Debian sans réseau

Fermé
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 - 12 août 2009 à 14:09
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 - 17 août 2009 à 18:26
Bonjour,

je viens d'installer debian sur un pc portable. Quand je veux faire un ping sur une autre machine du réseau j'ai ça comme message d'erreur

===> Network is unreachable

j'ai donc redémarré le service par cette commande

===> /etc/init.d/networking restart

et là, j'ai ceci comme message d'erreur

Reconfiguring network interfaces... ifdown: failed open statefle /etc/network/run/ifstate: Permission denied
ifup: failed to open statefile /etc/network/run/ifstate: Permission denid failed


Je suis un peu perdu et votre aide serait la bienvenue...
Merci d'avance

20 réponses

x11r6 Messages postés 353 Date d'inscription jeudi 13 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2017 59
12 août 2009 à 14:25
bonjour,

tu es bien root # ?

lspci en root pour voir tes périphériques ?

Cordialement
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 140
12 août 2009 à 14:32
Salut,

non je n'étais pas en root. Maintenant c'est fait et je n'ai plus d'erreur après ça

/etc/init.d/networking restart

mais quand je veux faire un ping ç me marque toujours ça

===> connect: Networking is unreachable

je ne sais pas mettre ma commande lspci car je n'ai pas de réseau avec le pc qui est sous Debian, ici je suis avec un autre pc...
x11r6 Messages postés 353 Date d'inscription jeudi 13 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2017 59
12 août 2009 à 14:33
ok
sous root
résultat de :

ifconfig
lspci
ip ro ls
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 140
12 août 2009 à 14:45
ifconfig

il est marqué lo

ip ro ls

ça ne donne rien

lspci

je ne sais pas recopier tout le texte ici car je n'ai pas de réseau et tout recopier à la main ici ça va pas être faicle sauf si c'est vraiment indispensable je vais le faire mais ça va prendre du temps...

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Utilisateur anonyme
12 août 2009 à 14:50
salut limbergh

je peut te demander comment tu as paramétré les données de ton réseau ( IP, masque, etc... tu es en IP statique, ou en dhcp )

parce que moi, je stagne total :

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-13816427-debian-lenny-parametrer-reseau-ethernet#31

Merci

vu que tu as le nez dedans, tu as peut-être quelque chose d'intéressant pour moi ? 
x11r6 Messages postés 353 Date d'inscription jeudi 13 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2017 59
12 août 2009 à 14:50
ok

suivant l'adressage de ton réseau

hypothèse
ton lan 192.168.0.0/255.255.255.0
ta passerelle / ton routeur...
192.168.0.254

a passer en root
d'abord on donne une ip à l'interface réseau
ifconfig eth0 192.168.0.1
on defini une règle de routage par défaut vers la passerelle ou le routeur
ip route add default via 192.168.0.254 dev eth0

là ça doit fonctionner

a adapter a ton adressage réseau biensur...

Cordialement
Utilisateur anonyme
12 août 2009 à 14:52
Merci je vais tester comme ça...
0
x11r6 Messages postés 353 Date d'inscription jeudi 13 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2017 59
12 août 2009 à 14:53
ok tiens nous au jus
Utilisateur anonyme
12 août 2009 à 15:56
bon, bah ça marche pas

bon, je vous mets toutes les infos que j'ai besoin de paramétrer sous windows pour que le réseau fonctionne :

dites moi svp, comment entrer ces données dans les paramètres de debian, comment vérifier que ces infos sont bien prises en comptes, ensuite, ont devrait trouver d'ou vient le souci, non ?

donc :

IP : xx.xx.80.101
masque 255.255.252.0
passerelle xx.xx.80.1

DNS1 xx.x.37.3
DNS2 xx.xx.30.3

WINS xx.xx.37.8 ( je sais pas si la notion de WINS existe sous linux, désolé de mes lacunes en réseau ^^ )

puis dans le navigateur je renseigne l'adresse de configuration automatique : http;//monproxy.maboite.fr

voilà, j'espère que partant de là, on arrivera à me connecter au net d'ici ce soir lol
0
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 140
12 août 2009 à 15:13
Super, ça fonctionne...

Merci beaucoup pour ton aide
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 140
12 août 2009 à 15:17
Encore une petite question

je n'arrive pas à me connecter sur internet avec Iceweasel...
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 140
12 août 2009 à 19:27
Bonsoir,

un petit up avec certaine commande... Avant ça, je réussi bien à faire des ping vers tout mes pc ainsi que le routeur...

LSPCI

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 Memory Controller Hub (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 PCI Express Root Port (rev 03)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 03)
00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 03)
00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 03)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 3 (rev 03)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 4 (rev 03)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 5 (rev 03)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 6 (rev 03)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 03)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 03)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 03)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev f3)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801HEM (ICH8M) LPC Interface Controller (rev 03)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) IDE Controller (rev 03)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA IDE Controller (rev 03)
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GeForce 9500M GS (rev a1)
02:00.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. 88E8055 PCI-E Gigabit Ethernet Controller (rev 13)
06:00.0 SATA controller: JMicron Technologies, Inc. JMicron 20360/20363 AHCI Controller (rev 02)
07:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection (rev 02)
08:01.0 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd R5C832 IEEE 1394 Controller (rev 05)
08:01.1 SD Host controller: Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MS/MSPro Host Adapter (rev 22)
08:01.2 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C592 Memory Stick Bus Host Adapter (rev 12)
08:01.3 System peripheral: Ricoh Co Ltd xD-Picture Card Controller (rev 12)


IFCONFIG

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1f:c6:78:1b:5f  
          inet adr:192.168.111.57  Bcast:192.168.255.255  Masque:255.255.0.0
          adr inet6: fe80::21f:c6ff:fe78:1b5f/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:362 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:343 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          RX bytes:45869 (44.7 KiB)  TX bytes:33540 (32.7 KiB)
          Interruption:16 

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:468 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:468 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0 
          RX bytes:34912 (34.0 KiB)  TX bytes:34912 (34.0 KiB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1f:3c:d0:71:ec  
          inet adr:192.168.111.117  Bcast:192.168.111.255  Masque:255.255.255.0
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

wmaster0  Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-1F-3C-D0-71-EC-65-74-00-00-00-00-00-00-00-00  
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)


IP RO LS

192.168.0.0/16 dev eth0  proto kernel  scope link  src 192.168.111.57 


APTITUDE UPDATE

Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 5.0.2 _Lenny_ - Official i386 CD Binary-1 20090628-14:43] lenny Release.gpg
Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 5.0.2 _Lenny_ - Official i386 CD Binary-1 20090628-14:43] lenny/main Translation-fr
Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 5.0.2 _Lenny_ - Official i386 CD Binary-1 20090628-14:43] lenny Release
Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 5.0.2 _Lenny_ - Official i386 CD Binary-1 20090628-14:43] lenny/main Packages/DiffIndex
Lecture des listes de paquets...
x11r6 Messages postés 353 Date d'inscription jeudi 13 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2017 59
12 août 2009 à 23:47
as tu vérifié ton dns ?

cat /etc/resolv.conf

là tu dois avoir les info DNS

nameserver 212.27.40.241 par exemple....

.....
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 140
17 août 2009 à 17:02
Salut,

désolé pour le temps de réponse... Oui le fichier resolv.conf est correct mais je n'arrive toujours pas à me connecter...

lspci | grep Network

07:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection (rev 02)


ifconfig

debian1:/home/syhlar# ifconfig wlan0
wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1f:3c:d0:71:ec  
          inet adr:192.168.***.***  Bcast:192.168.255.255  Masque:255.255.0.0
          adr inet6: fe80::21f:3cff:fed0:71ec/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:172 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:9 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          RX bytes:41879 (40.8 KiB)  TX bytes:1011 (1011.0 B)


/etc/ini.d/networking restart

debian1:/home/syhlar# /etc/init.d/networking restart
Reconfiguring network interfaces...if-up.d/mountnfs[eth0]: waiting for interface wlan0 before doing NFS mounts (warning).
done.
debian1:/home/syhlar# 


/etc/network/interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static

address 192.168.***.***
netmask 255.255.0.0
gateway 192.168.***.***
broadcast 192.168.255.255
network 192.168.0.0

auto wlan0
iface wlan0 inet static
address 192.168.***.***
netmask 255.255.0.0
gateway 192.168.***.***
broadcast 192.168.255.255
network 192.168.0.0
wpa-ssid ***********
wpa-psk *************
wpa-key-mgnt WPA-PSK
wpa-pairwise TKIP CCMP
wpa-group TKIP CCMP
wpa-proto WPA
x11r6 Messages postés 353 Date d'inscription jeudi 13 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2017 59
17 août 2009 à 17:05
je comprend pas très bien a priori tu as deux connexion 1 wifi et i filaire ?

rajoute une route par défaut...

X a remplacer par la bonne valeur pour ton lan
ip route add default via 192.168.X.254 dev wlan0
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 140
17 août 2009 à 17:08
Salut,

oui j'ai une connexion filaire qui fonctionne et dès que je retire la fiche, plus de wifi...
debian1:/home/syhlar# ip route add default via 192.168.17.2 dev wlan0
RTNETLINK answers: File exists
debian1:/home/syhlar# 
x11r6 Messages postés 353 Date d'inscription jeudi 13 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2017 59
17 août 2009 à 17:09
ip route del default
ip route add default via 192.168.17.2 dev wlan0
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 140
17 août 2009 à 17:12
debian1:/home/syhlar# ip route del default
debian1:/home/syhlar# ip route add default via 192.168.17.2 dev wlan0
RTNETLINK answers: File exists
debian1:/home/syhlar# 


ça n'a rien changé... C'est un truc de dingue cette carte réseau... Elle fonctionne avec plusieurs OS mais ici c'est assez compliqué...
x11r6 Messages postés 353 Date d'inscription jeudi 13 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2017 59
17 août 2009 à 17:17
que dit /sbin/iwconfig
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 140
17 août 2009 à 17:25
debian1:/home/syhlar# /sbin/iwconfig
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

wmaster0 no wireless extensions.

wlan0 IEEE 802.11 ESSID:"******"
Mode:Managed Frequency:2.412 GHz Access Point: *******************
Bit Rate=54 Mb/s Tx-Power=15 dBm
Retry min limit:7 RTS thr:off Fragment thr=2352 B
Encryption key:*************************************************************************************
Link Quality=80/100 Signal level=-54 dBm Noise level=-127 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

debian1:/home/syhlar#
x11r6 Messages postés 353 Date d'inscription jeudi 13 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2017 59
17 août 2009 à 17:47
humm....

voit pas dsl
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 140
17 août 2009 à 18:26
merci pour tes interventions...