Problème Reconnaissance RAM

Fermé
Julien13004 - 19 juil. 2021 à 18:08
jumulka Messages postés 11921 Date d'inscription vendredi 14 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2022 - 20 juil. 2021 à 22:36
Bonjour à tous,

J’ai un problème sur mon PC.

J’ai actuellement 64 Go de ram installé en Dual Channel Slot 2 & 4. La ram est une corsaire Vengance 3600mhz en 2x30go.

Le probleme est que la carte mère, X570 X gaming Gygabite V.F35 (bios a Jour), ne reconnaît que 2x16gb.

En soit la carte mère reconnaît la moitié de la taille des Ram.

Dans Cpu-z, il m’indique effectivement 16gb par slot, donc la moitié de ce qui est installé.

Tout est neuf, et normalement compatible d’après les informations sur le site Gygabite.

Donc, je ne comprends pas...

7 réponses

passionnedinformatique01 Messages postés 2071 Date d'inscription dimanche 22 septembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2022 350
19 juil. 2021 à 18:42
Bonsoir, c'est étrange, c'est Windows mais aussi le BIOS qui ne prend pas en compte ?!??

"normalement compatible d’après les informations sur le site Gygabite"

Quelles informations ? la fréquence et la taille de la ram ? où les références compatibles et listées dans l'onglet support du site constructeur ?
0
Exactement, Windows et le bios m’indique les mêmes informations.

Dans l’onglet support, ça ne dépasse pas les 32gb donc je n’ai pas trouvé la bonne capacité.

Mais dans les informations sur la carte mère, il est marquer jusqu’à 128gb.
Au début j’ai pensé que ce n’était pas compatible, mais étant donné que ce sont des composants récents, j’ai remis en doute cette hypothèse.
0
passionnedinformatique01 Messages postés 2071 Date d'inscription dimanche 22 septembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2022 350 > Julien13004
19 juil. 2021 à 19:00
Oui, mais ces informations indiquent juste les capacités possibles de la carte mère, en réalité cela dépend des références de la RAM ainsi que le processeur installé qui possède le contrôleur mémoire.

https://www.gigabyte.com/Motherboard/X570-GAMING-X-rev-11/support#support-doc
0
Julien13004 Messages postés 6 Date d'inscription lundi 19 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2021 > passionnedinformatique01 Messages postés 2071 Date d'inscription dimanche 22 septembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2022
19 juil. 2021 à 19:20
Pour information le processeur est un AMD Ryzen 9 3950 X.
0
passionnedinformatique01 Messages postés 2071 Date d'inscription dimanche 22 septembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2022 350 > Julien13004 Messages postés 6 Date d'inscription lundi 19 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2021
19 juil. 2021 à 19:27
https://download.gigabyte.com/FileList/Memory/mb_memory_x570-gaming-x_matisse_200918.pdf

regarde dans la liste, je n'ai pas vu la référence exact, après si tu as acheté sur internet genre amazon,LDLC,Topachat,matriel.net le retour ne te couteras rien.
0
Julien13004 Messages postés 6 Date d'inscription lundi 19 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2021 > passionnedinformatique01 Messages postés 2071 Date d'inscription dimanche 22 septembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2022
19 juil. 2021 à 19:39
Oui j'avais vue cette liste. Mais ce qui me paraissais bizarre c'est qu'il n'est pas mentionné une fois des capacité supérieure à 32Gb.
0
Julien13004 Messages postés 6 Date d'inscription lundi 19 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2021
19 juil. 2021 à 18:56


Voici quelques photos
0
passionnedinformatique01 Messages postés 2071 Date d'inscription dimanche 22 septembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2022 350
19 juil. 2021 à 19:15
La référence qui s'en rapproche le plus est : CMW32GX4M4D3600C18 ver 3.31 pour AMD Ryzen 5xxx, la CMW32GX4M2Z3600C18 je ne l'ai pas trouvé dans la liste.


Mais attends d'autre avis.
0
Julien13004 Messages postés 6 Date d'inscription lundi 19 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2021 > passionnedinformatique01 Messages postés 2071 Date d'inscription dimanche 22 septembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2022
19 juil. 2021 à 19:21
D'accord Merci !
0
passionnedinformatique01 Messages postés 2071 Date d'inscription dimanche 22 septembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2022 350
19 juil. 2021 à 19:42
Après recherches, j'ai trouvé dans la liste de compatibilité exactement les mêmes barrettes que les tiennent excepter que ce sont des 16Go, c'est surement pour ça que tes 2x32Go sont reconnues en 16Go car tes modèles de 32Go ne sont pas référencés dans la liste de compatibilité.
0
Julien13004 Messages postés 6 Date d'inscription lundi 19 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2021
19 juil. 2021 à 19:46
D'accord,
Merci pour l'information !
0
Julien13004 Messages postés 6 Date d'inscription lundi 19 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2021
20 juil. 2021 à 00:20
J'ai une question, je comprends effectivement votre raisonnement, qui est en soit logique. Mais je crois que les listes de compatibilité ne sont pas exhaustives car elles ne sont pas complètes.

Sinon, comment avoir 64 ou 128 go de RAM ? Cela serait impossible si on suit le tableau de compatibilité..
0
passionnedinformatique01 Messages postés 2071 Date d'inscription dimanche 22 septembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2022 350
20 juil. 2021 à 01:17
Il faut en effet déchiffrer le tableau mais il y a bien des références pour du 128

exemple:
F4-3600C18Q-128GVK



https://www.gskill.com/product/165/184/1571734430/F4-3600C18Q-128GVK-Overview

après vous n'avez pas totalement tord, beaucoup de références de ram ou même stockage SSD sont totalement fonctionnels et pourtant absentes, disons qu'il est tout de même préférable de prendre ceux listées pour ne pas avoir de mauvaises surprises.
0
jumulka Messages postés 11921 Date d'inscription vendredi 14 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2022 4 559 > passionnedinformatique01 Messages postés 2071 Date d'inscription dimanche 22 septembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2022
Modifié le 20 juil. 2021 à 01:30
Salut,
non la liste n'est pas du tout exaustif, beaucoup de ram vendu en europe n'y sont pas.

sur la ligne de passioneinformatique, ça dit barrettes de 32go validés en mono et dual slot (1 et 2 barrettes)

tes barrettes ne sont pas des 32go, avec la référence je tombe sur un kit 32go en 2x16go, tu as vu où que c'était des 32go ?
> https://www.corsair.com/fr/fr/Cat%C3%A9gories/Produits/M%C3%A9moire/Vengeance-PRO-RGB-Black/p/CMW32GX4M2Z3600C18

suffit de regarder ce qu'il y a marqué sur l'étiquette des barrettes pour en être sur
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
epango Messages postés 35850 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2022 4 096
20 juil. 2021 à 12:09
"Après recherches, j'ai trouvé dans la liste de compatibilité exactement les mêmes barrettes que les tiennent excepter que ce sont des 16Go, c'est surement pour ça que tes 2x32Go sont reconnues en 16Go car tes modèles de 32Go ne sont pas référencés dans la liste de compatibilité "

Ça ne peut pas être cela. Soit elles sont reconnues, soit elles ne sont pas reconnues. Si elles sont reconnues, elles le seront avec leur bonne capacité. Cette CM gère une capacité totale 128Go de RAM, soit 4x32Go. Si des barrettes peuvent être reconnues avec une fréquence inférieure à leurs fréquences nominales, elles ne peuvent pas être reconnues avec une capacité inférieure à leur vraie capacité. Ainsi une barrette de 32Go ne peut pas être vue comme une barrette de 16Go. Si c'est marqué partout 2x16Go, c'est que ce sont bien 2 barrettes de 16Go. Soit qu'il y a eu des informations erronées sur le site où il les achetées, soit que le fabricant lui-même s'est trompé dans les références et a présenté des barrettes 16Go comme des barrettes de 32Go. Ça ne peut pas être autrement.
0
passionnedinformatique01 Messages postés 2071 Date d'inscription dimanche 22 septembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2022 350
20 juil. 2021 à 12:16
Oui, en effet, après réflexion, cela parait totalement logique, je n'ai pas fait attention comme jumulka de vérifier la référence de ses barrettes mémoire à l'auteur, j'ai fais directement confiance et me suis mis à imaginer la possibilité que la quantité de RAM pouvez ne pas être totalement reconnu.
0
epango Messages postés 35850 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2022 4 096 > passionnedinformatique01 Messages postés 2071 Date d'inscription dimanche 22 septembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2022
20 juil. 2021 à 18:39
Que fais-tu avec ton pc qui nécessiterait 128Go de RAM? La majorité des personne utilise encore 16Go (2x8Go). 32Go, c'est déjà pour des utilisations exceptionnelles.
0
Julien13004 > epango Messages postés 35850 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2022
20 juil. 2021 à 18:55
Je fais du montage 4K, Sous première Pro, after effect, 3D etc
0
Je suis en train de voir avec Amazon, à 450€ je m’étais pas posé cette question.
Je vais regarder avec la boîte et je vais renvoyer l’es barrette.
Merci à tout le monde je vous tiens au courant rapidement
0
Julien13004 > Julien13004
20 juil. 2021 à 17:51
Je me permets de vous embêter encore un peu, pourriez vous me conseiller pour l’achat de ram s’il vous plaît ?
En 64 ou 128 Go histoire d’éviter d’acheter n’importe quoi
0
epango Messages postés 35850 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2022 4 096
20 juil. 2021 à 19:33
Je n'ai tout examiné tous les logiciels que tu as cités, mais uniquement Adobe Premiere Pro:

Configuration minimale: 8Go de RAM;

Configuration recommandée:- 16 Go de RAM pour les médias HD
- 32 Go de RAM pour les médias 4K ou plus.

Donc si 32Go te paraissent insuffisants, tu peux passer à 64Go et ce sera largement suffisant.
0
C’est les rendu 3D qui sont le plus energivore en Ram, et avec l’arrivé de la 8K avec les Komodo et Alexa je préfère assurer le coup.

Quel référence me conseiller vous du coup ? Qui serait compatible ? Merci d’avance
0
jumulka Messages postés 11921 Date d'inscription vendredi 14 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2022 4 559
20 juil. 2021 à 22:36
0