Communication inter VLAN et ARP

Résolu/Fermé
Utilisateur anonyme - 30 juil. 2022 à 19:31
yg_be Messages postés 22899 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juin 2024 - 31 juil. 2022 à 10:57

Bonjour,

J'ai une question concernant l'utilisation des requêtes ARP dans un VLAN.

Supposons que nous ayons 2 machines (A et B) appartenant à un même réseau IP (même masque de sous réseau) et appartenant à 2 VLAN différents, dont la communication intra-vlan est assurée par un routeur (gateway).

Si A souhaite envoyer un message à B, est-ce-que :

- A envoie une requête ARP à pour connaître l'adresse MAC de B ? Cette reqûete n'aboutira jamais car, du fait des VLAN différents, les domaines de diffusions sont aussi différents.

- A envoie le message à la gateway (routeur), qui transmettra le message à B

- après que A n'a pas obtenu de réponse à sa reqûte RAP pour B , il envoie son message à la gateaway ?

Laquelle de ces solutions est la bonne ?

En fait, la question sous-jacente est la suivante : quand est-ce-que A prend l'initiative d'émettre une requête ARP pour connaître l'adresse mac de son destinataire, plutôt que d'envoyer à la gateway son message ?

Merci,

Axel


Linux / Firefox 103.0

5 réponses

yg_be Messages postés 22899 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juin 2024 1 480
30 juil. 2022 à 19:42

bonjour,

quand tu écris même masque de sous-réseau, s'agit-il de l'adresse du sous réseau?

si A et B ont des adresses faisant partie du même sous-réseau, ils communiquent directement, sans passer par un routeur.

S'il s'agit d'un sous réseau Ethernet ou Wifi, ils utiliseront, si nécessaire, ARP, pour découvrir les adresses MAC.

C'est l'appartenance au même sous réseau qui détermine si on utilise la communication directe vers l'adresse MAC, ou la communication indirecte via le routeur.

En gros, deux VLAN ne peuvent pas faire partie du même sous-réseau.

0
Utilisateur anonyme
30 juil. 2022 à 19:53

Bonjour,

Oui, il s'agit de l'adresse de sous réseau.

Je suis dans le cas où il existe 2 VLAN dans un même sous réseau, que j'essaie de faire communiquer entre eux (ça semble un peut opposé au concept des vlan...)

0
yg_be Messages postés 22899 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juin 2024 1 480
Modifié le 30 juil. 2022 à 19:56

Eh bien, la communication ne se fera pas.

A moins de découper le sous-réseau.

1
avion-f16 Messages postés 19249 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 15 juin 2024 4 501
Modifié le 30 juil. 2022 à 20:20

Bonjour,

La bonne réponse est :

« A envoie une requête ARP à pour connaître l'adresse MAC de B ? Cette reqûete n'aboutira jamais car, du fait des VLAN différents, les domaines de diffusions sont aussi différents. »

Solution possible :

Mais une question à se poser : qu'est-ce qui te conduit à cette situation où tu sépares deux machines appartenant à un même réseau IP dans deux LAN différents ? Quelle problématique tentes-tu de résoudre de cette façon, et cette façon est-elle la seule / meilleure ?

0
brupala Messages postés 109733 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 18 juin 2024 13 678
Modifié le 30 juil. 2022 à 23:22

Salut,

comme déjà dit, mais j'aime bien en rajouter à ce sujet:

un seul réseau IP (V4 ou V6) ne peut pas exister dans des vlans différents,

si le réseau IP est différent, la machine fait ARP avec le routeur qui y mène via sa table de routage.

Si le réseau est le même l'ARP est fait directement, c'est la base des réseaux IP V4

En IPV6, c'est la détection des voisins qui remplace.


0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Utilisateur anonyme
30 juil. 2022 à 21:57

Merci, c'est très clair !

0
yg_be Messages postés 22899 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juin 2024 1 480
31 juil. 2022 à 10:57

Peux-tu alors marquer la discussion comme résolue?

0