Perte connexion réseau local et internet [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
259
Date d'inscription
mardi 25 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
-
Messages postés
259
Date d'inscription
mardi 25 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
-
Bonjour,
J'avais posé ma question sur le forum "réseau" ou, après quelques échanges, on me conseille de venir près de vous sur ce forum, pour vérifier si mon second pc que je ne peux plus re-connecter au réseau local ni à Internet ne serait pas infecté (?...)
Mon petit réseau de 2 pc fonctionnait parfaitement, et connectés au web par Orange. les deux étaient chargés du logiciel de ce FAI un peu lourd certes, mais tout marchait correctement.
Ayant subit un soucis de connexion dans le courant du mois de janvier, j'appelais l'assistance d'Orange qui me faisait re-configurer l'adresse TCP/IP de mon premier pc, qui s'était "déprogrammée" sans raison explicable.
Ceci étant rentré dans l'ordre, je m'aperçois alors que mon second pc (que je nommerai PC2) se retrouvait dans l'impossibilité de se reconnecter a réseau. Entre temps, et suite à une MAJ de Windows (upgrade) un message (provenant de "Windows Genuine Advantage") s'inscrivait sur mon écran, m'indiquant que la version de Windows XP Pro installée sur mon PC2 ne pouvait être validée. Et je m'explique à ce sujet, lors de mon départ à la retraite, mes collègues du service informatique, m'installaient en forme de cadeau, et sur ce vieux PC2 contenant Windows Millénium, cette version de XP Pro. Ce message réside en permanence sur le bas de mon écran.
Me voici donc dans l'impossibilité de replacer en réseau ce PC2 et cela m'ennuie un peu d'autant plus que maintenant il y a un soupçon d'infestation virale.
Quelqu'un(e) saurait-il(elle) me prendre en charge pour me sortir de cette situation ?
D'avance MERCI.

6 réponses

Messages postés
33442
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 janvier 2016
1 630
bonjour, consernant " Windows Genuine Advantage " si ta licence de xp pro n'est pas une licence légal microsoft te la blocqué essais avec cela http://www.commentcamarche.net/telecharger/telecharger-34055305-remove-wga et si ça marche ne fais plus les mises à jour de ton pc


perso j'ai orange et il y a bien longtemps que j'ai virer les chose de chez eux de sur les pc de la maison

pour la connection essais cela :

.panneau de configuration
.connection réseau "ouvrir"
.réseau local ou wifi si wifi " clique droit"
.propriétés
.faire remonter avec l'ascenseur.
.protocole internet (tcp/ip) le mettre en surbrillant " en cliquant dessus"
.propriétés
.coches " obtenir une adresse IP automatiquement"
.coches " obtenir l'adresse de serveur DNS automatiquement"
.valides avec OK
redémarres le pc et controles si internet passe
Messages postés
259
Date d'inscription
mardi 25 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
4
Bonjour "jacques.gache" et merci pour votre réponse.
J'ai donc fais ce que vous me proposez au sujet de WGA et première observation, c'est que le message ne s'incrémente plus sur mon écran, et lors du re-démarrage de mon PC2, le fond d'écran ne disparait plus, c'est un bon point.
Pour l'opération suivante, aucun résultat et un pop-up qui m'indique que la connexion est limitée où inexistante.
Il n'accepte donc pas la fonction d'attribution automatique d'une adresse IP (?)
Je précise, ce que je n'avais pas fais lors de ma question, pardon, que mon modeste réseau (2 pc) est en Ethernet par câble droit depuis une Livebox.
Quand à une infection virale vous n'en faites aucun commentaire ?...
Merci en tout cas.
Messages postés
33442
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 janvier 2016
1 630
tes deux pc sont connecter suur la live box par cable , , et 1 seul fonctionne, essais en changant le pc de place et de connection pour voir si c'est le pc ou le cablage !! tu mets le pc 2 à la place du pc 1 !!

sinon regarde dans le gestionnaire des périphériques si il n'y aurais pas un point ? ou ! jaune devant la carte réseau

pour ouvrir le gestionnaire des périphériques tu cliques droit sur poste de travail et sur propriétés, sur matériels et gestionnaire des périphériques

sinon pour voir si infection il serait bien de poster un hijackthis pour cela tu le télécharge sur le pc qui fonctionne et tu le passes sur l'autre avec une clé et tu fais pareil pour nous poster le rapport

Télécharges et installes HijackThis :

https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-159-hijackthis

.enregistres le sur le bureau et puis sur ta clé et tu le mets sur le bureau de l'autre pc

.Tu fermes tout les programmes ouverts y compris le navigateur. sauf ton anti-virus et pare-feux
.installes le , il va s'installer par défaut dans C:\Program Files\Trend Micro\HijackThis
.Cliques sur "Do a system scan and save the logfile"
.Cela va t'ouvrir un bloc note à la fin du scan.
.Copie son contenu et poste le dans ton prochain message. sinon le rapport est dans C:\Program Files\Trend Micro\HijackThis\ hijackthis "document texte"


si besion d'aide pour l'installation : https://www.androidworld.fr/


des expliquations en images pour l'utiliser : http://pagesperso-orange.fr/rginformatique/section%20virus/demohijack.htm

Messages postés
259
Date d'inscription
mardi 25 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
4
Désolé jacques.gache, mais je n'avais pas prévenu sur de forum que je suis un "neuneu" de l'informatique, alors le temps de tout absorber... Mais sans plaisanter, c'est un plaisir d'être guidé par quelqu'un qui comprend la détresse des autres, c'est super, MERCI.
Et après une gymnastique qui n'est plus de mon âge, voila le résultat d'analyse :

Logfile of Trend Micro HijackThis v2.0.2
Scan saved at 19:32:59, on 08/02/2010
Platform: Windows XP SP3 (WinNT 5.01.2600)
MSIE: Internet Explorer v8.00 (8.00.6001.18702)
Boot mode: Normal

Running processes:
C:\WINDOWS\System32\smss.exe
C:\WINDOWS\system32\winlogon.exe
C:\WINDOWS\system32\services.exe
C:\WINDOWS\system32\lsass.exe
C:\WINDOWS\system32\svchost.exe
C:\WINDOWS\System32\svchost.exe
C:\Program Files\Ahead\InCD\InCDsrv.exe
C:\WINDOWS\Explorer.EXE
C:\Program Files\Alwil Software\Avast4\aswUpdSv.exe
C:\Program Files\Alwil Software\Avast4\ashServ.exe
C:\PROGRA~1\ALWILS~1\Avast4\ashDisp.exe
C:\Program Files\Glary Utilities\memdefrag.exe
C:\WINDOWS\system32\ctfmon.exe
C:\Program Files\Magentic\bin\mgapp.exe
C:\WINDOWS\system32\spoolsv.exe
C:\WINDOWS\system32\pctspk.exe
C:\WINDOWS\system32\svchost.exe
C:\Program Files\Alwil Software\Avast4\ashMaiSv.exe
C:\Program Files\Alwil Software\Avast4\ashWebSv.exe
C:\Program Files\Trend Micro\HijackThis\HijackThis.exe

R1 - HKCU\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Default_Page_URL = http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=69157
R1 - HKCU\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Search Bar = http://search.ke.voila.fr/S/voila?kw=
R0 - HKCU\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Start Page = http://fr.yahoo.com/
R1 - HKLM\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Default_Page_URL = http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=69157
R1 - HKLM\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Default_Search_URL = http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=54896
R1 - HKLM\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Search Page = http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=54896
R0 - HKLM\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Start Page = http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=69157
R0 - HKCU\Software\Microsoft\Internet Explorer\Toolbar,LinksFolderName = Liens
R3 - URLSearchHook: Search Class - {08C06D61-F1F3-4799-86F8-BE1A89362C85} - C:\Program Files\OrangeHSS\SearchURLHook\SearchPageURL.dll (file missing)
O2 - BHO: AcroIEHlprObj Class - {06849E9F-C8D7-4D59-B87D-784B7D6BE0B3} - C:\Program Files\Adobe\Acrobat 7.0\ActiveX\AcroIEHelper.dll
O4 - HKLM\..\Run: [NeroFilterCheck] C:\WINDOWS\system32\NeroCheck.exe
O4 - HKLM\..\Run: [avast!] C:\PROGRA~1\ALWILS~1\Avast4\ashDisp.exe
O4 - HKLM\..\Run: [\\GUYANNIE\EPSON Stylus DX4000 Series] C:\WINDOWS\System32\spool\DRIVERS\W32X86\3\E_FATIBEE.EXE /FU "C:\DOCUME~1\GNA-AD\LOCALS~1\Temp\E_S10D.tmp" /EF "HKLM"
O4 - HKLM\..\Run: [EPSON Stylus DX4000 Series] C:\WINDOWS\System32\spool\DRIVERS\W32X86\3\E_FATIBEE.EXE /FU "C:\WINDOWS\TEMP\E_SAC.tmp" /EF "HKLM"
O4 - HKCU\..\Run: [Glary Memory Optimizer] "C:\Program Files\Glary Utilities\memdefrag.exe" /autostart
O4 - HKCU\..\Run: [Magentic] C:\Program Files\Magentic\bin\Magentic.exe /c
O4 - HKCU\..\Run: [ctfmon.exe] C:\WINDOWS\system32\ctfmon.exe
O4 - Global Startup: Adobe Gamma Loader.exe.lnk = C:\Program Files\Fichiers communs\Adobe\Calibration\Adobe Gamma Loader.exe
O9 - Extra button: (no name) - {e2e2dd38-d088-4134-82b7-f2ba38496583} - C:\WINDOWS\Network Diagnostic\xpnetdiag.exe
O9 - Extra 'Tools' menuitem: @xpsp3res.dll,-20001 - {e2e2dd38-d088-4134-82b7-f2ba38496583} - C:\WINDOWS\Network Diagnostic\xpnetdiag.exe
O9 - Extra button: Messenger - {FB5F1910-F110-11d2-BB9E-00C04F795683} - C:\Program Files\Messenger\msmsgs.exe
O9 - Extra 'Tools' menuitem: Windows Messenger - {FB5F1910-F110-11d2-BB9E-00C04F795683} - C:\Program Files\Messenger\msmsgs.exe
O14 - IERESET.INF: START_PAGE_URL=http://www.files-ftp.com/~unicorni/phpBB2/index.php
O15 - Trusted Zone: http://*.mappy.com
O15 - Trusted Zone: http://*.orange.fr
O15 - Trusted Zone: http://rw.search.ke.voila.fr
O15 - Trusted Zone: http://orange.weborama.fr
O16 - DPF: {6414512B-B978-451D-A0D8-FCFDF33E833C} (WUWebControl Class) - http://update.microsoft.com/...
O17 - HKLM\System\CS2\Services\Tcpip\..\{5446BC6D-193D-44DA-8624-4E2A093E9069}: NameServer = 192.168.1.1
O23 - Service: avast! iAVS4 Control Service (aswUpdSv) - ALWIL Software - C:\Program Files\Alwil Software\Avast4\aswUpdSv.exe
O23 - Service: avast! Antivirus - ALWIL Software - C:\Program Files\Alwil Software\Avast4\ashServ.exe
O23 - Service: avast! Mail Scanner - ALWIL Software - C:\Program Files\Alwil Software\Avast4\ashMaiSv.exe
O23 - Service: avast! Web Scanner - ALWIL Software - C:\Program Files\Alwil Software\Avast4\ashWebSv.exe
O23 - Service: InstallDriver Table Manager (IDriverT) - Macrovision Corporation - C:\Program Files\Fichiers communs\InstallShield\Driver\11\Intel 32\IDriverT.exe
O23 - Service: InCD Helper (InCDsrv) - Ahead Software AG - C:\Program Files\Ahead\InCD\InCDsrv.exe
O23 - Service: PCTEL Speaker Phone (Pctspk) - PCtel, Inc. - C:\WINDOWS\system32\pctspk.exe
Messages postés
33442
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 janvier 2016
1 630
bonjour, tu as fais comment pour me faire le hijackthis , en transférant sur une clé ou tu as changé le pc de place !!

car sur le rapport je vois rien de visible comme infection qui expliquerait cela !!
Messages postés
259
Date d'inscription
mardi 25 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
4
Bonjour,
J'ai transféré à l'aide d'une clé, mais ce qui apparait de ce que j'ai transmis, est l'exacte réplique de ce qui figure sur le rapport de cette analyse que j'ai comparé avant transfert.
Je vais tenter quand même aujourd'hui de changer le PC2 de place.
Merci d'utiliser votre temps pour moi.
Messages postés
33442
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 janvier 2016
1 630
ok sinon as tu regarder dans le gestionnaire des périphériques si tu n'aurais pas un ? ou ! jaune devant la carte réseau
Messages postés
259
Date d'inscription
mardi 25 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
4
Bonjour "jacques."
Curieusement j'avais fait une réponse à votre message depuis mon PC2, et de retour sur le PC1 après échange de câble pour tester, je ne retrouve pas cette réponse (?...)
Donc, après avoir connecté le PC2 avec le câble direct de la Livebox, ça fonctionne très bien, mais sans pouvoir voir le PC1 (qui n'a plus accès au réseau).
En branchant PC1 à la box avec le câble de PC 2, ça fonctionne, mais sans que je puisse voir PC2 (qui n'a plus de connexion au réseau, même avec le câble de la box)
Et puis en vérifiant le Gestionnaire de périphériques, il n'apparait aucune anomalie. J'ai désactivé puis ré-activé les cartes réseau sans qu'aucun problème majeur ne soit visible.
Je me demande s'il ne s'agit pas d'un paramétrage défectueux de la box, où de Windows ?... mais là... je ne vois, où plutôt ne comprends pas grand'chose...
Messages postés
33442
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 janvier 2016
1 630
ok donc le pc fonctionne quand tu le connecte sur le cable de l'autre pc ?? , dans ce cas débranche les cables de sur la live box et reconnecte les et débranche la box du courrant penadnt 1 ou 2 mn et rebranche la cela la reparamêtrera , et puis vois surles 2 pc si tu as bien le même nom de réseau en cliquand droit sur le poste de travail et sur propriétés et sur l'onglet nom de l'ordinateur , regarde dans groupe de travail si tu as bien le même nom ?? sinon sur modifier et tu leur met le même nom !!

sinon comme tu dis que tu as les 2 sur la live box tu est connecter comment car il n'y a que un seul emplacement pour le pc sauf si tu branche un cable réseau sur la connection TV ?? , perso j'ai 4 pc en filaire sur la box mais je passe par un switch et 4 autre en wifi
Messages postés
259
Date d'inscription
mardi 25 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
4
Hello "jacques."
Ça y est !! miracle (même si je n'y crois pas) mais ça fonctionne !
Alors je récapitule si ça peut être utile à quelqu'un d'autre...
Au final j'ai exécuté ton conseil =
- débrancher les câbles des 2PC puis la Livebox d'EDF pendant une poignée de minutes. Et lors du re-branchement de tout le matériel (tel qu'il était avant) la box se reconfigure pour reconnaitre les deux PC qui lui sont connectés. Et voila ! ça suffit à mettre la zizanie quand on ne sait pas réfléchir, comme moi ;-))

J'ajoute que la Livebox Mini 2 d'Orange permet d'utiliser la connectivité réservée à la TV, en le spécifiant lors de la mise en réseau du second PC.

Alors MERCI à toi "jacques.gache" pour ton aide précieuse, qui m'a permit d'avancer avec mon ignorance, et parvenir à surmonter l'obstacle.

Je suis émerveillé quand tu m'annonces "8 PC" en réseau (!!!!) chapeau !...
Je vais donc ensuite clôturer ce tuto comme de tradition. Merci encore une fois à la communauté et ceux qui savent et acceptent de partager leur savoir.

Et je viens de m'apercevoir que je te/vous tutoie... je ne sais plus si je vous dis "tu" où si je te dis "vous" ?...
Messages postés
33442
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 janvier 2016
1 630
bonjour, tu peux me tutoier sans problème cela n'est pas pour moi un manque de respect la preuve je tutoi mes amis et les personnes que je n'apprécis pas je vouvois les autres comme mon chef !! lol !!mdr !!

pour info il faut déconnecter la box régulièrement comme cela elle fait ses mises à jour !!
Messages postés
259
Date d'inscription
mardi 25 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
4
Tout est noté "jacques." et merci encore une fois.
A+ peut-être, et bon vent à toi.