Firefox ne charge plus les sites Web suite MAJ 96

Résolu
Signaler
Messages postés
15995
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
-
Messages postés
15995
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
-
Bonjour,

Depuis la sortie de Firefox 96.0 le 12 Janvier 2022 les sites Web ne charge plus ou Firefox se bloque.

Collecte des données par Firefox
Le coupable --► Firefox Data Collection
C'est-à-dire la collecte des données par Firefox et utilisation.

Un simple redémarrage résout le problème, mais c'est temporaire, car les sites ne chargent pas peu de temps après.

Désactiver la collecte des données.
Aller sur les traits horizontaux situés en haut et a droite.
Cliquer sur la ligne --►Paramètres
Menu gauche --►Vie privée et sécurité
À droite rubrique --► Collecte de données par Firefox et utilisation
Désactiver toutes les cases :
- Autoriser Firefox à envoyer des données techniques et des données d’interaction à Mozilla
- Autoriser Firefox à effectuer des recommandations personnalisées d’extensions
- Autoriser Firefox à installer et à lancer des études
- Autoriser Firefox à envoyer des rapports de plantage en attente en votre nom


Avant :


Après :


Le simple fait de désactiver ''Autoriser Firefox à installer et à lancer des études'' suffit.
Fermer Firefox.
Relancer Firefox.

http3
Une autre solution est de désactiver http3 dans l'éditeur de configuration de Firefox..
Effacer tout dans la barre d'adresse de Firefox.
Faire un copier/coller --► about:config
Cliquer sur --►Accepter le risque et poursuivre
Dans la case ''Rechercher une préférence taper ou copier/coller --► network.http.http3.enabled
La valeur par défaut est --► true


Faire un double - clique sur ''true'' afin de passer la valeur sur ''false''.


Fermer Firefox.
Relancer Firefox.


Le bug est à l'étude chez --► bugzilla

À n'en pas douter un correctif serait imminent avec une nouvelle mise à jour.


@+

Configuration: Windows / Firefox 96.0


11 réponses

Messages postés
15995
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
7 807
Résolu dans mon cas.
--► désactiver ''Autoriser Firefox à installer et à lancer des études''

En attends un correctif de Mozilla Firefox.

@+
Messages postés
15995
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
7 807
Erratum :

Dans l'énoncée j'ai mis 2 fois la même image pour la méthode http3
Ce n'est pas une erreur de clic, mais c'est pour une autre raison.

Voici la bonne capture d'écran :

http3
Une autre solution est de désactiver http3 dans l'éditeur de configuration de Firefox..
Effacer tout dans la barre d'adresse de Firefox.
Faire un copier/coller --► about:config
Cliquer sur --►Accepter le risque et poursuivre
Dans la case ''Rechercher une préférence taper ou copier/coller --► network.http.http3.enabled

Faire un double - clique sur ''true'' afin de passer la valeur sur ''false''.



Erratum corrigé même si certains l'avait deviné.
@.....
Messages postés
8149
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2022
2 169
Bonjour Pistouri.

Merci pour le tuyau .
Pour ma part , j' ai testé ton astuce qui fonctionne en ayant désactivé la collecte de données par Firefox , affaire à suivre ...
Messages postés
15995
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
7 807
Slt Phenix 64,

C'est un Bug Firefox suite à la MAJ Firefox 96.0.
Mozilla est en train de potasser, travailloter pour trouver une issue.
@+
Messages postés
4803
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 janvier 2022
699
Salut,

Pour ma part , j'ai rien touché , j'ai juste attendu et redémarré Firefox régulièrement ;-)
Messages postés
15995
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
7 807
Salut Bean,

Je l'ai fait également (Fermer et relancer Firefox), mais 10 minutes plus tard ça se bloquait de nouveau, impossible de charger un site.
En désactivant la collecte de données Firefox charge bien les sites.
@+
Messages postés
4803
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 janvier 2022
699
RE_

Pour l'instant , ça fait plus d'une heure sans soucis

@+
Messages postés
15995
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
7 807
Moi aussi :-)
Messages postés
21134
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
4 867
Slt et merci
Messages postés
3651
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2022
248
Bonjour,

Transparent pour moi, parce que les items en question étaient désactivés depuis longtemps, je ne vois pas de raison du contraire.
Messages postés
15995
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
7 807
Slt Kaume,

Information :
Une autre information :

HTTP3

Parce que le problème est dans le support HTTP3. La plupart des sites n'utilisent pas encore HTTP3, donc les gens n'ont pas remarqué le problème jusqu'à présent, mais maintenant les serveurs de télémétrie sont passés à HTTP3 et, par conséquent, firefox se bloque essentiellement dans une boucle infinie 


Source Reddit

Certains n'auraient pas hésité à le faire :

J'étais sur le point d'appeler à nouveau mon FAI car ma connexion Internet a été très instable au cours des dernières semaines jusqu'à ce que je me rende compte que tout le reste de ma maison avait apparemment toujours une connexion Internet. Cela aurait été un appel assez maladroit 


Autre information
Ce n'est pas causé par une mise à jour, c'est côté serveur.

"Notre soupçon actuel est que Google Cloud Load Balancer (ou un service CloudFlare similaire) qui fait face à l'un de nos propres serveurs a reçu une mise à jour qui déclenche un bogue HTTP3 existant. La télémétrie a d'abord été impliquée car c'est l'un des premiers services qu'une configuration Firefox normale va connectez-vous d'abord, mais il est probable que le bogue se déclenchera avec toute autre connexion à un tel serveur. Notre plan actuel est de désactiver HTTP3 pour atténuer jusqu'à ce que nous puissions localiser le bogue exact dans la pile réseau.


Alors qui est le coupable ?

@+
Bonjour messieurs,
Sauriez-vous comment reactiver le fond blanc dans firefox sans avoir à changer de thèmes.
Depuis la version 96, firefox est tout noir.

Merci à vous.
Messages postés
15995
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
7 807
Bonjour,

Tu n'es pas au bon endroit.
Regarde ce post==►Firefox tout en noir sur les fonds de page, depuis MAJ
@ Bonne journée.
Re,
j'y vais de suite et merci :)
Messages postés
15995
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
7 807
Serveurs http3
Aux dernières nouvelles le problème semble avoir déjà été résolu par Mozilla.
En désactivant l'http3 pour la télémétrie et les mises à jour auto du côté de leurs serveurs.

C'est quoi le HTTP/3 ?

HTTP/3 est une nouvelle version de HTTP (le protocole qui alimente le Web) basée sur QUIC. HTTP/3 présente trois améliorations de performances principales par rapport à HTTP/2 :

Parce qu'il est basé sur UDP, la connexion prend moins de temps ;
Il n'a pas de blocage de tête de ligne, où les retards dans la livraison des paquets entraînent le retard d'une connexion entière ; et
Il est mieux à même de détecter et de réparer les pertes de paquets.


Source

Que s’est-il passé avec Firefox 96 ?

Le problème ne viendrait pas spécifiquement de Firefox, mais du côté serveur. « Nous soupçonnons actuellement que l’équilibreur de charge de Google Cloud (ou un service CloudFlare similaire) qui s’intercale devant l’un de nos propres serveurs a reçu une mise à jour qui déclenche un bug HTTP/3 existant », explique Gian-Carlo Pascutto, un développeur.

« La télémétrie a d’abord été impliquée parce que c’est l’un des premiers services auxquels une configuration normale de Firefox se connecte, mais on peut supposer que le bug se déclenche avec toute autre connexion à un tel serveur », ajoute-t-il. Il ajoute que le plan est de désactiver HTTP/3 pour « atténuer le problème » en attendant de trouver l’emplacement du bug sur la pile réseau.


Source

Twitter
Quelqu'un sur Twitter a déclaré que même le programme de mise à jour automatique pouvait être buggé, empêchant Firefox de corriger le problème automatiquement. Cela pourrait être une très mauvaise journée s'ils ne trouvent pas de solution de contournement à cela... 


À cette heure-ci nous ne savons toujours pas si une mise à jour est imminente.
Car nous savons simplement que le serveur HTTP/3 à un bug.
Et c'est ce bug HTTP/3 qui devrait être corrigé.
Alors le coupable n'est autre qu'un serveur, comme cela arrive bien souvent sur des sites, CCM n'échappant pas à l'exception.

@+

Messages postés
15995
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
7 807
Bonjour tous,

Avancement du bug du serveur du côté de bugzilla.

`content-length` n'est pas correctement analysé lors de l'utilisation de viaduc sur HTTP3


Correction de l'analyse de l'en-tête http3 de longueur de contenu. 


Si certains mots ne viennent pas forcément a l'esprit comme ''content-length'' c'est en cous de résolution.

Content-Length
L'en-tête (header) Content-Length indique la taille en octets (exprimée en base 10) du corps de la réponse envoyée au client.
Un terme réseau pour résumer.

En soit un viaduc qui va être refait à neuf !

Et toujours pas de mises à jour Firefox en vue.

Il n'y a pas que la dernière version qui à était impactée.

Je suis toujours sur 95.0.2 et je rencontre les mêmes problèmes. Je n'ai rien mis à jour depuis un certain temps, donc il ne semble pas que la v96 soit le problème ici... Ou des mises à jour d'ailleurs.
Mais comment est-ce possible ?


Idem sur Linux ou Ubuntu qui sont d'autres systèmes d'exploitation.

@+
Messages postés
15995
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
7 807
Cette fois (A cette heure-ci) la mise à jour de Firefox vient de sortir --►Firefox 96.0.1


Sans doute avec précipitation à cause de l'urgence, la note appelée également release n'a pas encore d'info pour justifier le correctif.


On va dire que c'est une bonne nouvelle avant de découvrir le descriptif du correctif.

@+
Messages postés
15995
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
7 807
Note de la version disponible.

Les 2 correctifs :

1- Corrige les exceptions de règle de proxy qui ne fonctionnent pas sur les systèmes Windows lorsque « Utiliser les paramètres de proxy du système » est défini ( bogue 1749501 ).

2- Améliorations pour rendre l'analyse des en-têtes de longueur de contenu plus robuste ( bogue 1749957 )


Pour l'analyse des en-têtes de longueur de contenu plus robuste, c'était bien ''content-length'' (bogue 1749957)

Ce dernier qui à mis la zizanie dans Firefox.

Et comme le ''viaduc'' à était reconstruit, je passe le sujet résolu.

Bonne journée à tous.