Réseau local + freebox v5

[Fermé]
Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 23 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2009
-
Messages postés
100477
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2021
-
Bonjour,

j'ai lu plusieurs choses concernant les freebox sur un réseau local mais je n'ai pas trouvé de réponse à mes questions.
voila pour le tableau:

J'ai un réseau en étoile qui part de mon garage vers toutes les pièces de la maison.
Il est réalisé en cable CAT 5 et il s'agit d'un cablage droit.

La freebox est placée dans le salon ( proche du decodeur HD). J'ai deux cables réseau qui arrivent dans le salon ( 1 pour amener la ligne adsl et 1 pour retourner vers le garage.
La freebox est une V5 avec le mode routeur activé et DHCP aussi.

Dans le garage, j'ai un switch netgear MDI MDIX afin de distribuer internet dans toutes les pièces de la maison.

Je branche un cable RJ45 droit entre la prise de la pièce et mon PC de bureau

Problème : je n'ai pas d'internet. pas d'adresse IP donc ping impossible.

Si je place un cable droit entre le switch et la carte réseau de mon PC ( je shunte mon réseau), là j'ai bien une adresse IP, donc ça fonctionne.

Selon vous d'où peu venir le problème car j'avais testé chaque cable de mon réseau en étoile?
Est ce que le fait qu'il y ait des prises RJ45 ( au mur) créé le pb ?

Je suis preneur de vos infos.

merci

4 réponses

Messages postés
18143
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
3 168
en effet, les prises peuvent etre défectueuses, on mal connectées
Messages postés
100477
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2021
12 766
Salut,
"j'avais testé chaque câble" ...
c'est à dire c'est toi qui les as montés ?
As tu bien respecté les paires ?
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 23 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2009

J'ai fais mon cablage moi même.
Ensuite j'ai testé chaque cable de bout en bout avec un tester RJ45 et ca passait.
Je peux retester afin d'en avoir le coeur net.

Normalement une prise RJ45 est transparente dans la transmission ...
Messages postés
100477
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2021
12 766
tester la continuité ainsi ainsi ne suffit pas en ethernet ...
Est ce que que tu as respecté les paires ?
une paire sur 4-5 (bleu/blanc-bleu)
une paire sur 3-6 (blanc-vert/vert)
une paire sur 1-2 (blanc-orange/orange)
une paire sur 7-8 (blanc-marron/marron)
une paire est matérialisée par 2 fils enroulés ensemble .
Messages postés
18143
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
3 168
normalement ... mais elle peut induire des pertes ! ou avoir un défaut de vabrication.

pour tester, je te conseille de tester après la prise (pour tester en meme temps la prise)
Messages postés
100477
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2021
12 766
S'il a testé avec un testeur de câblage, normalement, il a testé la prise avec , au moins en continuité.