Problème Reconnaissance RAM

Signaler
-
Messages postés
10496
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2021
-
Bonjour à tous,

J’ai un problème sur mon PC.

J’ai actuellement 64 Go de ram installé en Dual Channel Slot 2 & 4. La ram est une corsaire Vengance 3600mhz en 2x30go.

Le probleme est que la carte mère, X570 X gaming Gygabite V.F35 (bios a Jour), ne reconnaît que 2x16gb.

En soit la carte mère reconnaît la moitié de la taille des Ram.

Dans Cpu-z, il m’indique effectivement 16gb par slot, donc la moitié de ce qui est installé.

Tout est neuf, et normalement compatible d’après les informations sur le site Gygabite.

Donc, je ne comprends pas...

7 réponses

Messages postés
864
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2021
175
Bonsoir, c'est étrange, c'est Windows mais aussi le BIOS qui ne prend pas en compte ?!??

"normalement compatible d’après les informations sur le site Gygabite"

Quelles informations ? la fréquence et la taille de la ram ? où les références compatibles et listées dans l'onglet support du site constructeur ?
Exactement, Windows et le bios m’indique les mêmes informations.

Dans l’onglet support, ça ne dépasse pas les 32gb donc je n’ai pas trouvé la bonne capacité.

Mais dans les informations sur la carte mère, il est marquer jusqu’à 128gb.
Au début j’ai pensé que ce n’était pas compatible, mais étant donné que ce sont des composants récents, j’ai remis en doute cette hypothèse.
Messages postés
864
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2021
175 > Julien13004
Oui, mais ces informations indiquent juste les capacités possibles de la carte mère, en réalité cela dépend des références de la RAM ainsi que le processeur installé qui possède le contrôleur mémoire.

https://www.gigabyte.com/Motherboard/X570-GAMING-X-rev-11/support#support-doc
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 19 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
>
Messages postés
864
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2021

Pour information le processeur est un AMD Ryzen 9 3950 X.
Messages postés
864
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2021
175 >
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 19 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021

https://download.gigabyte.com/FileList/Memory/mb_memory_x570-gaming-x_matisse_200918.pdf

regarde dans la liste, je n'ai pas vu la référence exact, après si tu as acheté sur internet genre amazon,LDLC,Topachat,matriel.net le retour ne te couteras rien.
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 19 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
>
Messages postés
864
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2021

Oui j'avais vue cette liste. Mais ce qui me paraissais bizarre c'est qu'il n'est pas mentionné une fois des capacité supérieure à 32Gb.
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 19 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021



Voici quelques photos
Messages postés
864
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2021
175
La référence qui s'en rapproche le plus est : CMW32GX4M4D3600C18 ver 3.31 pour AMD Ryzen 5xxx, la CMW32GX4M2Z3600C18 je ne l'ai pas trouvé dans la liste.


Mais attends d'autre avis.
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 19 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
>
Messages postés
864
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2021

D'accord Merci !
Messages postés
864
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2021
175
Après recherches, j'ai trouvé dans la liste de compatibilité exactement les mêmes barrettes que les tiennent excepter que ce sont des 16Go, c'est surement pour ça que tes 2x32Go sont reconnues en 16Go car tes modèles de 32Go ne sont pas référencés dans la liste de compatibilité.
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 19 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021

D'accord,
Merci pour l'information !
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 19 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021

J'ai une question, je comprends effectivement votre raisonnement, qui est en soit logique. Mais je crois que les listes de compatibilité ne sont pas exhaustives car elles ne sont pas complètes.

Sinon, comment avoir 64 ou 128 go de RAM ? Cela serait impossible si on suit le tableau de compatibilité..
Messages postés
864
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2021
175
Il faut en effet déchiffrer le tableau mais il y a bien des références pour du 128

exemple:
F4-3600C18Q-128GVK



https://www.gskill.com/product/165/184/1571734430/F4-3600C18Q-128GVK-Overview

après vous n'avez pas totalement tord, beaucoup de références de ram ou même stockage SSD sont totalement fonctionnels et pourtant absentes, disons qu'il est tout de même préférable de prendre ceux listées pour ne pas avoir de mauvaises surprises.
Messages postés
10496
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2021
4 149 >
Messages postés
864
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2021

Salut,
non la liste n'est pas du tout exaustif, beaucoup de ram vendu en europe n'y sont pas.

sur la ligne de passioneinformatique, ça dit barrettes de 32go validés en mono et dual slot (1 et 2 barrettes)

tes barrettes ne sont pas des 32go, avec la référence je tombe sur un kit 32go en 2x16go, tu as vu où que c'était des 32go ?
> https://www.corsair.com/fr/fr/Cat%C3%A9gories/Produits/M%C3%A9moire/Vengeance-PRO-RGB-Black/p/CMW32GX4M2Z3600C18

suffit de regarder ce qu'il y a marqué sur l'étiquette des barrettes pour en être sur
Messages postés
33714
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2021
3 774
"Après recherches, j'ai trouvé dans la liste de compatibilité exactement les mêmes barrettes que les tiennent excepter que ce sont des 16Go, c'est surement pour ça que tes 2x32Go sont reconnues en 16Go car tes modèles de 32Go ne sont pas référencés dans la liste de compatibilité "

Ça ne peut pas être cela. Soit elles sont reconnues, soit elles ne sont pas reconnues. Si elles sont reconnues, elles le seront avec leur bonne capacité. Cette CM gère une capacité totale 128Go de RAM, soit 4x32Go. Si des barrettes peuvent être reconnues avec une fréquence inférieure à leurs fréquences nominales, elles ne peuvent pas être reconnues avec une capacité inférieure à leur vraie capacité. Ainsi une barrette de 32Go ne peut pas être vue comme une barrette de 16Go. Si c'est marqué partout 2x16Go, c'est que ce sont bien 2 barrettes de 16Go. Soit qu'il y a eu des informations erronées sur le site où il les achetées, soit que le fabricant lui-même s'est trompé dans les références et a présenté des barrettes 16Go comme des barrettes de 32Go. Ça ne peut pas être autrement.
Messages postés
864
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2021
175
Oui, en effet, après réflexion, cela parait totalement logique, je n'ai pas fait attention comme jumulka de vérifier la référence de ses barrettes mémoire à l'auteur, j'ai fais directement confiance et me suis mis à imaginer la possibilité que la quantité de RAM pouvez ne pas être totalement reconnu.
Messages postés
33714
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2021
3 774 >
Messages postés
864
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2021

Que fais-tu avec ton pc qui nécessiterait 128Go de RAM? La majorité des personne utilise encore 16Go (2x8Go). 32Go, c'est déjà pour des utilisations exceptionnelles.
>
Messages postés
33714
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2021

Je fais du montage 4K, Sous première Pro, after effect, 3D etc
Je suis en train de voir avec Amazon, à 450€ je m’étais pas posé cette question.
Je vais regarder avec la boîte et je vais renvoyer l’es barrette.
Merci à tout le monde je vous tiens au courant rapidement
> Julien13004
Je me permets de vous embêter encore un peu, pourriez vous me conseiller pour l’achat de ram s’il vous plaît ?
En 64 ou 128 Go histoire d’éviter d’acheter n’importe quoi
Messages postés
33714
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2021
3 774
Je n'ai tout examiné tous les logiciels que tu as cités, mais uniquement Adobe Premiere Pro:

Configuration minimale: 8Go de RAM;

Configuration recommandée:- 16 Go de RAM pour les médias HD
- 32 Go de RAM pour les médias 4K ou plus.

Donc si 32Go te paraissent insuffisants, tu peux passer à 64Go et ce sera largement suffisant.
C’est les rendu 3D qui sont le plus energivore en Ram, et avec l’arrivé de la 8K avec les Komodo et Alexa je préfère assurer le coup.

Quel référence me conseiller vous du coup ? Qui serait compatible ? Merci d’avance