Installation windows impossible, aucun disque (ou aucune partition) n'apparait.

Résolu/Fermé
Caulevis - Modifié le 23 juin 2021 à 17:22
 francky - 11 mars 2022 à 23:49
Bonjour,
j'ai acheté il y a 6 jours un ordinateur portable ASUS DASH-TUF516PM-AZ066. Il est vendu sans OS et j'ai donc cherché à installer Windows 10 dessus avec une clé bootable que j'ai crée avec l'outil de Microsoft. Mais arrivé à l'étape du choix du disque sur lequel l'installer, il n'y a rien, et l'installateur me parle de pilotes à charger. Le pc a un SSD 512 Go Samsung MZVLQ512HBLU-00B00 (info trouvé dans le BIOS) pour lequel je n'arrive pas à trouver ces fameux pilotes, et je ne crois pas que ce soit forcément la solution parce que le SSD fonctionne dans d'autres situations que je détaille après.

Sur la page Cdiscount où j'ai acheté le pc, pas mal de commentaire parle du problème, mais il semblerait que certains aient réussi tout de même, soit avec le pilote, ou en initialisant et partitionnant le disque sur un autre ordinateur.

Je signale juste au cas où que le SSD est bien visible dans le BIOS (en UEFI), que le secure boot et le fast boot sont désactivés. J'ai aussi mis le BIOS à jour.


J'ai essayé beaucoup de choses :

- utiliser l'outil Diskpart de windows (disponible sur le terminal accessible en faisant "réparer l'ordinateur" au lieu de "Installer")

- formater, initialiser et partitionner le disque sur le pc d'un ami (au format GPT)

- on a même copié les fichiers de la clé bootable sur le SSD ce qui me permet de booter sur le SSD (mais toujours le même problème)

- ensuite j'ai booté avec Ubuntu sur clé USB et refais le travail de partitionnement etc avec Gparted sur le SSD, SSD qui fonctionne parfaitement avec Ubuntu.

- j'ai installé Ubuntu sur le SSD et pouvais m'en servir normalement, sans aucun problème avec le SSD.

- j'ai reformaté le SSD (donc supprimé le Ubuntu que j'avais installé sur le SSD) depuis la clé USB Ubuntu, et créé une partition en Flat32 avec les drapeau boot et esp, mais toujours rien.


Voilà où j'en suis depuis 6 jours où je passe plusieurs heures par jour à cherche comment remédier à mon problème.

Le SAV ne m'est pas d'une grande aide.

Merci énormément d'avoir pris le temps de lire ce pavé, que j'espère le plus détaillé possible.

En espérant profondément que vous pourrez m'aider.

Lien :

page Cdiscount : https://www.cdiscount.com/informatique/ordinateurs-pc-portables/pc-portable-gamer-asus-dash-tuf516pm-az066-15-6/f-107092203-tuf516pmaz066.html#fpFAQ

Page du pc sur Asus :
https://www.asus.com/fr/supportonly/TUF516PM/HelpDesk_Download/

Page du SSD de Samsung : https://www.samsung.com/semiconductor/ssd/client-ssd/MZVLQ512HALU-00$00/

7 réponses

Caulevis
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 24 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2021
11
1 juil. 2021 à 18:22
Le SAV d'ASUS vient de m'envoyer de nulle part la solution et elle fonctionne (et pourtant ce n'est pas faute d'avoir essayé de la trouver !)

La solution :
https://www.asus.com/fr/support/FAQ/1044458

C'est une histoire de nouveau système de traitement de données sur la 11e génération de processeurs Intel, il faut donc les pilotes d'Intel et non pas du producteur du ssd pour le reconnaitre car windows ne prend pas en compte ce nouveau système.

Merci infiniment pour votre aide à tous.

Cordialement.
11
fabul
Messages postés
33030
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2022
4 593
Modifié le 1 juil. 2021 à 18:38
Merci d'avoir partagé la solution trouvée.

Surement que la prochaine version de Windows inclura ce pilote, à ce moment ce sera donc un problème du passé, jusqu'à la prochaine fois...

@+
0
bonjour, même problème même marque résolu avec ce correctif !
0
Bonjour,

Vous m'avez sauvé la vie :)

Merci
0
Mec tu m'as sauvé THX ❤️
0
WAAAAAAAAAAA tu m'as sauvé mec je galère depuis 2 jours merci bcp <3
0
fabul
Messages postés
33030
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2022
4 593
Modifié le 23 juin 2021 à 21:05
Si tu as déjà installé Ubuntu, il faut peut être réinitialiser par effacement le disque avec une clé bootable de Active@ KillDisk Freeware

http://killdisk.com/killdisk-freeware.htm
1
Merci pour votre réponse, je vais essayer.
0
jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022
1 850 > Caulevis
Modifié le 23 juin 2021 à 22:45
vous avez dit avoir été dans Diskpart sur le Pc d'un ami
mais avez vous essayer diskpart sur votre Pc ??
donner photo de la page d'installation de windows ou le SSD n'est pas reconnu
0
fabul
Messages postés
33030
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2022
4 593 > jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022

Modifié le 23 juin 2021 à 22:49
En y repensant, KillDisk n'est pas très bon pour un SSD

Si on peux trouver un logiciel qui fait le travail sans écrire sur le disque, ça serait mieux.

AOMEI Partitoin Assistant Pro pourrait, mais il est payant, par contre il y a des licences Giveaway (Gratuites/Légales) sur le WEB.
0
Caulevis
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 24 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2021
11 > jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022

24 juin 2021 à 08:48


Voici ma page vide.

Pour Active kill disk j'avais essayé hier, mais la clé que j'avais créée n'avait pas fontionné, je comptais réessayer aujourd'hui, finalement pas du coup.

Ensuite j'essaye Diskpart à chaque fois que je lance l'installation de windows, au cas où le disque apparaisse un jour, mais il n'y a toujours eu jusqu'ici que ma clé USB qui apparaissait dans le stockage.

Merci de votre aide.
0
jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022
1 850
23 juin 2021 à 18:49
Bonjour
refaite la clé USB
télécharger " windows 10 " en fichiers " ISO "
puis utiliser " RUFUS " pour créer la clé
0
Merci d'avoir répondu.

J'ai déjà fait ça, effectivement je ne l'ai pas précisé. J'ai essayé deux clé USB avec l'installateur classique de microsoft qui prépare ma clé. Et une fois avec une des deux clé, j'ai préparé les fichiers avec Rufus et un iso de windows (de la même façon que pour Ubuntu).
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bonjour
Dans le bios , il faut désactivé le secure boot , et le raid mettre en Ahci , ensuite la dernière édition de Windows 20h1 des fois ne fonctionne pas bien , la version précédente téléchargée en 32 et 64 devrait passser
0
Caulevis
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 24 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2021
11
24 juin 2021 à 08:51
Bonjour,
Effectivemment j'ai toujours essayé avec la dernière version de Windows. Ensuite j'ai bien quelque chose qui ne va pas avec le ahci, car quand j'éteins l'ordinateur depuis Ubuntu, j'obtiens ceci :



Merci pour votre aide.
0
Caulevis
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 24 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2021
11
24 juin 2021 à 13:25
Le secure boot est désactivé. Impossible de trouver le paramètre pour le Ahci, même en faisant des recherches. Le BIOS est le BIOS Utility d'ASUS.

J'ai créé une clé USB bootable Windows 8.1 64 bits avec Rufus et j'ai trouvé une code d'activation gratuit parce que sur ce windows l'option "je n'ai pas de clé" n'est pas disponible. Encore une fois, pas de disque, et dans Diskpart la même chose, seulement la clé USB.
0
jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022
1 850 > Caulevis
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 24 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2021

Modifié le 24 juin 2021 à 14:44
le paramètre " AHCI " ne sert que pour les port SATA
et le SSD M.2 est un Nvme et non un SATA
quand vous êtes sur la page de choix du disque si vous cliquer sur " Actualiser " que ce passe t' il ?
0
Caulevis
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 24 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2021
11 > jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022

24 juin 2021 à 15:57
Rien malheurement, j'ai essayé plusieurs fois.
Et pour les pilotes j'en ai essayé d'autres SSD mais il n'en voulait pas.
Je me demande si c'est vraiment un problème de pilotes puisque le SSD fonctionnait sous windows sur un autre pc, et sous Ubuntu sur le portable sur lequel j'essaye d'installer windows. (ce n'est qu'une supposition)

Le SSD est effectivement M.2 en NVMe.
0
jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022
1 850 > Caulevis
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 24 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2021

Modifié le 24 juin 2021 à 16:13
pour essai
télécharge si ce n'est déja fait le pilotes Nvme sur une clé USB ici:
https://www.dell.com/support/home/fr-fr/drivers/driversdetails?driverid=44ph1
puis quand tu est sur ta page de choix clique sur " Charger un pilote "
charge le pilote de la clé USB pour voir si ça fonctionne
0
Caulevis
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 24 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2021
11
24 juin 2021 à 21:29
D'accord, je chercherai un magasin alors. Merci beaucoup pour vos réponses, à tous/toutes.

Je ne répondrai plus jusqu'à jeudi, je pars en vacances et ne souhaite pas emporter mes problèmes avec moi.

Passez une très bonne soirée/journée.

Très cordialement.
0
Bonjour.
Trois jours que je cherche une solution, et la voici qui s'offre à moi.
L'installation est finie !!!
MERCI
0