Php import données .csv dans mysql [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
33
Date d'inscription
jeudi 28 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2008
-
 paulette -
Bonjour a vous,

je cherche a importer des données d'excel (format .csv) dans ma base mysql via un script php que j'ai trouvé sur CCM (merci Doctormad au passage) :
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 465200 importer des feuilles excel dans mysql
Je l'ai adapté a mes besoins et ca marche bien mais malheureusement qu'un seule foi !
En effet lors du deuxième test, l'import ne prend que la 1 ligne de la feuille en m'indique l'erreur suivante :
Duplicate entry '127' for key 1

Et ca ne remarche que si je vide ma table et que je relance le script

Je me casse la tête sur le problème et je ne comprend pas pourquoi !

voici le script de d'import :

<table width="505" border="1" align="center" cellpadding="2" cellspacing="0" bgcolor="#eeeeee">
<tr>
  <td>&nbsp;</td>
  <td>codebarre</td>
  <td>Marque</td>
  <td>QTY</td>
  <td>Prix vente </td>
  <td>Decsr</td>
</tr>
<?php
// vérification sur la session authentification (la session est elle enregistrée ?)
// ici les éventuelles actions en cas de réussite de la connexion
require_once('config.php');

//=========================
// Traitement des donnees
//=========================

//recupere le nom du fichier indiqué par l'user
$fichier=$_FILES["userfile"]["name"];

// ouverture du fichier en lecture
if ($fichier)
{
//ouverture du fichier temporaire
$fp = fopen ($_FILES["userfile"]["tmp_name"], "r");
}
else{
// fichier inconnu
?>
<p align="center" >- Importation échouée -</p>
<p align="center" ><B>Désolé, mais vous n'avez pas spécifié de chemin valide ...</B></p>
<?php
exit();
}
// declaration de la variable "cpt" qui permettra de compter le nombre d'enregistrement réalisé
$cpt=0;
?>
<p align="center">- Importation Réussie -</p>

<p align="right"><a href="#bas">Bas de page</a></p>

<?php
// importation
while (!feof($fp))
{
$ligne = fgets($fp,4096);
// on crée un tableau des élements séparés par des points virgule
$liste = explode(";",$ligne);
// premier élément
$liste[0] = ( isset($liste[0]) ) ? $liste[0] : Null;
$liste[2] = ( isset($liste[2]) ) ? $liste[2] : Null;
$liste[3] = ( isset($liste[3]) ) ? $liste[3] : Null;
$liste[5] = ( isset($liste[5]) ) ? $liste[5] : Null;
$liste[6] = ( isset($liste[6]) ) ? $liste[6] : Null;
$liste[7] = ( isset($liste[7]) ) ? $liste[7] : Null; 

$champs1=$liste[0]; // id
$champs2=$liste[2]; // code barre
$champs3=$liste[3]; // marque
$champs4=$liste[5]; // quantité
$champs5=$liste[6]; // prix
$champs6=$liste[7]; // titre description

// pour eviter qu un champs "nom" du fichier soit vide
if ($champs1!='')
{
// nouvel ajout, compteur incrémenté
$cpt++;
// requete et insertion ligne par ligne
// champs1 id en general donc on affecte pas de valeur

$sql= "INSERT INTO annonces (codebarre,marque,quantite,prix,titre)
		VALUES('$champs2','$champs3','$champs4','$champs5','$champs6') ";
		
  //exécution de la requête SQL:
  $requete = mysql_query($sql, $cnx) or die( mysql_error() ) ;
  
//suppr la ligne qui comporte le nom des colonnes
$champs3="Marque";
mysql_query("DELETE FROM annonces WHERE (Marque='$champs3')");

?>
<tr>
<td width="124">Eléments importés :</td>
<td width="361"><?php echo $champs2;?></td>
<td width="361"><?php echo $champs3;?></td>
<td width="361"><?php echo $champs4;?></td>
<td width="361"><?php echo $champs5;?></td>
<td width="361"><?php echo $champs6;?></td>
</tr>

<?php
}
}

// fermeture du fichier
fclose($fp);
//on supprime la derniere car elle est vide


//==================
// FIN
//==================
?>
</table>
<br><br>Nombre de valeurs nouvellement enregistrées: <b><?php echo $cpt;?></b>


Quelqu'un peut il me dire ce qui ne va pas ou bien alors une petite solution ne serait pas de refus !
merci beaucoup !

6 réponses

Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 509
Noon, j'ai compris!
Ta clé primaire c'est un tinyint et ça c'est mal!
Les tinyint ne vont que de -128 à 127 voilà ou est le problème! Il essaie de réincrémenter la clé primaire mais il peut pas, il est bloqué à 127, donc il prend 127 et comme ça existe déjà, ça plante.

Change le type de id_annonce en INT, là tu as de quoi faire (environ 2 milliard).
7
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 8 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2011
2
Salut,
Le sujet est vieux, mais comme il y a pas eu de réponse et que j'ai eu le même problème que stefart avec ce code (je tiens a remercier celui qui l'a partagé)
Deux heures à essayer de décortiquer le code m'ont ramené à la page de fgets de php.net
la réponse est dans l'un des commentaires:

Some people try to call feof before fgets, and then ignoring the return value of fgets. This method leads to processing value FALSE when reaching the end of file.

Bad example:
<?php
    $f = fopen ("fgetstest.php", "r");
    $ln= 0;
    while (! feof ($f)) {
        $line= fgets ($f);
        ++$ln;
        printf ("%2d: ", $ln);
        if ($line===FALSE) print ("FALSE\n");
        else print ($line);
    }
    fclose ($f);
?>

Good example:
<?php
    $f = fopen ("fgetstest.php", "r");
    $ln= 0;
    while ($line= fgets ($f)) {
        ++$ln;
        printf ("%2d: ", $ln);
        if ($line===FALSE) print ("FALSE\n");
        else print ($line);
    }
    fclose ($f);
?>


Je viens de tester, ça marche nickel, il suffit de boucler sur fgets au lieu de feof
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 509
Salut,

Oui c'est au niveau de la base que ça coince, tu essaies de réinsérer des données déjà insérées. L'erreur se produit au niveau d'une colonne de la table annonce qui possède une contrainte d'unicité. C'est à dire qu'une valeur peut apparaitre qu'une et une seule fois.

Généralement c'est au niveau des clés primaires de table qu'il y a ce genre de contrainte. Mais là il y a une contrainte sur un autre champs puisque tu ne touches pas au champs id (comme tu le dis en commentaire).
Il faut trouver la colonne qui a une contrainte d'unicité.
Tu utilises phpMyAdmin?
Messages postés
33
Date d'inscription
jeudi 28 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2008

salut Kilian,

merci déjà pour ta réponse très rapide

alors oui j'utilise bien phpMyAdmin
j'ai bien deux champs au format tinyint id_annonces et id_clients
d'ailleurs j'ai augmenter la capacité du champs id de tinyint(4) a tinyint(30) je pensai que ça pouvais avoir un effet mais finalement le problème est toujours là !!!

Mais voici la structure de ma table :
CREATE TABLE `annonces` (
  `id_annonce` tinyint(30) NOT NULL auto_increment,
  `date_saisie` timestamp NOT NULL default CURRENT_TIMESTAMP on update CURRENT_TIMESTAMP,
  `titre` text collate latin1_german2_ci NOT NULL,
  `themes` varchar(30) collate latin1_german2_ci NOT NULL default '',
  `prix` decimal(10,2) NOT NULL default '0.00',
  `id_clients` tinyint(4) NOT NULL default '0',
  `img` varchar(100) collate latin1_german2_ci NOT NULL,
  `codebarre` varchar(100) collate latin1_german2_ci NOT NULL,
  `marque` varchar(100) collate latin1_german2_ci NOT NULL,
  `etat` varchar(100) collate latin1_german2_ci NOT NULL,
  `quantite` decimal(10,0) NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`id_annonce`),
  KEY `id_clients` (`id_clients`)
) ENGINE=MyISAM AUTO_INCREMENT=65 DEFAULT CHARSET=latin1 COLLATE=latin1_german2_ci COMMENT='Tb annonces' AUTO_INCREMENT=65 ;


merci de ton aide
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 509
Enfin le vrai problème c'est que tu réinsères des données qui ont déjà été insérées.
Messages postés
33
Date d'inscription
jeudi 28 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2008

salut,

comment ca ?
>
Messages postés
33
Date d'inscription
jeudi 28 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2008

au fait comme la dit mon predecesseur tu reinsere les donne deja presente
Au fait la structure de ta table ne ne permet pas la duplication des donnee . Ton ie la premiere colonne est un autoincremente donc il ne peut pas inserer ce ki existe avt?

la solution ninsere pas les donne deja presente dans le fichier
Messages postés
33
Date d'inscription
jeudi 28 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2008

salut!

Je ne comprend pas a present meme si j'ajoute un enregistement a ma table via myAdmin
J'ai l'erreur Duplicate entry '127' for key 1

étrange !!
--
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 509
Si c'est bien ça surtout n'hésite surtout pas à le dire, ça nous permettra de mettre la solution dans la faq.
Messages postés
33
Date d'inscription
jeudi 28 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2008

salut !

J'ai changé le champ id_annonce de tinyint en int et là ça marche super !
merci beaucoup
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 509 >
Messages postés
33
Date d'inscription
jeudi 28 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2008

Génial! :-)
salut!
voilà gf ce projet a faire en stage!
g utilisé du code trouvé sur différent site mais sans succes!
pourrait tu me dire ou mexpliker komen tu ti est prie!
et si tu a tj ton code et ta base de doné me les faire communiquer!
merci bcp!
je compte sur toi!
Messages postés
85
Date d'inscription
mercredi 4 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2015
65
Manu. Va d'abord apprendre à écrire. Tu reviendras après. Merci.
po po po!