Ecran noir au démarrage d'un jeu video [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 19 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2017
-
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 19 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2017
-
Bonjour,

voila je vous contacte car j'ai un problème assez embetant : depuis quelques mois déja, à chaque nouveau jeu que j'ai installé, au démarrage du jeu j'ai un écran noir sans aucun son. L'ordi semble travailler mais je ne peux plus rien faire à part éteindre mon ordi brutalement en appuyant sur la touche marche/arret de mon ordi à contre coeur, et de le ré-allumer ensuite. (ctrl+alt+supp et alt+F4 ne fonctionne pas)

Cepandant, les jeux qui étaient déjà installés avant que je ne rencontre mon problème, fonctionnent tres bien

Je pense que le probleme doit venir de ma carte graphique...
Je précise que mon ordi est assez récent (je l'ai acheté il y a environ 10 mois)
c'est un ASUS x72 series
4 GB de ram
processeur 2 coeur 2 GHz
vista premium
carte graphique ATI Mobility Radeon HD 3650
si sa peut servir

voila j'attends de vos nouvelles avec impatience, j'espère trouver une soltion


Merci d'avance !

11 réponses

N'écoute pas ce qu'il te dis, ton PC a une configuration tout à fait valable. Même gourmand, le jeu est censé se lancer sans problème jusqu'au menu, où tu peux à ce moment là régler les options graphiques.

Il s'agit très certainement d'un problème logiciel (software) et non d'un soucis matériel (hardware).
Personnellement je possède une nVidia 9500GS, qui équivaut plus ou moins avec ta HD 3650, et je fais tourner les derniers jeux sans aucun soucis. Far Cry 2 en high sur du 1680*1050, GTA IV en médium sur du 1280*960.

Premièrement, commence par vérifier si les drivers de ta carte graphique sont à jour. Ta carte graphique est compatible Direct X 10.1, le problème ne devrait pas venir de là.
Téléchargement des drivers ati: http://ati.amd.com/support/driver.html

Secundo, il s'agit de vérifier si tu possède le Service Pack 1 de Vista. Il te faudra ensuite installer le Service Pack 2. Menu démarrer, clique droit sur "Ordinateur". Rubrique "Édition Windows", tu devrait voir apparaître la mention "Service pack 1" ou "Service pack 2". Si ce n'est pas le cas, il s'agit désormais d'installer ces deux service packs, l'un après l'autre.Tu les trouvera ici:
Windows Vista Service Pack 1: https://www.clubic.com/telecharger-fiche224252-windows-vista-service-pack-1.html
Windows Vista Service Pack 2: https://www.clubic.com/telecharger-fiche286802-windows-vista-service-pack-2-server-2008.html
Fait attention à bien télécharger la version pour ton Windows Vista: 32 bits ou 64 bits. Si tu ne sais pas quel type de Vista tu as, vérifie çà dans Menu démarrer, clique droit sur "Ordinateur", "type du système".
Leur installation prend du temps, et il ne faut pas l'interrompre.

Si tu ne le savais pas, les service packs sont un regroupement de toutes les mises à jours publiées sur Windows Update. Outre le fait qu'ils corrigent des failles de sécurité, ils apportent aussi des mises à jour de compatibilité. C'est le fait de ne pas avoir installé ces mises à jour qui peut être à l'origine de tes soucis au lancement de jeux.

Si le problème persiste, je ne vois pas d'où sa pourrait venir. Je te propose de formater et de réinstaller Vista proprement, d'installer les deux service packs, de mettre à jour les pilotes de ta Carte graphique et de jouer.
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57019 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1547
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2013
146
Je n'ai pas dis qu'il avait une config' pourrie, juste que en 10 mois il s'en passe des choses.
J'ai aussi évoqué les deux problèmes possibles et un début de recherche.
De là à ne pas m'écouter xD
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 19 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2017
3
salut et merci d'avoir une autre réponse

dans le premier site que tu donne, il ne propose pas ma carte graphique mais selon mon ordi mes pilotes sont à jour et j'ai demandé de faire la recherche

apres je suis en vista service pack 1

il faudrait donc que je réinstalle le service pack 1 et ensuite le 2 ? avec les liens que tu m'as donné?
je précise que tous les jours mon ordi lance windows update pour savoir si des mises a jours sont dispo.

voila est - ce que c'est nécessaire?
je ne voudrai rien faire sans en avoir la confirmation

merci
Si tu as déjà le service pack 1, installe simplement le 2 (sans réinstaller le 1, pas besoin).
Ensuite, ne te fie pas à Windows pour savoir si tes pilotes sont à jour.

Pour ce qui est du site d'ati, tes drivers y sont. Vérifie au préalable si tu as Vista 64bits (x64) ou vista 32bits (x86) comme je te l'ai indiqué dans mon post. Choisi donc ton OS ainsi déterminé sur http://support.amd.com/us/gpudownload/Pages/index.aspx , puis choisi Radeon, et enfin HD 3600 series (la série des HD 36xx, donc la tienne.)
Messages postés
1547
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2013
146
Ca ne supprime pas tes fichiers. ILs te disent ca pour te metre en garde sur le fait que des ereurs sont toujours possibles et qu'il peut y avoir perte de données.
Je l'ai fais des 10 aines de fois pas de soucis mais sait-on jamais.
Et ferme toutes tes appli lors de l'upgrade :=)
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 19 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2017
3
Drivers de la carte graphique installés et service pack 2 installé

résultat : sa fonctionne comme j'aurais voulu. le nouveau jeu marche nickel, plus de page noire et obligé de reboot mon ordi

je vous remercie tous les deux.
Merci beaucoup
Messages postés
1547
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2013
146
10 mois en informatique c'est un siècle dans la vie réelle xD
Tout dépen des styles de jeux que tu installes si ils sont gourmands ou pas.
L'arrêt net peut être dû à un problème matériel ou soft....
Vérifie que ta CG ne chauffe pas trop et est compatible avec les directX des jeux en question déjà.
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 19 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2017
3
merci de répondre aussi vite

je n'ai aucun probleme du coté de direct x ( j'ai fait le test en tapant "dxdiag" dans la boite de dialogue et aucun probleme dans chaque onglets) directx 10 installé
par contre mon ordi chauffe un peu ces temps ci (mais sa reste normal , en ce moment il est à moins de 60 °)

est ce que tu penses qu'il faudrait que je réinstalle une version inferieur de direct x ?

merci encore
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 19 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2017
3
en fait apparament dans le premier site il y a bien les drivers de ma CG mais il sont a ATI tout court sans mobility.

est-ce qu'il est nécessaire de reintaller la version du service pack 1 ou je peux installer le service pack2 direct ?

au fait je précise que mon ordi est un portable à la base fait expres pour faire tourner des jeux (par exemple call of duty 5 tourne tres bien dessus) donc au niveau matos je crois que c'est pas mal.

merci
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 19 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2017
3
oui merci c'est ce que j'ai fait. je suis en 32 bit (dommage pour moi, lol )

j'ai lancé le téléchargement du service pack 2 alors.

Merci
jvous tient au courant
:P Skeletyon, j'avoue y être allé un peu fort \o/
Mais bon son PC est pas mal du tout, pas encore pris l'âge :paf:
Messages postés
1547
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2013
146
Pas grave, j'aime le fouet xD
Et c'est vrai que son pc tiens la route, mais c'était tellement tentant xD
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 19 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2017
3
juste une question : si j'installe service pack 2 , il va tout m'effacer sur les disques durs ?
(a savoirs que j'ai 2 disques dur)?
parsqu'ils me demandent en recommandation de sauvegarder mes fichiers !

...