HDD vers SSD

Résolu/Fermé
glg29 Messages postés 29784 Date d'inscription vendredi 1 juin 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mars 2024 - 3 févr. 2023 à 19:35
bendrop Messages postés 12482 Date d'inscription jeudi 30 juin 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024 - 6 févr. 2023 à 20:03

Bonsoir à toutes et tous,
Je souhaite passer d'un disque HDD à un SSD en utilisant le logiciel Macrium Reflect, rien de particulier à ceci sauf que le HDD est donné pour 931,51 Gb et  le SDD 894,25 Gb.
Ma question est de savoir, dans l'hypothèse où je lance un clonage de disque, s'il n'y a pas un risque que la procédure se passe mal !
Une image est plus parlante...

Merci si vous savez me conseiller.
Cordialement.


Windows / Firefox 109.0


A voir également:

3 réponses

bendrop Messages postés 12482 Date d'inscription jeudi 30 juin 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024 8 226
3 févr. 2023 à 20:55

Bonsoirglg29,

Comme l’indique très bien Malekal ICI, tant que le volume de data initial à copier est inférieur à la taille max du disque de destination, cela ne pose pas de problème.

Cdlt.


0

Merci pour la réponse bendrop, par contre, raison pour laquelle j'ai posté l'image, je ne suis peut-être pas dans l'obligation de cloner intégralement le disque source !

Je ne suis pas expert, as-tu un conseil à ce propos ?

Cdlt

0
bendrop Messages postés 12482 Date d'inscription jeudi 30 juin 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024 8 226 > glg29
Modifié le 3 févr. 2023 à 22:42

Toutes les partitions sont importantes, sinon windows ne démarrera pas correctement.

il te faut au préalable, redimensionner la partition comme indiqué dans le lien:

Redimensionner les partitions avant le clone de disque

Macrium Reflect donne la possibilité de redimensionner les partitions de destination. Cela s’avère très pratique lorsque le disque destination est plus petit que le source.
Pour cela, sélectionnez la partition à redimensionner puis cliquez sur le bouton “Cloned Partition Properties“.

Tout est expliqué dans le lien donné.

0
glg29 Messages postés 29784 Date d'inscription vendredi 1 juin 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mars 2024 4 416 > bendrop Messages postés 12482 Date d'inscription jeudi 30 juin 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024
3 févr. 2023 à 23:30

Merci pour tes précisons bendrop, je vais bien visionner le lien passé et m'en inspirer pour faire au mieux, pas au top en la matière mais je vais m'appliquer...
Je repasserai pour un compte rendu, merci pour ton aide.
Cdlt.

0
bendrop Messages postés 12482 Date d'inscription jeudi 30 juin 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024 8 226 > glg29 Messages postés 29784 Date d'inscription vendredi 1 juin 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mars 2024
4 févr. 2023 à 00:49

De rien et bonne nuit.

0
glg29 Messages postés 29784 Date d'inscription vendredi 1 juin 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mars 2024 4 416 > bendrop Messages postés 12482 Date d'inscription jeudi 30 juin 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024
Modifié le 5 févr. 2023 à 12:13

Bonjour bendrop,
Tu ne sembles pas être présent mais je viens te passer la suite, comme entendu, évidemment, tout le monde est autorisé à apporter sa pierre à l'édifice !
Tu m'indiquais de redimensionner les partitions avant de cloner le disque, très bien, mais j'avoue ne pas trop savoir comment m'y prendre, je viens de lancer Macrium Reflect en lui demandant de cloner l'intégralité du HDD tel qu'il est affiché, il indique ne pas avoir suffisamment d'espace sur le SSD pour lancer la procédure. 
Je comprends qu'il faille faire de la place pour que le contenu puisse être cloné sur le SSD, ma question est de savoir ce qu'il est possible de faire et surtout de ne pas faire !
 

Pas très à l'aise avec les partitions, merci de me conseiller si vous savez !
Cdlt

0
flo88 Messages postés 25856 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 20 avril 2024 4 399
Modifié le 5 févr. 2023 à 13:53

Par rapport à la version gratuite, la version payante de Macrium pourrait cloner d'après toi ?

Normalement oui...mais

A ce que je comprend des explications sur le site, il semblerait que l'on ai pas plus d'options sur ce point avec la version payante...

https://blog.macrium.com/cloning-a-disk-with-macrium-reflect-v8

A voir la fonction de redimensionnement dont parle bendrop ici https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37786889-hdd-vers-ssd#2


0
glg29 Messages postés 29784 Date d'inscription vendredi 1 juin 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mars 2024 4 416
Modifié le 5 févr. 2023 à 14:28

Je viens de reprendre l'installation en Français de Macrium, ça aide lorsque l'on ne maîtrise pas très bien celle des Anglais, restons chez nous !
(Bien ta signature, je partage pour la Bretagne et le pays basque est top)
Du coup je me demande ce que je vais bien pouvoir faire, il est question d'un portable d'une association qui rame et je souhaitais le pousser pour qu'il soit plus réactif, je pensais lui ajouter la mémoire mais au préalable le disque SSD était la priorité.
Je viens de modifier la partition n°3 pour la réduire de quelques Go et du coup le logiciel accepte de tout cloner, la procédure est lancée et je croise les doigts, pour l'instant tout à l'air de normalement se passer.


Merci pour tes infos.
Cdlt
 

0
flo88 Messages postés 25856 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 20 avril 2024 4 399 > glg29 Messages postés 29784 Date d'inscription vendredi 1 juin 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mars 2024
5 févr. 2023 à 14:39

On croise les doigts

0
glg29 Messages postés 29784 Date d'inscription vendredi 1 juin 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mars 2024 4 416 > flo88 Messages postés 25856 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 20 avril 2024
5 févr. 2023 à 15:03

En attendant que ça se termine, pas tout de suite probablement, je tenais à vous remercier tous les deux, bendrop et toi grâce à votre collaboration j'avance sur la question, pour le moment c'est positif, espérons que lorsque ce SSD sera placé dans la machine tout ira aussi bien...!
Merci à vous deux et à plus tard pour le compte rendu, je repasserai certainement.
Bon dimanche à vous.
Cdlt
 

0
bendrop Messages postés 12482 Date d'inscription jeudi 30 juin 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024 8 226 > glg29 Messages postés 29784 Date d'inscription vendredi 1 juin 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mars 2024
5 févr. 2023 à 15:30

Merci.

Bon dimanche aussi.

je t’ai indiqué comment mettre ICI par exemple avec un lien.

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37786889-hdd-vers-ssd#15

A+

0
glg29 Messages postés 29784 Date d'inscription vendredi 1 juin 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mars 2024 4 416 > bendrop Messages postés 12482 Date d'inscription jeudi 30 juin 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024
5 févr. 2023 à 17:43

Hello à vous deux,
Je reviens avec de bonnes nouvelles, je communique avec le SSD en lieu et place du HDD et j'ai bien fait "avec vos aides" de me donner la peine, ça pédale déjà plus vite et c'était le but recherché en attendant de le gonfler également en mémoire, ça viendra un peu plus tard...
Par contre une question se pose et l'image suivante va vous aider pour me répondre, de mon côté je préfère avoir vos avis avant de me lancer et peut-être faire des bêtises !!!

Et toujours merci pour vos collaborations.
Cdlt

0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 611
Modifié le 5 févr. 2023 à 22:09

Bonjour a tous ,

.

(gratuit c'est du redimensionnement /suppression "dit" fusion)

.

Si tu veux pas changer la disposition des partitions mais juste donner le non alloué a C :

( avec AOMEI Partition Assistant que tu as pris)

Note les taille de partition au cas ou.

.

> clic droit sur D et choisis redimensionner

fenêtre qui s'ouvre avec sa "représentation graphique", tu tires son coté droit pour que ça lui donne les 632 mo

> puis re redimensionner D en réduisant des fameux 632 Mo sur sa gauche

..les 632 Mo se retrouve désormais entre la 980 Mo et D

.

> puis redimensionner la 980 Mo lui donner les 632 Mo par sa droite

re redimensionner en lui enlevant par la gauche

..les 632 sont désormais a coté de C

.

> redimensionner C en lui donnant les 632 Mo

Fin

.

En gros tu fais "glisser" ce non alloué jusqu"a se que ca touches C et le lui donne.

.

Attention : Après OK , pensez a aller cliquer sur Appliquer en haut a gauche pour que l'action demandé s’effectue.

Je te dirais de ne pas faire tout d'un coup puis appliquer (gratuit je sais même pas si tu pourrais)

Vas par étape, genre en trois fois, agrandissement de D a droite et réduction a gauche puis tu Appliques, idem avec la 980 et appliquer, puis c et appliquer.


0
glg29 Messages postés 29784 Date d'inscription vendredi 1 juin 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mars 2024 4 416
6 févr. 2023 à 14:06

Bonjour gugu01
Merci pour tes commentaires, merci également aux deux collègues bendrop et flo88, Aomei Partition Assistant  a fait le travail attendu et tout est clair à présent, la partition non allouée est prise en compte par la partition système, but recherché.
Merci à vous tous pour vos interventions fondées et efficaces.
Dans l'hypothèse où il me resterait quelques questions à régler je posterai un autre sujet, merci pour tout.
Question résolue à présent.
Cordialement

0
bendrop Messages postés 12482 Date d'inscription jeudi 30 juin 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024 8 226 > glg29 Messages postés 29784 Date d'inscription vendredi 1 juin 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mars 2024
6 févr. 2023 à 20:03

Bonsoir glg29.

Nickel. A+ sur le forum.

Cdlt

0