RECHERCHEV ou RECHERCHE H [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 26 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2009
-
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 26 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2009
-
Bonjour,

Je dois réaliser un logiciel de gestion de parc automobile pour mon stage de fin d'études.
J'ai constitué une base de données contenant : la marque, plaque immatriculation etc...
Je bloque sur la réalisation de plusieurs points...

- j'ai crée sur une feuille excel une feuille nommée "relevé des compteurs". Sur cette feuille j'ai créer une liste déroulante correspondant à l'ensemble des plaques d'immatriculation. J'aimerais que lorsqu'une plaque est choisie, s'affiche automatiquement la marque, le type du véhicule ainsi que le service auquel il est rattaché.
J'ai réussi à faire cela avec la fonction SI mais elle ne comprend que 6 arguments.... Dans l'aide Excel j'ai trouvé la fonction RECHERCHEH et V. J'arrive à l'utiliser mais qu'avec une seul élément :
Par exemple la fonction : RECHERCHEV(M17;M17:P23;2) me donne la marque du véhicule utilser sachant que M17 est la plaque d'immatriculation.
Je souhaite maintenant utilser mes 83 plaques d'immatriculations et avoir le même résultats (cad marque+type+service)...
Je n'arrive pas à comprendre l'utilisation de la fonction recherchev.
Pour résumer : RECHECHEV(valeur_cherchée;....) je souhaiterais que "valeur_cherchée" soit multiple càd 83 pour mon cas ...

- j'ai ensuite un autre pb.... toujours dans cette même feuille excel "elevé des compteurs", j'ai crée un tableau avec date et relevé des compteurs en titre. mon but étant que l'utilisateur de cette feuille choisisse son véhicule (en utilsant la liste déroulante), inscrive dans la colonne " relevé des compteurs" du tableau, le relevé du compteur du véhicule correspondant ET QUE le nombre de kilométres s'inscrive automatiquement dans une autre feuille excel (base de données) tout en tenant compte du véhicule biensûr. Là je n'ai pas de solutions...
Mon souhait ultime serait que les chiffres inscrits dans la colonne relevé des compteurs restent inscrits dans la feuille "relevé des compteurs" pour qu'à la prochaine saisie des compteurs (tous les 3 mois) le nombre de km parcourus les mois précédant s'affichent.

...
voilà, là je bloque totalement !
En espérant que vous pourriez m'aider, je vous remercie par avance.
***

4 réponses

Messages postés
25329
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020
5 505
Bonjour
Si votre champ de données va de M17 à P23, il parrait difficile d'avoir M17 en valeur de recherche;
Supposons que votre liste de donées aillent de M17 à P100 avec en M les N° de plaque, et que vous vouliez ressortir sur ligne 16 les valeurs coresspondantes semon la plaque
En M16: menu déroulant avec liste des plaques (donc liste de M17 àM 100)
En N16, la formule:
=SI(ESTVIDE($M$16);"";RECHERCHEV($M$16;$M$17:$P$100;2;0))
Explication:
SI(ESTVIDE(M16);""; évite que les cellules à remplir affichent #/NA lorsque M16 est vide
RECHERCHEV(M16; va chercher la valeur de M16
M17:P100 ....dans la première colonne de ce champ
;2 .....et va ressortir la valeur correspondante de la 2° colonne du champ
;0) et ne cherchera pas de valeurs approchées, ce qui se passe si ce code n'est pas rentré.
Il suffit de reporter cette formule dans les cellules en modifiant le code colonne;2 pour que ça fonctionne.
On verra la suite de vos problème un peu plus tard, car je pense qu'il faudra des macro.
CRDLMNT


2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60769 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 26 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2009
3
Rebonjour,

Merci bcp pour ton aide... ça fonctionne ! j'y ai passé toute la journée d'hier + mauvaise humeur de ne pas y arriver...
encore merci !
Pour le reste de mon pb, à savoir, l'enregistrement du relevé des compteurs sur une autre feuille excel je veux bien essayer de créer des macros bienque je ne sois pas très familière avec tout ça...

Au départ je voulais créer un outil informatique sous VBA mais je n'ai pas les connaissances pour ça ! J'ai bien réussi à faire quelque truc sous VBA mais trop compliqué pour moi !

Encore merci !
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 106
Bonjour,
C'est pas facile de te dépanner avec uniquement quelques explications.

Met ton claseur, (remplacer éventuellement les données confidentielles par des données fantaisites)
Sur ce lien https://www.cjoint.com/
Et tu met le lien en retour dans un poste suivant
Et si possible nous t'aiderons.
A+
>
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020

Bonjour,
Merci beaucoup pour ton aide. Malheureusement dès que j'ouvre le classeur et click sur le bouton qui est activé (entrer/visualiser index compteur) je reçois un message d'erreur :erreur d'execution "9": l'indice n'appartient pas à la selection".
J'ai fait un débogage pas à pas et ça bloque au niveau du "Workbooks("Vehicule.xls").Activate". Du coup je ne peux pas utiliser le logiciel.... J'ai regardé les différents userforms, c'est en gros ce à quoi je pensais (heu rêvais??).
Le pb est que je n'ai pas assez de connaissances en VBA pour développer l'outil moi-même. J'ai déjà commencé un programme VBA, les différents userforms fonctionnent plus ou moins, mais je n'arrive pas à intégrer ce que je rentre sous VBA dans Excel, donc j'ai abandonné. Je peux te l'envoyer si tu veux voir.
Bref, là je suis paumée quand à la réalisation de mon logiciel... Mais j'ai encore 2 mois pour le finaliser donc je ne désespère pas !

En tout cas j'ai remarqué que tu avais respecté mon code couleur, à savoir le rose (lol). Merci de cette attention !
Encore merci et bonne journée.
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 106 > malo17
Tu a pas lu les explications que je donne....
EDIT;
J'ai charger ton fichier...
Tant que tu changeras les noms y a jamais rien qui marcheras..
Charge mon classeur, copie le où tu veux MAIS CHANGE PAS DE NOM de classeur ni DE FEUILLE. et je te gatanti qu'il fonctionne nickel...
Et avec la façon de sélectionner une immatriculation, pas d'erreur possible par l'utilisateur.
EDIT2:
Après, si tu veux je t'expliquerai pour changer les noms.
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 26 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2009
3 >
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020

Voilà encore moi,
GESTION_PARC_leger.xls c'est ce que j'avais fait sous VBA, bon pas de page d'accueil qui apparait lors du lancement excel, les bontons valider des userfomrs de fonctionnent pas... bref, tu comprendras pourquoi j'ai abandonné pour le moment !
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 26 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2009
3 >
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020

Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 26 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2009
3
Bonjour,

Suite à l'ébauche de logiciel que tu m'as envoyé, je me suis remise à mon projet VBA. Je me suis pas mal inspirée de ton logiciel donc je te remercie ! J'ai une question à te poser. Peut-être pourras tu y répondre.


Je te refais un topo :
Je suis en train de réaliser un logiciel de gestion de parc sous VBA.
Le parc automobile est de 83 véhicules, le logiciel gère, entre autres, le relève km, vidange, service technique etc.
Là je travaille sur la partie relevé km. Sous VBA j'ai crée un userform "releve". Mon souhait est que, l'utilisateur choisisse son véhicule (liste déroulante sous VBA) la date à laquelle se fait le relevé km et qu'il rentre le relevé km en question. En cliquant sur "Valider" le km s'enregistre automatiquement dans la base de donnée dans la bonne ligne (correspondant au véhicule) et dans la bonne colonne (correspondant au mois de relevé km).
Mon problème : je ne sais pas comment programmer ça sous VBA.
Je mets en ligne ce que j'ai fait jusqu'à présent :
https://www.cjoint.com/?hbppiyiq6B


Petites explications de mon logiciel :
Pour le moment, seuls les boutons "Annuler" fonctionnent.... le bouton calendrier n'est pas encore programmé.
Le bouton "Renseignements Véhicule" fonctionne (bien ! à mon goût). Avec ce bouton, l'utilisateur aura accés à tous les renseignements qui concernent le véhicule choisi.
J'aimerais, par la suite, créer un calendrier avec une vision mensuelle (et aussi journalière) pour que l'utilisateur puisse voir d'un coup d'oeil les différentes réparations, vidanges etc qu'il doit réaliser.
Voilà.
Merci par avance!
Magali
bonjour,

alors deja pour la rechercheV si tu fais une recherche par plaque, il faudra que ta colone plaque soit la 1ere de ta base.
ensuite quand tu tapera ta recherche au lieux d'inclure juste des cellule inclu des collone.

exemple : "=RECHERCHEV(B16;A:F;2;faux)"

B16 c'est la cellule ou se trouve ton numéro de plaque a cherche.
A:F correspond a toute les collones de ta base.
2 correspond au numero de la collone dans ta base ou il doit tirer l'information recherche.
faux pour ne pas qu'il confonde avec une autre plaque.

ensuite pour ton deuxieme probleme je pense que tu devra utiliser une macro.
Bonjour malo17,
je m'incruste un peu dans ta conversation et j'en suis désolé, mais j'aurai au moins le mérite de te montrer qu'il y a plus mauvais que toi !!!
J'ai un problème similaire pour un projet, mais je n'arrive même pas à faire défiler plusieurs choix :s
Pourrais-tu m'expliquer comment tu as fait ???
Merci beaucoup !
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 26 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2009
3
Salut auré,

Je pense que tu parle d'une liste déroulante?
Pas compliqué à réaliser mais alors je te promets rien quant à mon explication !! au pire c'est super bien expliqué dans l'aide d'excel (c'est là que j'ai trouvé comment l'utilisé !)
Je me lance :
- tu écris dans une colonne l'ensemble de tes choix que tu veux faire dérouler (ça tu l'as déjà fait je pense)
- tu nommes l'ensemble de ces cellules. Pour nommer l'ensemble des cellules tu les sélectionnes toutes et tu vas dans FORMAT/NOM/DEFINIR. Tu tappes le nom que tu attribus à l'ensemble des tes cellules, par exemple "choix". Pour vérifier si tu les as bien nommée, tu selectionnes à nouveau l'ensemble des cellules de ta colonne et normalement en haut à gauche il y a écrit le nom "choix" (ou celui que tu as choisi).
- pour créer ta liste déroulante : tu cliques là où tu veux implanter ta liste déroulante, tu vas dans DONNEES/VALIDATION. Dans l'onglet OPTION à Autoriser tu choisis "LISTE" et dans Source tu écris :
=choix (ou =nom que t'as choisi). Fais bien attention à bien mettre le signe =

Voilà, peut etre est ce trop détaillée mais comme moi non plus je capte pas grand chose à Excel j'aime bien quand c surper détaillé !!!

Et puis si t'as rien compris utilise l'aide d'excel, si moi j'ai compris l'aide tu peux le faire !
Bonne journée
Magali