Configuration carte reseau debian etch

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
1057
Date d'inscription
jeudi 2 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2014
-
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 6 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2011
-
Bonjour,

Je me lance dans la création d'un serveur linux pour remplacer celui de mon boulot un peu vieillot. Mais je suis déjà bloquée à...... la carte réseau :-S. Donc première chose, description :

debian etch
carte reseau intégrée sis 900

j'ai suivi ce tuto pour configurer ma carte réseau http://www.trustonme.net/didactels/101.html
tout va bien jusqu'au ping du réseau local, ça marche, en revanche impossible de pinguer le reste de monde :-D google par exemple.
bien sur j'ai oublié ma passerelle (gateway), donc je tape ifconfig eth0 192...20.2 netmask etc et gateway 192.168.20.254 et la il me dit "erreur du réperage de l'hote cible"................?????? alors que je pingue bien le 20.254 qui est mon routeur et dont j'ai ouvert tous les ports pour ce nouveau serveur !

soit ! je force un peu ! je farfouille et je m'aperçois que je peux automatiser l'adressage ip a chaque reboot en modifiant le /etc/network/interfaces que je configure ainsi :

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.20.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.20.0
broadcast 192.168.20.255
gateway 192.168.20.254

autrement dit exactement comme l'ancien serveur en 20.1, je reboot et puis.... rien ! mon ifconfig me donne bien mon loopback mais pas la config de mon eth0

Une idée ???
Merci d'avance

19 réponses

Messages postés
30202
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2021
7 194
1) As-tu configuré tes DNS dans /etc/resolv.conf ? Arrives-tu à résoudre ?
nslookup www.google.fr

2) Si tu n'arrives pas à résoudre il y a au moins un problème de DNS. Vérifie qu'il est configuré et que tu arrives à le pinguer :
cat /etc/resolv.conf
ping -c2 ip_du_dns

Si tu n'arrives pas à pinguer le DNS vérifie tes routes, l'IP du DNS etc, ta route par défaut
/sbin/route -n

3) Si tu arrives maintenant à résoudre, mais toujours pas à te connecter et que tu passes par un proxy, vérifies que tu as configuré dans /etc/profile tes variables d'environnement http_proxy, ftp_proxy :
env | grep proxy

Exemple (les proxies utilisent souvent le port 3128 ou 8080) :
export http_proxy=http://monproxy:3128/
export ftp_proxy=http://monproxy:3128/
export no_proxy=mondomaine

4) Si tu ne t'en sors pas donne moi le résultat de :
/sbin/ifconfig
/sbin/route -n
nslookup www.google.fr
cat /etc/resolv.conf
env | grep proxy

Bonne chance
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
30202
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2021
7 194
je suis en mode console donc je n'utilise pas de navigateur, ni de proxy

Le mode console ou graphique n'a rien à voir avec la notion de proxy. Par exemple si tes proxies (par exemple au travers de tes variables d'environnement) ne sont pas configurés, tu ne peux pas utiliser wget, aptitude etc... Si tu passes par un proxy je t'invite vivement à configurer ces variables d'environnement.


- route -n me donne :

Destination Passerelle Genmask Indic Metric Ref Use Iface
192.168.20.00 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0


Il te manque la route par défaut. En root ;
route add default gw 192.168.20.254 eth0

A priori elle aurait du être configuré par l'option gateway (pourtant c'est apparemment ça si on fait un "man interfaces").
Voici un exemple de table de routage avec route par défaut :
Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth3
0.0.0.0         192.168.1.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 eth3

Bonne chance
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1057
Date d'inscription
jeudi 2 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2014
150
Merci mamiemando pour ton aide,

Cependant, oui en effet il me manque la passerelle c'est justement ce que j'essaye de configurer, il faut d'abord que je fasse un ifconfig eth0 192.168.20.2 ensuite le route add, là ça marche je pingue bien vers l'exterieur, je reboot et rien, je dois refaire ifconfig et route add alors que j'ai modifié mon /etc/network/interfaces comme ceci :

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.20.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.20.0
broadcast 192.168.20.255
gateway 192.168.20.254

mais apparement modifier ce fichier ne suffit pas, il y a-t-il un autre fichier à modifier ??
Messages postés
1057
Date d'inscription
jeudi 2 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2014
150
c'est toujours pareil, donc ce que je ne comprends pas c'est que à la main ça fonctionne !!!!

Si je résume, je boot, je fais ifconfig eth0 192.168.20.2 et route add etc.. là ça fonctionne très bien.

Mais si je veux automatiser ça à chaque démarrage, je modifie le /etc/network/interfaces comme ci dessus et ça ne marche pas, j'ai rien dutout même pas le réseau local.

c'est qu'il doit y avoir un problème avec le fichier intefaces, mais je ne vois pas trop quoi..

Sachant aussi que si dans le fichier interfaces je le met en dhcp ça fonctionne mais ce n'est pas ce que je veux...

Quelqu'un à une idée ??
Messages postés
81
Date d'inscription
dimanche 1 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2011
10
Bonjour,

Bon, sous redhat, le service se nomme "network". Je pense que c'est la même chose sous debian.

Je ne me souviens plus exactement de la commande pour vérifier à quel runlevel et avec quelle priorité le service se lance, mais un petit
man update-rd.d
devrait faire l'affaire.

ça devrait ressembler à

update-rc.d --list network


La méthode bourrine consiste à chercher dans quel répertoire /etc/rcX.d/ se trouve le lien symbolique SXXnetwork

Ce qui m'étonne, c'est que, habituellement, sous une debian, le réseau est lancé par défaut dans le runlevel par défaut ( who -r pour voir dans quel runlevel tu te trouves).

Bref, faut mettre le script /etc/init.d/network ou affilié au démarrage de ton ordi, via update-rc.d

Bonne investigation,

c-moi
Bonjour,
Je viens de réinstaller une machine à l'instant même, j'avais oublié la syntaxe exacte.
J'avais le même problème que vous.
Voila la syntaxe que j'utilise qui qui fonctionne dans mon cas:

iface eth1 inet static
address 192.168.0.254
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
up route add default gateway 192.168.0.1

C'est bien sur la dernière ligne qui est intéressante.

Vincent / https://www.osgpcq.net

Cordialement
Bon, plus d'information.
Le NetworkManager est lancé par dbus (/etc/init.d/dbus /etc/dbus-1/system.d/).
Donc on peu par exemple le virer en déactivant dbus (update-rc.d -f dbus remove).
[si vous n'avez pas besoin de dbus et des autres logiciels qu'il lance !!!]

Au niveau du fichier interface c'est le package resolvconf qui interprète entre autre la directive gateway (On peut l'installer avec un apt-get install resolvconf).

Voici mon nouveau fichier.

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth1
###iface eth1 inet dhcp
iface eth1 inet static
address 192.168.0.254
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
### up route add default gateway 192.168.0.1
### Si le package resolvconf est installé :
gateway 192.168.0.1
dns-nameservers 192.168.0.1
dns-search osg osgpcq.net
dns-domain osg
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 6 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2011
1
Bonsoir à tous,

J'ai rencontré ce probleme sous Zentyal.
Le systeme utilise un template qui se lance au démarrage et force la config réseau.
Ma machine est en adresse ip publique 178.XXX.XXX.XXX avec un mask 255.255.255.255.
Par defaut, le template refuse cette classe d'adresse. donc même si on change à la main la config IP, à chaque redemarrage, la machine reprend une configuration IP quelconque en accord avec son template. et plus rien ne va...

Il est possible d'y remedier :

Il faut ecrire un script qui s'execute au demarrage de la machine et qui force la bonne configuration IP.

Et ça marche !!! Apres chaque redemarrage, la machine reprend la bonne config.

Au jourd'hui, j'ai du reinstaller ma machine et je rencontre le même problème.
L'ennui c'est que ce cette manipulation a été faite par le service technique de mon hebergeur et ils prennent cher pour cette manipulation (simple en théorie).

Si quelqu'un peut expliquer simplement à un ou des débutants en linux, ce serait bien apprécié.

La question est :
Où et comment écrire (avec nano par exemple)

*********************************************************
nano /???/???/???

auto lo eth0
iface lo inet loopback
iface eth0 inet static
address 178.xxx.xxx.xxx
netmask 255.255.255.255
broadcast 178.xxx.xxx.xxx
post-up route add xxx.xxx.xxx.254 dev eth0
post-up route add default gw xxx.xxx.xxx.254
post-down route del xxx.xxx.xxx.254 dev eth0
post-down route del default gw xxx.xxx.xxx.254

ctrl + O
ctrl + X
*********************************************************
Pour que cette configuration s'implante au demarrage.

Merci.
Messages postés
1057
Date d'inscription
jeudi 2 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2014
150
Merci pour ta réactivité ;-)

alors :

puisque au reboot, il ne me configure pas automatiquement mon ip je fais ifconfig eth0 192.168.20.2 ensuite,

1- nslookup google me donne les adresse correspondante a google genre 64.233.183.104 alors je ne comprend pas trop comment il peut me donner ses adresse alors qu'un ping vers google ne passe pas...

2- dans le resolv.conf l'adresse est 192.168.20.254 (autrement dit mon routeur)
donc si je ping ca marche vu que c'est en local

3- le proxy ne me donne rien (pourtant il y a un proxy sur le serveur vieillot mais je ne pense pas que ça vienne de la)

4- /sbin/ifconfig me donne : 192.168.20.2 (puisque je l'ai configuré juste avant)
route -n me donne une passerelle a 0.0.0.0 normale c'est ce que j'essaye de configurer

Pour info, le routeur fait dhcp mais a partir de 20.10, dans mon /etc/network/interface j'ai changé le iface eth0 inet static en iface inet dhcp et ça marche je peux tout pinguer, le local comme l'exterieur mais ça ne me convient pas car mon serveur a maintenant l'adresse 20.10, je pourrais faire commencer le dhcp a 2 tu me diras, mais le serveur vieillot n'obtenait pas son ip en dhcp, son ip était static donc avec iface eth0 inet static...

Merci de m'aider :-)

Messages postés
30202
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2021
7 194
Pour moi la configuration DNS est bonne, donc :
- Soit tu as mal configuré ton proxy au niveau de ton navigateur (si tu es sensé passer par un proxy), Pense à vérifier aussi tes variables d'environnements de proxy si le blocage vers l'extérieur.
- Soit la passerelle ne permet pas de joindre l'extérieur.
- Soit tu n'as pas de route par défaut. Peux tu me donner le résultat de :
/sbin/route -n

Par ailleurs il se peut que tes pings vers google soient bloqués par ta passerelle ou ton proxy, qu'est ce que ça donne avec ton navigateur ?

Bonne chance
Messages postés
1057
Date d'inscription
jeudi 2 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2014
150
- je suis en mode console donc je n'utilise pas de navigateur, ni de proxy

- la passerelle permet bien d'aller a l'exterieur car si je me connecte en dhcp ça fonctionne, et de plus l'ancien serveur passe bien par ce routeur sans avoir son ip en dhcp

- route -n me donne :

Destination Passerelle Genmask Indic Metric Ref Use Iface
192.168.20.00 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
Messages postés
30202
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2021
7 194
Normalement le "gateway 192.168.20.254" devrait pourtant suffire c'est bizarre. Il n'y a rien à installer, tu as peut être un problème de syntaxe dans ce fichier, mais pourtant il à l'air correct :s
man interfaces

Peut être en changeant l'ordre ou en supprimant les lignes triviales ?
auto eth0
iface eth0 inet static
  address 192.168.20.2
  gateway 192.168.20.254

Pour tester en root :
ifconfig eth0 down
ifup eth0
ifconfig
route -n

Bonne chance
Messages postés
81
Date d'inscription
dimanche 1 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2011
10
Bonjour,

regarde dans tes logs (boot, messages, syslog) pour voir si tu as un problème lors de la mise en place du réseau.

Vérifie que le réseau est bien activé lors du boot ( avec update.rc si ma mémoire est bonne, et les scripts de démarrage qui vont bien... désolé je n'ai pas de debian sous la main)

après un reboot, fais un ifconfig -a pour voir comment est configurée ta carte réseau (pas configurée, avec une mauvaise ip, ...)

Sinon je confirme les dires des mamiemando, les mots clefs network, netmask et broasdcast sont redondants dans ton cas.

Bon courage,
c-moi
Messages postés
1057
Date d'inscription
jeudi 2 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2014
150
j'ai trouvé la solution.... enfin une solution, ce n'est peut être pas la meilleure mais en tout cas ça fonctionne. Voici les détails :

sur le fichier /etc/init.d/rc.local j'ai ajouté les deux lignes suivantes :

ifconfig eth0 192.168.20.2
route add default gateway 192.168.20.254

Donc apparement le fichier /etc/network/interface ne me servirait à rien dans mon cas.

Qu'en pensez vous les linuxiens ? c'est quand même bizarre non ?
Messages postés
1057
Date d'inscription
jeudi 2 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2014
150
Merci c-moi pour ses informations.

Pour l'instant ça fonctionne comme ça donc je laisse ainsi, d'autant plus que man update-rd.d me dit : aucune entrée de manuel pour update-rd.d donc à mon avis ça ne marche pas sous debian.

De plus, par curiosité j'ai executé ta commande who -r pour voir un peu et il me dit ça :
niveau d'execution 2 suivi de la date et l'heure puis dernier=S

En tout cas merci pour ces précisions, mon problème est résolu.... enfin jusqu'à temps qu'un problème ne survienne :-S

J'ai posté ma solution si ça peut aider quelqu'un mais je pense que c'est un peu "bourrin" ce que j'ai fait, si quelqu'un pouvait me l'infirmer ou confirmer ça serait sympa.

Sur ce je m'en vais installer et configurer samba :-D alors je vous à très bientôt surement !!!!!!!!!

:-D
Messages postés
81
Date d'inscription
dimanche 1 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2011
10
Justement, je voulais dire par là que ta solution n'est pas jolie.

Sous Debian les services sont démarrés par le processus init, selon un ordre de priorité et un niveau d'exécution (runlevel). Les services sont lancés via des scripts présents dans /etc/init.d/ (ou /etc/rc.d/init/ je crois). Dedans devrait exister le script chargeant proprement le réseau.

Si dans deux ans tu changes de configuration (mise en place d'un serveur dhcp, changement de classe d'adresse, ...), tu auras le réflex de modifier ton fichier /etc/network/interfaces, pas ton fichier rc.local...


Maintenant, "ça marche" donc "on touche pas", ok... Mais mon avis est que ce n'est pas propre (mais ça reste mon avis).

Cordialement,

c-moi
Messages postés
1057
Date d'inscription
jeudi 2 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2014
150
oui je suis d'accord avec toi sur le "ça marche donc on ne touche pas", disons que j'utilise cette méthode pour l'instant, afin d'avancer un peu dans mon serveur parce que ça fait quelques jours que je suis sur cette histoire de configuration d'ip et de passerelle, et la méthode normale qui serait de modifier le fichier interfaces ne fonctionne pas chez moi, mais je ne desepère pas trouver la solution.

Il doit me manquer un petit rien dutout j'en suis sure, car comme dit plus haut ça fonctionne à la main mais pas avec le fichier interfaces, donc la configuration normale serait de modifier le fichier interfaces plus un petit quelque chose... mais quoi ?? j'ai l'impression de tourner en rond en fait...

peut être parce que je suis sous etch, j'ai pas encore trouvé beaucoup de doc sur la etch..
Enfin bon, on verra bien, je reste attentive à ce poste si jamais quelqu'un trouve la solution.

Merci à tous ;-)
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 26 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2008

Salut,
j'ai deja vu sa deux fois, je ne suis pas certain du pourquoi, mais essai de le marquer comme sa:

auto lo
iface lo inet loopback

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.20.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.20.0
broadcast 192.168.20.255
gateway 192.168.20.254
auto eth0
Il se peut que ta distrib' ai d'installé le package resolvconf, qui nécessite de faire les modifications DNS dans le fichier /etc/network/interfaces et de relancer sa lecture via les binaires resolvconf...