Calcul de cellule non vide - 2 conditions [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008
-
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008
-
Bonjour,

Voilà, je galère un peu pour trouver la formule qui correspond à ce que je veux faire.
Donc, pour simplifier les choses j'ai 3 colonnes :
- A (Numéro d'Offre)
- B (Commandes en €)
- C (vendeur)

J'aimerais calculer le nombre de commandes pour chaque vendeur.

J'ai bien essayer cette formule (trouvé sur ce forum), mais ça ne marche pas, y a quelque chose qui cloche mais je sais pas quoi :

=SI(ET(colone C=59;NBVAL(Colone B));NB(colone B))

Je crois que ça cloche avec la formule NBVAL, mais je suis pas sur.

:(

Je vous remercie de votre futur aide

Cyril

10 réponses

Messages postés
23813
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2021
6 590
Bonjour,

J'aimerais calculer le nombre de commandes pour chaque vendeur
Moi j'aimerai savoie où est la 2nde condition annoncée dans le titre...

si tu veux connaitre le nbre de fois ou apparait 'vendeur2' en colonne C saisis :
=NB.SI(C:C;"vendeur2")

Mais si tu as bcp de vendeur je te conseille de regarder de plus près les tableaux croisés dynamiques.

eric
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008

Merci eric pour ta réponse.

Mais cette formule, je l'utilise déjà pour calculer le nombre d'offre par vendeur.

Pour répondre à ta question, j'ai 6 vendeurs différents

Je vais préciser encore un peu plus, j'ai peut être pas été assez clair :

Voici les colonnes que j'ai :

A=n° d'offre B=Nom client C=Montant de l'offre D=Montant de la commande E=vendeur

à chaque offre, la case A, B, C et E sont remplies. la case D reste vide. Si une commande est passé par un client par rapport à l'offre correspondante, on note le montant de cette commande dans la case D. C'est seulement à ce moment que le calcul du nombre de commande par vendeur doit se faire.

Les fonctions déjà utilisées dans ce tableau :
- fonction NB.SI pour calculer le nombre d'offre par vendeur
- fonction SOMME.SI pour calculer le montant total d'offre pour chaque vendeur
- fonction SOMME.SI pour calculer le montant total de commande pour chaque vendeur

Donc, pour répondre à ta question, les 2 conditions sont les suivantes :
Nombres total de commandes pour le vendeur 1 : SI E="vendeur1" ET SI D=case non vide.

Est-ce réalisable ?? les tableaux dynamique, ça marche comment ??

Merci d'avance
Messages postés
29091
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
2 263
Bonjour,

Normalemnt on doit pouvoir résoudre ton problème avec la fonction DBNB, malheureusement je ne souviens plus de la syntaxe et je n'ai pas le pems de rcherché mais j'ai joint un exemple dans le lien ci-dessous, ce n'est pas très élégant car je passe par des calculs intermédiaires mais ça marche
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200808/cij72VzcuE.xls

Smart
Messages postés
53146
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2021
15 126
La réponse n'est pas la même, suivant que tu utilises la version 2007 ou une plus ancienne. Alors ?
Messages postés
29091
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
2 263
Bonjours Raymond,

J'ai essayé avec la fonction BDNB mais cela ne fonctionne que si les critères sont numérqies, existe-t'il une autre fonction ? ( Office 2003)
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008

coucou, désolé de ma réponse tardive, j'avais vu tous les messages.

Ence qui concerne ta fonction BDNB, on peut remplacer dans la case "vendeur" un code qui correspond à chaque vendeur. De ce fait, il n'y aurait que des critères numériques, et ça peut peut être marché.
Messages postés
23813
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2021
6 590
Bonjour tout le monde,

SI E="vendeur1" ET SI D=case non vide
alors ça sera :
=SOMMEPROD(($E$2:$E$10="vendeur1")*($D$2:$D$10<>""))

eric
Messages postés
29091
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
2 263
OK, c'est vrai je n'ai pensé à la fonction sommeprod
Bien joué

Smart
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008

Je vais essayé tout de suite la fonction de eriiic, et je vous tiens au courant
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008

C'est Nikel !!!!!! :) Merci beaucoup ça marche ! Par contre, j'aimerais quand même bien comprendre cette fonction, pour que je puisse la réutiliser si besoin.

SOMMEPROD(($E$2:$E$10="vendeur1")*($D$2:$D$10<>""))

les $ corresponde à quoi ? et le 2 ou le 10 tout à coté ?

Une autre question qui m'échappe, et comme je vous tiens, si vous pouvez y répondre : j'ai fait un calcul SI avec des conditions imbriquée et dans l'une d'elle, j'aimerais que si la case "b" par exemple est vide, ne rien mettre dans la case "U"(la case ou se trouve la fonction)

j'ai essayé ça mais ça marche pas, je pense à un problème de synthaxe [...] SI(K:K="";"")
Messages postés
53146
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2021
15 126
Effectivement, ce n'est pas SI(K:K="";"") mais SI(K:K="";"";B:B)
Messages postés
23813
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2021
6 590
Re,

$E$2 désigne la cellule E2.
Tu ajoutes un $ devant la colonne ou la ligne lorsque tu veux fixer cette référence (on parle de référence absolue), en cas de recopie de la formule elle restera inchangée.
Si tu écris =E2 dans F2 et que tu recopies vers le bas ta formule devient =E3 =E4 etc. C'est une référence relative.
Tu fais toujours référence à la 1ère cellule à gauche de ta formule.
Si tu écris =$E$2 et que tu recopies vers le bas ou à droite tu liras toujours =$E$2. C'est une référence absolue.
eric
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008

Merci beaucoup tout le monde pour votre aide !! montableau est complet mainteant !

à bientôt

Cyril