Routage inter vlan cisco 2811 [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
4527
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
-
Bonjour,

mon infra fait du routage inter vlan grâce à un routeur 2811. Il est relié par son interface FA0/0 à un autre switch cisco à l'aide d'un trunk.

dans le routeur, chaque vlan est affecté à une sub interface qui a une adresse en 192.168.x.254 où x est le numero du vlan.

jusque là tout va bien, voir ça marche... alors pourquoi une question...

les débits de copie de fichier en inter vlan sont catastrophiques...

quelqu'un aurait-il une idée svp ?

PS : j'ai une autre interface FA0/1 qui est relié au wan (débit 20 Mb/s SYMETRIQUE). Quand je télécharge sur internet, nickel... Par contre en upload... 1.2Mb/s max...

En résumé :
- vlan <-> vlan : pas bon
- vlan -> internet : pas bon
- vlan <- internet : nickel

je pige pas où j'ai loupé un truc...

Merci d'avance

21 réponses

Messages postés
4527
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
252
utilise tu des lecteur réseau ?
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 28 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2014
4
j'ai fait des tests de perf avec plusieurs moyens :
- lecteurs réseau (donc transfert de fichiers)
- ftp (client linux / windows)
- netcbs (utilitaire de tests de débit)

merci de ton attention

PS : j'ai changé de pseudo car je me suis inscrit entre 2 :)
Messages postés
4527
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
252
okok. le transfert de donné est comment sur les lecteurs et ftp ?
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 28 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2014
4
le débit est faible dans tout les cas, quelque soit la méthode. bien inférieur au débit "normal" d'un lan si je puis dire :)
Messages postés
4527
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
252
peux tu essayer un copié collé sans passer par un lecteur réseau
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 28 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2014
4
les tests effectués sont fait via partage (pour les tests sous windows) ou via ftp (ligne de commande)

il semble que quelque soit le protocole utilisé, le traffic ne soit pas là.
Messages postés
4527
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
252
mais le transfert est vraiment lent ??

as tu filtrer des protocole ?
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 28 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2014
4
oui c'est lent : je télécharge un service pack à 5 Mo/s un service pack chez microsoft

par contre mes serveurs ftp ne sont pas accessible à plus de 2Mb/s depuis mes clients.. :(

concernant les filtrages, j'ai fait le test en desactivant les access list
Messages postés
4527
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
252
5 mo /s c'est enormes !!!
les FTP sont sur le meme site ?
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 28 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2014
4
oui oui 5Mo/s, nous avions un accès à 40Mb/s symétrique à ce moment là.

Aujourd'hui j'ai downloadé une distribution linux à 3.8Mo/s
... enfin bref..

Donc pas d'idée d'un eventuel paramétre dans le cisco qui me briderait mon débit dans le routage inter VLAN ?

Merci d'avance
Messages postés
4527
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
252
les dot1q sont bien mis en place ?
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 28 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2014
4
oui, mes machines sont un switch qui a un lien trunk avec le routeur, ce qui m'a permit de faire les tests.

Au niveau connectivité tout est OK.

j'ai juste un pb de performance (des vitamines peut être ? ahhhh je craque ^^)
Messages postés
4527
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
252
euh... kestion bete... regarde tes câbles réseaux ...kel catégorie ? câbles defectueux ?
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 28 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2014
4
bonne remarque...

mais 2 élements de réponse :
- je suis dans un environnement chassis de type blade... donc pas de cablage hormis celui qui trunk entre le routeur et le switch (que je vais vérifier quand même ;) )
- le débit n'est pas bon qu'en upload alors qu'en download il est excellent...

donc je me dis que si c'était un pb de cable, j'aurai un pb dans les 2 sens

mais je vais quand même vérifier, on sait jamais ^^
Messages postés
4527
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
252
aurais tu : Un ''Switch'' de distribution de fibre optique avec des liens trunk ?

sinon fais un scan de trame avec Wireshark (Ethereal)
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 28 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2014
4
bon, après test :
- câble ok

par contre, erreur de config dans le switch qui était en half duplex et le routeur en full....

après correction, on obtient des perfs inter vlan honorable
et un upload qui remonte autour des 10mb/s
ce qui est beaucoup mieux

comme quoi, dés fois on passe à coté des choses simples ^^

encore merci
Messages postés
4527
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
252
oui c'est souvent le cas. une kestion , tu est en adresse IP fixe DHCP ?
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 28 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2014
4
fixe pk ?
Messages postés
4527
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
252
okok. j'ai deja rencontrer des probleme en etant sous fixe avec des VLAN. mais ptre ke le probleme n'est pas le meme.

moi en DHCP tout fonctionnai
EN FIXE, l'enregistrement de fichier mettait 5 minute oOO

Sources du probleme : un ''Switch'' de distribution de fibre optique avec 2 Trunk, j'ai du changer les modules recepteur et emetteur.
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 28 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2014
4
c'est quoi qui était en DHCP ? tes stations ou les adresses IP de tes matériels actifs ?

tu as été obligé de changer tes transceiver ? Oo