Placement ram

Signaler
-
Messages postés
10486
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2021
-
Bonjour,
J’ai reçu deux barrettes de ram neuves Samsung de 2gb que je voulais ajouter aux 2*4 déjà installées dans mon Msi gt60. Le problème est que mon pc n’a pas voulu démarrer avec les quatre barrettes, l’écran reste noir.
J’ai donc testé absolument toutes les possibilités de placement avec deux, trois et quatre barrettes et il est ressorti de mes tests que, peu importe les barrettes que j’utilise mon pc ne démarre pas lorsque les slots pairs ou impairs sont pleins, donc lorsque j’ai au moins une barrette sur le slot 1 et 3 ou 2 et 4.
J’ai essayé de faire mes recherches mais je n’ai rien trouvé, donc je pose ça là en dernier recours si quelqu’un a une idée.


Configuration: iPhone / Chrome 91.0.4472.80

4 réponses

Messages postés
28775
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2021
3 904
Salut,

Ton BIOS est-il à jour ?

Tes barrettes de mème modèle ?

Sinon je sais pas.
Si ce n’est pas automatique je ne l’ai jamais fait donc mon bios ne doit pas être à jour.

Mes barrettes sont :
2 Samsung de meme modèle 2gb
1 élixir 4 gb
1 Corsair 4 gb
Messages postés
10486
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2021
4 136
Bonjour,
l'ordi démarre avec les 2 de 2go seul ?

c'est quoi les caractéristiques/références des barrettes actuels et anciennes ?
Il démarre avec les 2 barrettes Samsung si je les place pas sur les slots 1-3 ou 2-4, exactement comme les autres.
J’ai une barrette élixir 4gb (M2S4G64CB8HG4N-DI 1305.TW), une Corsair de 4gb dont je n’ai pas la réf car plus d’étiquette, et les deux nouvelles Samsung 2gb (M471B5773DH0-YK0)
Les Samsung sont des 1600hz et la élixir je pense que c’est du 1333.
Messages postés
28775
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2021
3 904
Tu ne peux rien espérer de bon avec des barrettes différentes pour peupler ton PC.

Achètes une ou deux paires matchées, et revends toutes les autres.
Ok mais ça ne règle pas mon problème, même si je prend mes deux barrettes Samsung identiques mon pc ne démarre que si elles sont dans les slots 1-2 1-4 2-3 ou 3-4 autrement ça ne démarre pas.
Messages postés
28775
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2021
3 904
Tu peux voir ta version du BIOS dans Mainboard avec CPU-Z

Puis comparer avec le site du fabricant.
Messages postés
10486
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2021
4 136
dans cpu-z dans l'onglet spd tu peux voir les références des barrettes

si tu peux faire une capture spd de chaque barrette, ainsi qu'une de l'onglet memory lorsque les 2 barrettes sont sur une configuration qui fonctionne.

mélanger du 1600 et du 1333 n'est pas une bonne idée, surtout sur pc portable, par contre les 2 identiques devrait fonctionner en dualchannel sur les slot 1-3 et 2-4, étrange, peut être un clear cmos via pile nécessaire (tu peux aussi tester le clear cmos avec les 4 barrettes mais je doute que ça fonctionne)