Fibre pas optimisée

Résolu/Fermé
Senpahy_ Messages postés 50 Date d'inscription mercredi 9 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 - 30 déc. 2022 à 12:18
brupala Messages postés 109404 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 - 6 janv. 2023 à 19:23

Bonjour,

Je viens d'obtenir la fibre chez Orange, j'ai pris l'offre à 2GB par seconde.
Seulement, mon débit ne monte qu'à 11mo par seconde. Je n'attends même pas les 200 mo ! Quand on paye une offre à 2GB ça fait mal...

Des connaisseurs ?


Windows / Chrome 108.0.0.0

6 réponses

hebus888 Messages postés 785 Date d'inscription jeudi 13 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2023 140
3 janv. 2023 à 10:00

OK alors je passe mon tour, je n'ai pas de réponses désolé et meilleurs voeux ;)

1
Senpahy_ Messages postés 50 Date d'inscription mercredi 9 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 1
4 janv. 2023 à 21:39

Merci à toi, pas de soucis ;)

0
GaspardSavoureux Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 5 mai 2022 Statut Contributeur Dernière intervention 29 juin 2023 8
3 janv. 2023 à 14:25

Salut,

Vérifie si tu as le logiciel "CFOSSPEED" installé sur ta tour, il est généralement prépacké avec certaines CM ou certains logiciels constructeurs (DragonCenter pour MSI).

Si oui, désinstalle le. 

1
brupala Messages postés 109404 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 13 615
3 janv. 2023 à 15:41

C'est vrai qu'il y a quelques logiciels "d'optimisation" réseau qui souvent cassent tout au lieu d'optimiser, ce sont des nuisibles, on en a déjà rencontré quelques uns dans les discussions ici, mais bon ça n'est pas ça qui vient en premier à l'idée et là c'est bien au niveau physique que c'est limité à 100, pas sur les téléchargements, car ces machins limitent le plus souvent les téléchargements.

1
Senpahy_ Messages postés 50 Date d'inscription mercredi 9 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 1
4 janv. 2023 à 11:22

Bonjour,

Je n'ai pas ce logiciel d'installé sur mon pc 

Au moins c'est une piste que l'on peut écarter.

0
GaspardSavoureux Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 5 mai 2022 Statut Contributeur Dernière intervention 29 juin 2023 8 > Senpahy_ Messages postés 50 Date d'inscription mercredi 9 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
5 janv. 2023 à 10:03

Oui je m'étais déjà fait avoir par ce logiciel (DragonCenter est foireux de manière générale). Sans autre idée, je passe la main également :) 

1
fourire22 Messages postés 2 Date d'inscription lundi 26 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 5 janvier 2023
5 janv. 2023 à 14:43

bonjour,

çà tourne en rond on dirait ...

dans ton gestionnaire de periph--> carte reseau --> carte ethernet --> onglet AVANCE -->Vérifiez que la propriété Vitesse et duplex ( ou speed en anglais) est à Négociation automatique ou bloqué sur une autre valeur (1M-10M-100M....)

  • Si ce n'est pas le cas, sélectionnez Négociation automatique puis OK.
  • refaire speedtest en ethernet
  • pour une carte ethernet correcte, tu devrais avoir de 600M à 1G
1
brupala Messages postés 109404 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 13 615
5 janv. 2023 à 14:48

Salut fourire,

C'est déjà fait tout ça, il faut tout lire, si tu veux bien.

Là on attend le changement de câble réseau.

0
Senpahy_ Messages postés 50 Date d'inscription mercredi 9 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 1
6 janv. 2023 à 11:55

Je reviens vers vous pour vous tenir aux nouvelles ! 

J'ai reçu mon nouveau câble ethernet, un CAT 8 de bonne qualité j'imagine. 
Après branchement, mon débit passe de 90mbit/s avec mon CAT 7 à 932.89 descendant et 597.31 en ascendant. 

Le problème est donc résolu ! Enfin, je pense que mon débit actuel est enfin optimal et normal pour un abonnement fibre de 2Gbit/s chez orange ? 

Au final il fallait juste changer de câble, pas installer de driver, mettre à jour ma carte mère ou bidouiller les paramètres réseaux.

Soulagement !  Vous avez tous été relativement sympa à m'aider à trouver une solution.

1
Clarckos Messages postés 9795 Date d'inscription vendredi 13 juin 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024 685
Modifié le 6 janv. 2023 à 12:10

Bonjour à tous.


J'ai un peu suivi de loin sans intervenir dans cette discussion car je souhaitais pouvoir lire le fin mot de l'histoire.
Je tiens juste à préciser que la nature du câble ne peut en rien n'être la raison du débit, mais la qualité oui.

EDIT>> PS : Si cela a déjà été soulevé dans la discussion, veuillez m'excuser!

J'ai un Cat5e de bonne facture entre ma Box et mon ordi, et j'atteins le giga...

Pour ton cas @Senpahy_ StatutMembre, comme l'a décrit Brupala plus haut, ton débit est optimal, sachant que les 2 Gbit/s proposé par Orange sont partagés (2X1Gbit/s)
 

C'est cool pour toi du coup et je salue ton acharnement ainsi que celui de Brupala d'avoir résolu ce problème.
 

Bonne journée

1
brupala Messages postés 109404 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 13 615 > Clarckos Messages postés 9795 Date d'inscription vendredi 13 juin 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024
Modifié le 6 janv. 2023 à 13:41

Merci Clarckos :-)

Une bonne année à toi.

Tu as raison, ce n'est pas la catégorie du câble qui change quelque chose, un cat5 suffirait pour le gigabit, surtout qu'il doit etre loin de faire 100m,
  les catégories etant définies pour 100m.

1
Senpahy_ Messages postés 50 Date d'inscription mercredi 9 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 1 > brupala Messages postés 109404 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024
6 janv. 2023 à 15:26

Merci à vous deux !!

Et particulièrement à toi brupala, c'est vraiment super d'avoir attendu avec moi et pris la patience de chercher et trouver un moyen de m'aider. 

On peut compter sur toi. 

Donc me voilà avec ma fibre, enfin ! Je suis soulagé. J'ai bien fait d'attendre de changer de câble avant d'essayer d'autres manipulations plus complexes. 

Mon câble CAT 7 devait être de mauvaise qualité mais aussi défectueux. J'ai pris un CAT 8 et je sais que c'est beaucoup trop pour mon réseau, mais je voulais un 25mètres et il n'était pas disponible en CAT 7-6... alors autant me faire plaisir et prendre le top du top en 25 mètres. 

Grâce à mon problème si d'autres personnes sont dans le même cas que moi, avant toute chose, changer seulement de câble pour commencer. ;) 

0
brupala Messages postés 109404 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 13 615 > Senpahy_ Messages postés 50 Date d'inscription mercredi 9 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
6 janv. 2023 à 19:23

Sur ce genre de problème, il faut toujours commencer par ça, mais bon, quand il fait 3m ça va, quand c'est 25, c'est plus compliqué.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
brupala Messages postés 109404 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 13 615
Modifié le 30 déc. 2022 à 12:50

Salut,

déjà on n'écrit pas 2GB/s mais 2 Gbit/s , ça n'est pas la même chose, quand on lit bien, 2GB/s c'est 16 Gbit/s.

Pareil pour le MO/s c'est 8 Mbit/s donc 11MO/s c'est 88 Mbit/s.

Ensuite,

la box offre un accès fibre à 2 Gbit/s , mais  partagés, par exemple 2x1 Gbit/s car elle n'a que des ports ethernet gigabit.

Tu es connecté en ethernet ou bien wifi? En wifi, tu perds encore plus, mais là c'est très variable.

Avec des modems CPL, ça peut être la cata aussi.

Enfin,

fais un test speedtest.net  car les débits de téléchargement dépendant des serveurs, qui ont du mal à suivre avec des clients sur la fibre.

Tu peux tester sur ce serveur pour voir, il normalement assez musclé pour ça.

Tu as aussi le droit de lire ce qui est expliqué sur la page et les liens, même si tu ne comprends pas tout, c'est très instructif quand on s'intéresse au réseau.


0
Senpahy_ Messages postés 50 Date d'inscription mercredi 9 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 1
Modifié le 30 déc. 2022 à 15:29

Merci de ta réponse,

Pour ton information je suis en câble ethernet. Pour optimiser ma connexion. Je n'ai pas de carte wifi sur mon pc bureau. 
Ma box est toute neuve, elle a été changé par les techniciens qui sont justement venus installer la fibre chez moi il y a 2 jours.

Ma carte mère est une Micro-Star International Co. Ltd. MAG B460 TOMAHAWK (MS-7C81) (U3E1)

En quoi cela peut différer ?
Je dois donc changer de cable ethernet ? Lequel est le plus puissant du marché pour être optimisé pour une fibre ?

0
brupala Messages postés 109404 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 13 615 > Senpahy_ Messages postés 50 Date d'inscription mercredi 9 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
30 déc. 2022 à 15:37

Non,

oublie ton câble ethernet, d'ailleurs, je n'ai pas parlé de ça.

tu as fait un test speedtest.net ou pas ?

0
brupala Messages postés 109404 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 13 615 > Senpahy_ Messages postés 50 Date d'inscription mercredi 9 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
Modifié le 2 janv. 2023 à 16:44

Non,

au contraire, 

les 500 Mbit/s en wifi c'est très bon, pas grand monde ne peut faire mieux. Je répète le wifi sera toujours en dessous de l'ethernet.

Sur le papier, avec une connexion fibre à 2 Gbit/s un port 2,5 sur la box et un port 2,5 sur le PC, tu dois pouvoir approcher les 2 Gbit/s en débit descendant, si tout fait bien son boulot.

Je t'avais dit dans les 900 car je pensais que tu n'avais que des ports gigabit sur la box et le PC

1
brupala Messages postés 109404 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 13 615 > Senpahy_ Messages postés 50 Date d'inscription mercredi 9 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
2 janv. 2023 à 18:52

j'aurais préféré que tu les mettes directement ici, mais bon je vais le faire moi même ...

Pour info tu peux insérer directement des images ici avec le bouton qui a des montagnes.

Pareil tu aurais pu copier au format texte avec le bouton copier dans les deux dernières captures, c'est simple, plus lisible et plus facile pour retirer les infos qui te gênent.

© Senpahy
© d'après Senpahy

D'après tout ça, on voit bien:

que tu as 2 cartes réseau intégrées à ta carte mère effectivement et que tu es connecté à ta box via la carte 2,5 Gbit/s, mais cette nullasse n'arrive à négocier qu'à 100 Mbit/s (dernière capture).

Il faut que tu essaies le port gigabit de ton PC vers ta box, pour savoir si ça vient de la box, du câble ou de ton port 2,5 Gbit/s.

Les 2 captures intermédiaires ne servent à rien pour moi.

1
brupala Messages postés 109404 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 13 615 > Senpahy_ Messages postés 50 Date d'inscription mercredi 9 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
2 janv. 2023 à 22:56

Essaie quand même un autre câble, et l'autre prise sur ton PC, comme je n'arrête pas de te répéter.

1
hebus888 Messages postés 785 Date d'inscription jeudi 13 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2023 140
31 déc. 2022 à 15:03

Bonjour,

Le PC est branché directement sur la box ?

A+

0
Senpahy_ Messages postés 50 Date d'inscription mercredi 9 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 1
31 déc. 2022 à 15:39

Oui bien sûr, avec un cable CAT 7.

0