Excel - Liste déroulante conditionnelle [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 Vitcthor -
Bonsoir,

Je voudrais arriver à créer sous Excel une liste déroulante dont le contenu affiché serait fonction de la valeur de la cellule d'avant (qui est elle-même une liste déroulante).

Pour être plus clair, j'ai une liste de services Liste_Services (Service 1, Service 2, Service n...) dans une cellule. Cette liste, je l'ai faite depuis le menu "Données / Validation". Je souhaiterais dans la cellule suivante qu'apparaisse une liste d'items qui correspondent au service sélectionné.

En gros, j'ai sur une feuille Excel (feuille A) le tableau suivant :

  |      A    |      B     |     C     |     D     |     E        
1 |           | Service 1  | Service 2 | Service 3 | Service n 
2 | Service 1 |  Item B2   |  Item C1  |  Item D1  | Item E1
3 | Service 2 |  Item B3   |  Item C2  |  Item D2  | Item E2 
4 | Service 3 |  Item B4   |  Item C3  |  Item D3  | Item E3
5 | Service n |  Item Bn   |  Item Cn  |  Item Dn  | Item En


Dans une autre feuille (feuille B), j'ai (de manière simplifiée) les cellules suivantes :

 Liste_Services | Liste_Item


Une fois le service sélectionné dans cette feuille, je souhaiterais que la liste Liste_Item s'affiche en fonction du choix effectué (c'est-à-dire en focntion de Liste_Services). Si je sélectionne le Service 2, je voudrais que seule la liste de services Service 2 (colonne C de la feuille A ) s'affiche.

Je ne sais pas trop comment faire à ce niveau. Les listes sont définies.

J'espère avoir exposé assez clairement le problème que j'ai pour que quelqu'un me dépatouille.

Un grand merci d'avance à celui ou celle (ne soyons pas sexiste) qui m'aidera à résoudre ce soucis.

Cordialement.

39 réponses

Messages postés
16209
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2020
3 031
Bonjour,

Ci joint quelques démos de listes à validation de données
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200812/cijUN62mwY.xls

Certaines utilisent le VBA; mattre la sécurité macro en niveau moyen (outils-macros-sécurité)
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 14 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2009

Bonjour tout le monde
Ce sujet m'interresse fortement et a mon tour j'aimerai bien savoir la solution mais j'arrive pas a ouvrir les liens du tutoriel envoyer par michel , comment je peux les voir?

merci d'avance
Messages postés
16209
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2020
3 031
Bonjour

Ci joint la bête
https://www.cjoint.com/?eqgySzCwMZ

bonjour Michel!
Je sais qu'on a du vous le demander plein de fois mais j'ai un problème avec les listes conditionnelles:en faite j'ai suivi les exemple à la lettre mais lorsque pour la seconde liste (après être allée dans donnée->validation->liste et que je tape dans source =INDIRECt puis la cellule de référence, c'est à dire celle de la première liste déroulante entre parenthèse excel affiche le message suivant:"la source est reconnu comme erronée, voulez vous continuez?" et lorsque je clique OUI la liste est vide... j'ai vraiment besoin d'aide!
mon document peut être trouvé sur le site suivant: https://www.cjoint.com/?fnatmlxztQ
je cherche à associer un ou plusieurs numéros de badge à chaque plaque d'immatriculation! les données sources se trouvent sur la feuille 2
Messages postés
16209
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2020
3 031 > stagiaire01
Bonjour,

Déjà il a fallu que je cherche de quelle cellule il s'agissait !!! Vachement sympa de ta part.
Ensuite C5 fait appel au nom "étapes"...?

bon!
les cellules nommées par ex: B23:B24 ont un nom différent _104_CDD_91 que ce qui est écrit dans "plaque"; 104CDD91 et parfois il est écrit le numéro de plaque avec des espaces 104 CDD 91 d'où refus

solution: évite les espaces et dans la plage "plaque" écris les numéros précédés d'un _ et reconstruis tous les noms car un nom de cellule doit commencer par une lettre ou "_" et ne doit pas avoir d'espace
OU SURTOUT
utiliser la fonction DECALER qui t'autorise alors à mettre des espaces dans le numéro de plaque et limite le "nommage" des noms de badges à la première colonne (j'ai prévu jusqu'à 5 badges)
p'tite démo:
https://www.cjoint.com/?fnibQ7TEZo
Quelqu'un pourait il me renvoyer le lien car il n'est plus actif.
Merci
Messages postés
16209
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2020
3 031
Bonjour michel,
Vous m'avez l'air d'avoir trouvé la solution à tous ces problèmes, malheureusement les liens fournis comme vous le savez s ne sont pas permanents - pourriez-vous le reposter une nouvelle fois ? Un exemple vaut mieux que de longs discours (je cherche juste à faire une liste conditionnelle sur plusieurs étages).
Merci d'avance,
Arnaud13
Messages postés
16209
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2020
3 031 > Arnaud13
Bonjour Arnaud
https://www.cjoint.com/?iupZOirwG6

En espèrant que....
>
Messages postés
16209
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2020

Yes yes yes ! Merci pour la réactivité et la clarté du fichier - ça marche d'enfer.
Bien cordialement,
Arnaud13
>
Messages postés
16209
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2020

Bonjour Michel
Malheuresement j'arrive trop tard, le lien est désactivé.
Serait-il possible, encore une fois, de le réactiver svp?

Merci bcp d'avance
Messages postés
16209
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2020
3 031 > SEB
Excusez moi par rapport au fait que je ne répondes pas tout de suite, mais votre idées m'a bien aidé
merci beaucoup
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 8 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2010

Bonjour,

Dans le cadre de mon stage de fin d'année je dois créer une base de donnée et ensuite utiliser cette base de donnée dans un tableau à l'aide d'une liste déroulante.
Par exemple, dans ma base de donnée j'ai :

- . | secteur | action |
Option1 | 2 | 3 |
Option2 | 4 | 6 |

Si je choisi Option1 dans ma 1ère colonne, les valeurs 2 et 3 doivent s'inscrire dans respectivement dans les colonnes 2 et 3.

Si quelqu'un voit comment faire, je suis ouvert à toutes les propositions!

Merci d'avance

Bonjour,
je sui stoujours bloquée avec ce sujet. La plupart des liens son désactivés et je ne m y retrouve guère dans le fichier avec les exemples. Je vois que "michel_m" est très actif et à l'ai de s'y connaitre. pourriez vous m aider pour la solution à ce problème ? car même après avoir lu tout le sujet j n y parviens pas.
Mon problème : celui du topic : une liste déroulante qui dépand de la 1ere. Et même souci avec la fonction "INDIRECT..." il me dit que le champ est incorrect et ma liste vide.
Merci de vos réponses.
Cam
Messages postés
2966
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 décembre 2016
802
Salut le forum

Essaye de nous joindre ton fichier

Ou regarde cette discussion

Pour joindre un fichier, tu crèes un lien à l'aide de
https://www.cjoint.com/ ou de http://cijoint.fr/ et tu
recopies le lien dans ton prochain message.

Mytå
Merci de donner suite à votre question, nous ne sommes pas des robots...
Versions installées [MsProject 2003(FR), Excel 2003-2007(FR)]
Voici mon fichier, j'espère que vous vous y retrouverez.
https://www.cjoint.com/?iDlQK6WjXS
Maintenant ça fonctionne enfin mais je ne savais pas que le nom de la liste devait exactement être le même que l'élément précédent.
Maintenant j'aimerais pouvoir étendre mes fonctions jusqu'à la ligne 22.
Si je fais comme pour étendre une formule ça va pas d'enfer.. peut-être est ce que je manipule mal le tout ?
Aussi, dans le lien que tu me donnes, à quoi sert la fonction DECALER ? et NBVAL c'est quoi?
Merci ,
bon dimanche
Cam
Merci beaucoup à Michel_m pour le fichier "boite à listes", qui est super ! +++
Messages postés
16209
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2020
3 031
Merci de ton merci, piratman, ca se fait se + en + rare !
Bonjour,
Au sujet des listes déroulantes en cascade, mon soucis est que, dans la première liste, il y a des valeurs qui ne doivent pas pointer sur une autre liste déroulante mais, dont on doit pouvoir saisir sa propre valeur. Est-ce possible ?

exemple: en fonction de qu'on va choisir dans la liste déroulante en Cellule A2= une liste : Entrée-Plat-Fromage-Dessert / la cellule suivante proposera la liste associée SAUF pour le cas de l'addition où le montant sera saisi
Si A2="Entrée" alors B2="cridités-oeuf-charcuterie-melon"
Si A2="Plat" alors B2="poisson-viande-poulet"
Si A2="Fromage" alors B2="picodon-camenbert-roquefort"
Si A2="Dessert" alors B2="fruit-glace-patisserie"
Si A2=Addition" alors B2=<libre de saisir ce que l'on veut"

@+
Messages postés
26
Date d'inscription
mardi 3 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2018
4
Tu entres dans le champ Source (Données\Validation\Liste):

=DECALER(liste_Item;EQUIV(A1;liste_Services;0)-1;;NB.SI(liste_Services;A1))

en remplaçant A1 par l'adresse de la cellule dans laquelle tu as effectué le choix du service.

La liste 'liste_Services' doit impérativement être triée pour que ça fonctionne.
Messages postés
150
Date d'inscription
vendredi 3 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2015
2
bonjour je suis dsl j'arrive un peu tard --' mais j'aurais une question est ce que quelqu'un connaitrait une astuce pr mettre des espace entre les noms?

merci pr votre attention ....
Messages postés
16209
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2020
3 031
Bonjour
ci joint le classeur
https://www.cjoint.com/?3Hytkw3rzmc

Bonjour, le lien n'est plus disponible. Pourriez vous le remettre?
Merci
Messages postés
16209
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2020
3 031
Bonjour, le lien n'est malheureusement plus disponible. Pourriez vous le remettre svp ?
Merci
Messages postés
16209
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2020
3 031
Bonjour,

Ca fait des jours que je planche sur cette histoire de liste déroulante conditionnelle et je vais craquer !

J'ai compris la manipulation, mais lorsque je veux faire ma 2ème liste, j'ai encore et toujours ce même message d'erreur que plusieurs ont déjà eu avant moi. Et je ne vois toujours pas d'où ça peut venir.

Je ne peux pas télécharger les fichiers joints, je suis au boulot, et de toutes façons ils ne sont plus disponibles.

Est-ce que quelqu'un aurait la gentillesse d'expliquer la manip à faire en clair, ici, sans utiliser un fichier joint svp ???

J'ai essayé avec excel 2007 et la fonction INDIRECT, résultat : message d'erreur.
J'ai essayé avec excel 2010, et toujours message d'erreur !

Alors soit je suis une quiche, soit il me manque une étape dans le déroulement de l'opération !

J'en ai expressément besoin, aidez moi s'il vous plait !!!
Bonjour Michel...
Vous serait-il possible de remettre le fichier en ligne svp ?
Merci
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2011

Merci,
je vais étudier tout ceci
Merci michel_m !
Messages postés
52282
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
14 072
Salut, Michel !

Tu dois en avoir marre de réexpédier sans arrêt tes fichiers ?
Puisque tu es contributeur, pourquoi ne pas indiquer simplement l'intitulé de l'astuce que tu as rédigée (ou que tu vas rédiger de ce pas) ?

Très amicalement.
Messages postés
16209
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2020
3 031
Je sais ce que j'ai à faire.
Messages postés
52282
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
14 072
Dont acte !
Messages postés
16209
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2020
3 031
Messages postés
16209
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2020
3 031
Bonjour

http://www.cjoint.com/c/ELbqvTJ6oQQ
Bonjour,

pardon de vous demander une énième fois ce fichier que vous avez manifestement envoyé dix mille fois, mais je sèche sur le même sujet de verrouillage conditionnel de cellules en fonction du choix d'une liste déroulante, pourriez-vous me remettre le fichier sur Cjoint ?
Merci beaucoup !
Messages postés
16209
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2020
3 031 > cdaudet
Bonjour,
http://www.cjoint.com/c/ELhnaup8LSR
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 4 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2016
>
Messages postés
16209
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2020

Bonjour Michel,
Je suis nouveau sur le forum et je suis pas fortiche en Excel mais le fichier tant réclamé pourrait m'aider car je cherche justement une solution pour créer une liste déroulante conditionnelle.
Je vois que je ne suis pas le seul à réclamer pour la xième fois le fichier. Désolé et enrore merci d'avance.
Cordialement.
Messages postés
16209
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2020
3 031 >
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 4 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2016

Bonjour

http://www.cjoint.com/c/FCekpghaRHD