Problème de perf

Fermé
RichyRyko - 20 févr. 2023 à 16:07
 RichyRyko - 21 févr. 2023 à 09:57

Salut les gens, j'a un gros soucis avec la config récemment, j'ai une énorme perte de fps sur les jeux.

J'ai commencé à streamer depuis 2 semaines, et la depuis 2 jours c'est une catastrophe, sur lol pendant le stream ou sans je suis a 90fps en lane ( quand le jeu commence vraiment ) alors que je devrai être à 140 voir plus et quand il y a beaucoup d'action je tombe à 60fps...

Je dis bien que normalement je devrai avoir plus car ma config c'est :
Boîtier PC M.RED ELITE WHITE Rainbow ARGB MR-007
Processeur Intel Core i5-10400 Tray
Carte mère Gigabyte B560 HD3
Mémoire PC Ballistix RGB (2x8Go DDR4 3200)
Watercooling M.RED WaterCooling RGB Rainbow
Disque SSD Crucial 1To M.2 NVMe
Carte Graphique RTX 3060 12GB
Alimentation M.RED ATX 750W

Avant avec un i5 5eme gene et une 1050ti je tournais mieux le jeu que avec cet config.

Du coup j'ai essayé de chercher par moi même, j'ai fait toutes les maj possible, j'ai fait un coup de antimalware byte, j'ai mis par défaut le bios, j'ai check la température de mes composant ( qui ne depasse jamais 55°C ), j'ai fait une vérification des performances, quand le jeu tourne ma carte graphique ( en stream ) est à 20/30% d'utilisation et le processeur à 45/55% mais j'arrive quand même pas à avoir des fps ca n'a aucun sens. J'ai également vérifié si j'avais pas des programmes qui prenait des perf mais j'ai rien trouvé ( j'ai cherché à la main sur le gestionnaire des taches ).

De plus je vise les 144fps car j'ai deux écrans 144hz ( si jamais ).

J'ai donc besoin de votre aide svp !

7 réponses

flo88 Messages postés 26035 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 26 mai 2024 4 426
20 févr. 2023 à 16:40

Bjr

Si tu joues en réseaux et que tu stream en même temps, je chercherais ton soucis plutôt du côté de ta bande passante ethernet.....


1

@Flo88 , tu confonds FPS et Ping à ce que je vois ...
 

@RichyRyko

Le streaming utilise pas mal de ressources suivant les paramétrages, cependant, si c'est arrivé tout d'un coup, peut être une maj de CG qui baisse tes perfs,( ça m'est déjà arrivé)
Tente de changer de driver, et de repasser dans une version plus ancienne.
Fais un test avec https://www.userbenchmark.com/resources/download/UserBenchmarkInstaller.exe et regarde le résultat qu'il te donne.

0
flo88 Messages postés 26035 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 26 mai 2024 4 426 > Heaven
20 févr. 2023 à 17:15

Le ping c'est la bande passante ? sérieux...

0
RichyRyko > Heaven
20 févr. 2023 à 17:25

Bonjour, alors j'ai lance le benchmark et j'ai eu ces résultats : https://www.userbenchmark.com/UserRun/59380924

Je vais essayer pour la maj de la cg mais je n'en avais pas fait depuis 2/3 semaines, ca me parait bizarre du coup, de plus j'ai fait la dernière maj hier. 

Merci d'avance !  

0
Heaven > flo88 Messages postés 26035 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 26 mai 2024
20 févr. 2023 à 17:35

Oui, alors pourquoi parles tu de baisse de performance en parlant de la bande passante ?
Mais si en streaming il à 150de ping, il n'empêche qu'il doit avoir les même FPS que si il avait 35 de ping, le ping n'influence pas les perfs graphiques.

0
Heaven > RichyRyko
20 févr. 2023 à 17:40

Les performances son cohérente, tu as le soucis qu'avec un jeu ?
Tu streame avec OBS ?

0
john99 Messages postés 1084 Date d'inscription dimanche 21 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2024 150
20 févr. 2023 à 17:57

Bonjour, je trouve que les performances du CPU , SSD et de la ram sont bien en dessous de ce qu'elle devrait donner

0

Bonjour, cela pourrai être du à quoi en particulier ? Merci 

0
john99 Messages postés 1084 Date d'inscription dimanche 21 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2024 150
20 févr. 2023 à 18:03

Le profil XMP de ta ram n'est pas activé , normalement ta ram devrait tourner a 2666 MHz

0

oula ça sonne pas top, comment je peux l'activer ? 

0
john99 Messages postés 1084 Date d'inscription dimanche 21 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2024 150
20 févr. 2023 à 18:20

Dans ton bios tu as l'option profile xmp , il te suffit juste de l'activer, sauvegarder les paramètres et quitter

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question

je viens de le faire, j'ai ducoup refait un benchmark, ça m'a l'air bien mieux déjà ! 

https://www.userbenchmark.com/UserRun/59382902

0
john99 Messages postés 1084 Date d'inscription dimanche 21 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2024 150
20 févr. 2023 à 19:06

Effectivement c'est beaucoup plus cohérent par rapport a ta config, reste que le ssd qui a un score anormalement faible, a ma connaissance Crucial a utiliser 2 sortes de mémoire sur le P2, de la TLC pour certains modèles et de la QLC sur d'autres qui est nettement moins performante que la TLC, c'est peut être la raison du faible score de ton ssd, quoi qu'il en soit cela ne devrait pas engendrer de baisse de performance en gaming

0

Alors, j'ai pu tester, et c'est un peu mieux mais toujours pas ca, j'ai gagné 10/15fps en jeu dans les moments cruciaux, on passe des 80/90fps a 100/105, est ce que vous aurez une autre idée de ce que ca pourrai être ? 

Je vous mets les graphs de mes perf pendant que je joue et avec le stream allumé, comme vous voyez le GPU tourne à peine mais il me manque quand même un sacré nombre de fps. 

Petite info en plus, quand le jeu démarre, cad au debut du match je peux atteindre facilement les 240 fps, c'est quand des choses sur l'ecran commence a apparaitre, et dans le jeu que je tombe assez bas. Merci encore !   

0
RichyRyko > RichyRyko
20 févr. 2023 à 21:57

je viens de voir sur internet avec ma compo, je devrai faire plus de 400 fps sur ce jeu en ultra? 

0
flo88 Messages postés 26035 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 26 mai 2024 4 426 > RichyRyko
20 févr. 2023 à 22:03

Si tu joue en réseau et que tu streamais lors de cette capture,  le comportement de ta carte réseau est louche,  on en reviens à mon premier message. 

0
RichyRyko > flo88 Messages postés 26035 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 26 mai 2024
20 févr. 2023 à 23:59

Oui mais la carte réseau n'est pas impacté, quand je joue je suis à 14 de ping, j'ai une très bonne connexion.

La j'ai un soucis avec les performances pures de l'ordi cad les FPS qui n'ont pas de rapport avec la connexion ni la bande passante si je n'me trompe. 

0
flo88 Messages postés 26035 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 26 mai 2024 4 426 > RichyRyko
21 févr. 2023 à 00:32

Mais le ping n'est qu'un outil qui permet de diagnostiquer l'accessibilité d'une machine à travers un réseau. C'est important en jeux, il défini l'accessibilité de la ligne vers les serveurs mais on peux avoir un très bon ping et seulement 5mb/s de débit ce qui  va avoir un effet delaitaire avec un jeux en ligne sur steam ou origin , du stream à côté,  et quelques pages internet ouvertes...si le processeur et le jeux attendent sur le débit (descendant en l'occurrence) de la carte réseau pour charger les données de com,  la carte graphique aussi va s'adapter et donc ralentir et de fait baisser ses frams. Et on se retrouve avec une bête de course qui tourne au ralenti...et des bugs en jeux.

Je ne dis pas que ton problème est là,  mais il ne faut pas croire ceux qui te dise qu'il ne peut pas venir de là...

Mais pour en conclure,  c'est facile de faire ce test:

Lance ton jeux en mode hors ligne (mode campagne par ex suivant le ou les jeux), pas besoin d'internet dans ce cas et là tu verras si tes fps sont en cohérence avec ta config....ou pas...

0

Très bien, de toute façon je songeais à changer le SSD donc on va dire que c'est pas très grave pour l'instant.

Je fais les testes sur le jeu, je reviens vers vous si je vois de l'amélioration ou pas. Merci d'avance pour votre aide !  

0