Placement ram

Fermé
Paul - 20 juil. 2021 à 00:20
jumulka Messages postés 12087 Date d'inscription vendredi 14 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 27 février 2024 - 22 août 2021 à 00:34
Bonjour,
J’ai reçu deux barrettes de ram neuves Samsung de 2gb que je voulais ajouter aux 2*4 déjà installées dans mon Msi gt60. Le problème est que mon pc n’a pas voulu démarrer avec les quatre barrettes, l’écran reste noir.
J’ai donc testé absolument toutes les possibilités de placement avec deux, trois et quatre barrettes et il est ressorti de mes tests que, peu importe les barrettes que j’utilise mon pc ne démarre pas lorsque les slots pairs ou impairs sont pleins, donc lorsque j’ai au moins une barrette sur le slot 1 et 3 ou 2 et 4.
J’ai essayé de faire mes recherches mais je n’ai rien trouvé, donc je pose ça là en dernier recours si quelqu’un a une idée.


Configuration: iPhone / Chrome 91.0.4472.80
A voir également:

5 réponses

fabul Messages postés 37367 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 28 février 2024 5 129
20 juil. 2021 à 01:08
Salut,

Ton BIOS est-il à jour ?

Tes barrettes de mème modèle ?

Sinon je sais pas.
0
Si ce n’est pas automatique je ne l’ai jamais fait donc mon bios ne doit pas être à jour.

Mes barrettes sont :
2 Samsung de meme modèle 2gb
1 élixir 4 gb
1 Corsair 4 gb
0
jumulka Messages postés 12087 Date d'inscription vendredi 14 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 27 février 2024 4 541
20 juil. 2021 à 01:32
Bonjour,
l'ordi démarre avec les 2 de 2go seul ?

c'est quoi les caractéristiques/références des barrettes actuels et anciennes ?
0
Il démarre avec les 2 barrettes Samsung si je les place pas sur les slots 1-3 ou 2-4, exactement comme les autres.
J’ai une barrette élixir 4gb (M2S4G64CB8HG4N-DI 1305.TW), une Corsair de 4gb dont je n’ai pas la réf car plus d’étiquette, et les deux nouvelles Samsung 2gb (M471B5773DH0-YK0)
Les Samsung sont des 1600hz et la élixir je pense que c’est du 1333.
0
fabul Messages postés 37367 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 28 février 2024 5 129
20 juil. 2021 à 16:04
Tu ne peux rien espérer de bon avec des barrettes différentes pour peupler ton PC.

Achètes une ou deux paires matchées, et revends toutes les autres.
0
Ok mais ça ne règle pas mon problème, même si je prend mes deux barrettes Samsung identiques mon pc ne démarre que si elles sont dans les slots 1-2 1-4 2-3 ou 3-4 autrement ça ne démarre pas.
0
fabul Messages postés 37367 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 28 février 2024 5 129
Modifié le 20 juil. 2021 à 16:37
Tu peux voir ta version du BIOS dans Mainboard avec CPU-Z

Puis comparer avec le site du fabricant.
0
jumulka Messages postés 12087 Date d'inscription vendredi 14 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 27 février 2024 4 541
Modifié le 20 juil. 2021 à 22:51
dans cpu-z dans l'onglet spd tu peux voir les références des barrettes

si tu peux faire une capture spd de chaque barrette, ainsi qu'une de l'onglet memory lorsque les 2 barrettes sont sur une configuration qui fonctionne.

mélanger du 1600 et du 1333 n'est pas une bonne idée, surtout sur pc portable, par contre les 2 identiques devrait fonctionner en dualchannel sur les slot 1-3 et 2-4, étrange, peut être un clear cmos via pile nécessaire (tu peux aussi tester le clear cmos avec les 4 barrettes mais je doute que ça fonctionne)
0
Paulllllll Messages postés 3 Date d'inscription vendredi 30 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 21 août 2021 > jumulka Messages postés 12087 Date d'inscription vendredi 14 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 27 février 2024
30 juil. 2021 à 17:02
[https://img-19.ccm2.net/wb8dFF7ItorSq7bEkKZObP7UqP0=/1574307df0524baead800e28a56acb27/tmp/AABC813-E941-4C9C-8705-C67C63C5A472.jpeg [image:https://img-
19.ccm2.net/wb8dFF7ItorSq7bEkKZObP7UqP0=/1574307df0524baead800e28a56acb27/tmp/AABC813-E941-4C9C-8705-C67C63C5A472.jpeg|440px||center]|fancy]
0
Paulllllll Messages postés 3 Date d'inscription vendredi 30 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 21 août 2021
30 juil. 2021 à 17:07
J’ai regardé et il n’y a que deux versions sur le site de msi, une pour « raid » et une pour « non-raid », selon CPU-Z j’ai la version « non-raid »
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jumulka Messages postés 12087 Date d'inscription vendredi 14 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 27 février 2024 4 541
Modifié le 31 juil. 2021 à 03:52
Les samsung fonctionne à 1.35V, la corsair et la elixir à 1.5V, tu ne peux donc pas les faire fonctionner ensemble, l'ordinateur est capable de fournir un ou l'autre voltage mais pas les 2 en même temps
0
Paulllllll Messages postés 3 Date d'inscription vendredi 30 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 21 août 2021
21 août 2021 à 07:34
Ok je savais pas, merci, mais du coup ça ne devrait pas fonctionner avec une Barrette Samsung et la Corsair ou élixir dans mon pc, j’ai essayé et ça fonctionne normalement le pc reconnaît les 6gb.
0
jumulka Messages postés 12087 Date d'inscription vendredi 14 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 27 février 2024 4 541 > Paulllllll Messages postés 3 Date d'inscription vendredi 30 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 21 août 2021
22 août 2021 à 00:34
hum.... la c'est étrange en effet, tu peux poster une capture de cpu-z mémory et spd (spd les 2 barrettes) dans cette configuration.

tu as les 6go de disponible dans le gestionnaire des taches (onglet performance > mémoire > valeurs en haut à droite) ?
0