BIOS sur Gigabyte GA-73PVM-S2H

Résolu/Fermé
tournevix
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 1 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2008
- 1 déc. 2008 à 10:10
 arbalp - 8 juin 2009 à 10:38
Bonjour,

J e viens de démarrer une CM GA-73PVM-S2H de Gigabyte, mon soucis est que je n'utilise que du SATA, et le bios ne détecte que des disques en IDE. Je n'ai trouvé aucun OnChip SATA Controller dans le bios. Le bios est une version F6. J'ai flashé une version F7a, mais même problème. Du coup je suis repassé en F6, mais je ne sais plus où chercher.
J'ai pu installer Windows XP sans aucun problème et mon matériel se résume à une config très simple:
DD Hitachi Deskstar 500Go, 16Mo SATA
Lecteur DVD SATA
J'utilise la vidéo de la CM en sortie DVI

Merci de votre aide, je parcoure des pages de forum depuis 2 jours, mais rien de précis.

10 réponses

tournevix
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 1 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2008
11
1 déc. 2008 à 14:06
En parcourant d'autres forums j'ai pu trouver la réponse suivante (forum Gigabyte) qui je pense intéressera quelques personnes. En fait le problème n'existe pas!

voici la réponse:
L'IDE est un terme "générique" mal employé par tout le monde.... l'IDE, acronyme de Integrated Drive Electronics, veut dire interface de connexion pour mémoires de masses (disque dur, CDROM, DVD) en micro-informatique.
IDE est aussi une norme (comme le SATA, le SATA2) et c'est là que les confusionsdes genres commencent ....
lorsqu'on parle de la norme, il y a unmoyen simple pour s'y retrouver:
- les composants IDE sont connecté avec des nappes larges (comme nos bons vieux disques durs d'il y a 4-5 ans)

- les composants SATA sont connecté avec des napes fines (sur des connecteurs SATA )...

donc, si tu as bien branché ton disque dur sur un port SATA orenge/jaune ou violet, ton disque dur est en SATA, si tu l'as branché sur un port IDE, c'eest un disque dur IDE....

en admettant que tu ai branché ton disque dur sur un port SATA (orange/jaune ou violet), il sera reconnu comme un IDE (attention, je ne parle plus des normes de connection, mais de l'acronyme de "Integrated Drive Electronics"), il est concidéré comme un espace de stockage (comme les disques dur, les lecteurs CD/DVD..etc...)....

Tu peux vérifier que ton disque dur est bien reconnu comme un SATA ou un SATA2 avec un logiciel comme EVEREST ou SYSOFT SANDRA ou encore AIDA..

Personnellement j'ai testé ma config avec siw, et les disques sont bien reconnus en SATA 2. Je n'avais encore jamais utilisé une carte Gigabyte, et son bios, mais sur les autres que j'ai eu l'occasion de monter (ASUS, MSI, ASROCK) tout était clair dans le bios.
En espérant que le temps que j'ai inutilement perdu sur cette carte puisse profiter à d'autres...
3
en fait j'avais le même problème
c'set une question de set-up j'ai eu précédemment d"aute carte mère mais la gygabyte est la seule que j'ai trouvé fonctionnant comme cela
au démarage suppr vous aist entre dans le setup on voit tout un tas de choses dont les disques supportés dans le g'roupe 2 sur le 1 je n'ai rien
en suite on descend sur le 3
et là on rencontre en premier" on chipide" là on choisit" disabled"
en deux "on chip data controller" on choisit "enabled"
en trois "on chip sata line or native ide
ton dispose de trois choix on choisit le troisieme " Native ide"
et alors o retrouve tous les disques durs et tou fonctionne normalement
bon courage
arbalp
1
tchaning
Messages postés
4525
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
298
1 déc. 2008 à 10:11
tu as installer Xp sur le sata ??? oubien sur IDE ?
0
tournevix
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 1 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2008
11
1 déc. 2008 à 10:12
Merci de répondre si rapidement,
J'ai installé le XP sur le DD sata
0
tchaning
Messages postés
4525
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
298
1 déc. 2008 à 10:14
bizarre .... car tu ne devrai meme pas pouvoir booter dessus si ton bios ne le reconnai pas... peu etre une mise a jour a faire...

va sur le site de gigabyte et installe les derniers pilote de ta carte mere
0
tournevix
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 1 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2008
11
1 déc. 2008 à 10:27
Les pilotes tu les installes à partir de Windows, mais actuellement quand je rentre dans le bios, je vois mon DD en IDE ainsi que le lecteur de DVD. Ensuite quand je quitte le bios, il me propose de passer en AHCI, mais ça n'a rien à voir il me semble. J'ai quand même fait un essai, mais là windows ne démarre plus, ni en mode sans échec, ça reboote directement
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
tchaning
Messages postés
4525
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
298
1 déc. 2008 à 10:29
enleve la pile bios de ton pc.... remet la apres 1minute
0
tournevix
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 1 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2008
11
1 déc. 2008 à 10:42
OK c'est fait, j'en ai profité pour contrôler sa tension.
Je viens de redémarrer et lancer le bios immédiatement.
Dans le standart CMOS, j'ai toujours mon DD en IDE Channel 2 master, et mon DVD en IDE Channel 2 Slave.
Mais aucune détection de SATA.
J'ai d'autres config pour lesquelles on voit directement les disques en SATA.
C'est ma première GIGABYTE, un peu déçu pour le moment.
0
tchaning
Messages postés
4525
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
298
1 déc. 2008 à 10:48
quand tu fais detecter les disque ( dans le bios ) le voi til ??
0
tournevix
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 1 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2008
11
1 déc. 2008 à 10:50
oui, j'ai une commande IDE Auto-détection, quand j'appuie sur entrée le DD est détecté et ses caractéristiques s'affichent en dessous
0
tchaning
Messages postés
4525
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
298
1 déc. 2008 à 10:51
ok... mais aucun SATA... essai de téléchargé les pilote de ton disque via le site constructeur de ton disque.
0
tournevix
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 1 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2008
11
1 déc. 2008 à 10:53
ok, j'essaie, je te tiens au courant
0
tournevix
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 1 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2008
11
1 déc. 2008 à 11:26
De retour !
Je suis allé sur le site Hitachi (HGST), mais après avoir lu la doc technique je ne suis pas chaud pour toucher le disque. J'ai fait un essai avec un autre disque dur, même problème, et de plus mon lecteur de DVD (SATA) est également détecté en IDE, donc matériel complètement différent.
0
tchaning
Messages postés
4525
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
298
1 déc. 2008 à 11:26
dans gestionnaire de périphérique tu as verifier ???
0
tournevix
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 1 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2008
11
1 déc. 2008 à 11:50
Je viens de regarder les 2 lecteurs (DD & DVD), dans propriétés/détails on peut lire IDE puis le type et la marque de lecteur
0
tchaning
Messages postés
4525
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
298
1 déc. 2008 à 11:57
okok. té sur que c'est un sata au moin ?
0
tournevix
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 1 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2008
11
1 déc. 2008 à 12:15
SATA 2
Je sais faire la différence entre du PATA et du SATA !
0