168.1.X alors .
tu as donc bien fait de faire un pont !
Quand tu fais un pont, tu réunis tes 2 inetrfaces dans le m^me réseau IP (liaison au niveau 2 OSI) ce qui implique obligatoirement qu'elles n'ont plus d'adresse ip PROPRE , elles ont toutes les 2 l'adresse IP du PONT.
c'est donc au niveau du pont que l'on configure tcpip dans ce cas.
donc, avec 192.168.0.1 au niveau du pont et 192.168.0.x sur les autres PC.
la pesserelle étant 192.168.0.1 et les dns , ceux du FAI.
1
mamiemando
Messages postés
31312
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2022
7 398
24 oct. 2005 à 01:42
Je pense que tu peux déjà écarter du pb l'ordi 2. On dirait que ca vient de la partie wifi le pb (comme si la connection entre 1 et 3 était archi mauvaise).

Par contre dis-moi, si tu enleves 2 du réseau est ce que ton réseau marche toujours ? En d'autre termes, est ce que tu fais bien :

1 -> web
2 -> 1 -> web
3 -> 1 -> web

et non

1 -> web
2 -> 1 -> web
3 -> 1 -> 2 ->1 ->web

parce que je ne sais pas trop ce que tu appelles un pont, mais ca me semble encore une espèce de jargon wnidowsien qui masque comme d'habitude la config réelle...

En gros il faudrait regarder si ta route par défaut est ok (donne le résultat de "route print" dans une console msdos de l'ordi 3)

Bonne chance
0
aknot
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2006
1
24 oct. 2005 à 02:43
merci mamiemando pour ta réponse

voila ce que me donne route print executé sur 3 :
( les accents ne passent pas bien)
===========================================================================
Liste d'Interfaces
0x1 ........................... MS TCP Loopback interface
0x20003 ...00 0f b5 49 06 37 ...... NETGEAR WG511v2 54 Mbps Wireless PC Card #2 - Miniport d'ordonnancement de paquets
===========================================================================
===========================================================================
Itin‚raires actifsÿ:
Destination r‚seau    Masque r‚seau  Adr. passerelle   Adr. interface M‚trique
          0.0.0.0          0.0.0.0      192.168.1.1    192.168.1.10	  40
        127.0.0.0        255.0.0.0        127.0.0.1       127.0.0.1	  1
      192.168.1.0    255.255.255.0     192.168.1.10    192.168.1.10	  40
     192.168.1.10  255.255.255.255        127.0.0.1       127.0.0.1	  40
    192.168.1.255  255.255.255.255     192.168.1.10    192.168.1.10	  40
        224.0.0.0        240.0.0.0     192.168.1.10    192.168.1.10	  40
  255.255.255.255  255.255.255.255     192.168.1.10    192.168.1.10	  1
Passerelle par d‚fautÿ:       192.168.1.1
===========================================================================
Itin‚raires persistantsÿ:
  Aucun


je pense que ca fait bien 3->1->web car je peux aller sur le web depuis 3 même quand 2 est éteint

bien sûr "pont réseaux" est le nom qu'à donné crosoft au routage.
On le fait sous xp en selectionnnant simultanément la connexion lan et la connexion wifi depuis le menu connexions dans panneau de configuration, puis clic droit : connexion de pont (ou créer un pont)
0
mamiemando
Messages postés
31312
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2022
7 398
24 oct. 2005 à 13:24
La route par defaut (0.0.0.0) est en effet ok pour 3. Essaie de connecter 3-1 par câble ethernet afin de voir si le problème est logiciel (routage, firewall, antivirus...) ou matériel (le wifi !).

Bonne chance
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
mamiemando
Messages postés
31312
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2022
7 398
24 oct. 2005 à 22:11
Bien vu
0
Il y a un très bon tuto sur ce site:

https://eycau.pagesperso-orange.fr/page2.html

Bon courage
0
brupala
Messages postés
104160
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2022
13 553
16 juin 2011 à 17:49
Merci,
mais 2 fois ça va,
il ne faudra pas abuser du lien.
0