Comment accéder au Ms-Dos sous XP? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 22 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2004
-
 ril -
Salut à tous, je voudrais savoir comment accéder au Ms-dos sous XP quand on n'a pas de lecteur de disquette et à partir de windows?

56 réponses

Messages postés
2863
Date d'inscription
dimanche 29 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2017
1 154
Salut

Clique sur démarrer/executer et tape cmd. Tu accède ainsi à une fenêtre ms dos, mais tu restes sous windows.
XP ne gère plus le dos comme le faisait win98, tu n'a plus, par exemple quand tu redémarres et F8, l'option "démarrer en mode ms dos".
46
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 80837 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

tu n as qu a utuliser une disquette de demarrage win98
tu peux rexpliquer jai pas trés bien compris
Messages postés
3689
Date d'inscription
jeudi 15 juillet 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 août 2006
451
Je trouve ca incoryable le nombre de gens qui repondent et qui sont plein de bonne volonté mais qui ne lise pas toute la question ou toute la discussion !!!
Messages postés
2863
Date d'inscription
dimanche 29 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2017
1 154
Clique sur démarrer/executer, tape cmd et à l'invite de commande tape help, ça te donnera toutes les commandes reconnues par xp.
ok,
j n arrive pas
g reusi merci pour ton aide
salut,

moi g un problème...
en tapant FORMAT C: dans le ms-dos, sa marche pas, i dis que le lecteur est enployé ???
sa veut dire quoi ?

Meric de m'aider !!!!
Pour formater le disque dur, tu fais comme ça :

Au démarrage, aller dans le Bios en appuyant plusieurs fois sur DEL (Suppr), F2 ou TAB lorsque c’est proposé en bas de l’écran. Dans le menu, sélectionner « Advanced Bios Features » : Entrée. Puis « First Boot Device » ou « Boot Sequence » : Entrée puis « Floppy » : Entrée. Cocher « CD-ROM » : Entrée. Appuyer sur F10 pour sauvegarder. Installer le CD Windows 2000 ou XP. L’ordinateur redémarre. Lorsque c’est signalé, appuyer plusieurs fois sur une touche pour arriver aux fonctions du CD-Rom comprenant (Cette méthode est possible pour d'autres versions mais avec des commandes différentes) :

Installation complète ou réinstallation de l’OS Windows après l’acceptation.
(en cas d’installation complète, ne pas ré-appuyer plusieurs fois sur une touche après la remise en route)

Réparations avec multiples commandes. Taper help pour en connaître la liste.
http://www.informatruc.com/console.php

Sinon, utiliser les 6 disquettes de démarrage Windows XP (…)
http://www.teamatic.net/telech/utilitaires/diskboot/winxppro.php

Selon les marques et les versions, les menus des BIOS différent. Elles sont notées en haut de l’écran au démarrage ou dans le menu : Award, Phœnix, AMI etc…
http://pcinfopratique.free.fr/Optimisation/Bios.html

Ou bien, utiliser une disquette de démarrage Windows 95/98 ou ME (…), taper fdisk pour arriver au menu des partitions. La supprimer puis en créer une nouvelle. Redémarrer l’ordinateur à chaque étapes puis retirer la disquette. Enfin pour l’installation du Windows, appuyer plusieurs fois sur une touche ou sur F8 au démarrage pour mettre en route le CD.

Attention ! Après l’installation, il faut rapidement installer les drivers des cartes PCI (vidéo, audio, etc…) sous risques de conflits matériels.

A toi de jouer !
Salut spark, merci pour le tuyau et donc on ne peut plus travailler sous ms-dos sans windows XP et fdisk ne fonctionne donc plus?
Bonjour, ^^

Moi mon pb n'est pas dacceder au Dos, mais le fait que mon lecteur c mainteannt ne s'ouvre que comme ça, pour l'ouvrir normalement... sous xp je dois faire: clic droit ouvrir!

Qqn peut me dire comment je dois faire pour que cela redevienne comme avant?

Merci ^^' d'avance
Utilisateur anonyme
Salut! excuse moi mais g rien compris du tout! Tu peux me réexpliquer?
Messages postés
3689
Date d'inscription
jeudi 15 juillet 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 août 2006
451 > Utilisateur anonyme
Ben en fait il disait que son disque dur ne s'ouvre plus... meme avec la clé a molette et tout, impossible de l'ouvrir !
Utilisateur anonyme > Utilisateur anonyme
A bas la g compris!
C'est le disuqe ne s'ouvre qu'avec le BD souris donc tu as un virus
Bah en fait il souvre que si je fais clic droit ouvrir sur le lecteur c://
sinon il mouvre un dos: install.exe (fenetre noir ) mai sje reste sous xp

Vous comprenez??? t___t
Ca veut dire que windows est sur c: et que tu ne peux pas supprimer des fichiers de windows pendant que windows les utilise.

'oila, si tu as un cd bootable, boot sur le cd pour formater. Sinon crée une disquette de boot, et boot dessus.

Booter sur cd ou disquette => mettre le cd ou la disquette dans le lecteur puis redemarrer le pc.

Si ca ne marche pas, il faut aller verifier dans le BIOS que la sequence de boot commence bien par le lecteur disquette ou cd plutot que par le disque dur.
alors, peux-tu m'expliquer plus clairement comment faire sa, stp...

Merci de ton aide !
slt !

moi je tape format c: et apre sa me marque "entrer le nom du volume en cours pour le lecteur c:" et apre je sai pa ski fo faire !! aider moi svp c une urgence !!! merci !!
Messages postés
290
Date d'inscription
jeudi 24 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2010
45
Bonsoir Chris,

"C" n'est que la lettre du lecteur, le nom du volume est le "nom commun" que tu as donné à ton lecteur, du type "données" ou "système"

JP
Messages postés
10475
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2011
697
Oui et non.
Si tu veux formater ton disque systeme, utilise le cd du systeme que tu vas installer.

a+
dje-dje
Messages postés
290
Date d'inscription
jeudi 24 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2010
45
Régis,

Prends le temps de lire le post. Les disquettes ont déjà été proposées dans plusieurs réponses?

Il existe bien des disquettes de démarrage XP, mais dans ce cas précis, il ne dispose pas de lecteur de disquette, et a à priori des problèmes avec le lecteur de CD puisque demande la manip sur le PC uniquement

A plus

JP

Il faudrait que je verifie dans le mien mais il me semblait que j'avais vu ca!
moi g lu la discussion et g fé format c: sous xp et ca pa marcher vou pouver expliker pourkoi?
Messages postés
63
Date d'inscription
vendredi 25 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2005
5
Bonsoir,

Vu le nombre de reponses et de questions sur ce post j'en perds mon latin ( que je ne connais pas d'ailleur).

Donc pour la dernière ajouté par "blero" , si tu essaye de formater C: avec windows XP
EXEMPLE : Tu vas dans poste de travail> tu selectionnes ton disque C : > Clic droit > "Formater" la c'est impossible car XP refuse de s'effacer lui mème.

Mème problème si tu essayes sous seances DOS

Si tu veut formater ton disque C il faut le faire en bootant sur ton cd XP .

Si c'est vraiment ce que tu veux faire pense avant de formater à noter le nom te tout tes périférique de facons à retrouver les pilotes facilement.

Gérard
oui, pour moi c'est F2, ensuite je vais ou ? <<< Dans boot et je mais le cd en premier ? je l'ai déjà fes mes c pour réinstaller xp ??
moi je veux formater mon ordi !!!

Merci de ton aide, je dois absolument formater cette ordi !

A+
Messages postés
40110
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
5 831
et bien comme le dis gerard27, on ne format pas un système en marche. D'autre par la commande fdisk n'est pas présente sous XP il faut utiliser la console de récupération et lancer la commande diskpart pour avoir acces aux partitions. Pour formater XP installé sur une partition de type de fichier NTFS c'est pareil utiliser la console lancer la commande format c: ou autre lettre de lecteur.




le druide sans la potion.
salut, merci pour vos réponse, mais comment accéder au bios de l'ordi avec xp ?
Messages postés
290
Date d'inscription
jeudi 24 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2010
45
Bonjour chm,

Cela dépend des PC, la manipulation apparaît au démarrage, en bas de l'écran

En ce qui me concerne, c'est via la touche "Del" (ou "Suppr" en français dans le texte); pour d'autres, cela peut être "F2"

A toi de surveiller l'écran au démarrage

Bonne manip

JP
Messages postés
40110
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
5 831
je reviens sur ton problème, une chose que j'ai oublié de te dire c'est que la commande format en mode DOS comme tu dis ne fonctionne pas sous XP, il faut utiliser la console pour ça, soit l'installer sur le disque dur ce qui te donne le choix au démarage " WindowsXP ou la console" ou en bootant sur le CD ensuite touche R pour rentrer sur la console là un mot de passe Administrateur te sera demandé pour accéder à la console, ensuite tu poura utiliser la commande format c: et avec les options dispo.


le druide sans la potion.