Debian lenny - paramètrer réseau ethernet

Résolu/Fermé
Utilisateur anonyme - 10 août 2009 à 19:50
 Utilisateur anonyme - 13 août 2009 à 15:36
Bonjour,

j'ai un pc fixe sous debian lenny

j'ai installé ce pc chez moi, via l'iso netinstall ( je sais plus le nom exact ^^ )

tout s'est bien passé ( malgré un temps super looooong pour installer ! ), dès le démarrage, j'avais le net en lançant le navigateur par défaut

par contre, j'ai ramené mon pc au taf, et je dois paramétrer les infos réseau manuellement
( ip, masque, dns, ... )

je fait donc :

système, administration, entre mon passe admin, et arrive dans l'inerface de réglages du réseau

là, je vois : "connexion filaire" et dessous : cette interface réseau n'est p... ( impossible de voir la suite, parce que là résolution aussi a sauté, et bizarrement alors qu'avant je pouvais aller jusqu' à 1280 x 1024, là je n'ai plus le choix qu'entre 800 x 600 et 640 x 480, ce qui n'est pas pratique, pourtant j'ai juste changé d'écran, le plug and play, c'est pas ça ^^ )

donc, je séléctionne la connexion filaire, et je fais propriétés, activer cette connexion, ip statique, je rentre l'ip, le masque et la passerelle ( info dont je suis sur, pour les avoirs entrée maintes et maintes fois, sur le même ordi sous XP ), et je valide

puis je vais dans l'onglet DNS, j'ajoute les DNS...

puis en haut, dans emplacement, je clique sur la disquette pour sauvegarder "l'emplacement" que je nomme ethernet

donc, maintenant dans l'utilitaire de réglage réseau je vois :

"connexion filaire" et dessous : adresse : "mon ip" Mas... ( vois pas le reste GRrrrr )

bon, ensuite, dans système, préférences, serveur mandataire, j'entre l'adresse de configuration automatique de mon taf

puis je lance le navigateur web epiphany, je vais sur une page normalement autorisée par le proxy de mon taf, et ça me dit:

imossible de trouver "commentcamarche.net" vérifier que vous êtes connecté à internet et que l'adresse est correcte... blablabla

voilà, avez vous des suggestions SVP

Merci

22 réponses

lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
10 août 2009 à 19:55
Salut,

La configuration est statique ou avec dhcp (donc ip fixe ou dynamique) ?
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 472
10 août 2009 à 20:05
Bonjour,

à propos de la résolution :

bizarrement alors qu'avant je pouvais aller jusqu' à 1280 x 1024, là je n'ai plus le choix qu'entre 800 x 600 et 640 x 480, ce qui n'est pas pratique, pourtant j'ai juste changé d'écran

peut-on avoir le résultat de la commande suivante :
ls -l /etc/X11/xorg.conf*

merci.
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
10 août 2009 à 20:07
Salut,

Il sera mieux qu'il ouvre un autre thread pour la résolution.
Comme ça on ne mélange pas pinceaux ;-)
0
Utilisateur anonyme
10 août 2009 à 20:37
pour lami20j:

donc, je sélectionne la connexion filaire, et je fais propriétés, activer cette connexion, ip statique, je rentre l'ip, le masque et la passerelle ( info dont je suis sur, pour les avoirs entrée maintes et maintes fois, sur le même ordi sous XP ), et je valide 


le routeur au quel je me connecte ne délivre pas d'ip, dns... il faut le faire manuellement...
PS : oui, pour la résolution, je ferais un autre post, si je trouve pas
Hello,

pour info,

il faut aussi configurer apt et rajouter des variables dans le bashrc pour avoir le net
désolé je ne sais pas comment on fait en mode graphique

/etc/apt.conf, (ou s'il n'existe pas creer un fichier sous /etc/apt.conf.d )
Acquire::http::Proxy "http://login:pass@xxx.xxx.xxx.xxx:port";


/home/user/.bashrc
export http_proxy=http://login:pass@xxx.xxx.xxx.xxx:port

tu relances ton serveur graphique pour prendre en compte les nouvelles variables.

A+
0
Utilisateur anonyme > Maxence
10 août 2009 à 20:57
ha bon, mais alors, ce que je rentre dans 'serveur mandataire', n'est pas pris en compte ???


le bashrc
c'est quoi cette bestiole ??? ^^
0
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
10 août 2009 à 21:11
Re,

Affiche le résultat de
cat /etc/{resolv.conf,/network/interfaces}

Utilisateur anonyme
10 août 2009 à 21:12
je vous fait ça demain, dès que je suis de nouveau au taf

Merci bonne soirée
0
Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 13:30
résultat de la commande :

cat: /etc/ : est un repertoire
cat: resolv.conf: Aucun fichier ou repertoire de ce type
cat: /network/interfaces : Aucun fichier ou répertoire de ce type
0
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567 > Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 13:42
Salut,

Affiche la commande que tu as tapé.
Dans la commande que je t'ai donné (ça marche chez moi) il n'y a qu'un seul espace (après cat)
0
Utilisateur anonyme > lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019
11 août 2009 à 13:46
exact, j'avais mis un espace après etc/


donc, résultat :

nameserver 212.27.40.241
nameserver 212.27.40.240 ces 2 là, sont le DNS de free ( quand j'étais chez moi, c'est bizarre, sous windows, il sont différents, c'est nomal ça ? )

nameserver 10.6.37.3
nameserver 10.17.30.3 ces 2 là, sont ceux de mon taf, que j'ai du rentrer manuellement
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Zempachi Messages postés 7472 Date d'inscription vendredi 14 octobre 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 5 juin 2020 906
10 août 2009 à 21:41
Salut,
quand tu modifies tes paramètres réseau via networkmanager, désactive ta connexion avant.
Une fois les paramètres saisis, reconnecte toi.
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
11 août 2009 à 13:51
Re,

Oui, mais il manque quelque chose, le contenu du fichier /etc/network/interfaces

En fait la commande est censé afficher le contenu de
/etc/resolv.conf
/etc/network/intefaces

(j'ai groupé, pour ne pas écrire deux fois /etc/ ;-)
Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 13:55
cat /etc/{resolv.conf,/network/interfaces}

pourtant j'ai bien rentré cette commande, et ça ne me donne que le résultat que je te donne plus haut... ?

sinon, j'ai essayé différentes syntaxes pour afficher le contenu de network/intefaces, mais faut croire que les syntaxes ne sont pas bonnes ...
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
11 août 2009 à 13:57
Re,

Affiche alors
cat /etc/network/interfaces
--
106485010510997108
Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 14:04
Pffff je suis désolé, j'avais oublié le "r" dans interface, je vais tâcher de faire plus attention, promis

donc, ça dit :

#blabla description de la commande

#The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

( je précise que je fait ces manips cable ethernet débranché ( j'ai besoin du cable pour vous parler à partir de mon laptop ! )
0
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
11 août 2009 à 14:09
Re,

Tu vois bien que ton interface et en dhcp et pas en statique
iface eth0 inet dhcp

Donc il faut la configurer en statique.
Je vais te donner un exemple
iface eth0 inet static
         address i192.168.0.1
         netmask 255.255.255.0
         network 192.168.0.0
         broadcast 192.168.0.255

Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 14:16
mais heu, je pensais que, ayant sélectionne ip statique dans l'interface de configuration du réseau, je serais en ip statique ?!!!

donc, j'essaie de rentrer la commande, mais après
iface eth0 inet static
je valide, ou j'entre toutes les données à la file, parce que là, en validant, ça me dit command not found
0
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
11 août 2009 à 14:23
Re,

Cette fois ce ne sont pas des commandes
Il faut ouvrir le fichier /etc/network/interfaces et rajouter les lignes

auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
         address i192.168.0.1
         netmask 255.255.255.0
         network 192.168.0.0
         broadcast 192.168.0.255


Il faut aussi supprimer
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 14:28
network est la passerelle ?

et broadcost ?

PS : je suppose que le petit i devant l'adresse ip est une erreur de frappe ?
0
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
11 août 2009 à 14:39
Re,

Oui, i c'est une erreur.

network c'est le réseau dont ton ip fait parti

192.168.0.1 fait partie du réseau 192.168.0.0 regarde ici un article https://www.commentcamarche.net/maison/box-connexion-internet/643-192-168-0-1-192-168-1-1-192-168-0-254-comment-acceder-a-une-box-internet/
Pour broadcast regarde ici http://fr.wikipedia.org/wiki/Broadcast_(informatique)

Et oups, j'ai oublié de mettre la passerelle qui est gateway en anglais

donc il faut mettre aussi

    gateway IP.DE.TON.ROUTEUR
--
106485010510997108
Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 14:44
donc, si je comprends bien je dois avoir dans mon network/interfaces :

auto eth0
address monIP
netmask mon masque sous réseau
gateway ma passerelle

le reste, je suis pas concerné je crois

je tente ( je vous explique pas le bonheur de devoir débrancher mon cable ethernet pour tester puis rebrancher sur mon protable pour revenir ici, etc ... ^^ zuper ! )
0
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
11 août 2009 à 14:49
Re,

N'oublie pas
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static

Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 15:03
Il faut aussi supprimer
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp 


donc, ça je l'ai supprimé pour ne laisser que çe que j'ai donné dans le précédent message, à savoir :

auto eth0
address monIP
netmask mon masque sous réseau
gateway ma passerelle


j'ai voulu redémarrer, voir si les paramètres seraient pris en compte lors du redémarrage ( après avoir enregistré et fermé proprement le fichier bien sur )

et là : je vois lors du démarrage :

ifup : couldn't read interfaces files " /etc/network/interfaces
failed

le défilement continue et s'arrête à starting NFS kernel daemon : nfsd

et ne vas pas plus loin, bref, ça démarre plus... Kaput !
0
Utilisateur anonyme > Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 15:06
???? j'ai appuyer sur "entrée" et c'est reparti !

n'importe quoi ce truc ! ^^
0
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
11 août 2009 à 15:08
Re,

Tu as oublié le message 19

Donc tu dois avoir ça dans ton fichier

auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
         address TonIP
         netmask 255.255.255.0
         network TonReseau
         broadcast 192.168.0.255 (tu peux la mettre sans problème)
         gateway tapasserelle

Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 17:32
broadcast 192.168.0.255 (tu peux la mettre sans problème)
mon masque n'étant pas 255.255.255.0

je ne sais pas quoi mettre là...

mais quand je fait ifconfig eth0

j'obtiens :

inet adr: monip puis : Bcast "une IP ressemblant à l'IP que j'entre en manuel" mais, que je sais pas d'où elle sort, est ce qu'elle est attribuée automatiquement si on en entre pas ?

( et oui, je suis encore là ^^ )

allez un bon point : le gars qui a fait que toutes les commandes tapées précédemment restent en mémoire même après redémarrage, je l'aime ^^

aussi comment savoir si le proxy que j'ai configuré via l'interface graphique est bien pris en compte ?
0
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
11 août 2009 à 15:10
Re,
Il faut aussi supprimer
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp


Quand j'ai dit de faire ça, c'était pour faire propre de début à la fin.
C'est vrait que j'aurai pu garder allow-hotplug eth0 mais comme je l'ai écrit dans la configuration, j'ai dit de supprimer pour ne pas avoir un doublon et pas pour enlever des choses que je t'ai donné
Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 15:39
pffff, bon, j'ai rajouté les lignes manquantes, là en démarrant, il met network config ok ( en gros )

mais maintenant quand je lance un page, ça met chargement en cours, pendant 2 minutes, là, j'ai débranché le cable pour revenir sur le laptop, et il et toujours encore entrain d'essayer de charger je ne sais quoi, il a pas compris qu'il était débranché , lol

nan, mais ç'est bon, j'ai ma dose là, déjà j'avais testé ubuntu, et j'avais mis 3 jours pour mettre la résolution en 1024 x 768 avec une voodoo 3dfx

là, j'ai le même souci, j'arrive pas à me connecter au net, alors que j''ai mis les bon paramètres dans l'interface de gestion du réseau, à quoi sert cet interface si les données qu'on y entre ne sont pas prise en compte ???
tiens, il vient de réaliser qu'il n'est pas connecté au net... ^^

nan, franchement, ch'suis blasé là...

je suis désolé de vous avoir fait perdre votre temps, mais là, pour moi, ç'est se compliquer la vie l ou on peut faire simple, je vais réinstaller windows et dans 1/2 heure je suis sur d'avoir le net, toutes les résolutions dispos, et de comprendre ce que je fait... mais là, pour moi c'est pas logique, y a rien d'intuitif, c'est de la torture ce truc !!!

si encore l'interface graphique servait à autre chose qu'à faire joli, ça irait, et je suis pas avare de rentrer les commandes à la main, mais là, c'est abusééééééééé

bref, bravo à ceux qui se lancent là dedans, mais moi j'ai des enfants, une vie à coté,je peux pas me permettre de passer 3 jours pour entrer une ip un masque, une passrelle et 2 dns... et encore 3 jours pour passer ma résolution en 1024 x 768, nan, j'arrête les frais

peut-être je reviendrais à linux, c'est déjà mon 2ème essai, mais une fois qu'on est sur un ordi qui a pas le net, c'est la misère ( oui, si j'avais installé debian lenny, directement avec cet écran, il l'aurait surement correctement détecté, et j'aurais pas eu tout ces soucis, mais malheureusement c'est pas possible d'ici, y pas le net... )

et quid du plug & play sous linux ? y connaissent pas ou quoi ? on est bien en 2009 ! j'ai l'impression d'être au début de l'informatique avec ces OS's !!!

Grrrrrrrrrr
Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 15:49
message édité, suite bug ou censure... ch'sais pas...

MERCI A TOUS et bon courage à tout ceux qui se lancent sous linux !
Utilisateur anonyme
12 août 2009 à 15:56
bon, je vous mets toutes les infos que j'ai besoin de paramétrer sous windows pour que le réseau fonctionne :

dites moi svp, comment entrer ces données dans les paramètres de debian, comment vérifier que ces infos sont bien prises en comptes, ensuite, ont devrait trouver d'où vient le souci, non ?

donc :

IP : xx.xx.80.101
masque 255.255.252.0
passerelle xx.xx.80.1

DNS1 xx.x.37.3
DNS2 xx.xx.30.3

WINS xx.xx.37.8 ( je sais pas si la notion de WINS existe sous linux, désolé de mes lacunes en réseau ^^ )

puis dans le navigateur je renseigne l'adresse de configuration automatique : http;//monproxy.maboite.fr

voilà, j'espère que partant de là, on arrivera à me connecter au net d'ici ce soir lol
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
12 août 2009 à 16:25
Salut,

Salut,

IP : xx.xx.80.101

Si tu as un ip privé alors pas besoin de la caché, puisqu'il ne sera pas vu depuis l'extérieur.

Voici la plage

10.0.0.0    à 10.255.255.255
172.16.0.0  à 172.31.255.255 
192.168.0.0 à 192.178.255.255


Donc c'est quoi ton ip?
10.0.80.101 à 10.255.80.101 ?
172.16.80.101 à 172.31.80.101 ?
192.168.80.101 à 192.178.80.101 ?

Sous Debian, tu peux configurer en mode graphique si tu veux.
Si je t'ai donné des commandes c'est puisque c'est comme ça que j'administre mon debian.






Utilisateur anonyme
12 août 2009 à 16:34
Si tu as un ip privé alors pas besoin de la caché
salut lami20j, je sais, mais je le cache pas pour ça... comme je suis au taf, je voudrais pas un jour me faire virer parce que ce genre d'info peut constituer une preuve qu'à tel heure, tel post informatique... enfin, je te fait pas de dessin, faut assurer ses arrières de nos jours... ;)

mais bon, c'est bizarre, j'ai l'impression que toutes ces infos ont finalement été prises en comptes par debian...

je suis entrain de me demander si le souci ne viendrais pas du fait que j'utilise linux au lieu de windows, ou tel navigateur plutot qu'IE ( je sais que les sites intranet de mon taf sont optimisés pour IE ) mais je sais aussi qu'avec VISTA + firefox ça passe, pourtant c'est pas spécialement prévu pour au départ...

ch'sais pas, vous en pensez quoi ?
0
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
12 août 2009 à 16:39
Re,

Bon, on va faire proprement, sans commentaires ;-)

Affiche le résultat des commandes (pour faire un récap de ce qu'il y a)

cat /etc/resolv.conf
cat /etc/network/interfaces
/sbin/ifconfig -a

Utilisateur anonyme
12 août 2009 à 16:58
debian:/home/web# cat /etc/{resolv.conf,/network/interfaces}
nameserver xx.xx.37.3
nameserver xx.xx.30.3
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address xx.xx.80.101
netmask 255.255.252.0
network xx.xx.80.0
gateway xx.xx.80.1
broadcast xx.xx.80.255

debian:/home/web# /sbin/ifconfig -a
dns0 Link encap:UNSPEC HWaddr 00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00
inet adr:10.0.0.1 P-t-P:10.0.0.1 Masque:255.255.255.224
POINTOPOINT NOARP MULTICAST MTU:1200 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:500
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:50:da:dd:1f:4a
inet adr:XX.XX.80.101 Bcast:XX.XX.80.255 Masque:255.255.252.0
adr inet6: fe80::250:daff:fedd:1f4a/64 Scope:Lien
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:265 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:115 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:18219 (17.7 KiB) TX bytes:17070 (16.6 KiB)
Interruption:11 Adresse de base:0x4000

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:115 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:115 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:7917 (7.7 KiB) TX bytes:7917 (7.7 KiB)

debian:/home/web#
Utilisateur anonyme
13 août 2009 à 14:43
EDIT : message dévoyé !

par contre, en ce qui concerne le réseau, je vous écrit de la machine debian là, donc on est bon ( ouf ! )

je vais voir si au redémarrage, c'est toujours ok

je comprends pas pourquoi ça marchait pas avant, puisque j'avais déjà entré les paramètres du proxy

mais apparemment, avec la commande de lami20j (gnome-network-preferences) ça a été pris en compte...

donc, à tout de suite, voir si au redémarrage on est toujours bon

( par contre ça rame sévère avec iceweasel ! )
0
Utilisateur anonyme > Utilisateur anonyme
13 août 2009 à 15:07
Bon, ben on y est

on peut dire problème résolu pour le réseau

Grand Merci à tout les intervenants !
0